​Буффону – 41! Пять главных вопросов про Джиджи

28 января 2019 г. / 13:00   @ Роман ВАГИН

# Сборная Италии по футболу / Джанлуиджи Буффон / Ювентус / ПСЖ

cgtn.com

​Буффону – 41! Пять главных вопросов про Джиджи

28 января великому Джанлуиджи Буффону исполнился 41 год. А он по-прежнему в строю! Правда, уже не «Ювентуса», но «ПСЖ». #ProstoProSport ответил на пять главных вопросов о главном ветеране современного футбола.

1. Как он там, в «ПСЖ»?

После 17 лет в «Ювентусе» (СЕМНАДЦАТИ!) Буффон во Франции начал за здравие – в первом же официальном матче 4 августа выиграл с «ПСЖ» Суперкубок страны. И одновременно засушил первый «сухарь» - «Монако» был разгромлен 4:0.

И в первых двух турах чемпионата ворота «ПСЖ» защищал Буффон: 3:0 дома с «Каном», 3:1 в гостях с «Генгагом».

А потом началось то, что в футболе принято называть «ротацией». Новый главный тренер парижан Томас Тухель стал чередовать 40-летнего Буффона и 25-летнего француза с филиппинскими корнями Альфонса Ареоля.

Тухель объяснил свое решение: «Оба наших вратаря - сильные личности. Мы будем действовать тонко, и Джиджи с Альфонсом это знают. Если будем поступать с ними умно и благородно, то, уверен, нам за это воздастся. Буффон оказывается в запасе потому что Ареоля нужно играть. И честно говоря – для меня именно Альфонс фаворит в борьбе за место в воротах. Он выпускник академии, «ПСЖ» для него – это все. И он очень сильно хочет проявить себя. Это вызывает уважение. Ситуация с Буффоном несколько иная. Он легенда, кумир Альфонса. И я не сомневаюсь, что Альфонс будет играть хорошо благодаря Джиджи, а не вопреки ему».

Сейчас статистика двух вратарей «ПСЖ» по количеству проведенных матчей выглядит абсолютно одинаково: в чемпионате Ареоля и Буффон сыграли по 10 матчей; в Лиге чемпионов - по 3; во внутренних кубковых турнирах – по 2. Итого: Ареоля – 15 игр, 16 пропущенных мячей, 8 «сухарей»; Буффон – 15 игр, 9 пропущенных мячей, 8 «сухарей».

goal.com

Обратили внимание? УАреоля почти в два раза больше пропущенных мячей. Именно он был в воротах «ПСЖ», когда команда в сентябре проиграла «Ливерпулю» на «Энфилде» (2:3). И единственное за много лет поражение во внутреннем кубковом турнире (от «Генгама» в Кубке лиги 9 января – 1:2) «ПСЖ» потерпел, когда его ворота также защищал Альфонс.

С одной стороны - у Парижа сейчас едва ли не лучшая вратарская линия в мире. И цифры это подтверждают. Ареоля и Буффон в 20 матчах Лиги 1 пропустили на двоих только 11 мячей – лучший результат в топ-5 чемпионатов Европы.

С другой стороны – Буффон покупался не для того, чтобы громить «Реймс» и «Ренн». И у него в этом сезоне, в отличие от Ареоля, ноль поражений.

Поэтому лично для меня вопрос - на кого Тухель при всех своих красивых словах про патриотизм и ротацию, сделает ставку в плей-офф Лиги чемпионов (первый матч 1/8 финала с «МЮ» на «Олд Траффорд» уже 12 февраля) – риторический.

2. Мог ли Буффон завершить карьеру прошлым летом?

Да, мог.

В этом сам итальянец признался в декабре: «Да, я хотел закончить карьеру. Уже думал, как буду жить дальше. Для себя решил, что ситуацию может изменить только звонок из «Барселоны», «Реала» или «ПСЖ». И когда этот звонок раздался… Мне потребовалось две недели, чтобы принять решение. Все было как во сне. Но я, все проанализировав, понял, что могу отыграть еще год или два. В любом случае «ПСЖ» будет моим последним клубом в карьере. Я хочу закончить на высшем уровне».

Стоит отметить, что летом из Парижа раздался не просто звонок. А звонок с супервыгодными условиями. По контракту с «ПСЖ», подписанному по схеме «1+1», зарплата Буффона составляет фантастические 8 млн евро в год плюс бонусы.

3. Это его последний сезон?

Скорее всего, нет.

В октябре Буффон отметил, что не строит планов на будущее: «Понял, что устанавливать себе какой-то предел было бы ошибкой. Я могу закончить через полгода, год или через 10 лет, но я больше не хочу спрашивать себя об этом. Не хочу знать, когда остановлюсь».

Но уже в декабре ветеран конкретизировал: «Если «ПСЖ» согласится, то я собираюсь отыграть здесь еще как минимум год».

foxsportsasia.com

Судя по информации французских СМИ - «ПСЖ» согласен. Клуб собирается активировать опцию продления контракта Буффона на второй сезон.

4. Кого он считает своим преемником?

Мануэль Нойер, Ян Облак и Алиссон – вот тройка лучших вратарей современного футбола по версии Буффона.

Особенно Джиджи отмечает вратаря «Ливерпуля»: «Я слежу за Алиссоном на протяжении нескольких лет, мне нравится его игра. У него есть все, что необходимо современному вратарю. Он уверенно чувствует себя с мячом, отлично парирует удары. Он придает защитникам уверенности. У него есть все, чтобы стать великим вратарем».

5. Чего ему напоследок хочется?

Выиграть Лигу чемпионов, конечно. Этого Буффону до сих пор так и не удалось. Максимум – два финала.

«Я следил за прогрессом «ПСЖ» в последние годы, и я знаю, о чем мечтают клуб и его болельщики. И я намерен им в этом помочь». Слова Буффона на официальной презентации в качестве игрока «ПСЖ» - явный намек на долгожданную большую победу в Европе.

«Не думаю, что «ПСЖ» одержим Лигой чемпионов, но это очень привлекательный титул», – это уже из осеннего интервью итальянца.

ouest-france.fr

Он знает, о чем говорит. Все 24 года карьеры в погоне за «Святым Граалем».

Хотя, чем плох термин «одержимость»? Разве сам Джиджи не одержим «ушастым» кубком? Вот и шейхи, год за годом нацеливающие свой «ПСЖ» на европейский титул, испытывают схожие чувства. Огромные траты, всевозможные трофеи во Франции, а в Лиге чемпионов лучший результат – четвертьфинал.

Буффон собственно, и приглашен в «ПСЖ» на рекордные для 40-летнего футболиста деньги, чтобы помочь столичному клубу сделать этот шаг вперед.

Еще одну свою задачу в Париже сам ветеран сформулировал так: «Я в «ПСЖ», чтобы помочь Неймару выиграть «Золотой мяч».

В этом году бразилец занял в опросе лишь 12-е место.

А выиграл «Золотой мяч» Модрич. Выигравший Лигу чемпионов.

Замкнутый круг какой-то. Все для Буффона упирается в этот турнир и победу в нем.

Загрузка...
Новости