Бельгия: 12 лет забвения. Другой Кун, 71-е место в рейтинге ФИФА и подстава Адвоката

Даниэль Ван Бюйтен, hln.be

Бельгия: 12 лет забвения. Другой Кун, 71-е место в рейтинге ФИФА и подстава Адвоката

Это сейчас сборная Бельгии возглавляет рейтинг ФИФА. А еще недавно она пропускала один топ-турнир за другим. С 2004 по 2012 год пять чемпионатов мира и Европы прошли без бельгийцев. #ProstoProSport удивляется и вспоминает, как это было.

Евро-2004

После чемпионата мира 2002 года в Японии и Южной Корее, где бельгийцы играли в 1/8 финала (и чтобы туда попасть взяли верх над сборной России в решающем матче группового раунда – 3:2), «красные дьяволы» не смогли занять в отборочной группе Евро-2004 даже третье место, дающее право на стыки.

Справедливости ради – борьба трех соперников (Болгария – Хорватия – Бельгия) шла до последнего тура. И закончилась тем, что Болгария выиграла группу с 17 очками, а хорватов и бельгийцев, набравших по 16, рассудили только личные встречи. И тут «шашечным» очень пригодился домашний разгром соперника – 4:0 (дома бельгийцы выиграли лишь 2:1).

Уэсли Сонк, nieuwsblad.be
Уэсли Сонк, nieuwsblad.be

В той сборной Бельгии, которую после ЧМ-2002 покинули ветераны-лидеры Марк Вильмотс и Герт Верхейен, тон задавал форвард «Аякса» Весли Сонк, забивший пять из 11 мячей команды в отборе (в том числе три победных). А тренировал «дьяволов» экс-тренер «Андерлехта» Эме Антунис, который в Лиге чемпионов-2000/01 обыгрывал «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Лацио», ПСВ и киевское «Динамо». Несмотря на неудачу Антунис, получил второй шанс и остался в сборной.

ЧМ-2006

Остался Антунис, чтобы вписать свое имя в историю сборной Бельгии как тренер, с которым «дьяволы» впервые за 28 лет не смогли попасть на чемпионат мира.

Бельгия заняла в отборочной группе лишь 4-е место (худший результат в истории) после сборных Сербии и Черногории, Испании и Боснии и Герцеговины (отставание составило 10, 8 и 4 очка соответственно). Позади были только Литва и Сан-Марино. Причем литовцев Бельгия ни дома, ни в гостях обыграть не смогла – команды оба раза сыграли вничью 1:1.

Лучшим бомбардиром бельгийцев в отборочном турнире стал полузащитник «Генка» Кун Дарден. Редкий знаток футбола сейчас вспомнит эту фамилию, что само по себе многое говорит об общем уровне той команды. Ее костяк составляли Даниэль Ван Бюйтен, Тимми Симмонс, Томас Буффель, братья-конголезцы Эмиль и Мбо Мпенза.

Мбо Мпенза, hln.be
Мбо Мпенза, hln.be

Единственное светлое пятно из воспоминаний о Бельгии-2005 – победа в товарищеском матче над чемпионами Европы греками (2:0).

После провального отбора Антунис был отправлен в отставку. А в феврале 2006 года он по состоянию здоровья покинет и поста главного тренера «Локерена» – сердце.

Евро-2008

Четвертое место? Ха!

В отборочном турнире Евро-2008 бельгийцы выступили еще хуже и в своей отборочной группе из 8 команд финишировали пятыми. После Польши, Португалии, Сербии и Финляндии.

Вместо Антуниса со сборной стал работать Рене Вандерейкен, назначенный на этот пост 1 января 2006 года. Экс-полузащитник «дьяволов», забивший в серебряном финале Евро-1980, в сборной прослыл любителем оборонительного футбола. За свои тактические решения в угоду защитным построениям Вандерейкену изрядно доставалось в прессе. И ладно бы результат был. Но показатели команды не то что не улучшились – упали до рекордно низкой 71-й строчки в рейтинге ФИФА в июне 2007 года!

Рене Вандерейкен, sporza.be
Рене Вандерейкен, sporza.be

Это после того как бельгийцы дома не смогли обыграть Казахстан (0:0), и потерпели четыре поражения подряд – два от Португалии (в Лиссабоне – 0:4!), по одному от Польши и Финляндии.

В итоге «дьяволы» проиграли почти половину матчей (6 из 14), и в двух играх против Казахстана взяли лишь два очка.

Но даже после этого Вандерейкен умудрился сохранить свой пост!

ЧМ-2010

Он был уволен лишь в апреле 2009 года, когда бельгийцам не удалось набрать ни одного очка в двух матчах с Боснией и Герцеговиной в квалификации Кубка мира (2:4 дома и 1:2 в гостях). Когда стало понятно, что и в ЮАР, скорее всего, обойдутся без «красных дьяволов». Исполнять обязанности главного тренера стал работавший в тренерском штабе Вандерейкена Франк Веркаутерен (будущий главный тренер самарских «Крыльев Советов»).

После пяти месяцев во главе сборной Веркаутерен проиграл сначала в Испании (0:5), а потом и в Армении (1:2) – и сам подал в отставку. Бельгию возглавил голландец Дик Адвокат, только в августе расставшийся с «Зенитом». Ему путевка на мундиаль уже не светила, и Маленький Генерал подошел к процессу знакомства с соседями творчески - выиграл у Турции 2:0, но потом с таким же счетом уступил скромнейшей Эстонии.

Сменив трех тренеров за отборочный турнир, Бельгия финишировала четвертой. После Испании, Боснии и Герцеговины и Турции.

Второй ЧМ подряд – мимо.

Дик Адвокат, nieuwsblad.be
Дик Адвокат, nieuwsblad.be

Евро-2012

В апреле 2010 года, после всего лишь шести месяцев работы, Адвокат со скандалом ушел в отставку. Причина – предложение возглавить сборную России. За досрочное расторжение контракта голландец заплатил бельгийской федерации футбола около 300 тысяч евро отступных.

«Бесстыжий человечек», - с таким заголовком на следующий день после расставания вышла газета Het Laatste Nieuws. «Большой тренер, но скользкий тип», - поддержали коллег журналисты из Het Nieuwsblad.

Преемником Адвоката был объявлен Жорж Ликенс, ранее уже возглавлявший сборную и выведший ее на ЧМ-1998.

Второе пришествие Ликенса оказалось куда менее удачным – бельгийцы не смогли квалифицироваться на Евро-2012, проиграв борьбу за вторую строчку туркам. Решающей стала осечка в Азербайджане в сентябре 2011-го – 1:1. А 7 октября свой первый гол за сборную в домашнем матче против Казахстана забил ее будущий капитан и лидер – 20-летний Эден Азар…

Эден Азар, sporza.be
Эден Азар, sporza.be

Таким образом, если не считать домашний Евро-2000, куда они попали на правах страны-хозяйки, у бельгийцев не получалось отобраться на чемпионат континента целых 32 года! С 1984-го по 2016-й.

Весной 2011-го после уверенной победы в гостях над Австрией 2:0 (победный дубль, кстати, сделал 21-летний Аксель Витсель) было объявлено, что контракт Ликенса со сборной будет продлен до ЧМ-2014. Но финальное разочарование повлияло на решение федерации, и 13 мая 2012 года было объявлено, что Жорж все-таки уходит и будет тренировать «Брюгге».

И.о. главного тренера сборной стал 43-летний Маркс Вильмотс. Забивавший России на ЧМ-2002 Боевой Кабан сначала был помощником Ликенса, потом в течение месяца «и.о.», а уже летом 2012-го его утвердили в качестве главного тренера национальной команды.

И именно Вильмотс сделал то, что не удалось пяти его преемникам – отборочный турнир ЧМ-2014 стал первым, пройденным Бельгией за 12 лет! «Дьяволы» выиграли 8 матчей из 10 и заняли в своей группе первое место, опередив преследователей хорватов на 9 очков. Вишенкой на торте стала победа в Загребе в октябре 2013-го (2:1) с дублем 20-летнего Ромелу Лукаку.

Это была уже новая команда, получившее на родине прозвище «золотое поколение». Тон задавали «дьяволята», занявшие четвертое место на Олимпиаде в Пекине в 2008 году – Компани, Вермален, Вертонген, Симан, Феллайни, Миральяс, Дембеле. В Бразилии в 2014-м эти парни (плюс Куртуа, Азар, Витсель, Алдервейрелд, Де Брюйне, Мертенс, Лукаку) дойдут до четвертьфинала.

Сборная Бельгии на ЧМ-2018, hln.be
Сборная Бельгии на ЧМ-2018, hln.be

Этот же результат Бельгия покажет и на Евро-2016.

А на чемпионате мира в России – уже с Роберто Мартинесом у руля – возьмет бронзу, обыграв Бразилию и Англию (дважды) и проиграв только будущим чемпионам французам.

«Дьяволы» идут по нарастающей. Евро-2020 – время золота?

Загрузка...
Новости