Бразилец-мем, исландцы в Зарядье и феерическая сборная России. Вспомним самые душевные события ЧМ-2018

PETTER ARVIDSON/Imago/TASS

Бразилец-мем, исландцы в Зарядье и феерическая сборная России. Вспомним самые душевные события ЧМ-2018

#ProstoProSport тоскует по домашнему чемпионату мира.

Чемпионат мира по футболу в России стал одним из лучших в истории. Это говорили не только журналисты, блогеры, телеведущие, но и многочисленные болельщики, прилетевшие в нашу страну со всей планеты, а также топы мирового футбола. Криштиану Роналду, Лионель Месси, Поль Погба, Гарри Кейн, Неймар, Кристиан Эриксен и еще много крутых парней зареспектили организацию ЧМ и отмечали российское гостеприимство.

Это была фантастически крутая футбольная вечеринка длиной в целый месяц. Она подарила нам нереальное количество эмоций и событий, которые так приятно вспоминать год спустя.

Нога Акинфеева и феноменальная победа над Испанией

Волшебный вечер 1 июля мы не забудем никогда. 80 тысяч в Лужниках, автогол Сергея Игнашевича, пенальти Дзюбы, героическая игра в защите, штанга Родриго и феерическое спасение Игоря Акинфеева ногой в падении в серии послематчевых 11-метровых, которое вмиг осчастливило все население нашей страны.

Во всех городах России народ отрывался в фан-зонах, а потом летел на главные улицы и проспекты, чтобы делиться друг с другом чистой и неподдельной радостью. Самара, где я работал в тот вечер, просто сошла с ума. Люди высовывались из окон и люков автомобилей, скандировали «Россия-Россия!», на всю мощность включали гимн страны, девчонки кричали, что хотят детей от Головина, размахивали флагами, а прохожие на тротуарах были готовы обнимать каждого встречного.

В общем, это был настоящий день народного единства. Сборная России, которой предрекали жесткий провал и считали едва ли не слабейшей в истории, одним волевым усилием объединила всю страну.

Антон Новодережкин/ТАСС

Бразилец, который стал мемом

Все болельщики, прилетевшие в Россию, дико кайфовали от нашей страны. Минувшим летом ютуб захлестнула волна видосов с восторженными отзывами и впечатлениями иностранцев. Но максимально ярко и точно ощущения от нашей страны описал бразильский фанат Томер Савойя. Его фраза, за которую все печатные СМИ были вынуждены платить штрафы Роскомнадзору, моментально вошла в фольклор.

Сам бразилец стал главной медиафигурой чемпионата мира и вплоть до финала становился самым желанным гостем на матчах. Его путь на трибуны занимал иногда по несколько часов, потому что все болельщики мечтали с ним сфотографироваться. Ведущие СМИ и телеканалы приглашали Томера на интервью и в прямые эфиры, рэперы звали на свои концерты, один питерский ресторан предложил сняться в рекламе, а кто-то даже набивал татуировки с изображениями Савойи.

Томер надолго остался в России после ЧМ, катаясь на волне хайпа. В его инстаграме сейчас 280 тысяч подписчиков и фотки с Сергеем Лазаревым и Филиппом Киркоровым после Евровидения в Останкино. Бразилец кайфует от нашей страны и теперь на родину летает как в отпуск.

instagram.com

Исландцы в Зарядье

Одно из самых запоминающихся впечатлений от ЧМ – это, конечно же, иностранные болельщики. Для достаточно закрытого русского населения это был месяц знакомства с мировой культурой. Вопросы в духе: «А вы правда из Бразилии?», заданные на русском языке болельщикам в футболках национальных сборных, можно было услышать во всех городах нашей страны.

Бразильцы устраивали карнавал, аргентинцы распевали завораживающие чанты, перуанцы неистово жгли на трибунах, а исландцы раскачали парк Зарядье своим боевым кличем «ХУ!», покорившим всех во время чемпионата Европы-2016.

Они собрались в центре Москвы перед матчем с Аргентиной и устроили мощнейший перфоманс, который забыть просто невозможно. От всех этих видосов мурашки пробирают до сих пор.


Проход шведов в Нижнем Новгороде

Ярчайшей акцией отличились и шведы. Я недавно был в Нижнем Новгороде, так вот, люди там до сих пор вспоминают проход болельщиков сборной Швеции перед матчем с Южной Кореей. 30-тысячная желто-синяя толпа пересекла весь центр Нижнего и свернула в сторону Стрелки, на которой располагается новый стадион. Все это сопровождалось громогласным распеванием чантов под бой барабанов. Зрелище просто завораживающее.



Потом шведы повторяли эту акцию в каждом городе, где играла их сборная. В Екатеринбурге и Самаре люди специально выходили на улицы, чтобы присоединиться к желто-синему морю и кайфовать. Шведы действительно очень крутые и позитивные.

На четвертьфинал против Англии они несли с собой елку и распевали издевательские кричалки в адрес Германии.

Тусы на Никольской

Никольская стала центром притяжения для всех болельщиков. Кажется, что рестораны там не закрывались целый месяц. Большая часть иностранцев летела на игры своих команд через Москву. В столице они первым делом гнали в центр.

Так получилось, что именно на Никольской творилась самая главная движуха. Бразильцы обнимались с аргентинцами, перуанцы восхищались красотой русских девушек, а мексиканцы поражали всех своими нарядами. Если кто-то хотел максимально глубоко прочувствовать атмосферу чемпионата мира, то ехал на Никольскую. Столько впечатлений невозможно было получить даже на матчах.

Все болельщики, с которыми мне доводилось общаться в других городах, воодушевленно рассказывали о том, как ходили в центр Москвы и круто проводили время. Австралийцы, перуанцы, колумбийцы, бразильцы – там были все.

Жест Робби Уильямса на открытии ЧМ

Робби Уильямс – максимально отвязный товарищ, знаменитый своими эпатажными выходками. Но его жест, который весь мир увидел во время церемонии открытия мундиаля, не вписывается ни в какие рамки. Кажется, сам Робби не ожидал, что так получится. Это не выглядело спланированной акцией. Скорее всего, Уильямс просто перепутал палец. Тем не менее, скрины трансляции и таймкоды моментально разлетелись по соцсетям и набрали миллионы репостов и реплаев.

В интервью Робби объяснил, что в его планах было только «не сфальшивить и не упасть», а жестом он хотел показать, что до игры осталась всего одна минута. Я потом спрашивал у режиссера-постановщика церемонии Ильи Авербуха: «Что это было и как отреагировала его команда?».

Он сказал, что Робби невероятный профессионал, работать с ним одно удовольствие, в жизни он совсем не такой рок-н-ролльщик, как на сцене, а на его жест никто в тот момент просто не обратил внимания и вообще вряд ли стоит воспринимать это всерьез, потому что у него не было цели кого-то обидеть.

Adam Davy/PA Images/TASS

Панама – Тунис в Саранске

Чемпионат мира – это всегда нетривиальные вывески. Но этот матч перевернул наше сознание задолго до начала. Панама. Тунис. Саранск. Эти три топонима могут употребляться в одном предложении только в контексте огромного спортивного мероприятия. Мы это видели.

На саранский стадион пришло 37 тысяч болельщиков. На 30-градусной жаре они увидели футбол не самого высокого качества, зато получили просто незабываемые впечатления.

Отдельного упоминания достойна развлекательная программа, которую организовали местные власти после матча. Мордовские музыкальные ансамбли жгли под баян до самой ночи, а пиво и прочие горячительные напитки лились рекой.

Акция «Усы надежды»

Перед началом чемпионата мира на нашу сборную и ее главного тренера Станислава Черчесова обрушился вал критики. В товарищеских матчах наша команда выглядела кошмарно, а результаты просто убивали – семь игр без побед.

Перед стартом ЧМ главный шоумен страны Иван Ургант пришел на эфир своей передачи с роскошными усами и запустил акцию «Усы надежды». Он призвал всех болельщиков отращивать усы и выкладывать фото в инстаграм с соответствующим хэштегом #усынадежды.

«Главному тренеру Станиславу Черчесову сейчас нужна наша поддержка! Против него сейчас все: и прогнозы, и погода, и законы физики, и анатомия некоторых футболистов, да и просто банальная логика», - сказал Ургант и понеслось.

Акцию поддержали многие блогеры, звезды и телеведущие, а перед матчами сборной инициативные группы болельщиков раздавали всем желающим бутафорские усы.

Сам Черчесов с юмором отнесся к этой акции и так прокомментировал ее в эфире Первого канала:

«Захожу я в комнату, там иностранцы сидят, и меня представляют: это наша надежда. Захожу опять – «это наша надежда». И они так на меня смотрят. Я говорю: «Ребята, меня не Надежда зовут»! Так и здесь – «усы надежды». Многие понимают по-разному, так что вы, пожалуйста, расшифровывайте», - с улыбкой произнес главный тренер сборной.

Болельщики в кокошниках

Матч Испании и России подарил нам не только фантастическую развязку, но и очередной мем. В дополнительное время камеры трансляции выхватили колоритных болельщиков в кокошниках, которые с аппетитом уплетали хот-доги. После этого соцсети моментально взорвались скринами с ироничными подписями.

Разумеется, ребят, ставших героями мемов, моментально нашли. Инна Каленская, ее муж Дмитрий Гнатюк и их племянник Андрей Гнатюк в один миг стали звездами, пронеслись по всем телеэфирам и получили приглашение на матч сборной России против Хорватии в четвертьфинале. Там они вновь на счастье кушали хот-доги, но победы не принесли.

Александр Рюмин/ТАСС

Сборная России в фан-зоне на Воробьевых горах

Наша команда была довольно закрытой во время ЧМ. Игроки шли на контакт исключительно после игр. Тем удивительнее и приятнее была встреча футболистов сборной с болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах. Парни вышли на сцену с огромным баннером «Играем за вас!», а Черчесов пообещал «сделать лучше» через четыре года в Катаре. Говорил даже Игорь Акинфеев.

Загрузка...
Новости