​Киприоты очень хороши в борьбе. Сегодня сборной России будет сложнее, чем против Сан-Марино

www.imago-images.de/imago images/Colorsport/TASS

​Киприоты очень хороши в борьбе. Сегодня сборной России будет сложнее, чем против Сан-Марино

#ProstoProSport – об очередном сопернике команды Станислава Черчесова.

Мощные, бегущие

– Это для вас Сан-Марино и Кипр – легкие соперники. Вы в панаме и с кружкой пива на трибуне, – главный тренер сборной России Станислав Черчесов в характерном для себя стиле обозначил отношение к оппонентами, с которыми его команде приходится играть в этом слоте отбора на Евро-2020.

С первыми мы уже разобрались, оформив самую крупную победу в истории. Кипр – на очереди. И вот матч против этих парней будет совсем другая история. Там, в отличие от Сан-Марино, играют вполне себе профессионалы, которые рубятся в очень горячей и конкурентной кипрской лиге. Да, последние семь лет на острове разделяет и властвует АПОЭЛ, но названия «Аполлон», «Омония» и «Анортосис» помнят многие российские болельщики.

Тот же АЕЛ обыгрывал «Зенит» в квалификации к Лиге чемпионов, а «Аполлон» выбивал «Локомотив» из Лиги Европы мощным пинком в «Черкизово» (4:1). В общем, в футбол на Кипре играть умеют. Дмитрий Торбинский съездил в «Пафос» на полгода и в своих интервью после возвращения подтвердил легенду – там есть команды хорошего уровня.

Все очевидцы утверждают, что в чемпионате Кипра очень жесткая и силовая игра, завязанная на физике. Что, в общем-то, совсем не удивляет. Чтобы носиться 90 минут на жаре, нужно быть настоящей машиной. Поэтому нижегородские +27 вообще не станут для гостей проблемой.

Они бегут, борются и дорабатывают каждый эпизод до конца. Только так команды низкого уровня могут цеплять очки. Тому же Сан-Марино киприоты отгрузили пять мячей. Но и в матчах против Бельгии с Шотландией коллектив Рана Бен-Шимона не окапывался у своей штрафной. В первом случае они пытались контратаковать после потерь бельгийцев в атаке, а во втором – вообще действовали в атакующем стиле, выстроившись по схеме 4-3-3.

В какой-то момент показалось, что Кипр спасся в концовке, но на эквалайзер Кусулоса шотландцы ответили победным голом Берка за минуту до окончания основного времени. А рубка там была что надо.

Киприоты нанесли по воротам Маршалла 11 ударов, шесть из которых прилетело в створ, да и по владению мячом уступили совсем чуть-чуть – 49 на 51. С комбинациями, учитывая качество их состава, тоже все было в порядке – 82 процента точности передач в условиях довольно интенсивного прессинга Шотландии.

Под Россию они обязательно что-то придумают

Бен-Шимон очень серьезно готовится к матчам. Он внимательно анализирует соперников и пытается выстроить свою тактику, исходя из слабых мест оппонентов. Можно предположить, что киприоты сегодня будут пытаться ловить сборную России в переходных фазах. Команда Черчесова не очень здорово перестраивается в оборону после потерь на чужой половине поля, и вот тут длинные забросы на Пиероса Сотириу могут доставить нам много неприятностей.

Этот парень – главная звезда сборной Кипра. Последние два сезона Сотириу отыграл за «Копенгаген» и до травмы выглядел там очень неплохо. В минувшем чемпионате он провел только половину матчей и бомбардирскими подвигами не поражал.

Но у него очень хорошие физические параметры – 186 см роста и при этом отличная стартовая скорость. Сотириу может принимать как передачи на ход, так и забросы под скидку партнеру. Так что работы у наших центральных защитников будет порядочно.

Особое внимание нужно будет также уделить флангам. У Кипра там могут быть активны Ефрем и 18-летний мальчишка Йоанну, если появится на поле. В матче против Шотландии он несколько потерялся в жесткой борьбе, но в паре эпизодов затащил на индивидуальном мастерстве и создал несколько хороших подходов. Кроме того, Бен-Шимон поощряет подключения крайних защитников в атаку, поэтому инсайды у него зачастую играют узко, освобождая фланг для беков.

В целом, Кипр довольно простая и читаемая команда, с которой наша сборная должна справляться без особого напряга. Но если подопечные Черчесова не смогут забить быстрый гол и позволят соперникам затащить себя в болотный футбол с обилием локальных противостояний и минимумом интересных идей, то можно ожидать любой результат. Поэтому главное – не проиграть этим парням в борьбе. А уж мастерства-то у нас гораздо больше.

Загрузка...
Новости