​«Атланта» – чемпион МЛС. По-другому и быть не могло

19 декабря 2018 г. / 10:49   @ Сергей КУВАНЖИ

# ФутболMLS

dirtysouthsoccer.com

​«Атланта» – чемпион МЛС. По-другому и быть не могло

«Атланта Юнайтед» настолько превосходила своих конкурентов, что ни у кого не осталось сомнений в заслуженности успеха нового клуба.

От вступления в МЛС до чемпионства – всего за два года

Тот, кто считает, что успех любого проекта требует длительного времени, наверняка никогда не слышал про феномен «Атланты Юнайтед».

Конечно, непросто поверить в то, что еще четыре с половиной года назад никакой футбольной франшизы на территории Джорджии не было вовсе, а сегодня она бьет все рекорды и становится чемпионом в самом престижном турнире. Мало того, на момент вступления в национальный чемпионат США и Канады «Атланта» оставалась крупнейшей агломерацией страны без своей команды в МЛС.

И, наверное, никто не был способен вывести клуб на новый уровень, кроме Артура Бланка.

Бланк – крайне известная личность в городе и очень успешный бизнесмен. Всемирную славу ему принесла торговая сеть по продаже инструментов для ремонта и строительных материалов. 76-летний филантроп является одним из основателей компании «The Home Depot» – это крупнейший ритейлер с офисами в США, Канаде, Мексике и Китае. В спорт Бланк пришел в 2002 году, когда приобрел «Фэлконс» – профессиональный клуб по американскому футболу.

Несмотря на все вложения, «Фэлконс» так ни разу и не становились чемпионами НФЛ, а ближе всего они подобрались к победе два года назад, когда проиграли финал «Нью-Инглэнд Пэтриотс». Бланк, разумеется, никогда не признается в том, что хотел привезти в столицу Джорджии золотые медали хоть в каком-то виде спорта, но правда в другом: команды из Атланты не становились чемпионами ни в одном соревновании с 1995 года. То есть в новом веке – полная засуха.

si.com

Возможно, дело в солидном возрасте Бланка, посчитавшего, что было бы лучше осуществить свою мечту в добром здравии и при полной памяти. Так или иначе, американский миллиардер в достаточно сжатые сроки собрал топ-менеджмент, который начал давать результат практически сразу. Сначала он нанял английского функционера Даррена Илса, в течение четырех лет занимавшего пост в высшем руководстве «Тоттенхэма», а техническим директором назначил легенду сборной США Карлоса Боканегру.

Тата Мартино – главный творец успеха

Именно они настояли на том, чтобы в тренерское кресло усадить не отечественного специалиста, а авторитетного Херардо Мартино, который пребывал в творческом отпуске после сборной Аргентины. Провал специалиста с главной командой страны нисколько не смутил боссов «Атланту», собиравшихся сделать ставку на Тату и предоставить ему полую свободу самовыражения. Понятно, что одной зарплатой Мартино не был бы сыт, поэтому его требования были простыми – комплектование состава высококлассными исполнителями.

С Мартино не просто советовались – его мнение, как правило, было окончательным перед тем, как вступить в переговоры с другим клубом на предмет нового игрока. Неудивительно, что в ростере команды начали появляться аргентинцы и другие футболисты из Южной Америки. Подобный сценарий устраивал и тренерский штаб, который был знаком с потенциальными подопечными, и клуб, не спешивший приглашать европейцев по примеру «Нью-Йорк Сити» и «Лос-Анджелес Гэлакси».


sportingnews.com

Франко Эскобар, Леандро Гонсалес, Эрик Ремеди, Эктор Вильяльба и Эсекьель Барко прибыли из Аргентины и вмиг стали ключевыми персонами в построениях своего земляка Мартино. Было бы, однако, некорректно игнорировать и тех, без которых дебютный триумф точно бы не состоялся. Особая заслуга так же лежит и на Мигеле Альмироне (Парагвай) и Джозефе Мартинесе (Венесуэла) – остановить этот взаимозаменяемый дуэт было просто невозможно.

Сыгравшиеся Альмирон и Мартинес на двоих забили сорок восемь мячей. И это только в рамках регулярного сезона и последующего плей-офф, где «Атланта» крушила всех ровно до того момента, пока это было ей интересно. Иными словами, лишь в последнем туре команда Мартино опустилась на вторую строчку Восточной конференции и упустила возможность выиграть престижный «Supporters’ Shield», вручаемый тому, кто наберет больше всех очков.

Следует полагать, клуб из Джорджии не собирался подбирать со стола крохи, сконцентрировавшись на самом главном десерте – Кубке МЛС. На самом деле, еще до старта плей-офф было понятно одно: для того, чтобы «Атланта» не стала чемпионом, должно произойти что-то сверхъестественное. У новой франшизы чувствовался настолько огромный запас сил и прочности, что рассуждать о шансах других претендентов не приходилось. И объяснять этот прорыв слабостями и нестабильностью конкурентов просто глупо.

Если говорить о причинах, по которым «Атланта» могла упустить шанс в кратчайшие сроки переписать историю МЛС, то их, конечно, не так и много.

cbssports.com

Первый момент – досрочный уход Тата Мартино. Да, было время, когда бывший тренер «Барселоны» собирался разорвать свой контракт с клубом лишь на том основании, что им всерьез интересовалась Аргентина. После катастрофического выступления на последнем Кубке мира южноамериканская сборная хотела заменить Хорхе Сампаоли как раз на Мартино. Тата, тем не менее, все-таки продемонстрировал верх профессионализма, не просто доработав до конца сезона, но и завершив его мажорным аккордом.

Второй момент – форма Джозефа Мартинеса. Непросто вспомнить команду в МЛС, кто так бы зависел от готовности конкретного исполнителя. Мартинес и в прошлом году показывал отдельные вспышки результативности, но теперь он вышел на недосягаемый и какой-то фантастический уровень. Судите сами: нападающий из Венесуэлы в форме «Атланты» провел 40 матчей, забил 36 голов и оформил 6 результативных передач. Само собой, Мартинес получил награду MVP сезона в МЛС, опередив монстров вроде Златана Ибрагимовича и Уэйна Руни.

Финал Кубка МЛС против «Портленд Тимберс» на своей ультрасовременной арене «Mercedes-Benz» оказался своеобразной вишенкой на торте. Когда переполненные трибуны гонят команду вперед («Go, Atlanta, Go!») и устанавливают рекорды посещаемости (73 тысячи), то у местных жителей не остается выбора, кроме как заразиться всеобщим безумием.

Да, в Атланте еще никогда не было так весело.

Загрузка...
Новости