​Сан-Марино – веселая команда. Игроки отпрашиваются с работы, а тренер респектует Саранску

Simon Cooper/PA Wire/PA Images/TASS

​Сан-Марино – веселая команда. Игроки отпрашиваются с работы, а тренер респектует Саранску

#ProstoProSport – о сборной, которая никогда не унывает.

Худшие рекордсмены в истории

Говорить о сборной Сан-Марино без улыбки невозможно. Достаточно сказать, что это последняя команда в рейтинге ФИФА (211 место), одержавшая в своей истории всего одну победу и еще четырежды сыграв вничью. Обыграли они Лихтенштейн в 2003-м, но сейчас ситуация такова, что между этими сборными пропасть в уровне мастерства. Лихтенштейн огрызается, забивает Македонии и играет вничью с Арменией, для игроков Сан-Марино просто попасть в ворота – уже праздник.

Но есть в их истории и совершенно выдающееся достижение. В отборе на чемпионат мира-1994 эти ребята забили спустя 8,3 секунды после стартового свистка. Мяч они отправили в ворота сборной Англии. Правда записывать его можно было на Стюарта Пирса и Дэвида Симэна, которые не разобрались в простейшей ситуации.


Давиде Гуалтьери с тех пор легенда Сан-Марино и автор самого быстрого гола в истории отборочных турниров. И плевать, что англичане в итоге выиграли 7:1. Побить этот рекорд очень сложно. Думается, что даже у сборной России в предстоящем матче не получится это сделать.

Кстати, матч против англичан запомнился еще и забавным ляпом комментатора на британском телевидении. Джонатан Пирс начал трансляцию с рекламной фразы, но не смог ее закончить, потому сборная Сан-Марино открыла счет. Получилось примерно следующее: «Добро пожаловать в Болонью, на матч сборных Англии и Сан-Марино! Спонсор трансляции – пиво Tennent’s Pilsner, сваренное на чехословацком солоде, который придает особый вкус… а Англия уже уступает ноль – один!».

У них есть профессионалы

За Сан-Марино всегда играли сплошь бухгалтеры, банковские клерки, студенты и бармены. Из-за этого все они попадали в комичные ситуации. Парням регулярно приходится отпрашиваться с работы, чтобы гонять на выездные матчи, а то и брать отпуск за свой счет.

Но самая забавная история произошла с работником банка Федерико Валентини, который в сентябре 2011-го спокойно сидел в своем офисе, перебирал бумажки. Вдруг ему позвонил представитель федерации футбола Сан-Марино и попросил срочно приехать на стадион, чтобы сыграть отборочный матч к Евро-2012 против Швеции. До игры оставалась всего пара часов. Все дело в том, что основной вратарь сборной Альдо Симончини получил травму, поэтому Валентини попросили поиграть в раме.

Парню пришлось отпрашиваться у шефа, чтобы уйти пораньше и успеть на стадион. Все закончилось благополучно. Валентини пригнал в расположение сборной, переоделся, размялся, а потом 64 минуты играл на ноль против шведов с Тойвоненом и Иброй в атаке.

Сейчас ситуация кардинальным образом не изменилась. За сборную Сан-Марино выступают преимущественно любители. Но главная звезда команды – вратарь Элиа Беденеттини – играет за «Новару» аж в Серии С! Да, там он не основной, но сам факт. Парень на профессиональном контракте. Кроме того, ему всего 23 года, что для вратаря вообще не возраст. К 30 годам доберется до Серии А, вот увидите.

Также у Сан-Марино есть нападающий Филиппо Берарди. Возможно, самый скилловый форвард в истории национальной команды этого карликового государства. Ему 22 года, он воспитывался в примавере «Торино» и до сих пор принадлежит этому клубу. Пробиться в основу он никогда не сможет, это понятно. Но Берарди регулярно отдают в аренду, он уже третий год пылит в Серии С – сначала за «Стабию», сейчас за «Монополи».

Нет натурализации

Кстати, отдельного респекта заслуживает подход местной федерации футбола. Вместо того, чтобы натурализовать парочку крепких парней из других стран и начать цеплять хоть какие-то очки, они чтут национальную идентичность.

- Наша главная цель – показать собственное достоинство. Даже не думаем приглашать в команду каких-нибудь бразильцев. Во-первых, это невозможно, а во-вторых – просто неправильно, - говорил президент федерации футбол Сан-Марино Джорджо Крешентини.

Почему невозможно? Да потому что процесс получения гражданства Сан-Марино до сих пор до конца не изучен. Ходят слухи, что он занимает тридцать лет. Опять же, чтобы узнать точно, нужно попробовать.

Кстати, Александру Кокорину и Павлу Мамаеву в Сан-Марино будут рады. Об этом на пресс-конференции рассказал главный тренер сборной Франко Варелла:

- Не хотелось бы занимать ничью сторону в этой истории. Если говорить серьезно, то у нас всегда будут рады футболистам, которые готовы поднять футбол и привнести футбольную культуру. Такие игроки всегда будут восприняты хорошо.

Так что за Павла с Александром переживать не стоит. У них уже есть готовый вариант для продолжения карьеры.

А еще Варелла сказал, что его команда в матче против сборной России будет мангустом, сражающимся против королевской кобры. Он вообще сказал в адрес нашей команды и Саранска, в котором пройдет игра, столько комплиментов, что даже как-то неудобно громить его команду.

Загрузка...
Новости