Ба, знакомые все лица! Топ-10 самых дорогих футболистов из чемпионатов Азии

Fan Jun/Zuma/ТАСС

Ба, знакомые все лица! Топ-10 самых дорогих футболистов из чемпионатов Азии

#ProstoProSport рассказывает о топовых футболистах из чемпионатов Азии – с большинством из них вы хорошо знакомы.

9 – 10. Мусса ДЕМБЕЛЕ – 18 млн

Возраст: 31
Клуб: «Гуанчжоу Фули», Китай
Амплуа: центральный полузащитник
Гражданство: Бельгия
Первая сборная: 82 матча, 5 голов

После семи лет, проведенных в «Тотенхэме», Мусса понял, что пора и честь знать, и несмотря на предложения из Европы (Бельгия), отправился в неизведанную Азию, а именно, в богатый китайский чемпионат. На трансфере, оформленном в январе, настаивал Драган Стойкович, главный тренер «Гуанчжоу Фули».

Стойкович уверен, что именно через Дембеле китайский клуб отныне будет строить свою игру.

9 – 10. Сея НАКАДЗИМА – 18 млн

Возраст: 24
Клуб: «Аль-Духаиль», Катар
Амплуа: правый/центральный/левый атакующий полузащитник
Гражданство: Япония
Первая сборная: 6 матчей, 2 гола

Carlos Palma/Zuma/ТАСС

После сенсационного сезона в составе португальского «Портимоненси» (5 голов и 6 голевых передачи в 13 матчах), универсальный атакующий полузащитник привлек внимание целого ряда клубов, в основном, португальских. Однако катарский «Аль-Духаиль» без разговоров предложил 35 млн евро, и отныне «Портимоненси» ни с кем из потенциальных покупателей больше не контактировал.

Трансфер японца является крупнейшим в истории Лиги звезд Катара.

8. Алекс ТЕЙШЕЙРА – 19 млн

Возраст: 29
Клуб: «Цзянсу Сунин», Китай
Амплуа: центральный атакующий полузащитник
Гражданство: Бразилия
Первая сборная: -

К 26 годам Алекс Тейшейра достиг пика своего развития в донецком «Шахтере», и в очередь за ним выстроились сразу несколько европейских топ-команд. Но все решили деньги: китайцы предложили 50 млн евро, сумму, которой не мог рисковать ни один клуб Старого Света.

Бразилец отправился в китайскую Суперлигу, по сути, поставив крест на возможной карьере в национальной сборной. В Китае считается суперзвездой первой величины.

6 – 7. ХАЛК – 20 млн

Возраст: 32
Клуб: «Шанхай СИПГ», Китай
Амплуа: нападающий, левый/правый атакующий полузащитник
Гражданство: Бразилия
Первая сборная: 48 матчей, 11 голов

hong Fubao/Zuma/ТАСС

Мощный, силовой, крайне нетипичный для Бразилии форвард, был выкуплен у питерского «Зенита» за 55,8 млн евро, что стало вторым самым дорогим трансфером в истории китайской Суперлиги. Надо сказать, что со сборной у Халка отношения не складывались, - все свои голы за Бразилию он забил в товарищеских матчах, - поэтому он без зазрения совести укатил в чемпионат, который в большом футболе вряд ли кем-то воспринимается всерьез.

6 – 7. Янник ФЕРРЕЙРА КАРРАСКО – 20 млн

Возраст: 25
Клуб: «Далянь Ифан», Китай
Амплуа: правый/центральный/левый атакующий полузащитник
Гражданство: Бельгия
Первая сборная: 34 матча, 5 голов

Обычно болельщики с пониманием относятся к игрокам, которые после 30 уезжают в США или Азию зарабатывать на пенсию, но если футболист покидает Европу в самом расцвете своих сил и таланта, то он обречен на презрение.

Карраско тоже вряд ли отмоется: после хороших выступлений за мадридский «Атлетико» он в 24 года подписал контракт с «Далянь Ифан».

Вопрос вызывают разве что отношения полузащитника со сборной: в прошлом ноябре на Лигу наций Феррейра Карраско уже не вызывали.

5. Седрик БАКАМБУ – 22 млн

Возраст: 27
Клуб: «Бэйсцзин Гоань», Китай
Амплуа: нападающий
Гражданство: Конго
Первая сборная: 18 матчей, 7 голов

После успешных сезонов в «Вильярреале» конголезским форвардом всерьез заинтересовалась «Барселона», рассматривавшая Бакамбу в качестве футболиста ротации, джокера, выходящего на замену. Трансфер все-таки не состоялся, и тогда Бакамбу, отвергнув предложение «Марселя», отправился в Китай, где демонстрирует впечатляющие показатели: 19 голов и 6 голевых передач в 23 матчах китайской Суперлиги.

4. ТАЛИСКА – 25 млн

Возраст: 25
Клуб: «Гуанчжоу Эвергранд», Китай
Амплуа: центральный полузащитник
Гражданство: Бразилия
Первая сборная: -

Seskimphoto/Imago/ТАСС

Техничный полузащитник, умеющий завершать атаки, еще в 20-летнем возрасте был выкуплен португальской «Бенфикой». Игрок выступал и за «Бенфику», ездил и в аренды, в том числе и в полугодичную в «Гуанчжоу Эвергранд». В Китае бразилец настолько пришелся ко двору – 16 голов и 8 передач в 18 матчах, - что месяц назад команда из Суперлиги безо всяких сожалений выкупила контракт полузащитника, заплатив «Бенфике» чуть больше 19 млн евро.

3. ОСКАР – 28 млн

Возраст: 27
Клуб: «Шанхай СИПГ», Китай
Амплуа: правый/центральный/левый атакующий полузащитник
Гражданство: Бразилия
Первая сборная: 47 матчей, 12 голов

Zhong Fubao/Zuma/ТАСС

За единственного футболиста, сумевшего сделать хет-трик в финале молодежного чемпионата мира, «Шанхай» выложил 60 млн евро: это крупнейший трансфер в истории китайской Суперлиги. На Оскара, выступавшего за «Челси», претендовал не один европейский гранд, но в конечном счете финансовые условия сделки и аппетиты самого игрока не смог удовлетворить даже «ПСЖ».

Сразу после отъезда в Китай перестал вызываться в сборную Бразилии.

2. Марек ГАМШИК – 30 млн

Возраст: 31
Клуб: «Далянь Ифан», Китай
Амплуа: центральный полузащитник
Гражданство: Словакия
Первая сборная: 110 матчей, 22 гола

Cesare Purini/imago/Insidefoto/ТАСС

Каждое межсезонье полнилось слухами о скором отъезде Гамшика в один из великих европейских клубов. После 12 лет в «Наполи» полузащитник наконец покинул ставший для него родным город, но уехал все-таки в Китай. Из уважения к игроку «Наполи» не стал задирать цену и продал его ниже трансферной стоимости, всего за 20 млн евро.

1. ПАУЛИНЬО – 38 млн

Возраст: 30
Клуб: «Гуанчжоу Эвергранд», Китай
Амплуа: центральный полузащитник
Гражданство: Бразилия
Первая сборная: 56 матчей, 13 голов

Manu Fernandez/AP/ТАСС

К 30 годам сменил 11 клубов – от «Вильнюса» до «Барселоны». В больших европейских командах, что в «Тоттенхэме», что в той же «Барселоне» был даже как-то неожиданно хорош.

Между прочим, продажа Паулиньо (42млн евро) это четвертый крупнейший исходящий трансфер в истории «Барселоны» после сделок по Неймару, Фигу и Алексису Санчесу.

Загрузка...
Новости