​«Барса» без Месси уничтожает «Реал» и обрекает Лопетеги на отставку. Итоги 10 тура Примеры

​«Барса» без Месси уничтожает «Реал» и обрекает Лопетеги на отставку. Итоги 10 тура Примеры

«Барселона» не оставила никаких шансов «Реалу», продлив его кризисное состояние на неопределенный период – об Эль Класико и прочих матчах выходных в наших итогах 10 тура чемпионата Испании по футболу.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

«Вальядолид» – «Эспаньол» – 1:1
«Жирона» – «Райо Вальекано» – 2:1
«Атлетик» – «Валенсия» – 0:0
«Сельта» – «Эйбар» – 4:0
«Леванте» – «Леганес» – 2:0
«Атлетико» – «Реал Сосьедад» – 2:0
«Хетафе» – «Бетис» – 2:0
«Барселона» – «Реал» – 5:1
«Алавес» – «Вильярреал» – 2:1
«Севилья» – «Уэска» – 2:1

Если бы Хулен Лопетеги был бы теннисистом, то матч с «Барселоной» напоминал бы для него спасительный матч-бол.

Главный тренер «Реала» находился в крайне тяжелом положении, когда любое неаккуратное действие могло привести к катастрофическим последствиям. Лопетеги уже давно ходил вокруг пропасти, но радикальный Флорентино Перес оттягивал решение, к которому он не прибегал аж со времен Рафаэля Бенитеса. Зинедина Зидана ведь президент не увольнял – француз ушел сам.

Говорят, Лопетеги собирались указать на дверь еще после домашнего поражения «Леванте» и неубедительной победы над «Викторией» из Пльзеня. Испанские СМИ считают, что переубедить Переса удалось лишь генеральному директору Хосе Анхелю Санчесу, который пребывает в довольно тесных отношениях с раздевалкой и капитаном Серхио Рамосом.

Игроки, несмотря на затянувшийся кризис, продолжают настаивать на том, что всячески доверяют Лопетеги и хотят с ним сотрудничать в дальнейшем. Впрочем, даже тот же Рамос не имеет столько влияния, чтобы остановить Переса от приведения приговора в исполнение. Логично, что президент отталкивается от результата, который напрочь отсутствует. Как и забитые голы, к слову.

telekomsport.ro

Единственным спасением для Лопетеги считался выезд на «Камп Ноу», где его команда должна была взять очки и показать приличный футбол. Ни того, ни другого так и не случилось, поскольку шального мяча в исполнении Марсело и нереализованных моментов Карима Бензема и Луки Модрича явно не хватило для того, чтобы вера в проект Лопетеги сохранилась.

«Реал» провалил дебютный отрезок первого тайма и заключительный второго тайма, когда хозяева продемонстрировали весь свой потенциал и доказали всему миру, что есть жизнь и без Лео Месси. Аргентинец наблюдал за игрой со своим старшим сыном Тьяго, который вздрагивал каждый раз, когда «Барселона» увеличивала счет. И таких случаев было ровно пять.

Главным героем Класико оказался, пожалуй, тот, кто должен был взваливать на свои плечи бремя лидерства после травмы партнера и друга. Луис Суарес действительно вышел на отчетный матч с горящими глазами и сумасшедшим настроем, который не смогли заглушить даже Серхио Рамос с Рафаэлем Вараном. Неудачливая пара центральных защитников привозила пенальти и наблюдала за тем, как уругваец оформляет хет-трик.

Marca.com

Отдельно хотелось бы отметить и Сержи Роберто, который в итоговый триумф вложил ничуть не меньше, чем тот же Суарес. Дело в том, что испанец появился в основе на позиции правого защитника, будучи ответственным за рывки Марсело. Со своими непосредственными обязанностями он справился, но после выхода Нелсона Семеду поднялся чуть выше. Так, эти перестановки позволили больше подключаться в атаку, в результате чего он отметился двумя ассистами на упомянутого Суареса.

Забил, внимание, даже постоялец скамейки запасных Артуро Видаль, присоединившийся к клубу игроков, которые не получали достаточное количество игрового времени, но после выхода на замену огорчали «Реал». Восемь лет назад подобным достижением отличился Хеффрен Суарес, а двадцать пять лет назад заявил о себе неизвестный Иван Иглесиас. Внукам, наверное, будут рассказывать, что в составе «Барселоны» укладывали на лопатки гегемона Лиги чемпионов.

А вот Лопетеги похвастать нечем.

Он хоть и не теннисист, но свой матч-бол упустил.

ПРИМЕРА. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 26%
  • Лучшая посещаемость: 93,265, «Барселона» – «Реал» (10-й тур)
  • Худшая посещаемость: 4,209, «Эйбар» – «Уэска» (1-й тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 8:2, «Барселона» – «Уэска» (3-й тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 2:6, «Леванте» – «Севилья» (5-й тур)
  • Голеада: 8:2, «Барселона» – «Уэска» (3-й тур)
  • Больше всего голов с игры: «Барселона» – 19
  • Больше всего голов после контратак: «Севилья» – 3
  • Больше всего голов после стандартных положений: «Алавес» – 7
  • Больше всего голов с пенальти: «Барселона», «Реал», «Райо Вальекано», «Реал Сосьедад» – 3
  • Точность передач: «Реал» – 89,5%
  • Владение мячом: «Барселона» – 64%
  • Голы с пенальти: 22
  • Средняя результативность: 2,47 гола за игру

diariodesevilla.es

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

  • «Барселона» – 6,99
  • «Атлетико» – 6,88
  • «Севилья» – 6,84

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

  • Лео Месси («Барселона») – 8,41
  • Луис Суарес («Барселона») – 7,58
  • Филиппе Коутиньо («Барселона») – 7,46

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: 21 – «Леганес»
  • Удары в створ: 8 – «Барселона»
  • Выигранный воздух: 29 – «Атлетик»
  • Отборы: 26 – «Леганес»
  • Перехваты: 19 – «Атлетико»
  • Владение: 69,5% – «Бетис»
  • Сейвы: 6 – Ойер Оласабаль («Леванте»)
  • Самый грубый матч: 47 фолов, «Атлетик» – «Валенсия» (0:0)

Marca.com

СОБЫТИЯ ТУРА

  • Впервые за одиннадцать лет «Барселона» и «Реал» сыграли между собой без Лео Месси и Криштиану Роналду. Последний классический поединок прошел без них в декабре 2007 года, когда гости праздновали минимальный успех на «Камп Ноу» благодаря точному удару Жулио Баптисты.
  • «Реал» не проигрывал в гостях у «Барселоны» на протяжении последних четырех матчей (1:2, 1:1, 1:3, 2:2). Интересно, что на «Сантьяго Бернабеу» мадридцы уступили трижды подряд, пропуская не менее трех мячей (0:4, 2:3, 0:3).
  • Полузащитник «Барселоны» Филиппе Коутиньо забил свой мяч после того, как его партнеры отдачи друг другу тридцать передач. Примечательно, что это лучший результат в рамках Эль Класико за последние тринадцать лет.
  • Никогда прежде в своей профессиональной карьере Марсело не отличался результативными выстрелами в трех матчах за «Реал» подряд. Бразильскому защитнику удалось пробить ворота «Леванте», «Виктории» из Пльзеня и «Барселоны».


as.com

  • Если оставлять Лео Месси за скобками, то уругвайский нападающий «Барселоны» Луис Суарес оформил первый хет-трик в истории Класико с 1994 года, когда подобным достижением разразился легендарный Ромарио.
  • Во всех трех последних случаях, когда «Реал» пропускал пять голов и больше, он страдал только в играх против «Барселоны» (2:6, 0:5, 1:5). Ни один другой соперник даже не приблизился к таким цифрам.
  • «Атлетико» продолжает оставаться единственной командой в ТОП-5 европейских чемпионатах, которая в текущем сезоне еще не пропускала в первом тайме.
  • Никогда прежде в своей профессиональной карьере главный тренер «Бетиса» Кике Сетьен не проигрывал «Хетафе». У него не было похожего опыта ни с «Лас-Пальмасом», ни, собственно, с «Бетисом».
  • С тех пор, как Пако Лопес в срочном порядке принял кризисный «Леванте» (41), только «Барселона» (42) набрала больше очков, чем команда из Валенсии. Удивительный результат для того, кто недавно боролся за сохранение прописки.

Marca.com

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

5 – Лео Месси («Барселона»), Хони Родригес («Алавес»)
4 – Луис Суарес («Барселона»), Хесус Навас («Севилья»), Пабло Сарабия («Севилья»), Макси Гомес («Сельта»)

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

8 – Кристиан Стуани («Жирона»), Яго Аспас («Сельта»)
7 – Андре Силва («Севилья»), Лео Месси («Барселона»), Луис Суарес («Барселона»)
6 – Рохер Марти («Леванте»)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

Вратарь – Серхио Альварес («Сельта»)

Не совершил какое-то невероятное количество спасений – этому он предпочел качество. Так, Альварес предотвратил убойные выстрелы Серхи Энрича, Жоана Жордана и Рубена Пеньи, позволив своим партнерам безмятежно куражиться в атаке.

Правый защитник – Сержи Роберто («Барселона»)

Вышел на позиции правого оборонца и прекрасно справился со своими обязанностями. Более того, после появления Нелсона Семеду поднялся в полузащиту, снабдив Луиса Суареса двумя результативными передачами.

Центральный защитник – Даконам Джене («Хетафе»)

Не первый раз приходится констатировать, что лидером обороны «Хета» является низкорослый игрок сборной Того. Джене полностью нивелировал атакующий потенциал «Бетиса», записав на свой счет три отбора и три перехвата.

Центральный защитник – Диего Годин («Атлетико»)

Ничего не позволил сделать «Реал Сосьедаду», который приехал на «Ванда Метрополитано». Мало того, за несколько секунд до перерыва дотянулся до передачи с правого фланга и открыл счет в отчетной встрече.


as.com

Левый защитник – Жорди Альба («Барселона»)

В первом тайме Класико полностью уничтожил Начо Фернандеса, который в составе «Реала» заменил травмированного Дани Карвахаля. Именно прострел скоростного Альбы в итоге преобразовал в первый мяч Филиппе Коутиньо.

Правый полузащитник – Кристиан Порту («Жирона»)

Из-за повреждения главного бомбардира Кристиана Стуани получил больше свободы в атаке, чем с удовольствием и воспользовался. Сначала Порту реализовал пенальти, а потом из пределов штрафной неотразимо пробил в дальний угол ворот «Райо Вальекано».

Центральный полузащитник – Сауль Ньигес («Атлетико»)

В матче против «Реал Сосьедада» выполнил огромный объем работы. Сауль не только успел помогать обороняться (шесть единоборств в воздухе, четыре отбора, два перехвата), но и нашел Филипе Луиса, добившего соперника из Страны Басков.

twitter.com/atletienglish

Центральный полузащитник – Жоффрей Кондогбия («Валенсия»)

Если бы не усилия игрока сборной Центральноафриканской республики, то «Атлетик» установил бы контроль в центре поля. Кондогбия отбивался, словно лев, а его три воздушных единоборства, четыре отбора и два перехвата помогли команде взять ничью.

Левый полузащитник – Пабло Сарабия («Севилья»)

Появился ровно в тот момент, когда «Нервион» в нем нуждался больше, чем когда-либо. После перерыва Сарабия оказался решающим фактором очередных трех очков, оформив дубль всего за каких-то тринадцать минут.

Центральный нападающий – Луис Суарес («Барселона»)

Не оставил никаких шансов защитникам Серхио Рамосу и Рафаэлю Варану, которые напоминали ограниченных исполнителей. Суарес стал героем Класико и отправил в ворота кризисного «Реала» три мяча, включая выстрел с пенальти.

marca.com

Центральный нападающий – Яго Аспас («Сельта»)

Когда Антонио Мохамед приближался к отставке, а Макси Гомес переживал последствия травмы, Аспас вытащил «Кельтов», проваливших стартовый отрезок сезона. Своим хет-триком разобрал скромный «Эйбар» на части.

Главный тренер – Эрнесто Вальверде («Барселона»)

Нет лучшего способа заявить о своих намерениях, чем крупно обыграть «Реал», который, правда, нынче плох. И это никакое не везение для Вальверде, он с математической точностью просчитал вероятность следующих перестановок. Сначала отправил Сержи Роберто в полузащиту, откуда тот сделал две результативные передачи, а потом выпустил Артуро Видаля, подведшего черту после ассиста вышедшего на замену Усмана Дембеле. Не будет преувеличением сказать, что Вальверде поставил Хулену Лопетеги шах и мат.

РАСПИСАНИЕ 11-ГО ТУРА

3 ноября

  • «Леганес» – «Атлетико»
  • «Реал» – «Вальядолид»
  • «Валенсия» – «Жирона»
  • «Райо Вальекано» – «Барселона»

4 ноября

  • «Эйбар» – «Алавес»
  • «Вильярреал» – «Леванте»
  • «Реал Сосьедад» – «Севилья»
  • «Уэска» – «Хетафе»
  • «Бетис» – «Сельта»

5 ноября

  • «Эспаньол» – «Атлетик»
Загрузка...
Новости