«Челси» Маурицио Сарри: конец иллюзиям

8 декабря 2018 г. / 16:30   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛ / Хосеп Гвардиола / Челси / Маурицио Сарри / Манчестер Сити

si.com

«Челси» Маурицио Сарри: конец иллюзиям

ProstoProSport рассказывает о том, в каком состоянии «Челси» подходит к матчу с «Манчестер Сити».

Маурицио Сарри не строит иллюзий в преддверии игры с действующими чемпионами Англии. Итальянец называет «Ман Сити» «лучшей командой Европы» и признает, что его подопечные находятся на большом расстоянии от нынешнего уровня «горожан».

Это не было так очевидно всего несколько недель назад. В роли тренера «Челси» Сарри начал с двенадцати матчей без поражений — лучший результат для дебютанта элитного дивизиона за 24 года. «Синие» проигрывали «Сити» всего два очка, но к очной встрече этих команд на «Стамфорд Бридж» расстояние увеличилось до десяти пунктов. «Челси» сыграл вничью с «Эвертоном», проиграл «Тоттенхэму», а всего пару дней назад - «Вулверхэмптону». Теперь уже очевидно, что в этом сезоне два последних чемпиона Англии будут решать разные задачи.

Очевидны здесь и параллели с первым сезоном в «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы. Игровые идеи Сарри близки к идеям каталонца, и динамика его первых месяцев в Англии также похожа. «Сити» имел убедительный старт два года назад, но был осенью разоблачен «Тоттенхэм», чей контратакующий стиль с высоким прессингом привел «горожан» к первому поражению. После этого команда Гвардиолы выглядела уязвимой в обороне и центре полузащиты. Сложный процесс перестройки привел к борьбе за место в первой четверке и нескольким болезненным ударам, вроде разгрома на поле «Эвертона». «Сити» требовалось время, а также новые игроки, способные сделать и так мощный состав выдающимся.

С «Челси» происходит почти то же самое. Команда Сарри похожим образом пострадала от «Тоттенхэма» и стала выглядеть так, как ее представляли до старта сезона. Матч с «Фулхэмом» был выигран на классе, но «Вулверхэмптон» нанес лондонцам второе поражение в трех матчах. После него тренер поставил под вопрос менталитет своих игроков, хотя о недовольстве игрой «Челси» лучше всего говорят изменения в составе. Сарри по-прежнему ищет идеальное сочетание игроков в полузащите, а также без всякой веры меняет Виллиана на Педро и Морату на Жиру в атаке.

Более того (и это не тенденция последних недель) Сарри публично сомневается в своих футболистах. После прихода Жоржиньо, занявшего позицию опорного полузащитника, Нголо Канте сдвинулся вправо и отошел от роли разрушителя. Сарри открыто говорил о недовольстве его действиями и также открыто признавал, что француз - «недостаточно техничный» игрок, чтобы быть центральным игроком его команды. Момент, обещавший проблемы «Челси» со старта, но приведший к ним только в игре с «Тоттенхэмом». Именно «шпоры» оказались первой командой, сумевшей прессингом поставить под давление Жоржиньо, привыкшего к комфортной игре в пас.

Нголо Канте, "Челси"thenational.ae

Альваро Мората — пример игрока, который нынешнего тренера не устраивает полностью. Испанец забивает мало, хотя его проблема и в том, как мало возможностей создают для него партнеры. Когда Мората оформил дубль в игре с «Кристал Пэлас», Сарри не хвалил форварда и не делал тому поблажек. Наоборот — тренер «Челси» в послематчевом флеше говорил о психологической слабости Мораты, которую ему следует преодолеть. Оливье Жиру Сарри не трогает, но, скорее, потому что не воспринимает его всерьез в принципе.

Жоржиньо получил отдых в последней игре с «Вулверхэмптон», но у него есть запас доверия, которого не имеет ни один из его потенциальных партнеров по левую сторону в тройке полузащиты. Требовательность Сарри к игрокам огромна. Проведя несколько отличных матчей, Росс Баркли потерял место в составе всего лишь из-за одной посредственной игры с «Кристал Пэлас». Рубен Лофтус-Чик наконец вышел в старте на матч с «Вулверхэмптоном», но до этого Сарри давал понять, что и другому англичанину мало только забивать голы. Решения и мнения Сарри, разумеется, начинают вызывать вопросы — в первую очередь, разумность использования Канте на позиции «бокс-ту-бокс», а также игнорирование проблем в защите. Самые недовольные из болельщиков скажут, что итальянец слишком уперт — приблизительно то же, что можно было сказать о Гвардиоле в его первый сезон в «Сити».

Эден Азар был, возможно, единственным игроком, которого Сарри хвалил щедро и публично. Старт сезона бельгийцев был мощным: семь голов в восьми матчах. Родилось убеждение о том, что в команде Сарри — много играющей с мячом — Азар наконец перейдет в число игроков-бомбардиров. Но с девятого тура и с начала октября Эден не забивает. «Челси» много владеет мячом ради владения, и спад Азара может быть как следствием, так и причиной этого. При любом раскладе, это только подчеркивает несовершенность нынешней игры «Челси».

В этом, разумеется, нет ничего трагичного. В отличие от того же «Ман Сити» два года назад, нынешний «Челси» был изначально готов к «скромной» борьбе за место в четверке. «Ман Сити» проходил через это с Гвардиолой, но Сарри не зря так много указывает на слабости своих игроков — некоторые из них не устраивают итальянца глобально. И если стартовая динамика обеих команд похожа, то в перспективе тренеру «Челси» все равно придется сложнее. Ему, в отличие от Гвардиолы, никто не обещает финансовый ресурс для реализации идей с лучшими футболистами. Потому никаких иллюзий: к домашней игре с «Сити» «Челси» подходит небольшим аутсайдером, и это вполне нормально.

Загрузка...
Новости