​«Байер» сейчас очень хорош. 5 причин, по которым «Краснодар» не фаворит дуэли с Леверкузеном

14 февраля 2019 г. / 14:30   @ Илья Чайкин

# Лига Европы / ФК Краснодар / Юрий Газинский / Мурад Мусаев / Байер

Ronald Wittek/EPA/TASS

​«Байер» сейчас очень хорош. 5 причин, по которым «Краснодар» не фаворит дуэли с Леверкузеном

Позавчера «Зенит» стартовал в плей-офф ЛЕ с поражения от «Фенербахче». Сегодня в бой вступает «Краснодар», и наши ожидания на эту битву весьма неутешительны.

«Краснодар» проводит очень хороший сезон. Команда Мурада Мусаева ведет борьбу за чемпионство, а в Лиге Европы вышла в плей-офф из весьма непростой группы. Но сегодня «быков» ждет очень тяжелое испытание. «Байер» приезжает в Россию в качестве очевидного фаворита пары. И вот почему.

1. Петер Бос

Если бы игра состоялась где-то в ноябре-декабре, то было бы мало сомнений в том, что «Краснодар» смог бы выйти в 1/8 финала. Под руководством Хайко Херрлиха у леверкузенцев не было стабильности. Бывший тренер «Байера» бросался из крайности в крайность, тасуя состав и постоянно меняя игровые схемы. Все это привело к тому, что «фармацевты» в определенный момент сезона плелись где-то недалеко от зоны вылета.

Anke Waelischmiller/Sven Simon/DPA/TASS

Но как же все изменилось, когда после окончания первого круга команду принял Петер Бос. Как и в Дортмунде, голландец очень ударно начал у руля «Байера». В трех из четырех матчей чемпионата под его руководством леверкузенцы забивали минимум три мяча, а в проигранной встрече против «Боруссии» М (0:1) нанесли 10 ударов в створ, но Ян Зоммер творил чудеса. Досталось от «Байера» даже «Баварии», которая была обыграна на «Бай-Арене» 3:1.

Фактически, при Босе «фармацевты» провалились пока единожды – в проигранном матче Кубка Германии «Хайденхайму». Во всех остальных играх они демонстрировали ультраатакующий и очень эффективный футбол.

2. Отсутствие Рамиреса и Газинского

Будь «Краснодар» в оптимальном составе, шансов на успех было бы куда больше. Однако сегодня на поле не выйдут основной центрхав Юрий Газинский и левый защитник Кристиан Рамирес. Оба из-за дисквалификации.

fckrasnodar.ru

Особенно будет чувствоваться отсутствие игрока сборной России. В центре поля у леверкузенцев играет один из лучших центрхавов Германии Кай Хаверц, а также при Босе там регулярно успешно действует Юлиан Брандт.

Без Газинского подопечным Мусаева будет крайне трудно выиграть борьбу за центр поля. Ведь если краснодарцы эту борьбу проиграют, то шансы на проход дальше будут близки нулю.

3. Зимний перерыв


twitter.com

Как бы банально это не звучало, но с данной проблемой российские клубы сталкиваются ежегодно. В то время, когда топ-чемпионаты находятся в самом разгаре, наши команды только-только начинают отходить после зимнего отпуска.

При всем уважении к турнирам типа Фонбет Кубка Матч Премьер, их игры никогда не смогут заменить накала официальных сражений. Тем более, когда речь заходит о еврокубках.

4. Форма Юлиана Брандта, Карима Беллараби и Леона Бэйли


twitter.com

Провал «Байера» на старте сезона неразрывно связан с ужасной формой Юлиана Брандта, Карима Беллараби и Леона Бэйли. Двух игроков, которые в прошлом сезоне были одними из лучших в Бундеслиге.

Но с приходом Боса они оба стали играть совсем иначе. Во многом это связанно с переходом на схему 4-3-3. Достаточно неожиданно Брандт в ней занял не привычное место слева на фланге атаки, а стал действовать ближе к центру под Бэйли, Беллараби и Фолландом. Тем самым Бос получил в свое распоряжение взрывного футболиста, который в зависимости от ситуации может оказаться в любом месте во время атаки. Такой себе вольный художник.

Если при Хейрлихе Юлиан отметился 1 голом и 3 ассистами, то под руководством Боса в нескольких матчах в его активе уже столько же голевых передач и 3 забитых мяча.

То же самое касается и Бэйли с Беллараби. При голландском тренерt они оба стали выполнять куда меньше оборонительной работы, сосредоточившись на своих прямых обязанностях. При этом ямаец и немец не забывают включаться в прессинг на половине поля соперника, постоянно мешая развитию атак в самом зародыше.

5. Ответный матч на выезде

В отличие от РПЛ, в еврокубках у «Краснодара» совсем не ладится игра на выезде. Из последних девяти матчей на чужом поле «быки» выиграли лишь дважды (у «Акхисарспора» и «Люнгбю»), а в шести случаях потерпели поражение.

fckrasnodar.ru

К сожалению, УЕФА все еще не решился на отмену правила выездного гола в еврокубках, что может стать серьезным преимуществом для очень атакующего «Байера». Уже сегодня «фармацевты» имеют все шансы создать себе такой задел, после которого отыграться на «Бай-Арене» будет почти нереально.

Конечно, хочется ошибаться, и верить в итоговый успех южан. Но предматчевые расклады отнюдь не в пользу «Краснодара».

Загрузка...
Новости