Много новых лиц, но мало перспективных. Черчесов опять удивил составом

Станислав Красильников/ТАСС

Много новых лиц, но мало перспективных. Черчесов опять удивил составом

#ProstoProSport разбирается в игроках, которых удостоил вызова в главную команду страны Станислав Черчесов.

Стал известен окончательный состав сборной России на матчи квалификации Евро-2020

Первое, о чём стоит напомнить перед любым анализом: сборной России предстоят домашние матчи с Сан-Марино и Кипром, причём в рамках отбора, где её на 100% будет устраивать и второе место. Ситуация, когда не выиграть труднее, чем выиграть, должна здорово понижать накал страстей, который традиционно окружает (и должен окружать) нашу национальную сборную.

Тем не менее, вызов в главную команду страны – вещь ещё и статусная, и на этот раз такой чести удостоилось едва ли не рекордное количество игроков.

Воодушевлённая восьмёрка

Дик Адвокаат упал бы в обморок: тренер сборной включил в свой список сразу восемь дебютантов! Кто-то фактом своего появления в заветном списке удивил разве что тем, что оказался там только сейчас: Иван Обляков, скажем, начал соответствовать уровню еще в начале сезона. Дмитрий Баринов, может, не заслуживает настолько восторженных тонов, но, безусловно, относится к тем самым лучшим представителям пресловутой молодой поросли, которые должны быть представлены в главной команде страны.

Трио из тульского «Арсенала» - Максим Беляев, Резван Мирзов, Зелимхан Бакаев – логично получило шанс после исторического выхода клуба в еврокубки. «Ростов» в еврокубки выбраться не сумел, но Станислав Саламович, кроме старожила Ионова, всё равно вызвал из команды Карпина ещё пару новичков. О более возрастном из них поговорим чуть ниже, а Евгений Чернов, кажется, переживает сейчас пресловутый пик карьеры. Всё же оборонительная манера игры южан маскирует недостатки любого игрока обороны – и защитник, который до 24 лет играл в ФНЛ, смог качественно себя зарекомендовать в новом клубе.

И как же не порадоваться за типичного бомбардира из глубинки. Николай Комличенко своими 28 голами в 31 матче чемпионата Чехии заслужил не только интерес «Спартака», но и включение в заветный список Черчесова. Не слишком верится в перспективы форварда в российском топ-клубе (хорошего футболиста из «Краснодара» бы не отпустили), но как раз ближайшие матчи сборной могут сделать ему дополнительную прессу.

Соперничество с обороной Кипра и Сан-Марино вполне может обеспечить игроку моменты не худшего качества и количества, чем те, что получал Николай в матчах против типичных представителей чешского чемпионата. И, помимо этого – давайте помнить, что Дзюбе уже в августе исполняется 31, Смолов ненамного моложе, и даже с растущим-крепнущим Чаловым главной команде нужно искать новые варианты в атаке.

…И несчастливая семёрка

Чтобы любой элитный круг пополнить новыми лицами, из этого круга надо сначала кого-то убрать. Игроки, которые вызывались на предыдущие баталии, но не попали в текущий список: Щенников, Набабкин, Кутепов, Черышев, Кузяев, Жирков и Караваев.

Первых двух исполнителей места лишила в первую очередь итоговая позиция клуба: столь невыразительная игра ЦСКА весной оставила возможность вызывать в сборную только лучших её представителей. Три следующих игрока пропустят матчи сборной из-за повреждений, без Жиркова команде просто пора уже учиться играть. Караваев…

Именно эта фигура более всего вынуждает сожалеть, что Станислав Черчесов предельно далёк от откровенности на пресс-конференциях. Краёк из «Витесса» был до самого 28 мая загружен в чемпионате: команда, которую тренирует Леонид Слуцкий, до последнего рубилась за место в еврокубках. И кто знает, невызов Караваева обусловлен подобной усталостью или же простым выбором тренера не в его пользу.

На правом фланге в сборной играет человек, который выдавил Александра и из ЦСКА: Марио Фернандес. Что касается подмены, то Сергей Петров добился в последние годы большого прогресса и, возможно, сейчас действительно лучше одного из немногочисленных российских легионеров. Не стоит переоценивать чемпионат Голландии: Булыкин играл там несопоставимо ярче Караваева, но не то что сборную не заинтересовал, а в заштатной «Волге» оказался бесполезен.

Четыре голкипера

Одна из самых удивительных составляющих в списке Черчесова – количество голкиперов. Понятно, что после ухода Игоря Акинфеева в национальной команде «свободные выборы», равная борьба между несколькими вратарями, но даже с учётом этого Станислав Саламович не упускает случая удивить хотя бы одним стражем ворот.

Сослан Джанаев органично сменил Владимира Габулова в роли самого нелогичного камео от Черчесова, а сейчас, когда перестал вызываться и он, свой звёздный час получил Сергей Песьяков. Карпин, безусловно, может собой гордиться, что на втором клубе сотрудничества с Сергеем всё же довёл его до сборной, но в целом абсолютно непонятно, зачем национальной команде возрастной, не очень классный и вряд ли имеющий потенциал для прогресса голкипер.

Остальные три вратаря – Лунёв, Гильерме, Шунин. Возможно, это действительно три лучших стража ворот с российским паспортом, но если считать, что первым номером команды продолжит быть Лунёв, то не очень логичным выглядит возраст его сменщиков. И Гилерме, и Шунин, и Песьяков находятся в возрастной категории «30+», на спад они пойдут примерно в одно время – и в этот момент может образоваться дефицит вратарей с опытом. Почти во всех сборных распространена практика вызывать третьим вратарём перспективного молодого стража ворот, который бы привыкал к обстановке – Станислав Черчесов от такой практики далёк…

Куда же без клубного резервиста

Это многие могли упустить из виду, но Роман Нойштедтер вызван на очередную «спарку» сборной уже в качестве глубокого запасного в своём клубе. Весной натурализованный немец сыграл всего в одной встрече «Фенербахче», да и во всём 2019-м году вышел лишь в трёх турах Суперлиги и двух кубковых поединках. Да и то, один из этих двух выходов – появление на 92-й минуте в матче с «Зенитом».

Не засиделся ли Нойштедтер в сборной? Прямо скажем, это не тот футболист, которого можно назвать лидером раздевалки, легендой. Также Романа сложно обозначить надёжным запасным, который может десять матчей просидеть, а на одиннадцатый выйти и не подвести, каким был, к примеру, Алексей Березуцкий. Нойштедтера, по чести, вообще сложно назвать надёжным… Пожалуй, среди всех людей, ранее игравших в сборной России сколько-нибудь значимую роль, имя Романа должно стоять первым в списке тех, с кем уже пора прощаться.

Зачем делиться с молодёжкой?

В футболе одним из ярчайших проявлений недальновидности подхода является желание любой ценой пытаться выигрывать и на молодёжном уровне тоже. В своё время это гробило карьеры юным талантам, которых использовали сразу в нескольких сборных – сейчас проявления не настолько революционны, но всё равно неприятны.

Если в сборной России сейчас и должны быть четыре вратаря, в эту четвёрку при любых раскладах стоило вносить Матвея Сафонова. Страж ворот «Краснодара» на отрезках сезона входил и в топ-1 лучших вратарей страны, не говоря о топ-4 – но в национальной сборной его нет. Нет, потому что Сафонов оказался «нужнее» молодёжной сборной – чтобы сыграть за неё тайм во вторничном контрольном матче с чехами (0:1). Также в поединке приняли участие Максименко, Дивеев, Ломовицкий, Иван Игнатьев, которые тоже могли бы теоретически рассчитывать на вызов в сборную, но в случае с Сафоновым сдвиг наиболее заметен.

Вдумайтесь в это: один из лучших на своей позиции игроков страны пропускает официальные матчи взрослой сборной из-за товарищеской игры молодёжной. Всё встало с ног на голову: желание не провалиться слишком прочно ни на одном из фронтов затмевает желание построить что-то по-настоящему большое и серьёзное в главной команде страны. Точно так же в молодёжку «между» национальной сборной ездил ранее Фёдор Чалов, уже лидировавший в бомбардирской гонке Премьер-лиги. А потом Черчесов при первых неудачах будет жаловаться на недостаток сыгранности между вратарём и защитниками, наконечником и хавбеками…

Если некий игрок до достижения 21-летия играет на одном уровне со «взрослыми», это значит, что он просто-напросто рано перерос молодёжный уровень. Сафонов сейчас должен знакомиться с Дзюбой, Миранчуками, другими лидерами сборной, привыкать к новому уровню (Кипр и Сан-Марино, к слову, идеально способствуют безболезненной адаптации нового голкипера), а не терять место в Леоганге, пропуская от Ондрея Сасинки. Хватит уже пытаться замаскировать проблемы в молодежном футболе, используя взрослых игроков как чит-коды (тем более что они совершенно не помогают). У каждой страны есть одна футбольная сборная – и есть команды, единственной задачей для которых должно быть воспитание игроков для неё.

***

Таким образом, от изначального состава отцепили следующих исполнителей: вратари: Сослан Джанаев («Медзь»), Александр Беленов («Уфа»), защитники: Дмитрий Стоцкий («Краснодар»), Михаил Меркулов («Урал»), Вячеслав Караваев («Витесс»), полузащитники: Алексей Сутормин («Оренбург») и Антон Швец («Ахмат»).

Итоговый состав сборной России:

  • Вратари: Маринато Гилерме («Локомотив»), Андрей Лунев («Зенит»), Сергей Песьяков («Ростов»), Антон Шунин («Динамо»).
  • Защитники: Максим Беляев («Арсенал»), Георгий Джикия («Спартак»), Владислав Игнатьев («Локомотив»), Федор Кудряшов («Истанбул Башакшехир» Турция), Роман Нойштедтер («Фенербахче»), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семенов («Ахмат»), Егор Сорокин («Рубин»), Марио Фернандес (ЦСКА), Евгений Чернов («Ростов»).
  • Полузащитники: Ильзат Ахметов, Иван Обляков (оба — ЦСКА), Зелимхан Бакаев, Резиуан Мирзов (оба — «Арсенал»), Дмитрий Баринов, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все — «Локомотив»), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин («Монако» Франция), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Ионов («Ростов»), Магомед Оздоев («Зенит»).
  • Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Николай Комличенко («Млада-Болеслав»), Федор Смолов («Локомотив»), Федор Чалов (ЦСКА).
Загрузка...
Новости