Зидан в «Блэкберне» и другие топ-10 трансферов, которые могли изменить АПЛ. Часть 2

staticflickr.com

Зидан в «Блэкберне» и другие топ-10 трансферов, которые могли изменить АПЛ. Часть 2

#ProstoProSport рассказывает о трансферах, которые могли изменить всю историю английской Премьер-лиги, но так и не состоялись.

Суарес в «Арсенале» и другие топ-10 трансферов, которые могли изменить АПЛ. Часть 1

Криштиану Роналду

  • Трансфер: из «Спортинга» в «Арсенал»
  • Год: 2003
  • Сумма сделки: 4,5 миллиона фунтов
  • Что произошло на самом деле: перешел в «Манчестер Юнайтед»

Как это было

Летом 2003 года Криштиану Роналду был в Лондоне с матерью, где встречался с Арсеном Венгером. «Арсенал» начал следить за игроком еще раньше, чем «Манчестер Юнайтед», и президент клуба Дэвид Дин вел содержательные переговоры со «Спортингом» и агентом Жорже Мендешем.

Венгер поступил традиционно и подарил 18-летнему таланту футболку «Арсенала» с девятым номером и его фамилией на спине. По слухам, «канониры» уже готовили к продаже такие футболки, и переговоры остановились на сумме в 4,5 миллиона фунтов.

Позже к делу подключился «МЮ», который действовал решительно после товарищеской игры со «Спортингом», где блистал Роналду. Помощником сэра Алекса Фергюсона был Карлуш Кейруш, что облегчило переговоры как с клубом Криштиану, так и с Мендешем. Помогло и то, что «МЮ» был готов заплатить за игрока 12 миллионов фунтов — неподъемную сумму для «Арсенала».

Что могло бы быть

«Арсенал» и без Роналду стал «непобедимым» в следующем сезоне, но в глобальной перспективе «канониры» могли получить серьезный актив. Это бы могло многое изменить и в «МЮ»: Фергюсон начинал собирать новую чемпионскую команду, и без Криштиану она была бы совершенно другой.

Уэйн Руни

  • Трансфер: из «МЮ» в «Челси»
  • Год: 2013
  • Сумма трансфера: 30 миллионов фунтов
  • Что произошло на самом деле: остался в «МЮ»

Как это было

Весной 2013 года у Руни сильно испортились отношения с Фергюсоном. Уход многолетнего босса мало что менял: сэр Алекс оставался почетным президентом, и Уэйн снова хотел насолить клубу, не проявившему к нему положенного уважения.

Уже не впервые Руни заявил о желании уйти, и теперь был конкретный покупатель. Жозе Моуринью вернулся в «Челси» и считал, что его команде нужно подписать забивного нападающего. Клуб предложил «МЮ» 30 миллионов фунтов, менеджер открыто говорил об инициативе и почти требовал от Руни вслух ответить, собирается ли он переходить в стан «синих».

Форвард был близок, но снова дал заднюю, и вместо переезда в Лондон получил новый (более выгодный) контракт в Манчестере. «Челси» бросил все яйца в одну корзину, не имел альтернативных вариантов, не мог потратить больше и в итоге взял в аренду ветерана Самюэля Это`о.

Что могло бы быть

Руни бы уже не стал лучшим бомбардиром в истории «МЮ», а его отношения с болельщиками вряд ли восстановились. В то же время «Юнайтед» мог бы лишиться многолетней зависимости от Руни раньше, начав решительнее строить новую команду. Уэйн бы наверняка еще раз в карьере стал чемпионом Англии: «МЮ» больше не выигрывал титулов, в то время как «Челси» поднялся на вершину уже в сезоне-2014/15.

Зинедин Зидан

  • Трансфер: из «Бордо» в «Блэкберн»
  • Год: 1995
  • Сумма трансфера: неизвестна
  • Что произошло на самом деле: остался в «Бордо»

Как это было

В 1995 году «Блэкберн» выиграл чемпионат Англии. Команда Кенни Далглиша была собрана за очень серьезные деньги, которыми клуб поддерживал местный бизнесмен Джек Уокер.

Выиграв титул, «Роверз» хотели закрепить успех хорошими трансферами. Летом базу клуба посетил дуэт из «Бордо»: Зинедин Зидан и Кристоф Дюгарри. Далглиша устроили оба, и он на словах согласовал трансфер с жирондинцами. Но Уокер идею не поддержал, выдав знаменитую фразу: «Зачем нужен Зидан, если у нас есть Тим Шервуд?».

Шервуд был капитаном команды и кумиром болельщиков, и это признание к полузащитнику на тот момент было объяснимым. Тем более что 23-летний Зидан еще не успел заявить о себе в полный голос, в то время как Шервуд был лидером в полузащите английских чемпионов. Зидан остался в «Бордо», стал игроком сезона в чемпионате Франции и через год перешел в «Ювентус».

Что могло бы быть

«Блэкберн» такой мощной покупкой мог закрепить успех и замахнуться на статус одного из ведущих клубов страны. Зидан бы все равно стал одним из лучших футболистов в истории, но его карьера могла повернуть в другом направлении — с серьезным упором на Англию и Премьер-лигу.

Алан Ширер

  • Трансфер: из «Саутгемптона» в «МЮ»; из «Блэкберна» в «МЮ»
  • Год: 1992; 1996
  • Сумма трансфера: неизвестна
  • Что произошло на самом деле: перешел в «Блэкберн»; перешел в «Ньюкасл»

Как это было

Лучший бомбардир в истории чемпионата времен Премьер-лиги дважды мог перейти в доминирующей клуб того же периода.

В 1992 году Ширер не перебрался в «МЮ» из «Саутгемптона», но стал игроком «Блэкберна», где в итоге выиграл чемпионский титул. Уходя из «Блэкберна» в 1996-м, он снова был близок к переезду на «Олд Траффорд». Ширер даже приезжал в гости к Алексу Фергюсону, но от сделки его отговорил владелец «Блэкберна» Джек Уокер, который был настоящим болельщиком «Роверз» и потому не любил «Манчестер Юнайтед».

Другим аргументом была возможность перейти в «Ньюкасл», клуб детства Алана. Там он провел десять сезонов и стал одним из лучших футболистов в его истории.

Что могло бы быть

«МЮ» без Ширера все равно пришел к первым победам в Премьер-лиге, а затем — к триумфу в Лиге чемпионов. Но это была бы совсем другая история, подпиши Фергюсон англичанина в 92 году. В таком случае на «Олд Траффорд» наверняка не оказалось бы культового Эрика Кантона, ставшего эпохальной фигурой того времени.

Без Ширера свой единственный титул мог не выиграть «Блэкберн», финансируемый местным магнатом Уокером. В конце концов, мог не состояться роман Алана с «Ньюкаслом», который, несмотря на отсутствие по ходу трофеев, стал главным событием в карьере Ширера.

Стивен Джеррард

  • Трансфер: из «Ливерпуля» в «Челси»
  • Год: 2005
  • Сумма трансфера: 32 миллиона фунтов
  • Что произошло на самом деле: остался в «Ливерпуле»

Как это было

Началась история еще летом 2004 года. Разбогатевший «Челси» сделал предложение по покупке Стивена Джеррарда, потому что лидера «Ливерпуля» хотел видеть в Лондоне новый менеджер «синих» Жозе Моуринью. «Красных» в тот же момент возглавил Рафа Бенитес, который все-таки уговорил Джеррарда остаться на «Энфилде» и «подождать».

Рафаэль Бенитес (слева) и Стивен Джеррард в «Ливерпуле», mirror.co.uk

Победа в Лиге чемпионов, казалось, закрыла тему для воспитанника клуба. Но Джеррард явно оказался недоволен условиями нового контракта, который ему предложил «Ливерпуль». «Челси» пытался воспользоваться этим, сделав запрос о покупке за 32 миллиона фунтов. 5 июля 2015 года Джеррард попросил родной клуб выставить его трансфер. Возле дома футболиста начали сжигать футболки с фамилией Стивена, а самые агрессивные болельщики слали игроку смертельные угрозы. По слухам, он уже согласился перейти в «Челси».

Во всем этом хаосе стороны все-таки пришли к компромиссу, и Джеррард согласовал новый контракт с исполнительным директором «Ливерпуля» Риком Пэрри. В этой истории до сих пор остаются неизвестные и спорные моменты, но очевидно, что Стивен Джеррард действительно был близок к переходу в «Челси». Этот трансфер стал бы самым скандальным внутренним переходом времен Премьер-лиги.

Что могло бы быть

В том «Челси» Джеррард наверняка выиграл бы чемпионат Англии, чего с ним так и не произошло в родном клубе. Он бы стал партнером Фрэнка Лэмпарда на клубном уровне, и, возможно, «синие» помогли бы сборной Англии решить вопрос использования двух лучших полузащитников поколения в одной команде. Но самое главное: Стивен Джеррард никогда бы не обрел тот культовый статус, который он имеет в «Ливерпуле».

Загрузка...
Новости