​«Бундесмашина» сломалась. Но Лёв сможет ее починить

firo Sportphoto/Ralf Ibing/DPA/TASS

​«Бундесмашина» сломалась. Но Лёв сможет ее починить

Германия провалилась на ЧМ, а теперь рискует занять последнее место в своей группе Лиги наций. Однако поклонникам немецкого футбола рано посыпать голову пеплом.

Смена поколений – болезненный процесс для любой сборной. Даже если ваши молодые игроки считаются одними из лучших в мире, интегрировать их в уже готовую схему очень сложно. Германия – не исключение.

За 12 лет у руля «бундесмашины» Йоахим Лев приучил всех к ее непобедимости. Стоило только Германии свернуть с привычного пути, как на него посыпались тонны критики. Но уверяю, все будет хорошо. Уже совсем скоро мы увидим привычную мощную сборную Германии. Йоги находится в поиске наилучшей схемы и оптимального сочетания игроков, а вчерашняя игра с Францией показала, что он на правильном пути.

Да, немцы потерпели очередное поражение, но разве кто-то сможет сказать, что оно было заслуженным? Только в первом тайме в ворота Льориса могло влетать как минимум три мяча, но атаке немцев банально не хватало уверенности в себе. Лерой Сане, Тимо Вернер и Серж Гнабри прекрасно знают, как забивать важные голы, но в сборной не справляются с тем давлением, которое на нее оказывается со всех сторон.

JB Autissier/Panoramic/TASS

После унизительного поражения от Нидерландов (0:3) Лев не побоялся полностью перекроить игру команду, и только несколько индивидуальных ошибок в обороне не позволили «бундестим» увезти из Парижа хотя бы ничью.

Особенно понравилось движение Германии в атаке. Тут больше не было Томаса Мюллера и Марка Ута, которые никак не могли найти себе места на поле. Сане, Гнабри и Вернер на скорости кружили головы обороне Франции, а Тони Кроос и Йозуа Киммих обеспечивали их качественными передачами из центра поля. На данном этапе этой команде не нужны игроки типа Эмре Джана и Сами Хедиры. К счастью, Лев это понял. Поздно, но все же понял.

Ошибок и брака при передачах было все еще достаточно, но тяжело требовать большего от команды, средний возраст которой 25,36 года. Этим игрокам еще нужно созреть для того, чтобы обыгрывать действующих чемпионов мира на их же поле.


IAN LANGSDON/EPA/TASS

Солидно смотрелись и Тило Керер с Нико Шульцем, для которых данная игра стала первым серьезным испытанием на уровне сборных. Защитник ПСЖ трижды выиграл верховую борьбу и сделал два успешных отбора, а левый фулбек «Хоффенхайма» сумел трижды отобрать мяч и в целом не позволял Килиану Мбаппе разгуливать по своему флангу, как француз это обычно делает.

Marvin Ibo Guengoer/DPA/TASS

Выход этих двоих футболистов – еще одно смелое решение Лева, которое порадовало. Если Йоги не свернет с этого курса, то рано или поздно будет вознагражден. Лига наций в этом плане очень помогла тренерскому штабу сборной Германии. Матчи против топовых соперников указали на все слабые стороны «бундесмашины». Вероятно, оно того стоило. Даже ценой вероятного вылета из Лиги А в Лигу Б. Все же по-настоящему важные игры начнутся только с отбора на Евро-2020.

Что еще нужно изменить Леву?

Тяжело понять, почему Йоги продолжает упорно ставить Киммиха в опорную зону, а Гинтера – на правый фланг обороны. В играх за «Баварию» и сборную Йозуа уже доказал, что является одним из лучших фулбеков мира. В отличие от Гинтера, воспитанник «Штутгарта» умеет носиться по всей бровке от свистка до свистка, обеспечивая атаку необходимой поддержкой с фланга. Киммиху-защитнику альтернативы в Германии нет, а вот Киммиха-центрхава спокойно могут заменить Гюндоган, Горетцка или даже Руди.

Также продолжает удивлять доверие тренерского штаба к Мануэлю Нойеру. Еще на чемпионате мира было видно, что некогда лучший вратарь планеты уже не тот. Два перелома одного и того же колена в течение полутора лет не могут не сказаться на игроке, которому уже за 30. Положа руку на сердце, стоит признать, что Ману уже не тащит так, как прежде. Он все еще не вернул себе былую резкость и прыгучесть, а постоянные ошибки на выходах так никуда и не делись.

Christophe Petit-Tesson/EPA/TASS

Куда логичней начинать доверять место в старте Марку-Андре тер Штегену. Голкипер «Барселоны» явно находится на пике своей формы, являясь лучшим вратарем Германии прямо сейчас. С тер Штегеном на воротах «бундестим» уверенно выиграла отбор на ЧМ-2018, так что взаимопонимание с обороной у него точно будет на уровне. Но играет до сих пор Нойер, что выглядит крайне странно.

Во всем остальном сборная Германии выглядит достаточно сбалансированной. Не хватает только опыта и чуть-чуть везения. Но Лев сможет вернуть «бундесмашине» былую силу. Он знает, как делать чемпионов из молодых амбициозных парней. Нужно только немного времени.

Загрузка...
Новости