​«Барса» – чемпион, «Реал» – худший за последние десять лет. Главные выводы Эль Класико

Juan Carlos Hidalgo/EPA/TASS

​«Барса» – чемпион, «Реал» – худший за последние десять лет. Главные выводы Эль Класико

Во второй раз за несколько дней «Барселона» без особых проблем нанесла поражение «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу». Каталонцы подтвердили все проблемы своего заклятого врага.

«Барселона» - чемпион Испании?

На самом деле, здесь нет никакого секрета.

«Барселона» в очередной раз обыграла «Реал», оставив его на третьем месте в турнирной таблице, и увеличила свою серию без поражений во всех соревнованиях до десяти матчей. Впрочем, главным конкурентом действующего чемпиона является другой клуб из столицы Испании – «Атлетико».

Считать, что сегодня Матрасники способны навязать серьезную конкуренцию «Барселоне», наверное, несколько странно, учитывая приоритеты действующего победителя Лиги Европы и Суперкубка УЕФА. Команда Диего Симеоне никогда не декларировала цели вернуть себе золотые медали, поэтому ее игроки прямым текстом заявляют, что собираются сохранить вторую строчку в Примере и выйти в финал Лиги чемпионов, который пройдет на «Ванда Метрополитано».

Получается, что самый серьезный соперник «Барселоны» – это сама «Барселона». После уверенного успеха в Класико ей можно вообще не переживать за оставшуюся часть сезона, ведь она имеет реальные шансы собрать очередную коллекцию из внутренних титулов (в финале Кубка Короля каталонцы сыграют против «Валенсии»). Впрочем, подобными достижениями уже никого не удивишь: главная задача – триумф в Лиге чемпионов.

Худший «Реал» последнего десятилетия?

По крайней мере, так считает Дани Карвахаль.

«Мы демонстрируем вполне неплохую игру, создаем немалое количество голевых моментов, но на завершающей стадии нам перестала сопутствовать удача. Нельзя сказать, что наша команда плохо работает или недобросовестно выполняет свои обязанности. Просто это данность, ее необходимо принять и двигаться дальше. Наверное, это самое тяжелое время с тех пор, как меня вернули из аренды в «Байере» обратно в Мадрид», – заключил Карвахаль в смешанной зоне после Класико.

Да, правый защитник говорит только за себя, а он дебютировал за «Реал» лишь шесть сезонов назад. Но нет сомнений, что и до Карвахаля мадридский гранд не падал настолько низко, если не считать сенсационного разгрома от скромного «Алькоркона» в рамках Кубка Короля. Мануэль Пеллегрини и Жозе Моуринью не хватали звезд с небес, но со своей непосредственной задачей они справились. Именитые тренеры совместными усилиями подготовили команду к Карло Анчелотти и Зинедину Зидану.

elsiglodetorreon.com

На сегодняшний день мадридцы расположились на третьем месте в турнирной таблице Примеры, вылетели из полуфинала Кубка Короля и с огромными трудностями пытаются пройти барьер «Аякса» для квалификации в четвертьфинал Лиги чемпионов. Казалось бы, не самый худший расклад, учитывая, что на международной арене они по-прежнему живы и имеют шансы переписать рекорд. Но, будем откровенны, разве в это кто-то верит? Вряд ли игроки, провалившиеся в своих попытках забить в двух матчах против «Барселоны», заслуживают дойти до очередного финала.

Ракитичу нельзя покидать «Барселону»

Не прекращаются слухи о том, что в следующим летом Иван Ракитич сменит клубную прописку. Нет, игрок (и его агент) продолжает настаивать, что он не собирается завершать карьеру на «Камп Ноу» и не торопится принимать следующий вызов. Претендентов, однако, хватает: это и «ПСЖ», который никак не может подобрать оптимальный состав, и даже «Интер», который после Луки Модрича переключился на его земляка.

«Барселона» не спешит продлевать контракт Ракитича, несмотря на то, что он заканчивается в 2021 году. И ее мотивы, на самом деле, вполне прозрачны: полузащитнику сборной Хорватии очень скоро исполняется 31 год, а его конкуренты в лице Карлеса Аленья и Френки де Йонга в скором времени собираются замахнуться на основной состав каталонского гранда. А ведь еще есть Серхио Бускетс и Артур Мело – их позиции незыблемы.

Несмотря на неопределенность своего будущего, Иван остается профессионалом и на полную мощность отдается за клубную эмблему «Барселоны». Так, именно Ракитич оказался главным героем последнего Класико, где его гол оказался победным. Более того, он работал и на оборону (4 отбора, 1 перехват), а в остальном владел мячом 5,4% игрового времени – больше него таких цифр добился только Серхио Бускетс (6,2%), что очевидно.

Нет, такой Ракитич очень ценен для того, чтобы игровая конструкция «Барселоны» была сбалансированной.

«Реал»: о Роналду забыли, но где голы?

После каждого поражения приходится констатировать, что команда Сантьяго Солари не так и плоха, как кажется на первый взгляд. Да, она по итогам сезона, скорее всего, не возьмет ни одного титула, но давайте взглянем на проблему под другим углом. Игра «Реала» не напоминает хаос, футболисты, за некоторыми исключениями (Марсело, Иско, Гарет Бэйл), ниже своего уровня не упали, а кое-кто из них (Серхио Регилон, Маркос Льоренте, Винисиус Жуниор) прогрессируют стремительными темпами.

Не хватает одного – забитых мячей.

Andrea Comas/AP/TASS

Наверное, нет ничего странного, учитывая, что долгое время футбол мадридцев затачивался под одного Криштиану Роналду, вокруг которого остальные партнеры водили хороводы. Он ушел, а, что называется, тру-бомбардира все еще нет. И не факт, что в ближайшем будущем таковой появится.

Остается не такой уж и богатый потенциал в атаке. Это – Карим Бензема, который, вне сомнений, взвалил на свои плечи функции голеадора, но забивать на уровне Криштиану он не сможет никогда. Есть еще удивляющий Винисиус, вихрем ворвавшийся в европейский футбол. Он обладает невероятной скоростью, совершает огромное количество обводок, генерирует большую опасность. Но бьет по воробьям. Понятно, что такая проблема свойственна всем янгстерам, однако от бразильца голы требуют уже сейчас.

Про Гарета Бэйла вообще, наверное, не стоит вести речь. Дело в том, что он большую часть своей карьеры в столице Испании лечится, а остальное – реабилитируется и безуспешно пытается привести себя в форму. Когда не играет – психует на скамейке запасных, а когда выходит – ноль полезных действий. Трибуны «Сантьяго Бернабеу» тонко чувствуют такие моменты: они его нещадно освистали, когда валлиец уходил на замену за полчаса до финального свистка.

Загрузка...
Новости