Бельгия уже прошла свой пик или на пути к чему-то большему? Тактика соперника сборной России

Zheng Huansong/Zuma/TASS

Бельгия уже прошла свой пик или на пути к чему-то большему? Тактика соперника сборной России

Сборная России начинает квалификацию к Евро-2020 с наиболее сложного выезда. Команда Роберто Мартинеса – самый острозубый соперник в нашей группе.

Талантливые и сыгранные

Хищные повадки Бельгия красочно продемонстрировала на прошлогоднем чемпионате мира. За весь турнир футболисты этой сборной выиграли шесть матчей, оступившись только однажды. В полуфинале при 63% владения мячом и примерно равном с противником количестве обостряющих передач и ударов в створ «красные дьяволы» были остужены расчетливыми французами.

По зрелищности игры и продуманности тактических уловок Бельгия покорила всех, и достанься титул достался Роберто Мартинесу и его ребятам, удивленных было бы не так уж много. Если россияне на мундиале-2018 откровенно прыгнули выше головы, стараниями и страданиями добыв место в восьмерке лучших, то бельгийцы наслаждались футболом в его чистом виде.

В отличие от нашей команды, в сборной Бельгии после ЧМ не так много кадровых изменений. После эпичного выступления на турнире никто из лидеров не попрощался с национальной командой (не считать же таковым Феллайни). Сыгранность – мощнейший ее козырь.

Это позволяет Мартинесу рассчитывать не только на индивидуальные таланты, в которых можно утонуть, но и на запутывающие противников комбинации. Самый любимый ход Бельгии в позиционных атаках – это насыщение активного фланга и прилегающих к нему зон.


Сразу пять футболистов задействовано в левой части поля, где находится мяч. Инсайды Эден Азар и Дрис Мертенс располагаются в центре очень близко друг к другу. Латерали Карраско и Менье также позиционируются узко, а бровку заполняет вовсе один из центральных защитников Вермален. Из-за таких перемещений игроков соперники теряют из виду Ромелу Лукаку, наносящего завершающий удар из свободной зоны.

О возможности отхода Лукаку к одному из флангов известно давно, такое практикуется и в «Манчестер Юнайтед». Но форвард нечасто удачно соревнуется с защитниками в борьбе – после ЧМ в матчах за сборную Ромелу выигрывает в воздухе только 10% дуэлей. А вот ловить соперника в момент, когда с другого края пойдет резкий перевод в разреженную зону, получается довольно эффективно. Не хуже это делают и Батшуайи с Мертенсом, который, к слову, способен номинально занять позицию «девятки».

Свобода Азара

После первенства мира Бельгия провела шесть игр (четыре в Лиге наций, еще две были товарищескими). Лукаку принял участие в четырех, забил в них пять голов, для чего нападающему потребовалось семь ударов в створ. Его травма – царский подарок Фортуны россиянам.

Другие страшные цифры: 70% успешности обводок Эдена Азара при аж 11 попытках дриблинга в среднем за матч. В текущем сезоне главный креативщик Бельгии на клубном уровне привык играть преимущественно в позиционном нападении. Он может сколько угодно препираться с Маурицио Сарри, но даже столь строптивой звезде не остается ничего другого, кроме как подчиниться философии тренера.

Эден Азар, сборная Бельгии по футболуBruno Fahy/Zuma/TASS

В сборной Азару куда проще проявлять себя. Даже при наличии в национальной команде еще большего числа техничных и неординарных партнеров, чем в «Челси», Эден все равно рассматривается как единственный и уникальный в своем рода. А еще важнее, что Роберто Мартинес, хоть и любит чаще контролировать мяч, как минимум в атакующей трети поля требует максимального ускорения игры. А значит, у Азара и остальных появляется больше пространства для маневра.

В быстрых атаках бельгийцы даже опаснее, чем в продолжительных розыгрышах (26% завершения ударами против 14%). Они не только чувствуют, когда нужно резко разыграть мяч сразу после того, как завладеют мячом, но и при переходе в оборону в случае потери не забывают оказывать на противников давление. Хотя такие фазы выявляют не только преимущества, но и недостатки команды.


Потеря в центральном круге: латерали спешат назад, но через их зоны можно развивать острую атаку. Один из опорных и тройка центральных защитников готовы встретить оппонентов, но не помочь на бровках. Голландцы, однако, долго держат мяч в месте отбора и попадают под пресс трех бельгийцев, снова теряя владение.

Станислав Черчесов подмечает нюансы в игре соперников и должен понимать, что от его футболистов потребуется после получения мяча в центре, как можно быстрее, переводить его в зоны латералей – там у Бельгии народу куда меньше, чем в других местах.

Забыть старое

Безусловно, глобальные перспективы бельгийцев будут яснее на самом чемпионате Европы, куда, нет сомнений, они без проблем выйдут. Однако то, как команда будет смотреться в квалификационном разогреве, поможет понять, чего ждать дальше.

В Лиге наций все начиналось так же здорово, как было в большинстве матчей ЧМ. Предварительно Бельгия вынесла Шотландию в товарищеской встрече, затем уже в новом полу-спарринге и полу-турнире не менее убедительно разгромила Исландию.

Дальнейшие домашние победы над Швейцарией и той же Исландией были скромнее, но не предвещали странной развязки. В последнем матче группы в Люцерне, ведя 2:0, «дьяволы» получили в свои ворота пять мячей и остались на второй строчке.

Тот матч показал, что не так уж идеальна структура Мартинеса. Хоть три гола было пропущено после стандартов, включая пенальти, швейцарские атаки с игры тоже были успешны.


Сразу четыре бельгийца выдвинуты к мячу, но находятся на удалении от него и никак не прессингуют. Еще трое совершенно одиноки в своих зонах. У Родригеса есть пара вариантов для спокойного продвижения мяча, но он выбирает диагональный перевод прямо в штрафную, где Швейцария имеет численный перевес четыре в три и забивает гол.

Важная деталь: после триумфального чемпионата мира Роберто Мартинес ни разу не изменял схеме 3-4-3 и не отходил от нее по ходу матчей. Конечно, это формация, к которой трудно приспособиться оппонентам, и при должной интенсивности действий игроков она дает компактность в обороне и сущий хаос в атаке.

Но можно найти решения и против такой тактики. Швейцария в матче с хоккейным счетом, например, тоже выбрала не самую простую для противодействия схему: 4-4-1-1 с Джерданом Шакири в качестве оттянутого форварда. Представитель «Ливерпуля» в итоге оформил пару ассистов.

Отличие нынешней Бельгии от чудесной летней ее версии в определенной закостенелости. На ЧМ Мартинес был куда гибче, меняя в зависимости от соперника тактику или применяя гибридные варианты. Так, против Бразилии и Франции использовалось перестроение на 4-2-3-1, либо оборона в блоках 4-4-2.

Прогресса по сравнению с мундиалем пока не видно. Хотя, как любой думающий тренер, Мартинес наверняка что-то поменяет в попытках дать своей команде развитие. Если оставить все так, как есть, приятное приключение в России так и останется ярким флешбеком и не более.

Загрузка...
Новости