​«Челси» терпит еще одно унижение, «МЮ» врывается в первую четверку. Итоги 27 тура АПЛ

​«Челси» терпит еще одно унижение, «МЮ» врывается в первую четверку. Итоги 27 тура АПЛ

#ProstoProSport рассказывает о разгроме в матче «Ман Сити» – «Челси», важной победе «Кардиффа» и других ключевых событиях английского тура.

Результаты тура

  • «Фулхэм» – «МЮ» 0:3
  • «Кристал Пэлас» – «Вест Хэм» 1:1
  • «Хаддерсфилд» – «Арсенал» 1:2
  • «Ливерпуль» – «Борнмут» 3:0
  • «Саутгемптон» – «Кардифф» 1:2
  • «Уотфорд» – «Эвертон» 1:0
  • «Брайтон» – «Бернли» 1:0
  • «Тоттенхэм» – «Лестер» 3:1
  • «Ман Сити» – «Челси» 6:0
  • «Вулверхэмптон» – «Ньюкасл» 1:1

У «Челси» нет шансов против «Сити»

Прошлой зимой «Челси» в течение одной недели потерпел два разгромных поражения от «Борнмута» и «Уотфорда», которые, казалось, приведут к неминуемому уходу Антонио Конте. Пришлось подождать до лета: игроки и тренер решили еще потерпеть друг друга и даже сумели выиграть Кубок Англии, правда, финишировав за пределами первой четверки.

Скорее всего, ничего не угрожает Маурицио Сарри прямо сейчас, но долго нынешний тренер «Челси» вряд ли продержится. Конте опирался на свой большой успех в первом сезоне, но нынешний наставник «Челси», кажется, теряет управление слишком рано – как это происходило в свое время с Луишем Фелипе Сколари и Андре Виллашем-Боашем. Поражение на поле «Ман Сити» стало худшим моментом нынешнего сезона и случилось всего через десять дней после предыдущей низшей отметки.

Маурицио Сарри, главный тренер ЧелсиAndrew Yates/PA Images/TASS

«Челси» в последний раз пропускал столько в игре чемпионате еще в 91-м году – задолго до того, как от команды стали требовать максимальных результатов ввиду ее статуса. И самое обидное для лондонцев в том, что 0:6 в игре с «Сити» не выглядят таким уж сюрпризом, даже при том, что «Челси» обыграл действующих чемпионов в декабре. В конце концов команда Сарри в предыдущей выездной встрече проиграла 4:0 «Борнмуту», и это делает новое поражение даже логичным. Объяснять результат тактическими решениями не стоит: «Ман Сити» быстро обеспечил себе победу из-за того, что игроки «Челси» не выполняли самые базовые вещи, которые универсальны для любого плана на игру.

Между двумя унижениями на выезде «Челси» все же разгромил на «Стамфорд Бридж» «Хаддерсфилд», но этот результат, как и большинство положительных результатов «синих» в последнее время, только разбавляют общее настроение безысходности для «Челси» в его нынешнем виде.

Уорнок – менеджер сезона?

Нилу Уорноку принадлежит абсолютный рекорд по числу «промоушнов» в английском футболе. Менеджер «Кардиффа» – известный специалист в умении вывести команду на новый уровень, но не такой большой мастер в умении ее на нем удержать. Уорнок в свою защиту (резонно) заметит, что нередко его команды прыгали настолько выше своей головы изначально, что им не хватало ресурсов для выступлений на самом высоком уровне.

Нил Уорнок, главный тренер КардиффаMark Kerton/PA Images/TASS

Это же должно было произойти и с «Кардиффом», но валлийцы превосходят любые ожидания. Команда Уорнока выбралась из зоны вылета благодаря выездной победе над «Саутгемптоном», который, как и большинство конкурентов, на бумаге имеет большое преимущество над валлийцами. Он и по игре был лучше, но каким-то образом гости стадиона «Сент-Мэри» вышли победителями – причем, уже после того, как их, казалось, лишили трех очков перед финальным свистком.

История нынешнего сезона «Кардиффа» всегда будет связана с трагедией Эмилиано Салы, но на поле подопечные Нила Уорнока способны на еще одно (вслед за сенсационным «промоушном») достижение. Если «Кардифф» по итогам сезона останется в Премьер-Лиге, 70-летний Уорнок будет не просто претендентом – он будет лучшим менеджером сезона.

АПЛ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 68,42%
  • Лучшая посещаемость: 80 188 «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (5 тур)
  • Худшая посещаемость: 9 980 «Борнмут» – «Хаддерсфилд» (15 тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 6:0 «Ман Сити» – «Челси» (26 тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 0:5 «Кардифф» – «Ман Сити» (5 тур)
  • Самый результативный матч: «Эвертон» – «Тоттенхэм» 2:6 (18 тур)
  • Больше всего голов с игры: «Ман Сити» – 58
  • Больше всего голов после стандартов: «Ливерпуль» – 15
  • Больше всего голов после контратак: «Борнмут», «Лестер» – 6
  • Больше всего голов с пенальти: «МЮ» – 7
  • Точность передач: «Ман Сити» – 88,9%
  • Владение: «Ман Сити» – 63,4%
  • Средняя результативность: 2.83 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored)

  • «Ман Сити» – 7.09
  • «Ливерпуль» – 6.99
  • «Тоттенхэм» – 6.93

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored)

  • Рахим Стерлинг («Ман Сити») – 7.76
  • Эден Азар («Челси») – 7.75
  • Мохамед Салах («Ливерпуль») – 7.67

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: «Кристал Пэлас» – 25
  • Удары в створ: «Ливерпуль», «Лестер», «Ман Сити» – 9
  • Отборы: «Хаддерсфилд» – 25
  • Владение: «Брайтон» – 68%
  • Сэйвы: Уго Льорис («Тоттенхэм») – 8
  • Самый грубый матч: «Уотфорд» – «Эвертон» – 31 фол

СОБЫТИЯ ТУРА

В субботу «Манчестер Юнайтед» одержал очередную победу, легко справившись с «Фулхэмом», который явно не помог себе бестолковой игрой в обороне. Под руководством Уле Гуннара Сульшера «МЮ» выиграл уже восемь из девяти встреч чемпионата, и эта форма позволила манкунианцам подняться в первую четверку. В последний раз «Юнайтед» находился в зоне Лиги чемпионов в первый день сезона, когда в стартовой игре кампании обыграл дома «Лестер».

Уле Гуннар Сульшер, тренер Манчестер ЮнайтедMatt Dunham/AP/TASS

«Хаддерсфилд» пока не набирал очков под руководством немца Яна Зиверта, но в третьей игре с экс-наставником молодежного Дортмунда «терьеры» наконец забили. В матче с «Арсеналом» они прервали свою длинную и очень неприятную серию: пять матчей без голов во всех турнирах. Этого стоило ожидать: «Арсенал» остается единственной командой, которая не имеет ни одного «клин-шита» на чужих полях. Уже обеспечив себе три очка благодаря двум забитым мячам, «канониры» сами пришли на помощь аутсайдерам – долгожданное взятие ворот «Хаддерсфилдом» было автоголом Сеада Колашинаца.

«Борнмут» ожидаемо позволил «Ливерпулю» вернуться на победный путь после двух ничьих. Команда Юргена Клоппа забила в ворота «вишенок» трижды, и традиционный гол в этих матчах записал на свой счет Мохамед Салах. «Борнмут» стал любимым соперником египтянина: ему он забивал шесть раз, и столько же раз не везло с Салахом только «Уотфорду». «Борнмут» вообще очень удобен для «Ливерпуля: в последних четырех играх мерсисайдцы забили команде Эдди Хау 15 безответных голов.

Марку Силве не удалось триумфально вернуться на стадион «Уотфорда» «Викаридж Роуд», где его «Эвертон» проиграл 1:0. Шансы на это были малы изначально. Во-первых, «ириски» сейчас в очень плохой форме – субботнее поражение стало для них восьмым в одиннадцати играх. Во-вторых, в Уотфорде уж очень хотели пристыдить Силву, который в прошлом сезоне, поработав в клубе всего несколько месяцев, был готов бежать за новым вызовом на «Гудисон Парк». Лучше всего это проявилось в словах капитана «шершней» Троя Дини, встречавшегося с фанатами «Уотфорда». «Оставьте его (Силву) в покое, так вы только мотивируете их. Оставьте его в покое, позвольте нам выбить из них дерьмо», – заявил Дини. Свою победу «Уотфорд» одержал, но болельщики совету Троя последовали лишь отчасти: многие из них все равно были рады напомнить Силве с трибуны о том, что они думают о португальском тренере.

«Тоттенхэм» одержал сложную и где-то нелогичную победу над «Лестером», что позволило «шпорам» остаться в чемпионской гонке. Игра могла повернуться в другую сторону, если бы гости «Уэмбли» реализовали больше одного из своих многочисленных шансов. Ключевой момент случился во втором тайме, когда лидер «Лестера» Джейми Варди не забил с пенальти при счете 1:0 в пользу соперника. Менеджер «лис» Клод Пюэль принял неоднозначное решение, не только оставив Варди на скамейке изначально, но и прямо с бровки отправив его исполнять пенальти. Форвард пробил вместо Джеймса Маддисона, который был вынужден отдать мяч партнеру. Возможно, Пюэль перехитрил самого себя: он хотел компенсировать Джейми непопадание в старт, а также перестраховаться после промаха Маддисона с «точки» в недавней игре с «Кардиффом». Сам Варди сумел исправиться позже, когда забил с игры свой очередной мяч в играх с командами «большой шестерки»: уже 29 в 52 из них.

Adam Davy/PA Images/TASS

Продлевает свою беспроигрышую серию «Бернли». На поле «Брайтона» «бордовым» немного помогла ошибка арбитра, а также сэйвы их голкипера Тома Хитона, но не будем отнимать заслуг у полевых игроков «Бернли». В первую очередь, форварда Криса Вуда – новозеландец забил дважды, а в общей сумме у него уже шесть голов в ворота «Брайтона». К слову, Вуд выступал за «чаек» на правах аренды в начале десятилетия. Сейчас же его «Бернли» не проигрывает уже в семи играх – более длительная серия только у «Манчестер Юнайтед», который едва ушел от поражения в домашней игре с «бордовыми» пару недель назад.

«Ман Сити» одержал очередную разгромную победу на своем поле, а общая статистика игр «горожан» дома в 2019 году – 35:2 в их пользу. Серхио Агуэро, в свою очередь, оформил второй подряд хет-трик в домашней встрече, и во второй раз в матче с лондонским грандом. Интересно, что Кун при этом не забил ни в одной другой встрече Премьер-Лиги после Нового года.

Голкипер «Ньюкасла» Мартин Дубравка несколько месяцев работал на награду лучшего игрока сезона в клубе, но в последние недели его ошибки лишают «сорок» очков. Словак пропустил обидный мяч от Сон Хын Мина в концовке игры с «Тоттенхэмом» и его ошибка на последней компенсированной минуте лишила «Ньюкасл» трех очков на поле «Вулверхэмптона». Команда Рафы Бенитеса храбро обороняла свой результат, но во время финальной подачи «вулвз» (от Адамы Траоре) Дубравка не удержал мяч в руках при минимальном давлении со стороны Вилли Боли, и защитник «Вулверхэмптона» забил в пустые ворота.

Звезда тура

Серхио Агуэро (2, «Ман Сити»)

Лучшие бомбардиры

  • 17 – Мохамед Салах («Ливерпуль»), Серхио Агуэро («Ман Сити»);
  • 15 – Пьер-Эмерик Обамеянг («Арсенал»);
  • 14 – Харри Кейн («Тоттенхэм»)

Лучшие ассистенты

  • 10 – Эден Азар («Челси»);
  • 9 – Райан Фрэйзер («Борнмут»), Кристиан Эриксен («Тоттенхэм»), Лерой Сане («Ман Сити»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»);
  • 8 – Поль Погба («МЮ»)

Символическая сборная тура (4-2-3-1)


Вратарь

  • Том Хитон (1, «Бернли»)

«Бернли» не проигрывает с тех пор, как Хитон вернулся в старт. Ему как будто бы удалось успокоить оборону команды, но в моменты относительной паники Том тоже на высоте. Несколько его отменных сэйвов очень помогли «бордовым» на поле «Брайтона».

Правый защитник

  • Энзи Мейтленд-Найлз (1, «Арсенал»)

Роль правого вингбека досталось ему из-за потери «Арсеналом» Эктора Бельерина, и Мейтлденд-Найлз справляется достойно. Против «Хаддерсфилда» Энзи отыграл прилично, сделал ассист и постарался в отборе.

Центральный защитник

  • Ли Пелтьер (1, «Кардифф»)

Самое обидное для «Саутгемптона» то, что команда Ральфа Хазенхюттля в субботу играла очень неплохо. Но она создала недостаточно моментов во многом из-за самоотверженной игры тройки центрбеков «Кардиффа», в числе которых – ветерана Ли Пелтьер, которого в этом сезоне не назвать основным футболистом.

Центральный защитник

  • Сол Бамба (4, «Кардифф»)

Многое из написанного (кроме места в основе) касается и Сола Бамбы, который попадает в нашу сборную вторую неделю подряд. Центрбек в матче с «Саутгемптоном» еще и забил, а также отметился очень эмоциональным празднованием, которое заставило нервничать пожилого стюарда за воротами хозяев.

Левый защитник
  • Энди Робертсон (4, «Ливерпуль»)

Когда «Ливерпуль» играет действительно хорошо, не отметить шотландца нельзя. Он сделал голевую передачу в матче с «Борнмутом» и создал еще несколько острых моментов у ворот соперника.

Центральный полузащитник

  • Фабиньо (2, «Ливерпуль»)

Заслужил признание и Фабиньо, пусть действия бразильца и были менее заметными. У «Ливерпуля» периодически возникают сложности с распределением ролей в центре поля, но на этот раз все было четко и слаженно. Во многом, благодаря бразильцу, который почти безошибочно выполнял роль опорного полузащитника.

Центральный полузащитник

  • Поль Погба (6, «МЮ»)

Француз сейчас играет с вдохновением, и остановить его непросто. Уж точно это не под силу «Фулхэму», в ворота которого Поль забил дважды. Привычный гол с пенальти, а также отменный удар из пределов штрафной, которому позавидуют многие форварды.

Simon Cooper/PA Images/TASS

Правый атакующий полузащитник

  • Калум Патерсон (1, «Кардифф»)

Патерсон – известный универсал, который в этом сезоне нередко выполнял для «Кардиффа» роль центрфорварда. Сейчас он с успехом вернулся на позицию правого хавбека, и в матче с «Саутгемптоном» показал свои основные достоинства. Патерсон выполнил солидный объем работы, а также отдал голевую передачу, то очень ценно для не слишком результативной команды.

Центральный атакующий полузащитник

  • Кристиан Эриксен (2, «Тоттенхэм»)

«Тоттенхэм» создал меньше моментов, чем «Лестер», и, очевидно, победил благодаря лучшей реализации. Класс игроков – вот что делает разницу, и Кристиан Эриксен это в очередной раз подтвердил. Он отдал один голевой пас, а также забил, возможно, определяющий мяч классным ударом из-за пределов штрафной.

Левый атакующий полузащитник

  • Рахим Стерлинг (5, «Ман Сити»)

Стерлинг был в воскресенье на высоте, открыв счет в матче с «Челси», а затем добавив к этому еще один гол и просто отличные действия в атаке. Стерлинг, к слову, оформил дубль, сделав два удара по воротам соперников.

Andrew Yates/PA Images/TASS

Центральный нападающий

  • Серхио Агуэро (3, «Ман Сити»)

Разве могут быть варианты на этой позиции? Агуэро делает еще один хет-трик в большом матче, и на этот раз обходится без игры рукой. При этом, все свои три мяча аргентинец забил после промаха, который наверняка останется для него худшим в сезоне – с нескольких метров по пустым воротам.

Главный тренер

  • Нил Уорнок (3, «Кардифф»)

«Кардифф» выбрался из зоны вылета благодаря второй подряд победе над соперником, который на порядок превосходит его в техническом плане. Организация игры и правильная мотивация – вот рецепт успехов Нила Уорнока. Сам менеджер после игры не забыл рассказать о том, что «Кардифф» выиграл две игры подряд в матче высшего дивизиона впервые с 1962 года.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

8 – Эден Азар («Челси»)
6 – Поль Погба («МЮ»)
5 – Рахим Стерлинг («Ман Сити»)
4 – Аарон Уан-Биссака («Кристал Пэлас»), Сол Бамба («Кардифф»), Энди Робертсон («Ливерпуль»), Харри Магуайр («Лестер»), Вирджил ван Дейк («Ливерпуль»), Фернандиньо («Ман Сити»)

Расписание 27 тура

22 февраля

  • 22:45 «Кардифф» – «Уотфорд»
  • 22:45 «Вест Хэм» – «Фулхэм»

23 февраля

  • 15:30 «Бернли» – «Тоттенхэм»
  • 18:00 «Борнмут» – «Вулверхэмптон»
  • 18:00 «Ньюкасл» – «Хаддерсфилд»
  • 20:30 «Лестер» – «Кристал Пэлас»

24 февраля

  • 18:05 «МЮ» – «Ливерпуль»
Загрузка...
Новости
Показать еще