Аршавин – из «Зенита» в «Арсенал». Как это было

PA Photos/ТАСС

Аршавин – из «Зенита» в «Арсенал». Как это было

Ровно 10 лет назад благополучно завершилась одна из самых громких трансферных саг в истории российского футбола - герой Евро-2008 нападающий «Зенита» Андрей Аршавин все-таки стал игроком лондонского «Арсенала». #PPS представляет хронологию этой истории.

НАЧАЛО ТОРГОВ

Все началось 28 декабря 2008 года, когда лондонский «Арсенал» с подачи главного тренера Арсена Венгера делает «Зениту» первое официальное предложение по Аршавину. Сумма – 12 млн фунтов. Венгер: «Аршавин из тех игроков, которые способны обострить ситуацию у чужих ворот. Он может дать результат – как в одиночку, так и во взаимодействии с партнерами. Наконец, он опытный футболист, а 27 лет – прекрасный возраст!».

Однако «Зенит» эта сумма не устраивает - клуб из Санкт-Петербурга требует за свою главную звезду и 6-го футболиста Европы в списке претендентов на «Золотой мяч-2008», как минимум, 20 млн.

Уже в новом году «Зенит» снизит трансферную планку до 18 млн, в то время как «Арсенал» увеличит свое предложение до 15-ти, назвав эту сумму окончательной.

Виталий Белоусов/ИТАР-ТАСС

26 января после заседания совета директоров клуба «Зенит» делает официальное заявление о том, что с «Арсеналом» все вопросы улажены, а окончательное решение «проблемы Аршавина» упирается в личный контракт самого игрока. В ответ Венгер заявляет, что «Арсенал» не намерен больше торговаться, и определяет сроки завершения или аннулирования сделки – трое суток.

29 января Венгер сообщает, что сделка на 90 процентов завершена.

30 января появляется информация, что Аршавин готов вернуть «Зениту» 2,5 млн евро за досрочное расторжение контракта (эти деньги футболист получил в 2006 году в качестве бонуса к новому четырехлетнему соглашению). В то же время «Арсенал» заблаговременно получает для россиянина разрешение на работу в Великобритании.

«Зенит» в январе 2009-го проводит свой первый предсезонный сбор в Дубаи – главный тренер команды Дик Адвокат во время контрольных матчей ни разу не выпускает Андрея на поле.

31 января футболист вместе со своим агентом Деннисом Лахтером из Дубаи вылетает в Лондон для проведения дальнейших переговоров. В Лондоне Аршавин останавливается в отеле в Хартфордшире, расположенном всего в нескольких километрах от тренировочной базы «Арсенала».

У АРШАВИНА ПРОБЛЕМЫ С СЕРДЦЕМ?

1 февраля. Переговоры продолжаются. Они идут после окончания матча «Арсенал» – «Вест Хэм», но ни к чему не приводят. По данным The Telegraph, «Зенит» рассчитывает на участие в сделке российского бизнесмена Алишера Усманова, который является одним из крупнейших акционеров английского клуба. «Арсенал» готов выплатить за Аршавина 15 млн фунтов, причем 3 из них – в рассрочку. В то же время «Зенит» намерен получить 18 млн и сразу, надеясь, что Усманов оплатит разницу из собственных средств.

Утром 2 февраля Андрей появляется на базе «Арсенала», но уже спустя час уезжает. Дежурившие у дверей английские журналисты решают, что сделка сорвалась и Аршавин отправился в аэропорт. Как утверждает Sky Sports, лондонский клуб не устраивают условия сделки.

На самом деле, как выяснилось позже, футболист отправился в штаб-квартиру «канониров» проходить медицинское обследование.

Днем ситуация была по-прежнему в тупике: «Зенит» хочет получить все те же 18 млн, но «Арсенал» не желает их давать. Сам Андрей то ли в аэропорту, то ли на медобследовании.

Инсайдерская версия Life.ru только добавляет нервов: как стало известно порталу, сделка затянулась во многом из-за медицинской комиссии. Первое обследование вызвало у медиков «Арсенала» несколько вопросов по работе сердца.

imago sportfotodienst/ТАСС

СПАСИБО, СНЕЖНАЯ БУРЯ!

В итоге, когда до закрытия трансферного окна оставалось меньше часа, «Зенит» наконец принял предложение от «Арсенала». Первым об этом сообщило агентство Associated Press, распространившее новость с заголовком «Arshavin signs for Arsenal!». Сообщалось, что соглашение достигнуто, а объявят о нем поздним вечером.

Тут же подоспели и цифры: сумма сделки составила 24 млн долларов или 16,5 млн фунтов. Из которых 1,5 миллиона «Арсенал» выплатит в качестве компенсации за досрочно расторгнутый контракт Аршавина с «Зенитом».

Оказалось, весь сыр-бор случился именно из-за того подписного бонуса, полученного Андреем в 2006 году. «Зенит» хотел вернуть половину суммы (2,5 млн евро), выплаченной Аршавину при заключении нового контракта. В итоге стороны сошлись на 1,5 млн.

На счастье клубов и самого футболиста, в последний день трансферного окна над Англией разразилась снежная буря - были закрыты аэропорты, а на дорогах образовались огромные пробки. Многие клубы попросту не успевали оформить сделки, поскольку перемещаться по стране было крайне затруднительно. Учитывая ситуацию, Ассоциация футбола Англии (ФА) сделала исключение и продлила трансферное окно для тех, кто не успевал закончить процедуры.

Но сделка по Аршавину даже в перенесенные сроки не вписалась. Все бумаги были подписаны, но почти через 24 часа после истечения крайнего официального срока. В итоге утвердить законность сделки должен был арбитраж ФА. И он 3 февраля подтвердил: да, несколько переходов были оформлены с опозданием, и трансфер Аршавина - один из них, но все ок.

После этого «Арсенал» наконец объявил о «долгосрочном контракте», не разглашая нюансы. И официальный сайт «Зенита» подтвердил – клуб получил официальное письмо ФА с регистрацией Аршавина в качестве игрока «канониров». Андрей взял себе в «Арсенале» номер 23, ранее принадлежавший защитнику-ветерану Солу Кэмпбеллу.

P.S. Свой первый матч за «Арсенал» Аршавин сыграет 21 февраля - 0:0 в домашнем поединке АПЛ против «Сандерленда». Российский новичок «канониров» проведет на поле 63 минуты, дважды имея шансы, чтобы забить. Но первого гола пришлось ждать до 5-го матча – Аршавин отличился 14 марта на 65-й минуте домашней игры против «Блэкберна». И это несмотря на то, что в первом тайме Андрей получил повреждение в результате столкновения с защитником гостей и в перерыве ему наложили восемь швов.

А всего через месяц - 21 апреля - случится Тот Самый Матч на «Энфилде». Впрочем, это уже совсем другая история…

ГДЕ СЕЙЧАС ГЕРОИ ТОЙ ИСТОРИИ?

Андрей АРШАВИН

37 лет

По окончании сезона-2018, проведенного в казахстанском «Кайрате», завершил карьеру игрока. В декабре возглавил детский проект «Сириус» в «Зените».

Арсен ВЕНГЕР

69 лет

После 22 сезонов в «Арсенале», покинул команду прошлым летом. До сих пор без работы.

imago/Xinhua/ТАСС

Дик АДВОКАТ

71 год

Главный тренер «Утрехта» (6-е место в чемпионате Голландии), который – и об этом уже объявлено - покинет по окончании сезона.

Деннис ЛАХТЕР

47 лет

С Аршавиным их пути давно разошлись – еще в 2011-м. Последний раз израильский агент был в центре внимания 2 года назад, когда сделал громкое заявление: «Российский футбол на дне, и ничего не меняется». На сайте transfermarkt.de по-прежнему значится как агент полузащитника «Сочи» Ивана Соловьева.

Алишер УСМАНОВ

65 лет

Прошлым летом продал 30-процентный пакет акций «Арсенала» американскому спортивному магнату и владельцу контрольного пакета акций «канониров» Стэну Кронке за 550 млн фунтов. Теперь помогает другому «Арсеналу» - тульскому.

Загрузка...
Новости
Показать еще