​Беспомощный Рамос,  бесполезный де Хеа и карающий Кейн. Главные итоги матча Испании и Англии

Carlos Sanchez Martinez/Zuma/TASS

​Беспомощный Рамос, бесполезный де Хеа и карающий Кейн. Главные итоги матча Испании и Англии

Впервые за пятнадцать лет сборная Испании проиграла официальную игру в родных стенах. Англии удалось надавить на ее слабые места, что и выдало такой результат.

Беззащитная Испания

Предполагалось, что после ухода Жерара Пике появится дефицит сильного игрока в центре обороны сборной. Да, каталонский защитник сам в последнее время выглядит явно не в своей тарелке, но взаимопонимание с Рамосом могло бы позволить сыграть на должном уровне. Уж точно никто не ожидал, что поиск оптимального партнера для футболиста «Реала» обернется столь огромными проблемами.

Луис Энрике вернул в главную команду страны возрастного Рауля Альбиоля, привлек Иньиго Мартинеса и держал в поле зрения Диего Льоренте. Тем не менее, все указывает на то, что тренерский штаб хотел воспользоваться услугами пары оборонцев из Мадрида. Начо Фернандес хоть и не является основным на уровне клуба, однако не раз давал понять, что на него можно положиться в трудный период. Понятно желание Лучо: никто из актуальной заявки не понимает друг друга лучше, чем Начо и Рамос.

Другое дело, что против сборной Англии они провели, пожалуй, худший матч за все время совместных выступлений. Учитывая, что Начо и Рамос располагались высоко, а опорный полузащитник Серхио Бускетс не успевал возвращаться, они стали крайне уязвимыми при быстрых выпадах гостей. Результативные атаки англичан зарождались на флангах, за которые отвечали Хонни Кастро и Маркос Алонсо, но каждый из пропущенных мячей приходил именно через центр защиты.

JOSE MANUEL VIDAL/EPA/TASS

Эффективность английского трио

На ЧМ-2018 сборная Англии играла в другой футбол – самый прагматичный за последнее время. Вот и в Лиге наций (по крайней мере, в выездной встрече против Испании) она продемонстрировала торжество эффективности в атаке. Не будет преувеличением сказать, что родоначальники футбола показали мастер-класс того, как пользоваться слабыми местами столь классного соперника и точечно жалить острыми выпадами.

Рахим Стерлинг, Маркус Рашфорд и Харри Кейн вышли вместе во втором матче подряд. Но если в первом случае им не удалось распечатать ворота Хорватии, то на «Бенито Вильямарин», домашнем стадионе «Бетиса», команда Гарета Саутгейта действовала слаженно и крайне полезно. Упомянутая троица успевала не только принимать активное участие в обороне, но и раз за разом ставить хозяев в неловкое положение в атаке.

Miguel Morenatti/AP/TASS

Так, Стерлингу, Рашфорду и Кейну хватило всего двадцати двух минут, чтобы уничтожить «Красную фурию» и предрешить итоговый счет поединка. За действиями английских игроков не успевали именитые Рамос и Бускетс, а Давид де Хеа не сумел сохранить свои ворота «сухими». Каждый из нападающих гостей отличился двумя результативными действиями. И даже как-то удивительно, что ни одного из трех голов на провел Кейн.

Негативная стабильность Де Хеа

Голкипер «Манчестер Юнайтед» никак не может набрать форму после ужасающего выступления в России несколькими месяцами ранее, когда он пропускал все, что летело в створ. Мало того, если анализировать процент отраженных ударов де Хеа, то получится, что в рамках ЧМ-2018 он оказался худшим на своей позиции. Казалось, Давид успел отдохнуть, пересмотреть свои ошибки и, наконец, что-то сделать со своей пугающей пассивностью в рамке.

Miguel Morenatti/AP/TASS

Де Хеа, правда, допускает не так много ошибок, чтобы во всех бедах сборной Испании винить его одного. Но он перестал выручать. Воспитанник «Атлетико» ничего не делает для того, чтобы предотвратить очередной гол, а тренерский штаб национала, судя по всему, не собирается ничего менять, даже несмотря на то, что вторым номером команды является Кепа Аррисабалага, самый дорогой вратарь в истории футбола.

Иными словами, голами заканчиваются практически все удары, летящие в цель, а де Хеа напоминает стороннего наблюдателя, который никак не в состоянии повлиять на обстоятельства. И разве есть какое-либо совпадение в том, что Англия реализовала свои три мяча именно после трех выстрелов? Стерлинг и Рашфорд не сделали ничего сенсационного: они просто воспользовались слабостью голкипера, который, очевидно, по-прежнему пребывает в плохой форме.

Кейн – тотальный нападающий

Не секрет, что игрок «Тоттенхэма» является одним из самых сильных форвардов в современном футболе за последнее время. В роли результативного наконечника Кейн развился уже давно, однако по-настоящему реализовать свой безграничный потенциал удалось лишь спустя годы тренировок.

Проще говоря, никого уже не удивляет факт того, что Кейн забивает на регулярной основе и в огромных количествах. В конце концов, форвард его класса должен как раз питаться голами и помогать результативными действиями своим командам. На ЧМ-2018, однако, он отличался либо в ворота заметно уступающих в классе соперников (Тунис, Панама), либо с пенальти (Колумбия).

Nick Potts/PA Images/TASS

И понятно, что от Кейна хотели активной помощи в матчах с действительно классными командами. Испания, к счастью, к таковым еще относится, поэтому недооценивать вклад Гарри в историческую победу нельзя. Главное даже не то, что игрок «Тоттенхэма» помог Рашфорду и Стерлингу внести в протокол свои имена, а то, как он это сделал. Высший пилотаж и настоящее удовольствие для тех, кто ценит в футболе красоту.

Алькасер – в огне

Странно было ожидать, что Пако Алькасер получит игровое время в «Барселоне», когда в ее составе играют Лео Месси и Луис Суарес. И когда за нее играл Неймар. Но если уж перешел, то, будь добр, дождаться своего шанса, ведь Суарес явно не молодеет, с годами ему все сложнее выдерживать высокий ритм в плане результативности.

Miguel Morenatti/AP/TASS

Алькасер удивил еще тогда, когда решился на аренду в «Боруссию» из Дортмунда. Немецкая команда остро нуждалась в бомбардире после отъезда Пьера-Эмерика Обамеянга в «Арсенал», но эксперимент с Миши Батшуайи точнейшим попаданием назвать нельзя. И, конечно, никто не ожидал, что Алькасер станет тем, кто с шумом ворвется в Бундеслигу. По сути, испанец был самым настоящим котом в мешке.

Прошло всего несколько месяцев, а Пако набрал такую крейсерскую форму, что игнорировать ее просто невозможно. Судите сами: в рамках нынешнего сезона Алькасер провел на поле 245 минут, за которые умудрился забить 10 мячей. Речь, разумеется, про игры за клуб и сборную. Более того, свои 10 мячей он забил после 10 ударов в створ.

Какая же разная стабильность у Алькасера и Де Хеа, правда? Или наоборот, похожая?

Загрузка...
Новости