​Сборная России против «карликов». Тотальное превосходство нашей команды

Станислав Красильников/ТАСС

​Сборная России против «карликов». Тотальное превосходство нашей команды

После фееричной победы над Сан-Марино prostoprosrport.ru вспоминает, как же вообще сборная России в своей истории играла против карликов.

На днях сборная России сыграла феерический матч против Сан-Марино. Команда Станислава Черчесова одержала самую крупную победу в своей истории – 9:0! А как же наши ребята играли с представителями карликовых государств Европы до этого? Пройдемся по каждому из них.

Спойлер: все было очень хорошо.

Сан-Марино

  • Три матча, три победы, общий счет – 20:0

Впервые Россия пересеклась с Сан-Марино в далеком отборе на Евро-1996. Тогда, в первом матче Олега Романцева, дома мы выиграли 4:0, а на выезде и вовсе устроили погром 7:0. До недавних пор именно та победа была рекордной для нашей команды.

К слову, в том отборе основным вратарем России был нынешний главный тренер Станислав Черчесов.

Люксембург

  • Десять матчей, десять побед, общий счет – 35:3

Пожалуй, сейчас Люксембург является сильнейшим футбольным карликом. В текущем отборе на себе это дважды отчетливо почувствовала сборная Украины (две натужные победы 2:1 и 1:0) и особенно, национальная команда Литвы (взяла в двух матчах с «люксами» лишь одно очко).

Однако у России никогда не было проблем с представителями этой страны. Если рассматривать официальные матчи отборов к ЧМ и Евро, то именно со сборной Люксембурга мы пересекались чаще всего.

Самым сложным получился поединок отбора на ЧМ-2002. На выезде подопечные Романцева победили лишь 2:1 благодаря голам Дмитрия Аленичева и Сергея Семака.

Пять раз Россия обыгрывала Люксембург с разницей в четыре мяча и трижды – в три мяча.

Фарерские острова

  • Четыре матча, четыре победы, общий счет – 12:2

С Фарерами сборная России не пересекалась уже очень давно – по две игры в отборах на Евро-1996 и ЧМ-2002.

И при этом дважды данной скромной команде удалось серьезно потрепать нам нервы. В 1995-м на выезде к 60-й минуте россияне горели 1:2, но голы Сергея Кирьякова, Игоря Колыванова, Ильи Цымбаларя и Игоря Шалимова сделали разницу.

А вот в 2001 году мы на своем поле выиграли лишь 1:0 благодаря результативному удару Александра Мостового на 18-й минуте. До последней минуты гости претендовали на громкую сенсацию. Вообще странное было время… Та игра собрала на огромных «Лужниках» жалких 8 тысяч зрителей. По нынешним временам выглядит чем-то из параллельной реальности.

Лихтенштейн

  • Шесть игр, шесть побед, общий счет – 19:1

Как и Сан-Марино, Лихтеншейтн однажды проиграл России 0:7, что было рекордом нашей сборной. Произошло это не так давно, в выездном матче отбора на Евро-2016. Тогда за команду Леонида Слуцкого покер оформил Артем Дзюба, а Федор Смолов, Алан Дзагоев и Александр Кокорин забили по одному мячу.

В остальных встречах тяжело было назвать Лихтенштейн легким соперником. Тут и натужные 1:0 в 2009 году и 2:1 в 2005-м.

Андорра

  • Шесть игр, шесть побед, общий счет – 21:2

Помните 2007 год и легендарную победу Хорватии на «Уэмбли, которая вывела нас на Евро-2008? Параллельно команда Гуса Хиддинка играла именно против Андорры, добыв валидольную победу 1:0. А уже через несколько месяцев весь мир узнал про «пушку страшную» и лицезрел выход России в 1/2 финала чемпионата Европы.

Также непростая победа над Андоррой выдалась в 1999-м году в провальном отборе на Евро-2000. Россия в гостях выиграла лишь 2:1, а дубль на свой счет записал центральный защитник Виктор Онопко.

А вот последний матч с андоррцами выдался очень результативным. В отборе на Евро-2012 команда Дика Адвокаата отправила в ворота карлика шесть безответных мячей.

Мальта

  • Один матч, одна победа, общий счет – 2:0

С мальтийцами Россия никогда не пересекалась в отборах на крупные турниры. Пока что единственным в истории этого противостояния остается товарищеский матч в 1996 году. Тогда подопечные Олега Романцева в гостях выиграли 2:0, а забивали Валерий Карпин и Сергей Кирьяков.

Кипр

  • Три матч, две победы, одна ничья; общий счет – 6:1

Что же касается нашего сегодняшнего противника, то с Кипром Россия встречалась уже трижды, и один раз потеряла очки. В отборе на ЧМ-1998 в Паралимни команда Бориса Игнатьева сыграла 1:1. Правда, на своем поле удалось добыть легкую победу 4:0, а в 2003-м, в товарищеском матче все закончилось минимальной победой благодаря голу Дмитрия Хохлова.

Из всего этого можно сделать вывод, что мы всегда играем хорошо против команд, которые значительно ниже классом. Недавний погром Сан-Марино тому дополнительным свидетельством. Хотелось бы, чтобы и на сей раз недооценка осталась где-то в стороне, и команда Черчесова обязана выходить и брать свои три очка.

Загрузка...
Новости