​«Арсенал» впечатляет в большой игре. «Ман Сити», «Челси» и «Ливерпуль» идут без поражений. Итоги 11 тура АПЛ

​«Арсенал» впечатляет в большой игре. «Ман Сити», «Челси» и «Ливерпуль» идут без поражений. Итоги 11 тура АПЛ

#ProstoProSport рассказывает о самом важном, что произошло в английской Премьер-лиге на минувших выходных.

Результаты тура

«Борнмут» – «Манчестер Юнайтед» 1:2
«Кардифф» – «Лестер» 0:1
«Вест Хэм» – «Бернли» 4:2
«Эвертон» – «Брайтон» 3:1
«Ньюкасл» – «Уотфорд» 1:0
«Арсенал» – «Ливерпуль» 1:1
«Вулверхэмптон» – «Тоттенхэм» 2:3
«Манчестер Сити» – «Саутгемптон» 6:1
«Челси» – «Кристал Пэлас» 3:1
«Хаддерсфилд» – «Фулхэм» 1:0

Матчи «МЮ» гарантируют зрелище

Времена, когда команду Жозе Моуриньо упрекали в излишней расчетливости, остались в прошлом. Теперь игры с участием «Манчестер Юнайтед» – это почти гарантированное зрелище, в котором сложно предсказать победителя, а интрига живет до последних минут.

Поединок на стадионе «Дин Корт» продолжил тенденции игр «Юнайтед». Провальный первый тайм (в обороне – так точно) не отправил гостей в нокаут, хотя «Борнмут» определенно заслужил уйти на перерыв с преимуществом в счете. Моменты у обоих ворот после перерыва и решающий гол в добавленное арбитром время. На этот раз – в пользу «МЮ», набравшего уже десять очков в четырех последних встречах.

Сам Моуриньо может быть доволен серией, но он точно недоволен тенденцией – его команда продолжает реагировать на неудачи, а не устанавливать контроль сходу. Другое дело, что нейтральному зрителю матчи с участием «Манчестер Юнайтед» сейчас гарантируют настоящее зрелище.

twitter.com/ManUtd

«Арсенал» приятно удивляет

Перед встречей с «Ливерпулем» предполагалось, что проблемы команды Унаи Эмери в обороне станут более очевидными. Свою беспроигрышную серию она заработала, играя с посредственными соперниками и все так же подставлялась под их удары. Оппонент уровня «Ливерпуля» на эти слабости должен был указать – у него был класс для того, чтобы реализовать то, что не смогли «Уотфорд» или «Эвертон».

Тем не менее беспроигрышная серия «Арсенала» продолжилась, и сам он оставил достойное впечатление игрой с одним из претендентов на титул. Судейская ошибка в первом тайме сыграла в пользу «Арсенала», но хозяева «Эмирейтс» не уступали команде Юргена Клоппа в скорости принятия решений и остроте у чужих ворот.

Пусть победить «Арсеналу» в большой встрече снова не удалось, но нужные эмоции болельщики получили – это было приятное подтверждение того, что команда способна показывать солидную игру и с сильными соперниками.

twitter.com/Arsenal

АПЛ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 29%
  • Лучшая посещаемость: 80 188, «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (5 тур)
  • Худшая посещаемость: 10 188, «Борнмут» – «Кристал Пэлас» (7 тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 6:1, «Ман Сити» – «Хаддерсфилд» (2 тур); 6:1, «Ман Сити» – «Саутгемптон» (11 тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 0:5, «Кардифф» – «Ман Сити» 0:5 (5 тур)
  • Самый результативный матч: 6:1, «Ман Сити» – «Хаддерсфилд»; 6:1, «Ман Сити» – «Хаддерсфилд»
  • Больше всего голов с игры: «Ман Сити» – 25
  • Больше всего голов после контратак: «Лестер» – 4
  • Больше всего голов после стандартов: «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Бернли», «Манчестер Юнайтед» – 5
  • Больше всего голов с пенальти: «Борнмут» – 5
  • Точность передач: «Ман Сити» – 89,3%
  • Владение мячом: «Ман Сити» – 63,9%
  • Голы с пенальти: 26
  • Средняя результативность: 2,83 гола за игру

Высший рейтинг. Команда (WhoScored)

  • «Ман Сити» – 7.21
  • «Челси» – 7.03
  • «Ливерпуль» – 6.95

Высший рейтинг. Футболисты(WhoScored)

  • Рахим Стерлинг («Ман Сити») – 8.01
  • Эден Азар («Челси») – 7.97
  • Давид Силва («Ман Сити»), Серхио Агуэро («Ман Сити») – 7.77

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: «Вест Хэм» – 14
  • Удары в створ: «Вест Хэм» – 9
  • Выигранные верховые единоборства: «Лестер» – 35
  • Отборы: «Хаддерсфилд» – 25
  • Владение: «Челси» – 74
  • Сэйвы: Асмир Бегович («Борнмут»), Давид Де Хеа («МЮ»), Джо Харт («Бернли» – 6
  • Самый грубый матч: 26 фолов – «Эвертон» – «Брайтон»

СОБЫТИЯ ТУРА

Ошибка в обороне «Бернли» позволила форварду «Вест Хэма» Марко Арнаутовичу открыть счет в субботней встрече, а также забить свой уже девятый гол на стадионе «Лондон», ранее известном как «Олимпийский». Теперь австриец рекордсмен: ни один футболист не забивал больше на этом поле.

Ian Walton/PA Images/TASS

Впервые в истории английского чемпионата в один игровой день дублем смогли отметиться сразу два бразильских футболиста. Форвард «Эвертона» Ришарлисон забил дважды «Брайтону», а полузащитник «Вест Хэма» Фелипе Андерсон – «Бернли».

В субботней игре с «Уотфордом» «Ньюкасл» одержал свою первую победу в нынешнем чемпионате – единственный точный удар нанес испанец Айозе Перес. Из семи голов «сорок» в нынешнем сезоне три были забиты футболистами, вышедшими на замену.

«Арсенал» избежал поражения в игре с «Ливерпулем», но в то же время продлил свою безвыигрышную серия в матчах с мерсисайдской командой. Теперь это семь встреч. Но есть и позитив: очко в противостоянии с командой Юргена Клоппа стало восьмым, которое «Арсенал» добыл, уступая в счете. Пока это лучший показатель в чемпионате.

Аргентинский защитник «Тоттенхэма» Хаун Фойт впервые вышел в старте на матч Премьер-лиги. Менеджер «шпор» Маурисио Почеттино остался доволен выступлением 20-летнего футболиста, но в то же время сразу два нарушения Фойта привели к пенальти и голам в ворота «Тоттенхэма». В последний раз такое случалось в Премьер-лиге с капитаном «Эвертона» Филом Ягелкой в октябре 2016 года. Его команда тогда встречалась с «Ман Сити».

Нападающий «Сити» Серхио Агуэро стал только третьим игроком, которому удалось забить 150 голов в матчах Премьер-лиги за один клуб. До этого подобной отметки достигал Тьерри Анри из «Арсенала» (175 голов) и Уэйн Руни из «Манчестер Юнайтед» (183 гола).

Simon Bellis/PA Images/TASS

«Ман Сити», «Челси» и «Ливерпуль» продолжают идти без поражений и после 11 туров. Такое в чемпионате Англии случается впервые с сезона 78/79. Тогда чемпионом стал «Ливерпуль», в то время как «Ноттингем Форест», завершивший чемпионат вторым, выиграл Кубок чемпионов.

Не проиграл в своих первых 11 матчах Премьер-лиги и наставник «Челси» Маурицио Сарри. Итальянец повторил достижение Фрэнка Кларка, бывшего менеджера «Ноттингем Форест». Кларк стал преемником Брайана Клафа в 93 году, когда клуб понизился в классе и вылетел в первый дивизион. Он добился мгновенного «промоушна» в Премьер-лигу, где не проиграл ни одного из первых 11 матчей. По итогам сезона команда заняла третье место и квалифицировалась в Кубок УЕФА.

В матче с «Фулхэмом» «Хаддерсфилд» одержал свою первую победу в нынешнем сезоне. И даже более того: «терьеры» забили первый гол на собственном поле. «Сухая» домашняя серия команды Дэвида Вагнера длилась еще с прошлого сезона, и в общей сумме составляла 658 минут. Сам Вагнер после игры назвал эту победу одной из важнейших за три года работы в «Хаддерсфилде». В Премьер-лиге не осталось не побеждавших команд, но сразу несколько – «Фулхэм», «Ньюкасл», «Хаддерсфилд», «Кардифф» и «Саутгемптон» – имеют на своем счету только по одной из них.

ЗВЕЗДА ТУРА

Фелипе Андерсон («Вест Хэм», 1)

twitter.com/WestHamUtd

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

7 – Эден Азар («Челси»), Пьер-Эмерик Обамеянг («Арсенал»), Серхио Агуэро («Ман Сити»)
6 – Каллум Уилсон («Борнмут»), Гленн Маррей («Брайтон»), Харри Кейн («Тоттенхэм»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»), Ришарлисон («Эвертон»), Садио Мане («Ливерпуль»)

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

5 – Бенжамен Менди («Ман Сити»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»), Райан Фрэйзер («Борнмут»)
4 – Абдулай Дукуре («Уотфорд»), Каллум Уилсон («Борнмут»), Эден Азар («Челси»), Эктор Бельерин («Арсенал»), Йоханн Берг Гудмундссон («Бернли»), Хосе Холебас («Уотфорд»), Лусиано Виетто («Фулхэм»)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА (4-3-3)

Вратарь

  • Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»)

В Борнмуте голкипер «МЮ» был традиционно на высоте. Испанец совершил шесть сейвов и очень помог своей команде в ключевые моменты встречи, которые могли повернуть ее в пользу соперника.

Правый защитник

  • Шеймус Коулмэн («Эвертон»)

Ирландец забил великолепный гол в игре с «Брайтоном», который стал для него первым с января 2017 года. Помимо этого, Коулмэн постоянно нес угрозу чужим воротам и выдал свое пока лучшее выступление в сезоне.

Центральный защитник

  • Уэс Морган («Лестер»)

В игре капитана «Лестера» в нынешнем сезоне есть немало проблем, но в субботней встрече с «Кардиффом» Морган был превосходен. Именно такого выступления стоит ждать от лидера обороны в эмоционально сложный день для команды, пережившей трагичную неделю.

  • Вирджил Ван Дейк («Ливерпуль»)

Голландца можно смело назвать лучшим центрбеком чемпионата в этом сезоне. Свой класс он подтвердил в действительно большой игре. На поле «Арсенала» Ван Дейк был традиционно хорош в обороне, а также имел наибольшее количество шансов забить в чужой штрафной – не случайных, а возможных именно благодаря нему.

John Walton/PA Images/TASS

  • Бенжамен Менди (2, «Ман Сити»)

Лучший ассистент чемпионата в этом туре голевых передач не отдавал, но Бенжамен Менди снова был одним из самых опасных игроков «Сити». А конкурировать тут приходится буквально с каждым.

Центральный полузащитник

  • Деклан Райс («Вест Хэм»)

Райс в субботу был не так заметен, как некоторые его партнеры по «Вест Хэму», но его вклад в яркую победу над «Бернли» неоспорим. Юниор снова взял под контроль центр поля, что позволило «Вест Хэму» обозначить игровое превосходство.

Центральный полузащитник

  • Джеймс Милнер («Ливерпуль»)

За место в символической сборной Милнер конкурировал с двумя центрхавами «Арсенала» – Гранитом Джакой и Лукасом Торрейрой. Все трое показали высокий уровень игры в равном поединке, но за Милнера также говорит забитый мяч. Он, к слову, стал для него пятидесятым в Премьер-лиге.


Центральный полузащитник

  • Поль Погба («МЮ»)

Как и партнеры по команде, Погба был растерянным в первом тайме игры с «Борнмутом», но после перерыва подал себя во всей красе. Француз уверенно руководил атаками команды и создал сразу четыре голевых момента.

Форвард

  • Рахим Стерлинг (3, «Ман Сити»)

«Ман Сити» во второй раз в сезоне выиграл со счетом 6:1, а Стерлинг был главной звездой шоу, забив два гола и отдав две голевые передачи.

Форвард

  • Ришарлисон (2, «Эвертон»)

Решение Марку Силвы использовать Ришарлисона в центре атаки себя полностью оправдывает. Бразилец оформил дубль в игре с «Брайтоном», а на его счету уже больше голов, чем за всю предыдущую кампанию в «Уотфорде».

twitter.com/Everton

Форвард

  • Фелипе Андерсон (2, «Вест Хэм»)

У Марко Арнаутовича появился не только сильный партнер, но и конкурент за статус главной атакующей звезды команды. Фелипе Андерсон забил в ворота «Бернли» дважды, хотя вполне мог оформлять и хет-трик.

Тренер

  • Клод Пюэль («Лестер»)

После пережитого в течение недели футболистам «Лестера» (гибель владельца) нужно было справиться с эмоциями на футбольном поле, и победа на поле «Кардиффа» говорит о том, что им это удалось. В таком случае нужно говорить как о роли лидеров команды, так и главного тренера. «Лестер» был правильно подготовлен психологически и показал солидный футбол.

РАСПИСАНИЕ 12 ТУРА

10 ноября

  • 15:30 «Кардифф» – «Брайтон»
  • 18:00 «Хаддерсфилд» – «Вест Хэм»
  • 18:00 «Лестер» – «Бернли»
  • 18:00 «Ньюкасл» – «Борнмут»
  • 18:00 «Саутгемптон» – «Уотфорд»
  • 20:30 «Кристал Пэлас» – «Тоттенхэм»

11 ноября

  • 15:00 «Ливерпуль» – «Фулхэм»
  • 17:15 «Челси» – «Эвертон»
  • 19:30 «Арсенал» – «Вулверхэмптон»
  • 19:30 «Ман Сити» – «МЮ»
Загрузка...
Новости