Без Коке, Иско и Косты, зато с Матой. Странная заявка сборной Испании

Луис Энрике, Rodrigo Jimenez/EPA/TASS

Без Коке, Иско и Косты, зато с Матой. Странная заявка сборной Испании

Мартовский созыв сборной Испании буквально фонтанирует сюрпризами. Ключевые игроки отцеплены, но на их место приглашены парни, давно заслужившие свой шанс.

В течение ближайших нескольких дней сборная Испании проведет два матча с Норвегией (23.03) и Мальтой (26.03) в квалификационном раунде чемпионата Европы.

Ее заявка выглядит следующим образом:

Вратари: Давид де Хеа («Манчестер Юнайтед»), Кепа Аррисабалага («Челси»), Пау Лопес («Бетис»)

Защитники: Серхио Рамос («Реал»), Сержи Гомес («Севилья»), Марио Эрмосо («Эспаньол»), Иньиго Мартинес («Атлетик»), Сержи Роберто («Барселона»), Хесус Навас («Севилья»), Хосе Гайя («Валенсия»), Хуан Бернат («ПСЖ»), Жорди Альба («Барселона»)

Полузащитники: Серхио Бускетс («Барселона»), Родриго Эрнандес («Атлетико»), Дани Себальос («Реал»), Фабиан Руис* («Наполи»), Дани Парехо («Валенсия»), Серхио Каналес («Бетис»), Марко Асенсио («Реал»), Икер Муньяин («Атлетик»), Сауль Ньигес* («Атлетико»)

Нападающие: Альваро Мората («Атлетико»), Родриго Морено («Валенсия»), Хайме Мата («Хетафе»)

* - Сауль вызван чуть позже вместо получившего повреждение Фабиана Руиса

Луис Энрике, главный тренер сборной Испании, оставил за бортом немалую часть ключевых исполнителей, которые до недавнего времени определяли новый вектор развития команды. Сам Лучо соглашается с тем, что его выбор не очень похож на оптимальный, но не видит в этом каких-либо проблем. «Предпочел бы считать мой выбор эволюцией, а не революцией», - заключил рулевой сборной на официальной пресс-конференции.

Новички

В первую очередь, следует обратить внимание на тех, кто еще ни разу в своей профессиональной карьере не надевал футболку сборной Испании. Это – Сержи Гомес из «Севильи», Фабиан Руис из «Наполи», Серхио Каналес из «Бетиса» и Хайме Мата из «Хетафе».

Самым неожиданным в этом списке видится Сержи Гомес, который минувшим летом сменил «Сельту» на «Севилью». На «Рамон Санчес Писхуан» его лично пригласил Пабло Мачин, который делал ставку на трех центральных защитников. У воспитанника «Барселоны» имеется большой опыт в такой формации, да и в целом в Виго у Тото Бериссо он зарекомендовал себя универсальным футболистом.

Давно в двери национала стучался Фабиан Руис, который еще во время выступлений в «Бетисе» прогрессировал стремительными темпами. Он и сам по себе является способным игроком, плюс на его развитие повлияли Кике Сетьен и Карло Анчелотти – умные и тактически продвинутые специалисты. В «Наполи» Руис быстро пробился в основной состав и раз за разом демонстрирует очень неплохую игру. Впрочем, дебют полузащитника за сборную придется отложить из-за поднявшейся температуры, поэтому его место займет Сауль Ньигес из «Атлетико».

Фабиан Руис, Cafaro/Lapresse/Zuma/TASS
Фабиан Руис, Cafaro/Lapresse/Zuma/TASS

Больше остальных свой вызов заслужил, наверное, Серхио Каналес. Воспитанник «Расинга» после перехода в «Реал» и последующих травм, казалось, сбился с намеченного пути, но благодаря тяжелой работе в «Валенсии», «Реал Сосьедаде» и, конечно, «Бетисе» вернулся на уровень своих ожиданий. На данный момент Каналес считается лидером команды Кике Сетьена, доминируя в центре поля.

Не обошлось без экзотических представителей, ведь приглашение игрока «Хетафе» в «Красную фурию» всегда становится крайне интересным. Впрочем, так кажется только на первый взгляд, поскольку Хайме Мата целиком и полностью заслужил внимание Луиса Энрике. 30-летний форвард входит в пятерку лучших бомбардиров чемпионата Испании, а в турнирной таблице его команду опережают лишь «Реал», «Атлетико» и «Барселона».

За бортом

Список отсутствующих действительно выглядит несколько странным. Хотя бы по той простой причине, что ни один предшественник Луиса Энрике не игнорировал столь сильных исполнителей. Это – Иско из «Реала», Тьяго Алькантару из «Баварии», Коке и Диего Косту из «Атлетико».

По Иско никаких вопросов быть не может, поскольку он при Сантьяго Солари прочно присел на скамейку запасных и не имел игровой практики. В последнем матче против «Сельты», однако, Зинедин Зидан всем доказал, что игрок не так плох, поэтому при сильном желании тренерского штаба Луиса Энрике он мог оказаться в окончательной заявке сборной Испании. Но такого желания у Лучо не нашлось.

Не очень понятна ситуация с Тьяго Алькантарой, ведь он всегда пользовался доверием практически каждого наставника «Красной фурии». Да, «Бавария», за исключением последних трех матчей чемпионата Германии, выглядит не очень здоровой, но претензий к воспитаннику «Барселоны» всегда было минимум.

Тьяго Алькантара, Facundo Arrizabalaga/EPA/TASS
Тьяго Алькантара, Facundo Arrizabalaga/EPA/TASS

Отцепленный десант из «Атлетико» - это вообще отдельный разговор. Никаких предпосылок к тому, чтобы оставлять Коке и Диего Косту за бортом, у Луиса Энрике не было. Мадридцы провалили две последних встречи против «Ювентуса» и «Атлетика», но они никак не могли снизить индивидуальный класс футболистов. Скорее всего, им просто предоставлен дополнительный отдых.

Травмированные

Если бы не травмы этих игроков, то они, с большой долей вероятности, оказались бы в распоряжении Луиса Энрике. Это – Дани Карвахаль из «Реала» и Яго Аспас из «Сельты».

Дани Карвахаль, Federico Gambarini/DPA/TASS
Дани Карвахаль, Federico Gambarini/DPA/TASS

Карвахалю вообще что-то не очень везет со сборной. В прошлом он пропустил чемпионат Европы, а на Кубок мира приезжал с серьезным повреждением. Вот и на этот раз правый защитник «Реала» не сыграет против Норвегии и Мальты по причине травмы, которую он получил после вылета из Лиги чемпионов от «Аякса». В сборной его заменит Сержи Роберто.

Проблемы Яго Аспаса со здоровьем негативно влияют на форму всей «Сельты». Его команда, сменившая уже третьего тренера за сезон (Антонио Мохамед, Мигел Кардозу, Фран Эскриба), находится в зоне вылета чемпионата Испании, и без своего лидера она не может нащупать какую-либо стабильность. Аспас не является основным исполнителем в сборной Испании, однако своей игрой всегда приносит пользу.

Загрузка...
Новости