Барриос, Азмун, Паредес и не только. Топ-трансферы зимы в РПЛ

Вильмар Барриос, Петр Ковалев/ТАСС

Барриос, Азмун, Паредес и не только. Топ-трансферы зимы в РПЛ

#ProstoProSport называет самые дорогие покупки и продажи, совершенные клубами РПЛ в зимнее трансферное окно.

Российские клубы провели зимнее трансферное окно не слишком активно. Единственное исключение – «Зенит», чьи руководители решили усилить все линии после блеклой осенней части сезона.

В этой статье мы проанализировали пятерку самых выгодных продаж клубов РПЛ и столько же крупнейших покупок. Все цифры взяты с сайта Transfermarkt.com.

ТОП-5 покупок: «Зенит» впереди планеты всей

5. Кристофер Олссон

Трансфер: из «АИКа» в «Краснодар» за 4,5 млн евро
Амплуа: центральный полузащитник
Возраст: 23 года
Гражданство: Швеция
Выступления за сборную: 5 матчей

Олссон – один из самых талантливых шведов своего поколения. В 2015 году он становился победителем молодежного Евро в составе Швеции U-21. Также в его активе три года в системе лондонского «Арсенала», победа в чемпионате Дании с «Мидтьюланном» и совсем свежий триумф в первенстве Швеции с «АИКом». И это всего в 23 года!

Кристофер Олссон (справа), Marius Becker/DPA/TASS
Кристофер Олссон (справа), Marius Becker/DPA/TASS

В «Краснодаре» на Кристофера рассчитывают, как на игрока основы. Летом клуб покинет важный центрхав Маурисио Перейра, и Олссон, судя по всему, призван его заменить. Судя по матчам против «Байера» (0:0, 1:1), потенциал для этого у шведа имеется, но сперва ему надо адаптироваться в новой для себя игровой модели.

4. Айртон Лукас

Трансфер: из «Флуминенсе» в «Спартак» за 7 млн евро
Амплуа: левый защитник
Возраст: 21 год
Гражданство: Бразилия
Выступления за сборную: -

Олег Кононов строит игру команды в атаке через активные фланги, и возрастной Дмитрий Комбаров под такую модель не подходит. Что же касается Лоренсо Мельгарехо, то парагваец полезнее впереди, чем сзади.

Айртон Лукас, spartak.com
Айртон Лукас, spartak.com

Айртон Лукас – молодой, перспективный и, что самое важное, сбалансированный левый краек. Ему только 21 год, но уже в прошлом году бразилец наиграл 2700 минут в местной Серии А, и даже имеет в активе 10 матчей в Копа Судамерикана. В общем, в уровне Лукаса сомнений никаких. Остается лишь болезненный для всех южноамериканцев в России вопрос адаптации…

3. Ярослав Ракицкий

Трансфер: из «Шахтера» в «Зенит» за 10 млн евро
Амплуа: центральный защитник
Возраст: 29 лет
Гражданство: Украина
Выступления за сборную: 54 матча, 4 гола

А вот кому время на адаптацию не надо, так это Ярославу Ракицкому. Он и сам признавался, что влился в «зенитовский» коллектив буквально сходу. В матчах Лиги Европы против «Фенербахче» (0:1, 3:1) мы все в этом убедились: украинец был надежен, спокоен, много контролировал мяч и начинал атаки.

Ярослав Ракицкий и Сергей Семак, Петр Ковалев/ТАСС
Ярослав Ракицкий и Сергей Семак, Петр Ковалев/ТАСС

Очевидно, что с приходом Ракицкого резко сократится игровое время в Питере у Луиша Нету и Эммануэля Мамманы, но не думаем, что фанаты «Зенита» сильно этим огорчатся. Все же, когда Ярослав в лучших кондициях, то это один из лучших защитников на всем постсоветском пространстве.

2. Сердар Азмун

Трансфер: из «Рубина» в «Зенит» за 12 млн евро
Амплуа: центрфорвард
Возраст: 24 года
Гражданство: Иран
Выступления за сборную: 43 матча, 27 голов

Этой зимой ходили слухи, дескать, Азмун может вернуться в чемпионат Ирана, но блистательное выступление на Кубке Азии спасло Сердара от такой участи, и он пошел на повышение. Ну а «Рубин» заработал 12 млн евро – огромные деньги по нынешним меркам.

Сердар Азмун (слева), Петр Ковалев/ТАСС
Сердар Азмун (слева), Петр Ковалев/ТАСС

Не переплатил ли «Зенит»? Ответный матч Лиги Европы с «Фенербахче» (3:1) показал: ни копейки! Сердар буквально разорвал защиту турок, сделав дубль и отдав голевую передачу. А еще он грамотно дополнял впереди мощного Дзюбу, своевременно уходил на фланги, освобождая зоны. Без сомнения, иранца в Питере ждет большое будущее.

1. Вильмар Барриос

Трансфер: из «Бока Хуниорс» в «Зенит» за 15 млн евро
Амплуа: опорный полузащитник
Возраст: 25 лет
Гражданство: Колумбия
Выступления за сборную: 17 матчей

Барриос – второй лучший разрушитель в мире, после Нголо Канте. Так, по крайней мере, считала аргентинская пресса перед финалом Копа Либертадорес, в котором, правда, колумбиец и его «Бока» проиграли «Ривер Плейту» (1:3).

Вильмар Барриос (справа), Петр Ковалев/ТАСС
Вильмар Барриос (справа), Петр Ковалев/ТАСС

«Зенит» подписал Вильмара во многом вынужденно: надо было закрывать дыру в составе, образовавшуюся после продажи Леандро Паредеса. Выбор, прямо скажем, не самый очевидный, ведь по своему функционалу это два совершенно разных игрока. Тем не менее, Сергей Семак решил рискнуть, и теперь имеет под рукой, возможно, самого качественного волнореза во всей РПЛ. Ну а созидание в «Зенита» отдано на откуп совсем другим игрокам.

Топ-5 продаж: рекордный Паредес, распродажа «Ростова»

5. Сверрир Ингасон

Трансфер: из «Ростова» в «ПАОК» за 4 млн евро
Амплуа: центральный защитник
Возраст: 25 лет
Гражданство: Исландия
Выступления за сборную: 26 матчей, 3 гола

За полтора года в России Ингасон проявил себя как сильный и харизматичный защитник, умеющий забивать голы. В «Ростове» он был лидером обороны, но 4 млн евро – это 4 млн евро, да и сам игрок явно был не против перебраться в Грецию: одно дело играть за середняка РПЛ, а другое – за лидера Суперлиги.

Сверрир Ингасон, Антон Новодережкин/ТАСС
Сверрир Ингасон, Антон Новодережкин/ТАСС

Повлияет ли на «Ростов» потеря Ингасона? Думаем, что да. И не в лучшую сторону. На освободившееся место южане подписали сразу двух центрбеков из «Зенита» – Миху Мевлю и Ивана Новосельцева. Оба ранее уже выступали в «Ростове», но в этом сезоне, мягко говоря, не впечатляли. Даже если у Валерия Карпина получится их реанимировать, на это понадобится время.

4. Дмитрий Скопинцев

Трансфер: из «Ростова» в «Краснодар» за 4,4 млн евро
Амплуа: левый защитник
Возраст: 21 год
Гражданство: Россия
Выступления за сборную: -

Скопинцев в первой части сезона заслужил отличную прессу. Его рывки вперед стали одной из фишек команды Карпина, и еще осенью вызов Дмитрия в сборную казался делом ближайшего времени.


Дмитрий Скопинцев (в центре), Станислав Красильников/ТАСС

С переходом в «Краснодар» шансы Скопинцева попасть в список Станислава Черчесова еще выросли, но сперва придется выиграть конкуренцию у Кристиана Рамиреса и Дмитрия Стоцкого. Оба не блистали в первой части сезона (а эквадорец еще и красные зарабатывал регулярно), но в целом игроки приличные. А вот для «Ростова» уход Скопинцева – это серьезная потеря, и арендованный у «Зенита» Евгений Чернов ее точно не компенсирует.

3. Кристиан Куэва

Трансфер: из «Краснодара» в «Сантос» за 7 млн евро
Амплуа: атакующий полузащитник
Возраст: 27 лет
Гражданство: Перу
Выступления за сборную: 50 матчей, 8 голов

Жуткий провал трансферного отдела «Краснодара». «Быки» купили Куэву после хорошего выступления на чемпионате мира за сборную Перу, заплатив «Сан-Паулу» 8 млн евро, но в России хавбек не прижился, проиграл конкуренцию и уже через полгода его пребывание в клубе потеряло всякий смысл.

Кристиан Куэва (с мячом), Петр Ковалев/ТАСС
Кристиан Куэва (с мячом), Петр Ковалев/ТАСС

Печальный итог: аренда в «Сантос» за 1 млн с обязательством выкупа еще за 6. За полгода в Краснодаре Куэва успел забить один гол в Кубке и отдать одну голевую передачу в чемпионате – те еще достижения.

2. Сердар Азмун

Трансфер: из «Рубина» в «Зенит» за 12 млн евро

Единственная сделка, которая попала и в топ-покупок, и в топ-продаж РПЛ за зиму. Повторяться не будем – о Сердаре все уже написали выше.

1. Леандро Паредес

Трансфер: из «Зенита» в «ПСЖ» за 40 млн евро
Амплуа: опорный полузащитник
Возраст: 24 года
Гражданство: Аргентина
Выступления за сборную: 9 матчей, 1 гол

Вторая самая крупная продажа в истории «Зенита» после трансфера Халка в «Шанхай СИПГ». «ПСЖ» выложил за Паредеса аж 40 млн евро, поскольку в преддверии плей-офф Лиги чемпионов потерял ключевого опорника: Адриен Рабьо был исключен из состава из-за нежелания продлевать контракт.

Леандро Паредес, Петр Ковалев/ТАСС
Леандро Паредес, Петр Ковалев/ТАСС

С точки зрения «ПСЖ» сделка достаточно спорная. Сергей Семак не врал, когда говорил, что Паредес не умеет правильно отбирать мяч, поэтому много фолит. Тем не менее, в Париже на аргентинца рассчитывают именно как на чистильщика, действующего чуть выше центрбеков. Конечно, это огромный риск.

Ну а для «Зенита» сделка получилась выгодной со всех сторон. Мало того, что клуб здорово подзаработал (Паредес, если кто забыл, переходил из «Ромы» в 2017-м за 23 млн), так еще и состав питерцев с заменой Леандро на Барриоса едва ли стал слабее.

Загрузка...
Новости