Аршавин, Семак, Хиддинк… Где сейчас бронзовая сборная-2008?

twitter.com/uefaeuro

Аршавин, Семак, Хиддинк… Где сейчас бронзовая сборная-2008?

В последнее время медалисты Евро-2008 вновь на слуху. Аршавин в 37 лет завершил карьеру игрока, Семшов вернулся тренировать тульский «Арсенал», Габулов стал министром спорта Северной Осетии. #ProstoProSport вспоминает всю доблестную бронзовую бригаду.

Игорь АКИНФЕЕВ

32 года, вратарь ЦСКА

Игорь АкинфеевМихаил Терещенко/ТАСС

1 октября объявил о завершении карьеры в сборной, за которую отыграл 15 лет (110 матчей). Освободившееся время решил потратить на учебу – поступил в магистратуру РГУ нефти и газа имени Губкина. Играть за ЦСКА планирует долго: «Думаю, что еще помучаю всех своей игрой до 40 или 42 лет».

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

39 лет, заместитель спортивного директора «Зенита»

Карьеру завершил в родном «Зените» по окончании сезона-2015/16. Занимался бизнесом – прежде всего недвижимостью. Год назад был назначен на пост заместителя спортивного директора «Зенита» по общим вопросам.

Владимир ГАБУЛОВ

35 лет, министр спорта Северной Осетии

Получается, что последний матч в карьере провел 6 мая – его «Брюгге» в домашней игре чемпионата Бельгии уступил «Андерлехту» 1:2. 13 ноября было объявлено о том, что Габулов теперь – министр спорта родной республики, перед которым в том числе поставлена задача по возрождению «Алании».

Василий и Алексей БЕРЕЗУЦКИЕ

36 лет

Карьеру братья завершили синхронно – после клубного сезона-2017/18. Сейчас занимаются бизнесом и обучаются на лицензию А в Высшей школе тренеров. С января Березуцкие войдут в тренерский штаб голландского «Витесса», как помощники Леонида Слуцкого.

Ренат ЯНБАЕВ

34 года, свободный агент

В июле «Краснодар» расторг контракт с Янбаевым по обоюдному согласию сторон (за «быков» защитник провел всего 3 матча и ни одного в этом году). Разговоры об интересе к игроку «Балтики» ни к чему не привели.

Сергей ИГНАШЕВИЧ

39 лет, помощник главного тренера молодежной команды ЦСКА

Сергей ИгнашевичВалерий Шарифулин/ТАСС

Последним матчем в карьере рекордсмена сборной России (126 игр) стал четвертьфинал ЧМ-2018 Россия – Хорватия, сразу после которого Игнашевич объявил о том, что уходит. Спустя две недели получил назначение на пост ассистента в армейской молодежке. Также приступил к занятиям в Высшей школе тренеров.

Денис КОЛОДИН

36 лет

Последним клубом «пушки страшной» был казахстанский «Алтай», выступавший в первом дивизионе страны. Игровую карьеру Колодин завершил в октябре 2017-го. «Хочу тренировать детей в футбольной школе», - говорил тогда Денис.

Роман ШИРОКОВ

37 лет, спортивный директор «Динамо»

Последний матч в карьере – разгром от Уэльса на Евро-2016. После этого поддерживал форму в ЛФЛ, был экспертом на телевидении, стал Председателем Общероссийского профсоюза футболистов и советником министра физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области. В июне был назначен на пост спортивного директора «Динамо».

Александр АНЮКОВ

36 лет, защитник «Зенита»

Когда казалось, что карьера Анюкова завершена, новый главный тренер «Зенита» Сергей Семак (и партнер по бронзовой сборной-2008) ее реанимировал. В этом сезоне защитник-ветеран провел уже 14 матчей за сине-бело-голубых (для сравнения за весь прошлый год у него было только 7 игр). Попутно установил несколько рекордов – по количеству матчей за «Зенит» в еврокубках, по числу матчей за клуб с капитанской повязкой…

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ

34 года, полузащитник «Енисея»

Автор исторического гола в ворота голландцев за последние полтора года успел расстаться с «Краснодаром», съездить на Кипр (провел за тамошний «Пафос» 3 игры), закончить сезон-2017/18 в «Балтике», начать новый сезон в «Енисее». За красноярцев Торбинский пока сыграл только 2 матча.

Сергей СЕМАК

42 года, главный тренер «Зенита»

Сергей Семак
Александр Демьянчук/ТАСС

Капитан бронзовой сборной с 2013 года идет только по восходящей в своей тренерской карьере. Помощник в «Зените», помощник в национальной команде, главный тренер «Уфы», главный тренер «Зенита». Сине-бело-голубые под руководством Семака уже выиграли первый круг чемпионата-2018/19.

Олег ИВАНОВ

32 года, полузащитник «Ахмата»

Иванов – самый юный игрок той бронзовой сборной - уже 7 лет в Грозном. И в прошлом году подписал новый контракт с «Ахматом» – до 2020-го. Бесспорный лидер чеченской команды - в текущем чемпионате провел 12 матчей (из 14), и ее лучший бомбардир (3 мяча).

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

33 года, полузащитник «Тракая» (Литва)

В Литву переехал прошлой осенью, после того как покинул «Рубин» в статусе свободного агента. В сентябре продлил контракт с «Тракаем», хотя имел предложение от «Химок». «Я решил остаться в Литве. Все-таки есть разница между игрой в высшей и первой лиге. И потом мне здесь комфортно, а от добра добра не ищут», – объяснил свое решение Динияр. В завершившемся сезоне «Тракай» снова выиграл бронзовые медали чемпионата, получив путевку к квалификационный раунд Лиги Европы. Билялетдинов сыграл в 25 матчах, забил 5 мячей.

Константин ЗЫРЯНОВ

41 год, главный тренер молодежной команды «Зенита»

Последнюю игру в карьере провел 20 мая 2017 года – за «Зенит-2» в первенстве ФНЛ. В декабре был назначен главным тренером «Зенита-2». В июне возглавил зенитовскую молодежку.

Юрий ЖИРКОВ

35 лет, защитник «Зенита»

Блестящая игра на домашнем чемпионате мира обернулась тяжелой травмой ахилла. В этом сезоне Жирков на поле еще не выходил. По слухам, может завершить карьеру.

Игорь СЕМШОВ

40 лет, тренер «Арсенала»

Тренерскую карьеру начал в январе прошлого года, когда был назначен помощником главного тренера тульского «Арсенала». Сначала работал с Сергеем Кирьяковым, затем с Миодрагом Божовичем. Минувшим летом возглавил фарм-клуб туляков - команду «Химик» из Новомосковска, выступающую в ПФЛ. 7 ноября расторг договор с «Химиком» по взаимному соглашению сторон и вернулся в «Арсенал». Считается, что по окончании сезона именно Семшов, получив за это время соответствующую тренерскую лицензию, станет главным тренером «канониров».

Владимир БЫСТРОВ

34 года, свободный агент

Владимир Быстров Васильев Евгений/Интерпресс/ТАСС

Пока официально не объявлял о завершении карьеры, но после расформирования «Тосно» находится без клуба. «Новый клуб ищется, но пока без результатов, - говорил Быстров летом. - Сейчас я занимаюсь рыбалкой. Спортивную форму поддерживаю». Последний раз выходил на поле 25 ноября прошлого года – отыграл первый тайм в матче Премьер-лиги «Тосно» - «Арсенал».

Роман АДАМОВ

36 лет, руководитель детско-юношеских команд «Ростова»

В июле прошлого года Адамов получил работу в «Ростове», став также координатором взаимодействия основной и молодежной команд клуба, молодежки и детской школы. Через полгода отметился громким заявлением: «Мне говорят, будто я «сломал систему» в детской школе «Ростова», но это ложь: ее здесь просто не было».

Иван САЕНКО

35 лет

Карьеру завершил в 27 лет - в «Спартаке» в 2010 году. Как объяснял позже футболист: «Я много где поиграл и вполне этим доволен. На самом деле хватит. В ФНЛ я точно не собирался. Чем занимаюсь? Трачу честно заработанные деньги».

Все последние годы фигурировал в уголовном деле воронежского бизнесмена Михаила Сурина о хищениях крупных сумм денег. Сам Саенко требовал возместить ему 150 млн рублей.

Андрей АРШАВИН

37 лет, нападающий «Кайрата»

11 ноября сыграл свой последний матч за казахстанский «Кайрат», контракт с которым у Аршавина действует до 30 декабря. Нового соглашения клуб футболисту не предложил. «Возвращаюсь в Петербург. Думаю, полностью завершаю карьеру», - заявил игрок. Вице-президент РФС Сергей Анохин допустил, что Аршавин может получить работу в ведомстве. О том, какова вероятность возвращения легенды в родной «Зенит», президент сине-бело-голубых Сергей Фурсенко заявил следующее: «Давайте не будем опережать события. С Андреем у нас очень хорошие отношения. Я с ним созванивался. Сейчас он все еще на контракте с «Кайратом». Будет день, и будет пища».

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

36 лет, нападающий ФК «Знамя» (ПФЛ)

Лучший бомбардир сборной России на Евро-2008 сейчас время от времени играет за любительскую команду «Знамя» из подмосковного Ногинска. Клуб внес Павлюченко в заявку на сезон. «Просто друзья пригласили поиграть, - объяснил свой выбор Роман. - Я просто с ними поиграю в нескольких домашних матчах, чисто на дружеской основе. Поделюсь своим опытом с молодыми ребятами. Тем более Ногинск - это по сути Москва».

Дмитрий СЫЧЕВ

35 лет, свободный агент

Прошлый сезон Сычев отыграл в ПФЛ за фарм-клуб «Локомотива» - «Казанку». Причем вернулся в футбол после паузы в полтора года. За «Казанку» нападающий сыграл в 18 матчах, забил 1 гол. С лета – без клуба.

Гус ХИДДИНК

72 года, главный тренер олимпийской сборной Китая

Гус Хиддинк Денис Тырин/ТАСС

Не тренировав больше двух лет (после расставания с «Челси» в мае 2016-го), Гус Иванович в начале сентября вдруг согласился возглавить олимпийскую сборную Китая. «Я практически ушел на пенсию, но это отличная работа», – отметил голландец. Задача, поставленная перед Хиддинком – попасть на Олимпиаду-2020 в Токио.

Загрузка...
Новости