Бордовое вино в бокале. Гид по выезду в Бордо

2 ноября 2018 г. / 15:30   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

# Зенит / Бордо

Бордовое вино в бокале. Гид по выезду в Бордо

Вино, шедевры архитектуры и другие прелести французской провинции. Матч «Зенита» - хороший повод посетить родину д’Артаньяна.

Куда поедем?

Страна: Франция
Город: Бордо
Население: 243 626 (9-е место во Франции)
Часовой пояс: -2 относительно московского
Виза: нужна (консульский сбор - 35 евро)

Как доберемся?

На самолете. Из Пулково есть прямо рейс на Париж, а уже оттуда можно долететь до Бордо. К сожалению, быстрой пересадки не существует, в столице придется провести целый день - и каждый пусть сам для себя решит, баг это или фича. Есть и быстрый вариант с пересадкой в Амстердаме - между прилетом и отлетом из Голландии пройдет час. Но стоить такое удовольствие будет на 30 тысяч дороже.


* - цены указаны в российских рублях

Где будем жить?

Как туристический рай, Бордо может предоставить туристам богатый выбор гостиниц и хостелов на любой вкус. Цены во Франции традиционно кусаются, но в Бордо есть отель из сети «Hotel Formule1», позиционирующей себя как жилье для туристов с супернизким бюджетом. Три дня в данной гостинице со включенным завтраком обойдутся вам всего в 10 163 рубля.

Что посмотрим?

Бордо - один из городов, население которых за последние полвека даже немного сократилось. Уютная французская провинция, не испорченная приливом мигрантов - то, что нужно для комфортного мид-уика.

Козырь Бордо, которая всегда будет привлекать туристов - его древность. Именно этот город сделал центром Аквитанской Галлии Юлий Цезарь, именно в нем трижды (!) укрывалась французская власть, когда были проблемы в Париже. Первый раз был во время осады города прусскими войсками в 1870-71 гг.., два других - в мировые войны.

И раз уж смотреть на шпили готических соборов стало в последнее время модно, то просто нельзя проходить мимо Базилики Святого Михаила. Церковь была построена так давно, что никто точно не укажет даже век: возможны варианты от четырнадцатого до шестнадцатого включительно. Высота колокольни достигает 114 метров, и в целом это шедевр готики такого масштаба, что просто не верится, как люди смогли это построить сотни лет назад.


landolia.fr

Другая достопримечательность Бордо - Каменный мост, гости из Санкт-Петербурга могут сравнить его со своим. Река Гаронна, на которой стоит город, очень бурная, и много-много веков люди могли переместиться с берега на берег только при помощи судов и паромов. Только Наполеон, в свое время испытавший трудности с перебросом войск через Гаронну, распорядился построить большой и массивный мост. Сейчас любой желающий может пройтись по Каменному мосту и полюбоваться видами реки и города.

Конечно, в сознании миллионов Бордо ассоциируется совсем с другим. Тысячи виноградников, 700 миллионов бутылок в год, бизнес на миллиарды – вино здесь производят так массово, давно и хорошо, что во многих языках само название оттенка красного происходит от названия города. Если у вас найдется день времени, очень рекомендуем съездить на экскурсию к виноградникам. А уж возможность распить бутылку хорошего бордосского или же увезти сувенир из Франции будет и для более стесненных сроками – были бы деньги.

Немного граундхоппинга?

Не получится - «Бордо» последний матч перед приемом «Зенита» играет на выезде, а больше футбольных клубов в этом городе нет. Даже удивительно, до какой степени жирондинцы монополисты зрительского внимания – даже в третьем дивизионе Франции больше никто не представляет Бордо. Потому, кстати, этот клуб пользуется большой популярностью: на домашних матчах команды в среднем собираются по 20-25 тысяч зрителей, при уже упомянутом небольшом населении города.


* - по данным numbeo.com

** - цены указаны в российских рублях

Полезные сайты

http://www.aviasales.ru - ну, это все знают, авиабилеты

https://www.skyscanner.ru - то же, только в профиль

https://www.rentalcars.com - агрегатор по аренде автомобилей

https://www.booking.com - отели по всему миру

https://www.airbnb.ru - сервис по аренде квартир

https://www.couchsurfing.com - каучсерфинг (поиск бесплатного жилья)

https://www.girondins.com/en - официальный сайт «Бордо»

Загрузка...
Новости