Худшие из худших: сборная Сан-Марино проигрывает всегда и всем

Frank Hoermann/Sven Simon/Imago/TASS

Худшие из худших: сборная Сан-Марино проигрывает всегда и всем

Более слабого соперника для сборной России, чем сан-маринцы, не найти. #ProstoProSport – о худшей команде в мире и ее кошмарных антирекордах.

Сборная Сан-Марино по прозвищу (ни много, ни мало) «Сиятельная» («Серениссима» – с итал.) свой первый официальный матч провела в 1990 году: поражение в домашнем товарняке от Швейцарии – 0:4. И понеслось…

  • Сан-маринцы никогда не играли в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы (а позади, начиная с Евро-1992, уже 14 топ-турниров и Лига Наций).
  • Первый раз в отборочном турнире сборная Сан-Марино сумела набрать очки лишь в своем 13 матче. До этого карлики потерпели 8 поражений подряд в отборе к Евро-1992 (в том числе 0:7 от Швейцарии) и проиграли 4 матча в отборе к ЧМ-1994 (в том числе 0:10 Норвегии). И только потом случилась первая ничья – 10 марта 1993 года в домашней игре с Турцией (0:0).

Следующих очков болельщикам сборной Сан-Марино пришлось ждать еще долгих 36 матчей и 8 лет. Миновали отборы к Евро-1996, ЧМ-1998, Евро-2000… Сплошь поражения. И только после четырех подряд осечек в отборочном турнире ЧМ-2002 (в том числе 1:10 от Бельгии) Сан-Марино сподобился на сенсацию – ничью в гостевом (!) матче с Латвией 25 апреля 2001 года (1:1). После которой главный тренер латышей англичанин Гари Джонсон, не выдержав позора, подал в отставку.

  • Сан-Марино никогда (!) не побеждал в отборочных матчах. Ни чемпионата мира, ни чемпионата Европы.
  • За всю история одержана лишь одна официальная победа. В товарищеской встрече над Лихтенштейном в 2003 году – 1:0 (победный мяч забил Анди Сельва).
  • Нулевая ничья с Эстонией 15 ноября 2014 года в домашней игре 4-го тура квалификационного раунда Евро-2016 - стала первым очком, заработанным сборной Сан-Марино на отборочных турнирах к чемпионатам Европы в своей истории. До этого команда с 1990 года проиграла все 59 матчей! Разница мячей фантастическая – 6-264…
  • С октября 2008 года по август 2012-го Сан-Марино установил европейский антирекорд – 20 игр без забитых мячей.
  • На сегодняшний день серия поражений сан-маринцев в отборочных матчах насчитывает 18 игр. После той самой ничьи с эстонцами последовали 6 баранок в отборе к Евро-2016, 10 (из 10) в отборочном турнире ЧМ-2018 и еще две осечки в текущем отборе Евро-2020 (в гостях с Кипром - 0:5 и дома с Шотландией - 0:2). Разница мячей в этих матчах – 3-83.
  • В группе 2 низшего дивизиона Лиги Наций Сан-Марино в прошлом году также проиграл все 6 матчей – Белоруссии, Молдавии и Люксембургу (разница мячей 0-16).
  • Последний забитый мяч – 4 сентября 2017 года в Баку в ворота сборной Азербайджана (поражение 1:5 в отборочном матче ЧМ-2018).
  • Общая статистика сборной Сан-Марино с 1990 года – 43 соперника, 155 матчей, 1 победа, 4 ничьи, 150 поражений, мячи – 23-667 (в среднем команда пропускает по 6,5 гола за игру).
  • С ноября прошлого года в рейтинге ФИФА сборная Сан-Марино занимает последнее 211-е место (лучший результат – 118-я строчка в сентябре 1993-го). После Сомали, Ангильи, Багамских островов…
  • Наши сборные встречались лишь дважды – четверть века назад в отборочном турнире Евро-1996. Сначала в домашнем матче 12 октября 1994 года сборная России выиграла в «Лужниках» 4:0. Ответный поединок состоялся уже летом 1995-го – и разгром Сан-Марино 7:0 стал самой крупной победой российской сборной после распада СССР. Более того, никогда еще не было такого, чтобы голами в официальном матче за нашу команду отметились сразу 7 футболистов – Игорь Добровольский, Василий Кульков, Сергей Кирьяков, Игорь Шалимов, Владимир Бесчастных, Игорь Колыванов и Дмитрий Черышев.

Победа 7:0 и семь авторов голов – это по-прежнему рекордные показатели для сборной России, которая 8 июня в Саранске при должном отношении к делу вполне может их и превзойти.

Стоит отметить, что тот матч 7 июня 1995 года стал последним в сборной для лучшего футболиста в истории «Сиятельной». Полузащитник Массимо Бонини – уроженец Сан-Марино, ставший звездой «Ювентуса», где он долгое время играл в связке с самим трехкратным обладателем «Золотого мяча» Мишелем Платини. За «Юве» Бонини провел 296 матчей и выиграл трофеев больше, чем любой из его соотечественников - три чемпионата Италии, Кубок Италии, Кубок Кубков, Суперкубок УЕФА, Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок (победа в последнем турнире позволила Бонини стать первым из сан-маринских спортсменов, выигравшим официальное мировое соревнование). В матче против сборной России 35-летний ветеран вышел на замену на 77-й минуте при счете 0:6. Потом – в 1996-1998 годах – Бонини будет тренировать родную сборную.

  • Выигрыш 3:0 у Сан-Марино в отборочном турнире Евро-96 – до сих пор самая крупная победа в истории сборной Фарерских островов.
  • Самое крупное поражение в истории сборной Сан-Марино (и самое крупное поражение в истории отборочных турниров чемпионатов Европы вообще) – это домашний (!) разгром от сборной Германии 6 сентября 2006 года. 0:13! Покер оформил Лукас Подольски.
  • 1 апреля 2009 года в отборе к ЧМ-2010 Сан-Марино был разгромлен в Польше – 0:10. Это до сих пор самая крупная победа в истории польской сборной. Покер тогда оформил Эусебио Смолярек.

А домашний матч с поляками, сыгранный 10 сентября 2008 года (победа «белых орлов» – 2:0), вошел в историю тем, что в составе победителей дебютировал 20-летний Роберт Левандовски. Он вышел на поле на 59-й минуте, а уже на 67-й отметился забитым мячом. Своим первым за национальную команду. Сейчас на счету Левандовского в сборной рекордные 56 голов. А начиналось все в Сан-Марино…

  • 2 сентября 2011 года в отборочном турнире Евро-2012 Сан-Марино проиграл в Голландии – 0:11 (покер Робина Ван Перси). Это рекордная победа в истории «оранжевых». Также рекордными победами над Сан-Марино могут похвастаться сборные Черногории (6:0) и Украины (9:0).
  • Максимальное количество мячей, которое сборная Сан-Марино забивала за матч – два. Это случалось дважды – в 2003 году в товарищеском матче со сборной Лихтенштейна (2:2) и в 2012-м в товарищеской игре со сборной Мальты (2:3). То есть в отборочных играх потолок сан-маринцев – 1 мяч. В то же время Анди Сельва остается единственным игроком, забившим за Сан-Марино более двух голов (на его счету 8 из 23 мячей сборной).
  • Большинство игроков сборной Сан-Марино играют во внутреннем чемпионате страны, самыми сильными командами которого считаются «Ла Фиорита», «Тре Фиоре» и «Тре Пенне». Некоторые выступают в низших сериях итальянского футбола. По версии transfermarkt.de чемпионат Сан-Марино является слабейшей лигой в Европе, уступающей даже Гибралтару (трансферные стоимости команд и игроков в этих двух чемпионатах составляют соответственно – 2 млн евро и 3,25 млн).
  • Самый дорогой игрок сборной Сан-Марино, по версии того же transfermarkt.de – нападающий Филиппо Берарди из итальянского клуба «Монополи» (Серия С). Ценник Берарди – 125 тысяч евро. Для сравнения, наименьшую стоимость из игроков сборной России, приглашенных Станиславом Черчесовым на матчи с Сан-Марино и Кипром, имеет вратарь «Ростова» Сергей Песьяков – 1 млн евро. А самый дорогой наш игрок – Марио Фернандес (26 млн). Это больше, чем стоимость всех игроков, которых в принципе может вызвать в сборную Сан-Марино ее главный тренер итальянец Франко Варрелла. Всех игроков в стране с населением 33 тысячи человек (среди всех сборных, входящих в состав УЕФА, Сан-Марино по численности жителей превосходит только Гибралтар). Опять же для сравнения – стадион «Мордовия-Арена» вмещает 44 тысячи зрителей.

Резюме: «Сиятельная» сборная успешно оспаривает известный постулат современного футбола. Который с ее помощью можно сформулировать так: «В футбол научились играть все. Кроме Сан-Марино».

P.S. Самое любопытное, что в Сан-Марино существует и вторая сборная страны, выступающая в Кубке регионов УЕФА (специальный любительский турнир, который проводится УЕФА раз в 2 года). И она, в отличие от главной команды, имеет большее число побед. За вторую сборную имеют право выступать игроки, проживающие в Сан-Марино, но не имеющие сан-маринского гражданства. Основное ее назначение - просмотр кандидатов в основную сборную. Солидный подход.
Загрузка...
Новости