​«Атлетико» и «Барса» раскатали скучную ничью, а «Реал» разгромно уступил «Эйбару». Итоги 13 тура Примеры

27 ноября 2018 г. / 17:30   @ Сергей КУВАНЖИ

# Барселона / Атлетико / Валенсия / Примера / Ла Лига / Реал Мадрид / Атлетико Мадрид

​«Атлетико» и «Барса» раскатали скучную ничью, а «Реал» разгромно уступил «Эйбару». Итоги 13 тура Примеры

«Барселона» не смогла воспользоваться осечкой «Реала» в Эйбаре, вырвав блеклую ничью в центральном матче против «Атлетико». Об этом и других событиях на испанских полях в минувшие выходные – в итогах 13 тура чемпионата Испании по футболу.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

«Леганес» – «Алавес» – 1:0
«Эйбар» – «Реал» – 3:0
«Валенсия» – «Райо Вальекано» – 3:0
«Уэска» – «Леванте» – 2:2
«Атлетико» – «Барселона» – 1:1
«Атлетик» – «Хетафе» – 1:1
«Севилья» – «Вальядолид» – 1:0
«Эспаньол» – «Жирона» – 1:3
«Вильярреал» – «Бетис» – 2:1
«Реал Сосьедад» – «Сельта» – 2:1


«Считаете, что «Атлетико» вышел на матч против «Барселоны», чтобы не проиграть?» – отбивался Диего Симеоне на пресс-конференции от назойливых журналистов, ожидавших какой-нибудь сенсации. «Это ваша точка зрения, которая уважается, а кем-то – даже разделяется».

Свое мнение Эль Чоло не озвучил, но нет никаких сомнений, что его храбрость куда-то испаряется, когда команде из столицы Испании предстоит сыграть с «Барселоной». Шутка ли, что Диего Симеоне ни разу не обыграл каталонский гранд в рамках национального чемпионата, хотя у него для этого было двадцать попыток. В Лиге чемпионов статистика лучше – там мадридцы дважды отправили за борт именитого соперника.

Симеоне может сколько угодно рассказывать о том, что его команда была близка к победе над «Барселоной» на прошлых выходных. И по счету это выходит действительно так. Другое дело, что «Атлетико» в матчах против двух китов испанского футбола ходит по такой тонкой грани, что любое движение, вероятно, перевернет ход событий. На этот раз неудачный сценарий для своих партнеров переписал Усман Дембеле.

Manu Fernandez/AP/TASS

Но даже еще до появления Дембеле со скамейки запасных хозяева могли упустить свое преимущество в любую секунду. О чем говорить, если первый удар в створ был нанесен лишь за тринадцать минут до финального свистка? И, наверное, несколько парадоксально констатировать, что он оказался результативным, когда Диего Коста откликнулся на подачу Антуана Гризманна от углового флажка.

Кстати, о Гризманне. Француз, несмотря на ассист, сыграл очень слабо, а весь его вклад ограничивается одним неточным ударом со стандартного положения и отсутствием успешных дуэлей в воздухе. Мало того, есть документальный факт: даже голкипер «Барселоны» Марк-Андре тер Штеген чаще касался мяча, чем Гризманн: 24 против 23. Антуан является кандидатом на «Золотой мяч», если что.

Понятно, что пассивность француза объясняется, в первую очередь, стилем игры Диего Симеоне, который в дуэлях с грандами не стремится к владению мячом. Это не означает, что «Атлетико» не способен добыть сенсационную, судя по статистике, победу. Просто, как правило, для этого необходимо, чтобы игроки пребывали на самом пике физической готовности.

Итоговая ничья пошла на пользу тому же «Реалу», если об этом уместно говорить в рамках итогов прошедшего тура. Коллектив Сантьяго Солари впервые потерпел катастрофическое поражение. Четыре триумфа подряд, вполне возможно, ввели общественность в заблуждение, среди которой могли родиться предположения, что Солари продолжит путь легендарного Зинедина Зидана. Но тогда команда хоть и проигрывала время от времени, но никогда не выглядела столь уязвимой.

Javier Etxezarreta/EPA/TASS

Сильные стороны «Эйбара», последнего обидчика «Мадрида», всем известны. Это – высокий прессинг, невероятная интенсивность и открытый футбол, настроенный на атаку. Но если «Сливочные» не готовы справиться с середняком чемпионата Испании, то делать в текущем сезоне им, наверное, нечего. Санти Солари всегда говорит о том, чтобы его игроки выходили и показывали характер, однако его-то как раз и не хватает.

Нет смысла оправдываться огромным количеством травм (Кейлор Навас, Начо Фернандес, Серхио Регилон, Каземиро) или спадом некоторых исполнителей (Гарет Бэйл, Иско, Лука Модрич). Действующий обладатель Лиги чемпионов в любом состоянии должен обыгрывать соперников вроде «Эйбара», что не отменяет заслуг проекта Хосе Луиса Мендилибара. Есть мнение, что с Каземиро на поле хозяева «Ипуруа» бы не играли так свободно, но это отговорки в пользу бедных.

stadiumastro.com

ПРИМЕРА. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 34%
  • Лучшая посещаемость: 93,265, «Барселона» – «Реал» (10-й тур)
  • Худшая посещаемость: 4,209, «Эйбар» – «Уэска» (1-й тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 8:2, «Барселона» – «Уэска» (3-й тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 2:6, «Леванте» – «Севилья» (5-й тур)
  • Голеада: 8:2, «Барселона» – «Уэска» (3-й тур)
  • Больше всего голов с игры: «Барселона» – 25
  • Больше всего голов после контратак: «Севилья» – 3
  • Больше всего голов после стандартных положений: «Алавес» – 8
  • Больше всего голов с пенальти: «Реал» – 5
  • Точность передач: «Реал» – 88,8%
  • Владение мячом: «Барселона» – 63,1%
  • Голы с пенальти: 26
  • Средняя результативность: 2,54 гола за игру

as.com

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

  • «Барселона» – 6,92
  • «Севилья» – 6,87
  • «Атлетико» – 6,84

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

  • Лео Месси («Барселона») – 8,48
  • Луис Суарес («Барселона») – 7,47
  • Виссам Бен Йеддер («Севилья») – 7,42

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: 32 – «Уэска»
  • Удары в створ: 12 – «Уэска»
  • Выигранный воздух: 34 – «Атлетик»
  • Отборы: 27 – «Атлетико»
  • Перехваты: 20 – «Райо Вальекано», «Вальядолид»
  • Владение: 69,5% – «Барселона»
  • Сейвы: 10 – Ойер Оласабаль («Леванте»)
  • Самый грубый матч: 31 фол, «Атлетико» – «Барселона» (1:1)

СОБЫТИЯ ТУРА

  • Никто своими забитыми мячами не принес команде больше очков, чем атакующий полузащитник «Барселоны» Усман Дембеле. Пять голов француза трансформировались в семь зачетных пунктов.
  • Опорный полузащитник «Барселоны» Серхио Бускетс стал седьмым игроком в истории клуба, который сыграл пятьсот встреч в сине-гранатовой футболке. Среди игроков середины поля он занимает третье место после Хави (767) и Андреса Иньесты (674).
  • Главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне ни разу не обыгрывал «Барселону» в рамках национального чемпионата, хотя у аргентинца для этого было целых двадцать попыток.
  • Расписавшись в воротах «Барселоны», нападающий «Атлетико» Диего Коста прервал свою длительную серию без голов. В последний раз бразилец забивал в феврале нынешнего года, когда огорчил «Севилью».
  • Только «Уэска» (19) пропустила больше голов в выездных встречах, чем кризисный «Реал» (16). Разница в том, что первые – новички высшего дивизиона, а вторые – победители Лиги чемпионов.
  • Никогда прежде Карим Бензема не попадал в офсайд настолько часто, как в провальном поединке против скромного «Эйбара». Француз оказывался в положении вне игры целых семь раз.
  • Исторический триумф над «Реалом» – первый в клубной истории «Эйбара». До прошедших выходных баски не обыгрывали ни «Реал», ни «Барселону», ни «Атлетико» – только три ничьи.
  • Двадцать шесть очков после тринадцати туров чемпионата Испании – это самый низкий показатель для лидера в новом веке. Меньше было лишь у «Депортиво», когда там работал легендарный Хавьер Ирурета.
  • Никто не забил ударом головой больше мячей, чем форвард «Жироны» Кристиан Стуани. Уругваец отличился четырнадцать раз – это лучшие цифры среди пяти европейских чемпионатов за последние полтора сезона.
  • Последний раз Санти Касорла отметился двумя результативными передачами семь лет назад, когда «Вильярреал» играл против «Реал Сосьедада». Такое произошло лишь второй раз в его карьере.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

10 – Кристиан Стуани («Жирона»)
9 – Луис Суарес («Барселона»), Лео Месси («Барселона»)
8 – Яго Аспас («Сельта»), Борха Иглесиас («Эспаньол»), Андре Силва («Севилья»)

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

6 – Лео Месси («Барселона»), Хони Родригес («Алавес»)
5 – Антуан Гризманн («Атлетико»), Пабло Сарабия («Севилья»)
4 – Луис Суарес («Барселона»), Сержи Роберто («Барселона»), Хесус Навас («Севилья»), Макси Гомес («Сельта»), Кристиан Тельо («Бетис»)


СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

Символическая сборная prostoprosport простопроспорт

Вратарь – Томаш Вацлик (3, «Севилья»)

Не совершил максимальное количество сейвов в туре, но именно Вацлик был в состоянии спасти свою команду после тяжелейших ударов Дани Верде, Энеса Унала и сохранить победу против «Вальядолида».

Центральный защитник – Чимо Наварро (2, «Алавес»)

Наверное, несколько удивительно, что здесь оказался игрок обороны из команды, проигравшей «Леганесу». Впрочем, в этом нет вины Наварро, который совершил шесть отборов, пять перехватов и выиграл два единоборства в воздухе.

Центральный защитник – Карлес Планас (1, «Жирона»)

В выездном матче против крепкого «Эспаньола» из-за травмы не доиграл даже до конца первого тайма. И за это время Планасу удалось сделать изумительный ассист на Кристиана Стуани и остановить Лео Баптистао.

Карлес Планас Жирона - Эспаньолgironafc.cat

Центральный защитник – Марк Кукурелья (1, «Эйбар»)

Нет игрока, который для исторической победы над «Реалом» сделал больше, чем Кукурелья. Он причастен ко всем трем забитым мячам, несмотря на то, что результативную передачу оформил только на Серхи Энрича.

Правый полузащитник – Давид Сурутуса (1, «Реал Сосьедад»)

Вряд ли можно сказать, что он в одиночку справился с «Сельтой». Тем не менее, именно Сурутуса удвоил счет после навеса Аднана Янузая, еще один раз ударом головой попал в каркас ворот, сделал шесть отборов и три перехвата.

Центральный полузащитник – Санти Касорла (1, «Вильярреал»)

Если бы не вернувшийся к родным пенатам Касорла, то велика вероятность, что Хави Кальеха уже был бы отправлен в отставку. На данный момент удалось этого избежать, поскольку два ассиста Санти помогли добиться победы над «Бетисом».

Санти Касорла ВильярреалDomenech Castello/EPA/TASS

Центральный полузащитник – Алейш Гарсия (1, «Жирона»)

Именно он контролировал центр поля в выездной игре против «Эспаньола» – два отбора и шесть перехватов не дадут соврать. Но Гарсия пошел еще дальше и оформил результативный навес на Кристиана Стуани.

Левый полузащитник – Родриго Морено (1, «Валенсия»)

Из-за предметного интереса «Реала» летом игроку пришлось долго набирать форму, однако ближе к экватору сезона он все-таки разыгрался. Две голевые передачи Родриго на Санти Мину и Кевина Гамейро сделали возможным триумф над «Райо Вальекано».

Центральный нападающий – Санти Мина (1, «Валенсия»)

К настоящему моменту форвард три раза отличился дублями – сначала в Кубке Короля, потом в Лиге чемпионов, теперь в Примере. Мине хватило всего часа игрового времени, чтобы приговорить тотального аутсайдера в лице «Райо Вальекано».

Центральный нападающий – Кристиан Стуани (4, «Жирона»)

Удивителен даже не сам факт того, что он обошел Лео Месси и Луиса Суареса в гонке бомбардиров. А то, что Стуани всего за первые шесть минут шокировал свою бывшую команду – «Эспаньол», оформив дубль в самом начале встречи.

Центральный нападающий – Серхи Энрич (1, «Эйбар»)

Если у «Реала» после перерыва и оставался какой-то шанс набрать очки, то Энрич сделал все для того, чтобы их уничтожить. В течение пяти минут он сначала отличился сам, а потом помог забить своему партнеру по нападению – Кике.

Серхи Энрич, эйбар - реал 3:0
as.com

Главный тренер – Хосе Луис Мендилибар (1, «Эйбар»)

В «Осасуне» и «Леванте» откровенно провалился, однако именно в «Эйбаре» Мендилибар получил возможность строить долгосрочный проект. Итогом такого доверия стали не просто удачные результаты, которые, пожалуй, гарантируют баскам выживание в высшем дивизионе. «Оружейники» под руководством Мендилибара известны, прежде всего, своей храбростью, спортивной наглостью и умением играть от себя даже против грандов. В прошлом сезоне, например, из «Ипуруа» еле ноги унесла «Барселона», а теперь по полной программе получил «Реал».

РАСПИСАНИЕ 14-ГО ТУРА

30 ноября

  • «Райо Вальекано» – «Эйбар»

1 декабря

  • «Сельта» – «Уэска»
  • «Вальядолид» – «Леганес»
  • «Хетафе» – «Эспаньол»
  • «Реал» – «Валенсия»

2 декабря

  • «Бетис» – «Реал Сосьедад»
  • «Жирона» – «Атлетико»
  • «Барселона» – «Вильярреал»
  • «Алавес» – «Севилья»

3 декабря

  • «Леванте» – «Атлетик»
Загрузка...
Новости