​«Пусть Хиддинк вытащит голову из задниц игроков!». Главный расистский скандал в истории сборной Нидерландов

ad.nl

​«Пусть Хиддинк вытащит голову из задниц игроков!». Главный расистский скандал в истории сборной Нидерландов

13 июня 1996 года после матча Голландия – Швейцария во 2-м туре группового раунда чемпионата Европы полузащитник «оранжевых» Эдгар Давидс по прозвищу «Питбуль» сделал громкое заявление, которое стоило ему дальнейшего участия в чемпионате.

Сначала – предыстория скандала.

«Тусовка» или «De Kabel» («клика», «кабала», «междусобойчик») – легендарная группировка внутри «Аякса» и сборной Голландии середины 1990-х. Так называли пятерых афро-голландцев – выходцев из Суринама: Эдгара Давидса, Кларенса Зеедорфа, Патрика Клюйверта, Винстона Богарда и Микаэля Райцигера. Точнее это название они придумали себе сами во время интервью для телешоу, в котором принимали участие Давидс, Клюйверт и Зеедорф. Так мальчишки, составлявшие основу золотого «Аякса», выигравшего в 1995 году Лигу чемпионов, описали дружбу между ними.

«Мы – клика! De Kabel!».

Самому старшему из них, Богарду, в то время было лишь 25 лет. Райцигеру и Давидсу – по 23. Зеедорфу – 20. Клюйверту – 19.

С такой молодежью, казалось, и сборная Голландии может замахнуться на большую победу. Евро-1996 – почему бы и нет?

А Гус мотал на ус

Нидерланды на Евро повез 49-летний Гус Хиддинк. Команду он возглавил после того, как Дик Адвокат в конце 1994 года покинул «оранжевых» – сборная не очень удачно начала отборочный турнир (в 4 матчах две ничьих – в гостях с Норвегией и дома с Чехией). 18 января 1995-го Гус официально стал ее новым главным тренером.

И едва не провалился, всерьез рискуя оставить голландцев без Евро. 26 апреля 1995 года «оранжевые» в гостях проиграли чехам – 1:3 (никто тогда и представить себе не мог, что эту победу одержат будущие вице-чемпионы Европы – Недвед, Бергер и компания). А 7 июня грянула настоящая сенсация – поражение в Минске 0:1. Лишь три сухие победы подряд (Белоруссия – 1:0, Мальта – 4:0, Норвегия – 3:0) позволили голландцам опередить Норвегию и финишировать вторыми.

Но это было еще полдела. Двум худшим командам, из занявших в своих группах вторые места, предстояло участие в сомнительной забаве – первом в истории дополнительном стыковом матче за право поехать на Евро. И только 13 декабря 1995 года в Ливерпуле на «Энфилде» благодаря дублю 19-летнего Клюйверта в ворота сборной Ирландии голландцы наконец получили путевку на чемпионат. Последними из его участников.

После золота Евро-88 и полуфинала Евро-92 такие трудности в отборе местные газеты, естественно, оценили критически. И надо ли говорить, что на фоне успехов «Аякса» (в мае 1996-го он второй год подряд вышел в финал Лиги чемпионов) проблемы сборной не добавляли Хиддинку авторитета среди игроков, для большинства которых был только один тренер – железный Луи Ван Гал. Добрый дядюшка Гус со своими пышными усами на его фоне явно проигрывал.

А тут еще в самой сборной начались сравнения двух плеймейкеров – Яри Литманена в «Аяксе» и Денниса Бергкампа в составе «оранжевых». Мол, Литманен больше бегает. Бергкампа эти разговоры откровенно напрягали.

Белые vs темнокожие

На Евро голландцы попали в одну группу с хозяевами турнира англичанами, а также со сборными Шотландии и Швейцарии.

Первый матч с шотландцами – 0:0. Райцигер, Богард, Давидс и Зеедорф отыграли все 90 минут. Клюйверт в середине второго тайма вышел на замену. Но ни он, ни Бергкамп, ни Хорди Кройфф забить так и не смогли.

Второй тур: Голландия – Швейцария – 2:0. Хотя и здесь целых 66 минут на табло горели нули. И только потом Кройфф-младший открыл счет.

Хиддинк после стартового матча сделал ряд изменений в составе. Давидс сел на лавку (в игру он вступит только на 80-й минуте). А Зеедорф, выйдя в основе, уже в середине первго тайма будет заменен.

Кларенс вышел на поле заведенным и на 14-й минуте получил предупреждение. От греха подальше Хиддинк решил выпустить Йохана Де Кока (есть и другое мнение – Хиддинк с первых минут понял, что выстроил неправильную схему и начал вносить корректировки, а Зеедорф в этой тренерской игре стал крайним).

Так с «De Kabel» нельзя – решил «Питбуль».

Еще во время игры он на лавке эмоционально, если не сказать агрессивно, отреагировал на замену друга. А уже после матча, общаясь со швейцарским журналистом, выступил с бомбическим заявлением: «Хиддинк, если хочет видеть, что происходит вокруг, должен прекратить засовывать голову в задницы некоторых игроков».

Забыл добавить – белых игроков.

Пресса выяснила – намек был, прежде всего, на капитана сборной ветерана Данни Блинда и Рональда де Бура.

Речь шла о том, что Хиддинк слишком слушает этих футболистов, покровительствует белым игрокам и не ставит в состав темнокожих.

Хотя те же суринамцы, как потом выяснится, вели себя просто вызывающе – Блинд, когда делал Зеедорфу замечания насчет опозданий на собрания, слышал в ответ: «Я сам знаю, когда мне приходить!».

Вот мнение нападающего сборной Голландии Юри Мулдера (белокожего), высказанное спустя годы в интервью The Guardian: «По телевидению они заявили: «Мы – клика!». Да, все они были молодыми темнокожими игроками, но все-таки это звучало немного странно. Больше было похоже на некое обособление».

Хиддинк, естественно, такой выходки простить Давидсу не мог. Полузащитник был тут же исключен из состава сборной. Его отстранение тактичный Гус объяснил тем, что футболист не соблюдает дисциплину и невнимателен к правилам, введенным тренерским штабом. В частности, не придерживается схемы 4-4-2, которую тренер решил использовать на Евро (сборная и «Аякс» всегда играли только 4-3-3) с выдвинутыми вперед флангами и поддержкой опорных полузащитников.

На деле же было понятно – это острый язык довел Эдгара до расставания с командой.

Причины конфликта: суринамская еда и клубные зарплаты

В 3-м туре голландцы уже без Давидса будут вынесены англичанами – 1:4. Гол престижа в самой концовке забьет Клюйверт. Этот мяч сыграет важнейшую роль в итоговом распределении мест – благодаря ему «оранжевые» опередят Шотландию и займут второе место в группе.

Но уже в четвертьфинале по пенальти уступят Франции. Решающий промах допустит Зеедорф, который после этого разрыдается прямо на поле…

Чуть позже достоянием общественности станет фотография, красноречивей любых слов характеризующая обстановку в сборной Голландии на Евро-1996.

Обед. Белые игроки и темнокожие сидят за разными столами.

ad.nl

Клюйверт в своей автобиографии напишет, что далеко идущие выводы по той фотографии делать было нельзя – рассадка за столами менялась каждый день и постоянных мест ни у кого не было.

А вот версия Мулдера: «Никакого расизма! Я жил в одной комнате с Клюйвертом, поэтому могу говорить ответственно. У нас был повар, который здорово готовил суринамскую еду. И, конечно, это нравилось темнокожим парням. Чтобы не разносить эту еду по всем столам, суринамцы сидели вместе. Но с ними был и один белый игрок – Рихард Витчге. Хотя, может быть, он сел туда из-за нехватки места за другими столами. Я хорошо помню, как было сделана эта фотография. Пришел фотограф, и Хиддинк встал, чтобы сказать: «Не надо фото!». Но фотограф уже все сделал. И получилось изображение с подписью: «Голландская команда расистская – они все сидят за разными столами, а тренер не хочет этого – поднимает руки».

Раскручивая конфликт Хиддинка с Давидсом, голландские журналисты раскопали то, что смогло объяснить такую разрозненность и напряжение в сборной – информацию о слишком больших различиях в уровне зарплат звезд «Аякса». Спустя годы сами игроки это подтвердят. В частности Богард в марте 2006 года в телешоу Profiel.

Речь шла о том, что тот же Блинд в 1996 году зарабатывал в «Аяксе» в шесть раз больше, чем лучший бомбардир клуба Клюйверт. Более того Блинд и братья де Буры общались с советом директором «Аякса» на тему того, сколько должны зарабатывать их товарищи по команде, в том числе представители «De Kabel», помогая определить их зарплату.

Рональд де Бур выступил с ответным заявлением. Он признался, что такие разговоры действительно были, но ветераны команды хотели лишь увеличения зарплаты для всех игроков. Также де Бур рассказал, что гнойник взаимных упреков лопнул как раз после матча со Швейцарией, когда Хиддинк оставил игроков одних в раздевалке, чтобы уладить все разногласия.

Судя по тому, что Давидс в итоге поехал домой, а сборная вылетела в четвертьфинале – им так и не удалось найти общий язык.

Денежный сыр-бор и расистский скандал похоронили команду, которая вполне могла претендовать на титул.

«Игроки «Аякса» в той сборной были слишком доминирующими. Ситуация полностью вышла из-под контроля», – признается Хиддинк годы спустя.

Примирение

Впятером они больше никогда не сыграют за один клуб.

На Евро-96 Богард, Райцигер, Давидс и Клюйверт еще представляли «Аякс» (Зеедорф уже отыграл один сезон за «Сампдорию»). Но уже после чемпионата Давидс и Райцигер стали игроками «Милана».

Несмотря на английскую неудачу, Хиддинк останется на своем посту. И в 1998-м, забыв все обиды, в последний момент включит Давидса в заявку на чемпионат мира. «Мы встретились с Эдгаром, и я изложил ему свои правила поведения в команде», – скажет Гус.

Все другие представители «De Kabel» также поедут на ЧМ. Как и братья де Буры. Вот только никто уже не будет ничего делить (капитан сборной Франк де Бур назовет обстановку в команде «почти семейной»). Как считается, большую роль в примирении двух лагерей сыграет Франк Райкаард, которого Хиддинк пригласит в свой тренерский штаб.

Во Франции голландцы выступят здорово, только в полуфинале уступив по пенальти бразильцам во главе с великим Роналдо. А Давидс, забивший победный гол в 1/8 финала югославам (на 92-й минуте!), будет включен в состав символической сборной турнира. На чемпионате вплоть до матча с югославами он, помудревший, не беседовал с журналистами ни после тренировок, ни после игр…

Защитник сборной Голландии Артур Нуман вспоминал: «Когда мы начали отборочную кампанию к ЧМ-1998, Хиддинк собрал всю команду и сказал: «Ок, то, что случилось на Евро, осталось там. Мы забываем обо всем, и начинаем сначала». И во Франции у нас был фантастический турнир!».

После чемпионата мира Хиддинк возглавит «Реал». И будет убеждать руководство клуба купить ему Давидса. В пару к Зеедорфу. Их «тусовочные» разборки навсегда останутся в прошлом.

Загрузка...
Новости