​На каникулы с чистой совестью. Некоторые выводы, навеянные матчем сборных России и Кипра

AP/TASS

​На каникулы с чистой совестью. Некоторые выводы, навеянные матчем сборных России и Кипра

Руслан Мармазов делится с читателями #ProstoProSport впечатлениями о матче нашей команды против Кипра.

Двумя контрольными выстрелами, одним оглушительным (Сан-Марино, 9:0), вторым обычным (Кипр, 1:0), игроки сборной России добили цикл отборочных матчей Евро-2020, что был нарезан на первую половину текущего года. Наступили долгожданные футболистами и ненавидимые болельщиками каникулы.

Лимит исчерпан

Матч 11 июня в Нижнем Новгороде показал, что, во-первых, Кипр – не Сан-Марино. Что логично, в принципе. И страна побольше, и исполнители покрепче, да и настроение у хозяев площадки уже было почемоданистей. Все же, после сложного сезона отделаться от мыслей о близком отпуске, море, пальмах и бокале пива сложно, кто бы там чего не рассказывал.

Россияне выиграли минимально – 1:0. Но при этом в победном исходе встречи сомнений не было. Могли, разумеется, забить и больше. Но, как говорится, не все коту Масленица. Как знать, вдруг Небесная канцелярия выделила на две игры лимит в 10 мячей, а подопечные Станислава Черчесова влупили 90% из них несчастным сан-маринцам, расстроив их сан-маринок?

Вот разве что в самом конце встречи легонькая тень… Даже, скорее, намек на тень беспокойства мелькнул. Преимущество россиян в этой встрече оказалось настолько убедительным, что просто было бы обидно под занавес пропустить «дурачка», который уравнял бы показатели на табло. Так, согласитесь, иной раз случается. Но только не в этом матче.

Необходимые 3 очка были заботливо отправлены в закрома Родины. Свою вторую позицию в группе, за бельгийцами, но перед казахами, россияне сохранят минимум до сентября.

Чистая энергетика провинции

Второй вывод. Какой же крутой в Нижнем Новгороде стадион отгрохали. Просто выше всяких похвал. А уж когда трибуны заполнены неравнодушными болельщиками, так это услада глазу и блаженство уху.

После чемпионата мира России в смысле стадионного хозяйства есть чем похвастаться, и даже очень. Те же два последних матча сборной – в Саранске и Нижнем – ярчайшая тому иллюстрация. Арен много, они роскошны. Главное, было бы кому на них играть, и во что.

Идея катать сборную по стране – исключительно уместна. Москва, да и Питер в каком-то смысле, балованы футбольными зрелищами. Провинция (в лучшем понимании этого слова) голодна, жаждет отменного шоу с мячом. И поддерживает игроков искренними эмоциями, своей чистой зрительской энергетикой.

Если бы я был начальником, практику выступлений сборной страны по городам и весям, причем, не только когда соперник махонький, но и когда гранды нагрянут, непременно продолжил был. Пусть столицы поскучают, ничего страшного.

А Федя выйдет?

В-третьих, давайте вскользь скажем о тренере нашей команды. От него все чего-то хотят, верно? Побед – это как минимум. А еще разнообразия в составе, привлечения к играм молодых и рьяных, а не только опытных и матерых. Что тут первично, а что вторично? У меня есть ответ.

Первично тренерское решение. Станислав Черчесов за все в ответе. И пока команда выигрывает, никакие транспаранты типа «А Федя Чалов выйдет?» - не работают. Хотя и вызывают умиление.

Если, не ровен час, пойдут сбои, вот тогда добрая публика во главе с прессой с наставника шкуру спустит, не говоря о его красивом выходном костюме. Пока же, повторюсь, все рассуждения можно смело записывать в блокнотик и относить в отдел «Фантастика». Или, допустим, «Параллельная история».

Выйди на поле Чалов, мог ли счет в Нижнем стать крупнее? Да, разумеется. Такую версию можно допустить. Только мы этого никогда не узнаем, потому как Черчесов выбрал иную реальность. Зачем он выпустил на считанные секунды Ахметова? Я не знаю. Но, снова-таки, это дело тренера. В сухом остатке имеем победу, пусть не фееричную, но зато конкретную.

Спокойная уверенность танка

Пришла пора для четвертого досужего рассуждения, вот такого порядка… В коллективной игре, каковой является футбол, тем не менее, очень многое зависит от личностей. Непременно нужен лидер, вожак, способный и сам порвать врага, и за собой стаю повести.

В нынешней сборной России есть такой невероятный воин. Это Артем Дзюба. Не знаю, как вам, мне наблюдение за его действиями на поле и около него доставляет эстетическое наслаждение. Причем, функционировать этот могучий футбольный организм начинает задолго до стартового свистка, где-то в раздевалке еще.

Наблюдал, благо качественная телевизионная трансляция тому прилично помогает, как команды выходили на поле. Киприоты просто-таки на месте стоять не могли, так перевозбудились от ожидания матча. Волосы по всему телу – дыбом, жилки играют. Темпераментные средиземноморские люди, хоть этнические греки, хоть натурализованные португальцы – не суть важно.

Наши – другое дело. Сконцентрированы, суровы, несервильны, будто ждут, чтобы их раззадорили и подняли из берлоги дерзкой выходкой, а уж тогда… И тут крупным планом глаза Дзюбы. Все сразу же занимает свои законные места. Капитан заведен, пусть и не слишком это показывает. Сила и уверенность танка, у которого уже включен двигатель, но просто он еще не начал движение. Когда начнет, просто лучше не оказываться на пути.

А еще у Дзюбы замечательно короткий переход от лютой игровой злобы к добродушной улыбке. Ну, да, схлестнулись с противником, работа такая. Но надо же всегда человеком оставаться. У российского капитана это отменно получается.

Сбылась мечта киприота

Давайте еще изложу пятую мысль, которую надуло матчем в Нижнем Новгороде, и, пожалуй, на сегодня хватит. Вы думаете, что противник, в данном случае, сборная Кипра, не понимает свое место на планете? Очень даже понимает. И по возможности, пользуется этим знанием.

Киприотам ведь, что надо? Показать себя. Если уступить, так достойно и боевито. Никто не осудит. А, паче чаяний оппонентов, удастся победить – так и вовсе здорово. Тогда шум в прессе, внимание островных афродит, симпатичные контракты с клубами, может быть, даже и за пределами кипрской юрисдикции.

На футболках сборной Кипра эмблему видели? У России – двуствольный византийский орел, хищник, как не говори, так еще и с удвоенными возможностями. У киприотов – голубок. Мирно, мило, скромно. В общем, в битве орла и островной птички, считайте, гости решили свою проблему. Отскочили. Были только надклеваны, а не сожраны со всеми своими оливковыми веточками и потрохами.

Расстановка в группе, конечно, зависит не от этой игры. Тут Россия взяла свои дежурные очки. А вот с Шотландией в гостях в сентябре и с Бельгией, хоть и дома, в ноябре, рубка обещает быть беспощадной. Вот к этим моментам стоит подходить с предельно отточенными клювами и когтями. Там решится многое. А мы с вами посмотрим, как именно. Выводы, опять-таки, сделаем.

Загрузка...
Новости