Проиграть на Фарерах? Это по-русски! Главный позор в карьере Дзюбы, Дзагоева и Кокорина

Александр Демьянчук/ТАСС

Проиграть на Фарерах? Это по-русски! Главный позор в карьере Дзюбы, Дзагоева и Кокорина

Ровно 10 лет назад молодежная сборная России потерпела свое самое позорное поражение в истории – мы умудрились проиграть на Фарерских островах.

«Нас ничто не оправдывает»

Это было 9 июня 2009 года. В Торсхавне на стадионе «Гундадалур» в присутствии 361 зрителя сборная России проводила отборочный матч молодежного чемпионата Европы-2011, который (чемпионат) был пропуском еще и на Олимпиаду-2012 в Лондон.

Тренировал ту сборную Игорь Колыванов – триумфатор юношеского Евро-2006. Помогал ему давний партнер по «Динамо» и сборной России Сергей Кирьяков.

Стартовый состав нашей команды впечатляет: Песьяков, Макеев, Григалава, Козлов, Щенников, Рыжков, Дзагоев, Ионов, Кокорин, Прудников, Дзюба.

Но, похоже, что это бич всех российских «дрим тим» (последний пример – хоккейная сборная на ЧМ в Словакии): нам чем лучше - тем хуже.

Не успел судья Блэк из Северной Ирландии свистнуть к началу матча, как хозяева открыли счет. Форвард Эдмундссон уже на 1-й минуте воспользовался падением Григалавы и нанес точный удар в «девятку».

Победный гол молодежной сборной Фарерских островов, football.fo

И почти тут же хозяева едва не увеличили свое преимущество.

Наши в первом тайме имели ряд моментов, чтобы не только восстановить паритет, но и выйти вперед. Но в протоколе отметились лишь желтой карточкой Кокорина.

Сразу после перерыва Колыванов вместо Рыжкова выпустит на поле Соснина. По ходу второго тайма будут заменены также Дзагоев и Прудников - вместо них выйдут Горбатенко и Рыжков.

Не поможет. Как и пять минут, добавленных Блэком. Фареры отстоят свой минимальный гандикап. Все, на что хватит сборную России в концовке – это «горчичник» Григалавы.

«Толку-то в том, что мы держали мяч? Забивать надо! - будет горячиться после игры Колыванов. - На протяжении всего матча мы имели преимущество, и не реализовали огромное количество голевых моментов. Фареры, построив игру от обороны, так и не дали нам отличиться. Забив в самом начале, они с двойной энергией начали «убиваться» на поле. Честно говоря, находимся в шоковом состоянии... Но что говорить? Мы сами во всем виноваты».

А вот как несколько лет спустя в беседе со мной попытается объяснить то необъяснимое поражение Сергей Кирьяков:

«Для начала - дорога. Вместо того чтобы взять чартер, в Фареры мы добирались с двумя пересадками, ночевали в Копенгагене. Уже на месте нас поселили в какое-то общежитие у трассы. Почему так получилось - вопрос, естественно, не к команде.

Поле. Нам обещали, что матч пройдет на естественном покрытии, к чему мы и готовились. Вдруг за день до игры сообщают, что поле синтетическое. Причем, кажется, самого первого поколения – еще я на таком играл в конце 1980-х. И маленьких размеров. Видимо, чтобы удобнее обороняться.

Недонастрой. Мы столько говорили футболистам, что матч будет тяжелым, но так и не смогли достучаться. Смешки, расслабленность…».

Уже в Москве на заседании технического комитета РФС Колыванов разложит все по полочкам. И поднимет вопросы организационного плана: второй по рангу сборной страны негоже тратить на дорогу полтора дня, учитывая избалованность наших молодых футболистов.

И все равно нас ничто не оправдывает. Проиграть Фарерам - это позор. Действительно опозорились.


Где сейчас та «молодежка»

Мы так и не выйдем ни на Евро, ни на Олимпиаду. Займем второе место в группе, уступив три очка румынам с Эриком Бикфалви. Те самые три очка, потерянные на «Гундадалуре»…

Обидно – состав-то, как показывает время, у Колыванова был что надо.

Один Дзюба чего стоит. Сегодня – чемпион России, четвертьфиналист ЧМ, капитан национальной сборной и самый любимый футболист страны.

Дзагоев и Щенников – среди лидеров в ЦСКА (травмы Алана – другой разговор).

Песьяков и Ионов – в «Ростове». Оба – сборники.

Григалава и Горбатенко – в «Арсенале». Серьезно помогли тулякам впервые в клубной истории пробиться в еврокубки.

Соснин – в «Динамо». Концовку сезона пропустил из-за травмы.

Немного потерялись два экс-спартаковца – Макеев и Рыжков. Первый доигрывал сезон в «Роторе», второй в феврале перешел в белорусский «Витебск».

А Прудников зимой перешел в армянский «Алашкерт». Чемпион Армении стал уже 13-м (!) клубом в карьере 30-летнего «Слона».

По большому счету совсем закончил Рыжов. Как считается – самый талантливый игрок того поколения, что во главе с Колывановым выиграло Евро-2006. В последнее время форвард играет за «Акрон» – любительский клуб из родного Тольятти.

Удивительная история левого защитника Антона Козлова, для которого это был второй и последний матч за «молодежку». Уроженец Братска в 2009-м играл за «Нижний Новгород». Потом были курский «Авангард», «Химки», «Томь», «Балтика», родной «Сибиряк»… И вдруг, в 2013-м – «Таиланд Тобакко Монополи Лопбури»! Вернулся обратно – «Луч», мурманский «Север»…Последний клуб в карьере Козлова, если верить transfermarkt.de – красноярский «Рассвет-Реставрация» в 2017 году.

Да, еще Кокорин. Нынешний статус которого помогает наглядно объяснить, что такое настоящий российский футбол.

Это где действующий чемпион страны и уголовник – один и тот же человек.

И где даже самая талантливая команда может вдруг взять и проиграть на Фарерах.
Загрузка...
Новости