Бунт князей гор. На вершине «Спартак-Алания»

13 октября 2018 г. / 13:00   @ Андрей ПРОХОРОВ

# СпартакВалерий ГаззаевПривет из 90-хСпартак Алания

Дмитрий Рогулин/ТАСС

Бунт князей гор. На вершине «Спартак-Алания»

#ProstoProSport завершает цикл «Привет из 90-х». Напоследок мы вспомним лихой и беспощадный газзаевский Владикавказ, на год прервавший гегемонию московского «Спартака».

Житель Москвы, приехав во Владикавказ, почувствует вибрацию силы. Атмосфера в городе – кажется, что под твоими ногами дрожит земля, будто сейчас начнется землетрясение. Панорама гор в совокупности с грозными местными жителями создают ощущение, что ты попал на другую планету с иными законами жизни. В 90-х вся футбольная Россия это прочувствовала на переполненном стадионе, когда приезжала к «Спартаку-Алании». Редкий гость выходил победителем.

Панорама Владикавказа. Фото livejournal.com

Бой за золото

16 ноября 1996 года центром Российской Федерации стала крошечная точка, стадион «Петровский» в Санкт-Петербурге. Впервые в новейшей истории судьба чемпионства решалась в дополнительном, золотом матче. Страна поделилась на две части. Одна согласно тренду болела за пацанов Георгия Ярцева и Олега Романцева – народный «Спартак». Практически все провинциальные болельщики отдали голос действующему чемпиону – «Алании».

Трансляция из Питера отличилась тяжелыми тонами грузного и темного вечера. Переполненный «Петровский» воспринимался грандиозной «Мараканой», энергия всего двадцати пяти тысяч болельщиков передавалась во все концы России. Подавляющее большинство саппортило за «красно-белых», на берегах Невы высадился десятитысячный десант из Москвы. Представительство из Осетии было гораздо скромнее, лишь парочка небольших ярких секторов. Трибуны «Петровича» не без труда выдержали бремя чемпионского груза.

Владикавказцы защищают титул. Фото footballfacts.ru

Матч шел на равных, а ключевых моментов оказалось два. В последней атаке форвард «Алании» Назим Сулейманов в ответственную секунду не попал по зависшему в воздухе мячу из расстрельной позиции. Чуть раньше Андрей Тихонов рискнул нанести удар с острого угла, застав врасплох вратаря Дмитрия Крамаренко. Московский «Спартак» забил на гол больше, вернул себе чемпионский титул и на долгие годы спрятал его у себя в кармане. Владикавказцы смотрелись дремучим питерским вечером, как минимум, не хуже.

Как сказать

Доброе или злое слово решает настроение человека. Слова и фразы в журналистике решают настроение умов целого государства. В 90-х освещение футбола строилось вокруг «Спартака» Романцева и других гораздо менее успешных московских клубов. Провинциальные клубы попадали в обозрение редко, в том числе и коллектив Газзаева (команда трижды в ту эпоху меняла свое название: «Спартак», «Спартак-Алания» и «Алания»). Когда журналисты объясняют причину чемпионства Владикавказа в 1995 году, можно услышать фразу: «ликеро-водочные деньги, которые появились в клубе». Такая формулировка обедняет осетинский феномен.

Деньги в клубе были на то, чтобы создать осетино-русско-грузинский сплав футболистов. Нужен талант, нужна была кропотливая работа проделанная Газзаевым. Согласитесь, «Спартак» Владикавказ не купил звезд мирового масштаба (Клюйверта или Веа), звезд Романцева (Тихонова или Юрана) или звезд провинции (Веретенникова из «Ротора» или Маслова из «Ростсельмаша»). Это не так!

Свое место в воротах нашел Заур Хапов из Нальчика. В защите блистали собственный воспитанник Артур Пагаев и Инал Джиоев из Цхинвала, который всю профессиональную карьеру выступал за «Аланию».Из Южной Осетии один из лучших и недооцененных хавбеков того времени Бахва Тедеев. Игорь Яновский во второй половине 90-х пробился в состав сборной России (многих игроков из провинции будто намеренно не замечали руководители из Москвы) – тоже родился в Орджоникидзе, был воспитанником клуба. Ударный форвард чемпионского сезона Анатолий Канищев был найден в скромнейшем «Торпедо» из Арзамаса.

Валерий Газзаев приветствует Тедеева. Фото twitter.com

Свою роль в чемпионском успехе «Алании» сыграли футболисты и с русскими фамилиями, перешедшие не в статусе звезд всероссийского масштаба. Выделялся полузащитник Сергей Деркач, забивший победный гол в Москве «Спартаку» в 95-м. Это позволило владикавказскому клубу заявить о своих амбициях на трон. Свою роль сыграли и Дмитрий Крамаренко с Сергеем Тимофеевым, последний принявший решение выступать за сборную Казахстана.

В роли изюминок в газзаевском торте были грузинские легионеры Муртаз Шелия, Михаил Кавелашвили, Георгий Деметрадзе, узбекистанец Мирджалол Касымов, азербайджанец Назим Сулейманов. Сулейманов и Касымов, наряду с Тедеевым, были главным голеадорами в лучшие сезоны «Алании», Деметрадзе стал лучшим бомбардиром чемпионата в 99-м году. 21 гол Георгия позволил занять только шестое место в турнирной таблице.


Омари Тетрадзе. Фото Игоря Уткина/ТАСС

Самым статусным трансфером был переход защитника сборной Омари Тетрадзе. И тот перебрался на правах свободного агента. В одном из интервью Омари емко охарактеризовал эпоху:

- Валерий Георгиевич тонкий психолог, и он подбирал состав так, чтобы по ментальности игроки были приблизительно одинаковыми и в то же время, чтобы все они понимали, что их ментальность близка к осетинской. Мы были из разных культур и разных религий, но объединяло то, что пока мы там играли, мы чувствовали себя как люди, которые играют не только за клуб, но и за родину.

95

Чемпионат России 1995 года начался с рывка бесковского «Динамо» – шесть побед на старте. «Спартак-Алания» дышала в спину на той же дистанции, потерпев поражение только в Набережных Челнах. При этом в шестом туре владикавказцы отобрали важнейшие три очка в Москве у «Спартака», а в следующем разгромили «Торпедо». Выиграв в Сочи у «Жемчужины» в 9-м туре, осетинцы взобрались на первое место в таблице. И больше его уже никому не уступили. Последовала суперсерия из побед: «Ротор» (3:2), «Черноморец» (3:0), «Локомотив» НН (3:0), «Крылья Советов» (1:0), «Уралмаш» (4:2), ЦСКА (2:1), «Динамо» (2:1).

В 26-м туре Владикавказ принял «Спартак». Привычно переполненные трибуны стадиона (более 40 000 зрителей), абсолютно упорная битва завершилась вничью 1:1. Голы забивались исключительно с пенальти при том, что вратари Хапов и Черчесов совершили по несколько классных сейвов. О накале страстей в матче лучше всего говорит факт удаления четверых футболистов! Канищев и Тимофеев у хозяев, Никифоров и Юран у гостей.

Последовательно разобравшись в последних турах с «Текстильщиком», «Динамо-Газовиком» и ЦСКА, «Спартак-Алания» впервые в своей истории стала чемпионом России, прервав трехлетнюю и бездонную по качеству игры гегемонию московского «Спартака». В заключительном матче, который не имел турнирного значения, во Владикавказе было светопреставление: при поддержке 50 000 болельщиков состоялся матч с «КАМАЗом». Это огромные цифры для 90-х.


«Спартак-Алания» ликует. Фото Валерия Зуфарова/ТАСС

На фоне всероссийских успехов у подопечных Газзаева не было громких побед в еврокубках. Более того, выступление в Лиге чемпионов завершилось катастрофой еще в квалификации. «Глазго Рейнджерс» не почувствовал на себе владикавказскую «дрожь земли» и разнес «Аланию» в щепки – 7:2. При этом матч был ответный, в Шотландии дело было также не в пользу газзаевцев (1:3).

Через год после проигранного «золотого» матча «Алания», отбросившая приставку «Спартак», начала медленное падение вниз. Некоторые игроки перебрались в Европу (Яновский в «ПСЖ», Тетрадзе в «Рому»), некоторые завершили свою доблестную карьеру ближе к нулевым. Газзаев в 99-м вернулся в «Динамо». В 2005 году «Алания» вылетела из Премьер-лиги, потом на сезон возвращалась в элиту и даже добиралась до финала Кубка. Последние пять лет ФК «Спартак-Владикавказ» является середняком Зоны Юг, повергая в ужас только тех, кто застал лихие 90-е с Бахвой Тедеевым и Анатолием Канищевым.

Загрузка...
Новости