«Барса» опозорила «Эспаньол», «Реал» выиграл, но был хуже «Уэски». Итоги 15 тура Примеры

«Барса» опозорила «Эспаньол», «Реал» выиграл, но был хуже «Уэски». Итоги 15 тура Примеры

«Барселона» и «Реал» продолжили свой победный путь, но если каталонцы добились уверенного преимущества, то мадридцы едва не проиграли – в итогах 15 тура чемпионата Испании по футболу.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

«Леганес» - «Хетафе» - 1:1

«Атлетико» - «Алавес» 3:0

«Валенсия» - «Севилья» - 1:1

«Вильярреал» - «Сельта» - 2:3

«Эспаньол» - «Барселона» - 0:4

«Эйбар» - «Леванте» - 4:4

«Уэска» - «Реал» - 0:1

«Реал Сосьедад» - «Вальядолид» - 1:2

«Бетис» - «Райо Вальекано» - 2:0

«Атлетик» - «Жирона» - 1:0

Говорят, Каталонское дерби существует только в головах болельщиков «Эспаньола».

Это они настраиваются на матч против «Барселоны», в которой видят главного врага и последовательного борца за независимость автономного региона. Это они создают искусственный ажиотаж вокруг противостояния, чтобы хоть как-то накалить обстановку перед встречей с соседом. И это они, как правило, оказываются разгромленными именитым соперником, несмотря на все старания отобрать у него очки.

Лучшего момента, наверное, для «Эспаньола» найти было нельзя. Еще несколько недель назад команда Руби располагалась в первой пятерке турнирной таблицы, подтверждая, что новый проект выглядит крайне многообещающим. Поднявший в элиту «Уэску» Руби подписался под новым вызовом, в котором за Марио Эрмосо уже охотится «Реал», а Борха Иглесиас после Сегунды демонстрирует приличную результативность.

«Эспаньол», однако, встречался с действующим чемпионом на фоне трех поражений подряд, два из которых были крупными. Налицо – тотальный спад, который, ко всему прочему, коснулся и упомянутых Эрмосо (травма) с Иглесиасом (отсутствие стабильности). Но даже если бы команда Руби была в порядке, а Эрмосо и Иглесиас сыграли в свой лучший футбол, все равно бы не появилась интрига.

Потому что Лео Месси встал с той ноги.

Капитану «Барселоны» хватило всего часа игрового времени, чтобы на части разорвать, казалось бы, крепкий «Эспаньол». Месси оформил дубль прямыми ударами со стандартных положений и помог забить многострадальному Усману Дембеле. Месси, на самом деле, сыграл настолько круто, что однозначно готов покорить новую вершину – выйти на четвертое место среди лучших игроков мира по версии France Football.

Quique García/EPA/ТАСС

Кто действительно не в порядке, так это «Реал», который провалил выезд к «Уэске», тотальному аутсайдеру чемпионата Испании. И никто бы не удивился, если бы скромные хозяева, в конце концов, взяли бы очки (а моментов у них хватало), поскольку действующий победитель Лиги чемпионов выглядел просто безобразно. Сантьяго Солари вроде как стабилизировал результаты после Хулена Лопетеги, но игровые проблемы никуда не делись.

Если бы не исполнительское мастерство Гарета Бэйла, который, кстати, прервал свою сумасшедшую серию без голов (802 минуты), думается, «Мадрид» не обошел бы в турнирной таблице сенсационный «Алавес». Прогресс Маркоса Льоренте, уверенность Федерико Вальверде и Серхио Регилона – кажется, команду тащат совсем не те игроки, которые должны ее тащить. Где-то здесь и сказывается работа Солари в «Кастилье».

Настоящий триллер выдали крайне интересные «Эйбар» и «Леванте». Дело, конечно, в их тренерах: Хосе Луис Мендилибар и Пако Лопес никогда не играют от обороны, делая ставку на атакующее разнообразие. Как итог – четыре гола на любой вкус и невероятный по своей развязке сценарий. Где-то, пожалуй, можно было предугадать, что баски и валенсийцы сыграют гандбольное представление, однако никто не ожидал, что оно получится столь драматичным.

Из других событий стоит отметить увольнение Хави Кальехи, который завалил «Вильярреал» к зоне вылета. Странно, что клуб решился на кардинальное решение лишь на прошедших выходных, учитывая регресс команды в течение всего сезона. На место Кальехи, тем не менее, уже назначен Луис Гарсия Пласа, который раньше работал в «Леванте» и «Хетафе», пока не соблазнился предложениями из ОАЭ и Китая.

ПРИМЕРА. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 39%
  • Лучшая посещаемость: 93,265, «Барселона» - «Реал» (10-й тур)
  • Худшая посещаемость: 4,209, «Эйбар» - «Уэска» (1-й тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 8:2, «Барселона» - «Уэска» (3-й тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 2:6, «Леванте» - «Севилья» (5-й тур)
  • Голеада: 8:2, «Барселона» - «Уэска» (3-й тур)
  • Больше всего голов с игры: «Барселона» - 28
  • Больше всего голов после контратак: «Севилья» - 3
  • Больше всего голов после стандартных положений: «Алавес» - 8
  • Больше всего голов с пенальти: «Реал» - 5
  • Точность передач: «Барселона» - 88,7%
  • Владение мячом: «Барселона» - 62,2%
  • Голы с пенальти: 30
  • Средняя результативность: 2,58 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

  • «Барселона» - 7,01
  • «Реал» - 6,87
  • «Атлетико» - 6,86

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

  • Лео Месси («Барселона») – 8,61
  • Луис Суарес («Барселона») – 7,53
  • Яго Аспас («Сельта») – 7,51

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: 32 – «Эйбар»
  • Удары в створ: 9 – «Барселона»
  • Выигранный воздух: 34 – «Леганес»
  • Отборы: 27 – «Вальядолид»
  • Перехваты: 22 – «Барселона»
  • Владение: 67,9% - «Реал Сосьедад»
  • Сейвы: 9 – Горка Ираисос («Жирона»)
  • Самый грубый матч: 35 фолов, «Атлетико» - «Алавес» (3:0)

СОБЫТИЯ ТУРА

  • Нападающий «Барселоны» Лео Месси оказался единственным игроком в испанском футболе, кто в течение тринадцати сезонов подряд забивает больше десяти голов.
  • За последние десять лет никто не реализовал больше стандартных положений, чем Лео Месси. Капитан «Барселоны» расположился на первом месте с двадцатью семью точными ударами, на втором – Криштиану Роналду (20), на третьем – Миралем Пьянич (15).
  • Многострадальный новичок «Барселоны» Усман Дембеле за последние восемь матчей имеет прямое отношение к восьми забитым голам – трижды сам отличился и оформил еще пять результативных передач.
  • Расписавшись в воротах «Уэски», атакующий полузащитник «Реала» Гарет Бэйл прервал свою безголевую серию в составе столичного клуба, которая насчитывала 802 минуты. Для этого валлийскому вингеру потребовалось нанести целых сорок ударов.
  • «Реал» за весь первый тайм пробил всего два раза по воротам «Уэски». В рамках текущего сезона мадридский гранд до перерыва никогда не выглядел так слабо в атакующих действиях.
  • Голкипер «Реала» Тибо Куртуа сохранил свои ворота на замке во всех трех последних играх со своим участием. После переезда в столицу Испании подобные цифры покорились бельгийцу впервые.
  • Нападающий «Реала» Карим Бензема ни разу так и не ударил по воротам «Уэски» за весь поединок. В нынешнем сезоне такого провала с французом не происходило никогда.
  • Форвард «Атлетико» Антуан Гризманн впервые в своей карьере поразил ворота «Алавеса», хотя против басков он сыграл три раза. Воспитанник «Реала Сосьедад» никогда не забивал только «Атлетико» и «Мальорке».
  • Атакующему полузащитнику «Севильи» Пабло Сарабии по результативному вкладу нет равных во всей Испании. Воспитанник «Реала» сам отличился пять раз и записал на свой счет шесть голевых передач.
  • Оформив дубль в матче против «Сельты», бомбардир «Вильярреала» Карлос Бакка сравнялся с Радамелем Фалькао по количеству забитых мячей в чемпионате среди колумбийцев. На их счету по пятьдесят два гола.
    Alvaro Barrientos/AP/ТАСС

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

11 – Кристиан Стуани («Жирона»), Лео Месси («Барселона»)

10 – Яго Аспас («Сельта»), Луис Суарес («Барселона»)

8 – Борха Иглесиас («Эспаньол»), Андре Силва («Севилья»), Макси Гомес («Сельта»), Рохер Марти («Леванте»)

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

8 – Лео Месси («Барселона»)

6 – Хони Родригес («Алавес»), Пабло Сарабия («Севилья»)

5 – Антуан Гризманн («Атлетико»), Браис Мендес («Сельта»)

4 – Луис Суарес («Барселона»), Сержи Роберто («Барселона»), Хесус Навас («Севилья»), Макси Гомес («Сельта»), Кристиан Тельо («Бетис»)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

Вратарь – Пау Лопес («Бетис») (1)

Поразил не количеством спасений, а качеством, среди чего, в принципе, и можно разглядеть хорошего голкипера. В матче против «Райо Вальекано» Лопес отразил два тяжелейших удара от Альваро Гарсии и Рауля де Томаса.

Центральный защитник – Аллан Ньом («Леганес») (1)

Напрягал левый фланг обороны «Хетафе» на регулярной основе. Кроме решающего гола, Ньом записал на свой счет пять выигранных единоборств в воздухе и пять перехватов, а точность своих передач довел до 83%.

Центральный защитник – Сидней да Силва («Бетис») (3)

С точки зрения оборонительных способностей не выглядел стеной для набегов игроков «Райо Вальекано». Впрочем, это не имеет никакого значения, поскольку мяч Сиднея, когда он в чужой штрафной решился на крутой финт, нивелирует все остальное.

Центральный защитник – Муктар Диахаби («Валенсия») (1)

Если бы он, то, с большой долей вероятности, «Севилья» увезла бы почетную победу из «Местальи». И Диахаби, надо сказать, не должен был вообще играть: француз появился после травмы Габриэля Паулисты и вырвал ничью на последних секундах.

Правый полузащитник – Усман Дембеле («Барселона») (3)

Несмотря на безобразную дисциплину в повседневной жизни, он продолжает приносить пользу каталонскому гранду на поле. В дерби против «Эспаньола» Дембеле отличился и своим голом, и результативной передачей на Луиса Суареса.

Центральный полузащитник – Дани Парехо («Валенсия») (1)

Далеко не лучшее выступление капитана «Летучих мышей», но только благодаря ему хозяева смогли лишить «Севилью» триумфа. Именно Парехо навесил точно на голову вышедшему на замену Муктару Диахаби.

Центральный полузащитник – Родри Эрнандес («Атлетико») (1)

Не оставил никаких шансов «Алавесу» в середине поля, где выиграл пять воздушных единоборств и оформил три отбора. Более того, на последних минутах пошел в чужую штрафную площадь, довершив разгром сенсационного соперника.

Левый полузащитник – Браис Мендес («Сельта») (1)

Прогресс недавнего дебютанта в составе сборной Испании невозможно игнорировать. Интересно, что в выездной встрече против «Вильярреала» Браис сначала открыл счет, а потом довел его до крупного, ассистировав Окаю Йокузлу и Макси Гомесу.

Атакующий полузащитник – Лео Месси («Барселона») (6)

Не будет преувеличением сказать, что аргентинец в одиночку уничтожил «Эспаньол» в так называемом дерби Каталонии. Месси разразился дублем из прямых ударов со стандартного положения и голевой передачей на Усмана Дембеле.

Центральный нападающий – Карлос Бакка («Вильярреал») (1)

Появление после перерыва не помешало ему внести огромную лепту в то, чтобы его команда вернулась в игру с «Сельтой». Двойного выстрела Бакки на заключительных минутах, однако, не хватило даже для ничьи.

Центральный нападающий – Шарлес Диас («Эйбар») (1)

Крайне удивительно констатировать, что ассиста на Серхи Энрича и дубля Шарлеса, оформленного всего за каких-то четыре минуты, оказалось недостаточно для того, чтобы нанести, казалось бы, логичное поражение «Леванте».

Главный тренер – Мигель Кардозу («Сельта») (1)

Возможно, обыграть нынешний «Вильярреал» на выезде и не составляет какого-то особого труда, но важен не факт, а сама игра. «Сельта» определенно преобразилась после тренерской рокировки, в результате которой вместо Антонио Мохамеда пришел Мигель Кардозу. С ним во главе галисийцы добыли уже две победы подряд, а на прошлых выходных «отправили» в отставку Хави Кальеху.

КОЛИЧЕСТВО ПОПАДАНИЙ В СБОРНУЮ ТУРА

Игроки:

6 – Лео Месси («Барселона»)

4 – Кристиан Стуани («Жирона»)

3 – Луис Суарес («Барселона»), Жорди Альба («Барселона»), Карим Бензема («Реал»), Дани Карвахаль («Реал»), Томаш Вацлик («Севилья»), Пабло Сарабия («Севилья»), Яго Аспас («Сельта»), Ибаи Гомес («Алавес»)

Тренеры:

2 – Эусебио Сакристан («Жирона»)

1 – Эрнесто Вальверде («Барселона»), Сантьяго Солари («Реал»), Кике Сетьен («Бетис»), Хосе Луис Мендилибар («Эйбар»), Пако Лопес («Леванте»), Мигель Кардозу («Сельта»)

РАСПИСАНИЕ 16-ГО ТУРА

14 декабря

  • «Сельта» - «Леганес»
  • «Хетафе» - «Реал Сосьедад»
  • «Вальядолид» - «Атлетико»
  • «Реал» - «Райо Вальекано»
  • «Эйбар» - «Валенсия»

15 декабря

16 декабря

  • «Севилья» - «Жирона»
  • «Эспаньол» - «Бетис»
  • «Уэска» - «Вильярреал»
  • «Леванте» - «Барселона»

17 декабря

  • «Алавес» - «Атлетик»

Сергей КУВАНЖИ

Загрузка...
Новости