«Аякс» прямо сейчас сильнее «Реала». И это не шутка

25 декабря 2018 г. / 22:00   @ Илья МАНАЕВ

# Лига чемпионовФК АяксРеал Мадрид

Imago Sportfotodienst/Imago/TASS

«Аякс» прямо сейчас сильнее «Реала». И это не шутка

В этом сезоне, когда дело доходит до матчей с участием «Реала», уверенности в победе Мадрида больше нет. И в 1/8 финала Лиги чемпионов этот страх приобретает красно-белую форму.

Законченная королевская история

Четыре титула победителя Лиги чемпионов за последние пять лет – это достижение воистину исторических масштабов. Казалось, звездный час этой команды будет длиться вечно. Но с уходом Криштиану Роналду и Зинедина Зидана в мадридском механизме сломалось практически все.

С самого начала этого сезона все пошло наперекосяк. Скандальный уход Хулена Лопетеги из сборной, его назначение в «Реал» и отставка до сих пор вымывает мадридский фундамент. Но еще более важен просчёт Флорентино Переса в стратегии развития клуба.

Президент «Реала» явно недооценил важность Роналду. Последние пару лет португальца называли человеком, который забивает легкие мячи. Никто и не замечал, как он в свои 33 года проделывает громадную работу, чтобы в решающие отрезки сезона выходить на пик формы. А заодно стимулирует всех партнеров выжимать из себя максимум.

Перес поверил в иллюзию и решил сделать ставку на Марко Асенсио и Гарета Бэйла. Им, как говорили многие, годами мешал раскрыться именно Роналду. Но этот сезон доказывает противоположное: талант Криштиану делал только ярче и испанца, и валлийца. В Мадриде по-прежнему есть сильные игроки в самом расцвете сил, вокруг которых можно строить команду: Варан, Карвахаль, Марсело, Каземиро, Кроос, Иско и Васкес. Но дух победителей ушел безвозвратно с уходом португальца.


Toni Albir/EPA/TASS

«Реал» выглядит истощенным, пустым и без эмоций. Иной раз кажется, что единственный шанс «сливочных» пройти в четвертьфинал Лиги чемпионов – купить у «Аякса» его лидеров прямо посреди зимы.

Кошмар из прошлого

По качеству игры и количеству потерь очков «королевский клуб» сейчас напоминает самого себя образца середины нулевых, когда постоянно вылетал в 1/8 финала ЛЧ (шесть сезонов в период в 2004-10 годах «Реал» не мог пройти первый раунд плей-офф). На этом фоне обновленный и очень талантливый «Аякс», честно говоря, уже не выглядит таким уж андердогом.

Молодое и дерзкое поколение голландцев уже навело шороху на уровне сборных, разложив команды Германии и Франции в Лиге наций. В чемпионате «аяксиды» набрали 46 очков из 51, забили 60 мячей (в среднем 3,5 за матч) и пропустили 8. При этом сразу восемь футболистов имеют на своем счету три и более забитых мяча. Также примечательно, что на групповом этапе ЛЧ «Аякс» дважды играл с «Баварией» – ни разу ей не уступил и забил в ворота мюнхенцев четыре мяча.

Возраст большей части основного состава «Аякса» - де Лигта, де Йонга, Донни ван де Бека, Нуссаира Мазрауи, Каспера Дольберга и Андре Онаны – едва перевалил за двадцать. Но каждый из них уже несколько лет удивляет Европу зрелой игрой. Например, де Йонг столь тонко и умело контролирует игровой процесс, что его пресса называет главным кандидатом на переход в «Барселону». А де Лигт в свои 19 лет не только капитан, но и по праву считается самым сильным защитником своего поколения. Это подтверждает и награда Golden Boy-2018.


Маттейс Де Лигт в подкате, Elmar Kremser/SVEN SIMON/DPA/TASS

Но любой команде, чтобы добиться достойного результата, необходимы опытные игроки. Душан Тадич, Дэйли Блинд, Клаас-Ян Хунтеллар, Хаким Зийех и Лассе Шоне добавляют амстердамцам матерости и прочности.

Прекрасный Амстердам

Главный парадокс в том, что этот молодой «Аякс» стабильнее, чем опытный и выигравший все возможные трофеи «Реал». Голландцы, если не сбавят темп за зимние месяцы, совершенно точно не испугаются испанского гранда. Это как раз тот случай, когда возраст не имеет значения.

Команда Эрика тен Хага не знает жалости к сопернику. Они бросились и почти добили «Баварию» совсем недавно. Амстердамцы обезвоживают соперника своей скоростью, нестандартностью и многогранностью мышления, что делает их крайне непредсказуемым и опасным оппонентом для любой команды.

«Аякс» имеет сильные и быстрые фланги, что само по себе большая проблема для нынешнего Мадрида. Даже в матчах против ЦСКА у «Реала» возникали большие сложности на краях. Карвахаль и Марсело часто травмированы и достойных сменщиков у них нет. А Серхио Рамос уже не так молод и быстр, чтобы успевать страховать из центра.

Это же касается и Луки Модрича, который заметно сдал после чемпионата мира. Слабая игра хорватского мозгового центра – не менее веская причина спада результатов «сливочных», чем уход Зидана или Роналду.


Elmar Kremser/SVEN SIMON/DPA/TASS

Противостояние де Йонг – Модрич вообще обещает стать ключевым и, в некотором роде, преемственным. Быстрый, техничный, думающий на несколько шагов вперед молодой полузащитник очень похож манерой игры на хорватского футболиста, которому уже стукнуло 33 года.

Дуэль с «Реалом» «Аякс» начинает дома. По идее, это недостаток. Но вспомните, как в 2013 году «Боруссия» была почти таким же андердогом в полуфинале с мадридцами и тоже первый матч играла дома, на «Вестфаленштадионе». В итоге, Роберт Левандовски оформил покер, Дортмунд победил 4:1 и по сумме двух матчей вышел в финал.

А ведь этот «Аякс» чертовски похож на ту команду Юргена Клоппа. Он тоже ничего не боится и нахально добивается результата, при этом играя в удовольствие. «Реалу» надо срочно приходить в себя, иначе его путь в ЛЧ может закончиться уже в начале марта.

Загрузка...
Новости