«Барселона» - зимний чемпион, «Атлетико» - главный преследователь. Итоги 17 тура Примеры

24 декабря 2018 г. / 20:30   @ Сергей КУВАНЖИ

# ФК Барселона / Реал Мадрид / Атлетико Мадрид / обзор Примеры

«Барселона» - зимний чемпион, «Атлетико» - главный преследователь. Итоги 17 тура Примеры

«Барселона» легко одолела «Сельту» и упрочила свое лидерство, а «Атлетико» хватило единственного гола для победы над «Эспаньолом». Обо всем этом читайте в итогах 17 тура чемпионата Испании по футболу от #ProstoProSport.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

  • «Жирона» - «Хетафе» - 1:1
  • «Реал Сосьедад» - «Алавес» - 0:1
  • «Бетис» - «Эйбар» - 1:1
  • «Атлетико» - «Эспаньол» - 1:0
  • «Барселона» - «Сельта» - 2:0
  • «Атлетик» - «Вальядолид» - 1:1
  • «Валенсия» - «Уэска» - 2:1
  • «Леганес» - «Севилья» - 1:1
  • «Райо Вальекано» - «Леванте» - 2:1

Матч между «Вильярреалом» и «Реалом» будет сыгран 3 января

Кажется, «Барселона» нашла свой футбол.

Действующему чемпиону удалось вернуть баланс в свою игру и встать на путь стабильных результатов. Первая половина в его исполнении была не самой однозначной, однако все указывает на то, что проблемы с необязательной потерей очков остались позади. Судите сами: команда Эрнесто Вальверде не просто побеждает в четырех турах кряду («Вильярреал», «Эспаньол», «Леванте», «Сельта»), но и не пропускает.

Учитывая, какие трудности в обороне преследовали «Барселону» до недавнего времени, это серьезное достижение. Самюэль Умтити отказывается делать операцию, которая выведет его из строя на несколько месяцев, поэтому проходит альтернативное лечение. А Томас Вермален, как и прежде, самоустраняется с завидной регулярностью: его повреждения не так серьезны, но они не позволяют бельгийцу получать игровую практику на постоянной основе.

Аренда Джейсона Мурильо из «Валенсии» выглядит максимально оправданной, ведь из здоровых центральных защитников в составе каталонского гранда остались только бессменный Жерар Пике и «зеленый» Клеман Ленгле. Понятно, что с таким запасом далеко не уедешь, а от упомянутых Умтити и Вермалена ждать каких-то гарантий не приходится. При этом и обращать взор на знаменитую академию «Барсы» Эрнесто Вальверде, судя по всему, явно не собирается: Хорхе Куэнка и Чуми Брандарис только тренируются с основой, но не попадают в заявку на матчи.


Джейсон Мурильо, as.com

Другое дело, что в самом начале сезона «Барселона» избавились от неудачливого Йерри Мины, отправив его в «Эвертон» вместе с Люкой Динем и Андре Гомешем. И крайне парадоксально констатировать, что на место Мины клуб взял его дублера в сборной Колумбии, который, ко всему прочему, недавно позировал в футболке «Реала». Иными словами, очень странное решение хунты, установившей для него опцию выкупа в размере 25 миллионов евро.

Пока Мурильо, разумеется, еще не готов играть за «Барселону». Хотя бы по той причине, что в составе «Валенсии» он больше сидел на скамейке запасных, чем приносил пользу пребывающей в кризисе команде. Поэтому матч против «Сельты» игрок смотрел с трибун «Камп Ноу», которые гнали вперед Лео Месси и его компанию.


Marca.com

Не так давно «Сельта» обыгрывала каталонцев на выезде, а на родном «Балаидосе» даже отправляла в их ворота по четыре гола. Но на прошлых выходных чего-нибудь подобного, конечно, ждать не приходилось. Гости приехали явно не в форме и с кадровыми проблемами: Станислав Лоботка и Фран Бельтран еще не залечили свои травмы, а Яго Аспас из-за повреждения покинул поле сразу после перерыва. Стоит ли говорить, что они были обречены?

Плюс еще свою роль сыграл быстрый гол от Усмана Дембеле. Любящий поспать до обеда француз в очередной раз дает понять, что его ночные похождения не влияют на уровень мастерства. Однако героем, как обычно, стал не Дембеле, а Месси, который раз за разом нагнетал обстановку у чужих ворот. Он хоть и забил всего однажды, но просто посмотрите на его открывание в свободную зону и последующую передачу Жорди Альбы. Мастер!

«Реал» свой матч против «Вильярреала» пропускал, поскольку в эти дни пребывал в ОАЭ, где выигрывал третий титул Клубного чемпионата мира подряд. Действующий победитель ЛЧ не оставил шансов «Касиме Антлерс» и «Аль-Айну», поэтому поединок чемпионата Испании он проведет в самом начале января.


Fifa.com

ПРИМЕРА. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 44%
  • Лучшая посещаемость: 93,265, «Барселона» - «Реал» (10-й тур)
  • Худшая посещаемость: 4,209, «Эйбар» - «Уэска» (1-й тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 8:2, «Барселона» - «Уэска» (3-й тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 0:5, «Леванте» - «Барселона» (16-й тур)
  • Голеада: 8:2, «Барселона» - «Уэска» (3-й тур)
  • Больше всего голов с игры: «Барселона» - 34
  • Больше всего голов после контратак: «Севилья» - 3
  • Больше всего голов после стандартных положений: «Алавес» - 8
  • Больше всего голов с пенальти: «Реал», «Эйбар» - 5
  • Точность передач: «Реал» - 88,8%
  • Владение мячом: «Барселона» - 61,2%
  • Голы с пенальти: 39
  • Средняя результативность: 2,53 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

  • «Барселона» - 7,04
  • «Реал» - 6,87
  • «Атлетико» - 6,87

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

  • Лео Месси («Барселона») – 8,65
  • Усман Дембеле («Барселона») – 7,51
  • Луис Суарес («Барселона») – 7,50


Manu Fernandez/AP/TASS

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: 19 – «Валенсия»
  • Удары в створ: 8 – «Валенсия», «Райо Вальекано»
  • Выигранный воздух: 31 – «Реал Сосьедад»
  • Отборы: 27 – «Севилья»
  • Перехваты: 19 – «Хетафе»
  • Владение: 68% - «Реал Сосьедад»
  • Сейвы: 7 – Роберто Сантамария («Уэска»), Ойер Оласабаль («Леванте»)
  • Самый грубый матч: 37 фолов, «Атлетик» - «Вальядолид» (1:1)

СОБЫТИЯ ТУРА

«Барселона» за весь календарный год забила 102 гола в рамках чемпионата. На пространствах Европы никто и близко не приблизился к этой цифре.

Лео Месси в каждом из своих последних 11 сезонов записывал на свой счет 15 и больше голов в рамках чемпионата. По этому показателю у аргентинца не наблюдается никаких конкурентов.

Лео Месси провел 9 матчей против «Сельты» на домашнем стадионе «Камп Ноу». И за все время ему удалось отправить в сетку ворот клуба из Виго 8 голов.

Открыв счет в игре против «Сельты», Усман Дембеле (10) приблизился ко второму бомбардиру «Барселоны» Луису Суаресу (11) по количеству забитых голов во всех соревнованиях.

Расписавшись в воротах «Эспаньола», нападающий «Атлетико» Антуан Гризманн достиг отметки в 200 голов в своей профессиональной карьере. Разумеется, это касается игр за клуб и сборную.


Антуан Гризманн, Rodrigo Jimenez/EPA/TASS

Проиграв «Атлетико», «Эспаньол» довел свою серию из поражений до шести матчей. В истории каталонского клуба что-нибудь подобное случалось всего пять раз.

Центральный полузащитник «Реала» Тони Кроос оказался первым игроком в истории футбола, который имеет в своем активе пять титулов победителя Клубного чемпионата мира.

До матча с «Аль-Айном» обладатель Золотого мяча-2018 Лука Модрич никогда прежде не отличался забитыми голами за «Реал» в финалах.

Пробив ворота «Аль-Айна», Маркос Льоренте забил свой первый гол в профессиональной карьере.

Завоевав свой четвертый Клубный чемпионат мира, «Реал» опередил «Барселону» (3) и вышел на первую строчку в рейтинге команд с наибольшим количеством подобных успехов.

Удалившись в матче против «Леганеса», Франко Васкес получил свою первую карточку в профессиональной карьере, если брать высшие дивизионы чемпионатов Италии и Испании.

Центральный форвард «Севильи» Виссам Бен Йеддер своими 13 голами принес своей команде 13 очков в календарном году. Интересно, что француз не всегда считался основным игроком «Нервиона».

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

15 – Лео Месси («Барселона»)

11 – Кристиан Стуани («Жирона»), Луис Суарес («Барселона»)

10 – Яго Аспас («Сельта»)

8 – Борха Иглесиас («Эспаньол»), Андре Силва («Севилья»), Макси Гомес («Сельта»), Рохер Марти («Леванте»)

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

10 – Лео Месси («Барселона»)

6 – Хони Родригес («Алавес»), Пабло Сарабия («Севилья»), Антуан Гризманн («Атлетико»)

5 – Браис Мендес («Сельта»), Виссам Бен Йеддер («Севилья»), Кристиан Тельо («Бетис»)

4 – Луис Суарес («Барселона»), Сержи Роберто («Барселона»), Хесус Навас («Севилья»), Макси Гомес («Сельта»), Санти Касорла («Вильярреал»)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

Вратарь – Ян Облак («Атлетико») (1)

Все сделал для того, чтобы не позволить бьющим игрокам «Эспаньола» открыть счет. Облак, как минимум, дважды спас свои ворота от гола, когда пробивали Борха Иглесиас и Лео Баптистао.

Правый защитник – Аллан Ньом («Леганес») (1)

Хоть и сыграл чуть больше тайма, но успел оформить результативную передачу на Микеля Весгу. Мало того, справился и со своими непосредственными обязанностями, закрыв Серхио Эскудеро и Франко Васкеса.

Центральный защитник – Бернардо Эспиноса («Жирона») (3)

Если бы не он, то «Хетафе», с большой долей вероятности, увез бы итоговую победу. Но Бернардо был против, подключился на стандартное положение в исполнении Алекса Гранеля и расстрелял ворота гостей.

Центральный защитник – Гильермо Марипан («Алавес») (2)

У «Реала Сосьедад» хватало моментов, чтобы на своем поле вырвать хотя бы ничью, но без Марипана их было бы еще больше. Чилиец провел выдающийся поединок в обороне: выиграл пять воздушных единоборств, совершил шесть отборов и два перехвата.

Левый защитник – Жорди Альба («Барселона») (4)

Несмотря на свою позицию, как обычно, преуспевал в атаке. Отличился привычной для себя результативной передачей на открывшегося в свободную зону Лео Месси. И проделал такой же трюк с Луисом Суаресом, которому, правда, недостало точности.

Правый полузащитник – Оскар Плано («Вальядолид») (1)

Активничал на протяжении всей встречи в Бильбао, где «Атлетик» пытался добыть третью победу в сезоне. Плано успел не только собрать шесть отборов, но и в компенсированное время вырвать почетную ничью.

Центральный полузащитник – Дани Парехо («Валенсия») (2)

Руководил оркестром в середине поля, отрабатывал в обороне (три отбора) и подключался в атаку (шесть успешных попыток дриблинга, три удара). А еще именно Парехо открыл счет, воспользовавшись хорошим ассистом от Дениса Черышева.

Центральный полузащитник – Родриго Эрнандес («Атлетико») (2)

Провел не самый яркий матч за столичную команду, но с работой справился на «отлично»: 91% точности передач, два отбора и три перехвата.

Левый полузащитник – Виторину Антунеш («Хетафе») (1)

Если брать за основу вовлеченность игрока в поединок против «Жироны», то был одним из лучших на поле. Сначала Антунеш совершил невероятное спасение, когда не позволил Кристиану Порту переправить мяч в пустые ворота, а потом сделал ассист на Анхеля.

Центральный нападающий – Рауль Де Томас («Райо Вальекано») (1)

В матче с «Леванте» никто настолько мощно не работал на атаку, как Рауль. Мало того, что игрок выиграл три единоборства в воздухе, так он еще нанес восемь ударов в сторону ворот, один из которых решил исход встречи.

Центральный нападающий – Джонатан Каллери («Алавес») (1)

Его единственного гола оказалось достаточно для того, чтобы «Реал Сосьедад» на своей родной «Аноэте» поднял белый флаг. Каллери был в огне: выиграл шесть воздушных единоборств и воспользовался точным навесом Борхи Бастона.

Главный тренер – Мичел («Райо Вальекано») (1)

Даже против «Леванте» его команда не совершила чего-то выдающегося, однако факт второй подряд победы на «Вальекас» говорит о многом. Пока «Райо» не удается выйти из зоны вылета, а отрыв от тотального аутсайдера «Уэски» увеличивается очень медленно. Тем не менее, на сегодняшний день мадридцы уже не выглядят обреченными, и это локальный успех для Мичела.

КОЛИЧЕСТВО ПОПАДАНИЙ В СБОРНУЮ ТУРА

Игроки:

7 – Лео Месси («Барселона»)

4 – Кристиан Стуани («Жирона»), Пабло Сарабия («Севилья»), Жорди Альба («Барселона»)

3 – Луис Суарес («Барселона»), Карим Бензема («Реал»), Дани Карвахаль («Реал»), Томаш Вацлик («Севилья»), Яго Аспас («Сельта»), Ибаи Гомес («Алавес»)

Тренеры:

2 – Эусебио Сакристан («Жирона»), Пепе Бордалас («Хетафе»)

1 – Эрнесто Вальверде («Барселона»), Сантьяго Солари («Реал»), Кике Сетьен («Бетис»), Хосе Луис Мендилибар («Эйбар»), Пако Лопес («Леванте»), Мигель Кардозу («Сельта»), Мичел («Райо Вальекано»)

РАСПИСАНИЕ 18-ГО ТУРА

4 января

  • «Леванте» - «Жирона»
  • «Эспаньол» - «Леганес»
  • «Вальядолид» - «Райо Вальекано»
  • «Алавес» - «Валенсия»
  • «Уэска» - «Бетис»

5 января

6 января

  • «Эйбар» - «Вильярреал»
  • «Севилья» - «Атлетико»
  • «Реал» - «Реал Сосьедад»
  • «Хетафе» - «Барселона»

7 января

  • «Сельта» - «Атлетик»
Загрузка...
Новости
Показать еще