Ари заслужил вызов в сборную России. Но тенденция настораживает

Ари, Сергей Бобылев/ТАСС

Ари заслужил вызов в сборную России. Но тенденция настораживает

Вопрос наличия в сборной легионеров до сих пор вызывает большое количество споров в нашей стране. Вызов бразильца Ари дал новый виток старой дискуссии.

Аргументы «за»

Станислав Черчесов – герой. Он стал им, когда вывел нашу сборную в четвертьфинал чемпионата мира. И, возможно, как герою ему позволено чуть больше, чем остальным.

Его главный любимчик в национальной команде – трудолюбие и результат, без каких-либо персоналий. И у такого подхода нет слабых мест. Да, вызов Ари – большой риск. Южноамериканцу 11 декабря исполнится 33 года – по сути, это уже закат карьеры. Но у него есть российский паспорт и второе место в споре бомбардиров текущего розыгрыша РПЛ. Чем не предпосылка для вызова в сборную?

Ари без преувеличения отлично проводит осеннюю часть сезона. Немаловажно, что он не только забивает, но и отдает (три голевых передачи – это пятый результат в чемпионате), вскрывает пространство между линиями и умеет начинать атаки. Мало кто из российских нападающих может этим похвастаться.

Плюс ко всему, сборная в этом месяце оказалась в непростой ситуации: травмирована почти половина состава, который летом остановился в шаге от полуфинала чемпионата мира. А на кону, тем временем, важнейший матч со шведами, проигрыш в котором сведет на нет все предыдущие старания в Лиге Наций.


Ари, Сергей Бобылев/ТАСС

В свете этого, вызов игрока, который отлично знаком со многими футболистами (Ари играл в «Спартаке», «Локомотиве», а сейчас в «Краснодаре») и при этом пребывает в великолепной форме – правильное решение. А заодно и намек молодым российским парням: «Если будете плохо играть, то вместо вас будет играть старательный парень из другой страны».

Аргументы «против»

33-летний бразилец, Станислав Саламович, вы серьезно? В Чехии за «Младу Болеслав» играет молодой Николай Комличенко, который за 15 туров забил 12 мячей и является лучшим бомбардиром чемпионата. Почему его не попробовать?

Не хотите далеко ходить – есть еще Магомед-Шапи Сулейманов, кстати, одноклубник Ари. В конце концов, если так нравится бразилец, то зачем его ставить в стартовый состав против немцев, когда есть Федор Чалов – лучший бомбардир РПЛ? У него столько мотивации, что он готов буквально втоптать в газон немецких защитников.

Но нет, поставили в итоге Ари, а он взял и провалил матч с немцами, запомнившись только двумя глупыми офсайдами. Вчерашний воспитанник детской футбольной школы мог сыграть не хуже.


Ари, Сергей Бобылев/ТАСС

Что дальше?

Конечно, ситуация с вызовом бразильцев вряд ли превратится в аналог мини-футбольной сборной России, где почти половина состава состоит из южноамериканцев. Если по Марио Фернандесу претензий нет, у нас действительно отсутствуют футболисты такого уровня, то Ари и Гильерме – кандидатуры не самые очевидные. Не говоря уже о потенциальном вызове Жоаозиньо.

Черчесов говорил, что приглашение в сборную должно стать честью для каждого игрока. Но вызов пусть и добротного, но давно прошедшего свой пик легионера, эту честь только марает.

Впрочем, пока это все терпимо. В конце концов, Черчесов просто хотел получить ежеминутный результат в важнейшем матче, поэтому мера оправдана. Вот если вызовы все новых престарелых иностранцев станут обыденностью – тогда и впору будет бить в набат.

Загрузка...
Новости