Лилипут в стране Гулливеров. Пять мгновений великой мордовской битвы

Станислав Красильников/ТАСС

Лилипут в стране Гулливеров. Пять мгновений великой мордовской битвы

#ProstoProSport делится впечатлениями о самой крупной победе в истории сборной России.

Если бы можно было взять с карты щепоткой Сан-Марино и забросить это государство в Россию, то оно могло бы запросто потеряться. В лучшем случае, это была бы деревня Сан-Мариновка какого-нибудь Краснопортвейнского района Белопшеничной области. Но в футболе значение имеет не размер, а умение.

Кстати, о размере

Решительно не могу понять политику УЕФА/ФИФА, которая создает благодатные условия для карликов. Объясните мне, зачем надо рассыпать по всем отборочным группам, причем, на равных с прочими странами основаниях, все эти лихтенштейны? Это как-то глобально повлияет на популяризацию футбола? Так нет же. Зачем? Нет ответа.

Косово стремительно засунули во все турниры – это я могу понять. Чистая политика, без малейшей примеси футбола даже. Представить в аналогичной роли Приднестровье или ДНР, например, невозможно, хотя от них в футбольном смысле толку было бы куда больше. А Косово – нате вам, кушайте.

Но зачем в турнирные сетки затолкали Гибралтар? Был я на этой скале, видел. Там футбольное поле с трудом примостили. Но с точки зрения футбольных властей, Гибралтар (или Сан-Марино, не суть важно) – ровно такая же держава, как, например, Испания или Англия с Италией.

Вот разве что для установления рекордов вся эта звездобратия хороша. Теперь, обратите внимание, самая крупная победа сборной России – это 9:0 в калитку Сан-Мариновки.

Спросите, а как следует поступать с лилипутской общественностью? Так, а собрать в одной предварительной группе, Люксембург их всех отоварит, и выйдет на уровень, где взрослые ребята играют. Спортивный принцип, верно же?

Saransk perche ti amo

В подзаголовке почти побуквенно воспроизведена строчка из песни незабвенных Рики наших энд Повери. В смысле, «Богатых и бедных». А вот аналогичная история, но уже связанная с творчеством Тото Кутуньо: «SaranskquelcheSaransk». Поняли теперь, зачем италоязыких сан-маринцев заперли в столицу Мордовии?

А вот и нет, вовсе не для того, чтобы песенки распевать. Только теперь стало ясно, для чего в Саранске построили такой роскошный стадион. «Мордовия Арена» необходима для того, чтобы сборная России там рекорды устанавливала.

Забавная штука, местные жители сроду не видели на своем стадионе приличного клубного футбола. Но на крутые сборные уже посмотреть успели. Кроме прочих, команда тут была даже, в которой играет один из выдающихся футболистов современности. Нет, я не о Криштиану Роналду толкую, а об Артеме Дзюбе.

У картишков нет братишков

Капитан российской сборной, краса и гордость всего «Зенита» Артем Дзюба, выдал покер. В смысле, четверочку голов затолкал при разных обстоятельствах в ворота Сан-Марино.

Скорее всего, я соглашусь, что это было похоже на ситуацию, когда старшеклассник вваливается в игру учеников, скажем, первого или второго класса. И, разумеется, куражась и заразительно хохоча, забивает малышне мяч за мячом.

А кто, спрашивается, виноват в таком глумлении? Ответ на этот вопрос находится чуть выше, в разделе о размере. Не надо было под каток несмышленышей подкладывать.

Кстати, а как в таких случаях с национальным самосознанием сан-маринцев дело обстоит? Привечают игроков сограждане? Вот не знаю, может, это такая иезуитская прививка против сепаратизма придумана УЕФА? Одни вопросы, без ответов.

Не по шведу тюрбан

Матч Россия – Сан-Марино судили шведы. Во главе с Мохаммедом Аль-Хакимом. Только прошу, не надо умничать и хвастаться своими этнографическими познаниями. Сам знаю, что это араб, просто со шведским паспортом. Он и визуальном меньше всего похож на викинга.

Вот вам яркая иллюстрация того, что Европа стремительно трансформируется. Африканцы, торгующие сумочками и зонтиками у стен Ватикана; натуральный Бейрут, начинающийся в паре шагов от Гран-Пляс в Брюсселе – это только цветочки. Футбол – вот, где ягодок просыпано. Причем, начиная со сборной Германии, где уже становится не так просто отыскать этнического немца.

Надо полагать, таково содержание текущего момента. В конце концов, чего удивляться, когда в сборной России играют вратарь Гильерме из «Локомотива», и защитник Марио Фернандес из ЦСКА. И, доложу вам, очень прилично играют. Короче, природный русак, пусть и с бразильскими корнями, тот, кто до футболки сборной России добрался и не подкачал. А шведы со своими пусть сами разбираются.

Где ты, племя молодое, незнакомое?

Станислав «Космос» Черчесов – человек упрямый. Упертый кавказский дядька, и не спорьте. Казалось бы, матч с Сан-Марино – это заведомо сдобная булочка. Ну, ребята, давайте так, не может Россия в игре с подобным противником потерять очки.

А это значит, что самый момент попробовать, что из себя представляют честолюбивые резервисты. Те парни, наподобие Федора Чалова, которых отчего-то не слишком подпускают к главной команде страны. Хотя, например, Чалов – лучший бомбардир российского первенства минувшего сезона.

Но это все обывательские размышления с трибуны. Если и не с дивана перед телевизором даже. У тренера, тем паче, сборной, свои резоны.

Вот сыграли с Сан-Марино. И на поле Черчесов выпустил свою проверенную рать. Выиграли рекордно. Дотошные исследователи станут через время выяснять, мол, когда была самая крупная победа? А 8 июня 2019 года, в Саранске. Кто тогда был тренером? Так, известно – Станислав Черчесов. Есть контраргументы по поводу состава? У меня лично – нет.
Загрузка...
Новости