Азар в центре атаки — не лучшее решение. У «Челси» проблемы с голами

10 января 2019 г. / 15:00   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛ / ФК Челси / Маурицио Сарри / Эден Азар

Nick Potts/PA Images/TASS

Азар в центре атаки — не лучшее решение. У «Челси» проблемы с голами

ProstoProSport рассуждает о том, почему результаты команды Маурицио Сарри пошли на спад в последние два месяца.

На этот раз «Челси» выглядел лучше. Второе в сезоне поражение команды Маурицио Сарри на поле «Тоттенхэма» не было настолько безоговорочным.

В полуфинале Кубка Лиги даже создавалось впечатление, что «Челси» владеет инициативой. «Синие» точно больше владели мячом, а периодические рывки их атакующих игроков заставляли поверить в то, что это владение приведет к забитым мячам.

Тем не менее, забил только «Тоттенхэм». Контратакующая игра всегда открывает лучшее в «шпорах», и единственный гол в матче пришел после длинного вертикального паса под забег Харри Кейна, который привел к пенальти, реализованному самим Кейном — лучшим центральным нападающим Премьер-Лиги. Антонио Конте полтора год назад говорил, как было бы здорово, будь у «Челси» такой футболист.

Сейчас у «Челси» будет второй матч, чтобы отыграть минимальное поражение. Мячи, забитые на выезде, здесь не имеют значения. Игра «синих» не так плоха, чтобы считать их минимальную победу невероятной, но «Челси» - что подтвердил и матч на «Уэмбли» - сейчас ограничен в собственных возможностях. Команда перестала забивать. Не буквально, конечно, но упавшая результативность «синих» в последние недели сделала их шестой (с хорошим отставанием) командой по этому показателю в чемпионате. Вперед ушел даже «Манчестер Юнайтед».


David Klein/PA Images/TASS

У «синих» при этом вторая лучшая оборона Премьер-Лиги, и это грустный вариант игры «по Сарри»: в эту минуту позиционная игра «Челси» стала, в первую очередь, формой обороны. Свою самую знаковую победу в сезоне лондонцы одержали в домашней встрече с «Манчестер Сити» - единственном случае, когда манера соперника позволила им самим перейти на игру «вторым номером». Два гола в последний месяц команда Сарри забивала только в выездных встречах с «Брайтоном» и «Уотфордом». В тех играх оппоненты позволяли себе более решительные действия и оставляли пространство для забегов Эдена Азара, действовавшего на позиции центрального нападающего.

На «Стамфорд Бридж» «Челси» чаще сталкивается с командами, обороняющимися большим числом игроков. «Синие» не забивали в трех из пяти последних игр чемпионата на своем поле. Голы случались только в упомянутом поединке с «Ман Сити», а также в игре с «Фулхэмом» - командой с худшей обороной в Премьер-Лиге. «Эвертон» и «Саутгемптон» увезли из Лондона нулевые ничьи, а «Лестер» даже забил гол в контратаке и оставил «Челси» ни с чем.

Результативность «синих» в нынешнем сезоне сильно зависит от индивидуального мастерства Эдена Азара. Бельгиец забил 10 мячей и отдал 9 голевых передач — то есть, принял самое прямое участие в половине голов «Челси». В то же время свой последний домашний гол в чемпионате Азар забил еще в конце сентября «Ливерпулю». Его партнеры по атаке — Виллиан, Маркос Алонсо – находятся не в лучшей форме, и это тоже не помогает «Челси».


Nick Potts/PA Images/TASS

Почему Азар перестал решать игру в матчах с закрывающимися соперниками? Отчасти это связано с тем, что бельгиец все чаще стал играть на позиции центрального нападающего, а не флангового игрока. Сарри разуверился в профильных нападающих команды, это понятно, но техничному игроку вроде Азара проще влиять на атаку за счет смещений с бровки, а не при получении мяча у штрафной. В выездном матче с «Уотфордом» Эден оформил дубль, но там оба гола случились после быстрых переходов в атаку, когда бельгиец подхватывал мяч возле чужой штрафной и совершал рывок к воротам. При позиционной игре нападающий Азар куда менее эффективен.

Конечно, Сарри это понимает, но он ставит своих центрфорвардов настолько низко, что готов идти на жертвы. Это не радует самого Эдена, который без удовольствия брал на себя эту роль в командах Жозе Моуриньо и Антонио Конте. На старте сезона с Сарри казалось, что новый тренер даст бельгийцу возможность как можно больше времени проводить мячом на родной позиции левого атакующего полузащитника, но все очень быстро вернулось на круги своя.


John Walton/PA Images/TASS

К Оливье Жиру Сарри относится в целом неплохо, но стиль француза изначально не позволяет тренеру строить игру в атаке от его качеств. Альваро Мората – вот главный источник раздражения Сарри. Испанец временами неплохо входит в игру, но, похоже, что тренер полностью разуверился в экс-футболисте «Реала». В последний раз в сезоне «Челси» забивал три мяча в начале ноября, в домашней игре с «Кристал Пэлас». Мората тогда оформил дубль, но даже в тот день Сарри не стал хвалить испанского нападающего. После игры тренер говорил о проблеме с менталитетом Альваро. Достойным контраргументом было то, что крайние игроки команды чаще берут инициативу на себя и слабо включают в игру испанца, но на мнение Сарри не повлияли ни они, ни дубль самого футболиста. Кажется, что после игры с «Кристал Пэлас» Альваро Мората в глазах главного тренера «Челси» только падал.

Очевидно, что Маурицио Сарри видит решение проблемы в покупке классного центрального нападающего. Но учитывая последние события вокруг подписания Кристиана Пулишича, продажи Сеска Фабрегаса и вероятной продажи Хадсона-Одои, можно не сомневаться: влияние главного тренера на трансферную политику «Челси» сейчас невелико и еще уменьшается. Не исключено, что Сарри вообще поставят перед неприятным фактом, и ему придется искать новые компромиссы с нынешним составом. А это по сути означает две вещи: «Челси» продолжит штормить, а Азар продолжит выходить на неудобной для себя позиции.

Загрузка...
Новости
Показать еще