ЧМ-2018. В начале славных дел: путь к успеху пролег по растоптанным саудитам

Chen Cheng/Zuma/TASS

ЧМ-2018. В начале славных дел: путь к успеху пролег по растоптанным саудитам

#ProstoProSport вспоминает недавнюю историю. Делать это, честно скажем, приятно. Чуть меньше года тому назад матчем Россия – Саудовская Аравия стартовал триумфальный ЧМ–2018.

Это что же получается, уже почти год пролетел после футбольного чемпионата мира в России? Точно, так и есть. Ждали-ждали, готовились, а он – раз! – наступил, мелькнул, громыхнул, сверкнул и ушел в историю. 14 июня 2018 года в Лужниках в дебютном матче планетарного футбольного первенства Россия сошлась с Саудовской Аравией. Результат превзошел ожидания многократно. 5:0!

Хитрый комплимент хозяевам поля

Вообще-то первые игры такого рода масштабных состязаний – это своего рода комплимент устроителям турнира. Но комплимент хитрый, им еще надо воспользоваться. В смысле, чемпионат начинают хозяева поля, причем, каким-то удивительным образом в пару к ним попадает соперник не самый сильный.

В этом случае так примерно и вышло. Все же, Саудовская Аравия, при всем к ней уважении, славна другими талантами и достижениями, не самыми футбольными. Тем не менее, даже когда оппонент заведомо менее мастеровит, у него еще надо суметь выиграть. Чтобы в историю не попасть с альтернативного входа, так сказать – разочаровав публику до невозможности.

К тому же, вы наверняка помните, какое тревожное и скептическое отношение к российской сборной было у ее добрых болельщиков накануне чемпионата мира. Тем более, что контрольные матчи и невероятные кадровые решения в ходе тех игр, предпринятые наставником главной команды России Станиславом Черчесовым, располагали к чему угодно, кроме благодушия.

Купание сборной России

А теперь извольте припомнить, как тщательно купали в овациях российские ценители футбола свою сборную в конце турнира. Команда не просто не облажалась на домашнем ЧМ, она выступила достойно, отрастила себе «ногу бога» и еще обзавелась множеством ценных качеств, от которых трибуны тают и млеют.

Черчесов, тот и вовсе стал – «Ты просто космос, Стас!». Начало всей этой удивительной трансформации, преображение национальной команды России и отношения к ней, началось как раз по ходу встречи с саудитами.

Это не говоря о том, что задорная стартовая игра задала правильный тон всему чемпионату мира – 2018. И он получился таким классным, душевным, искрометным… Ну, и все такое прочее, в аналогичном ключе. Хороший вышел турнир. Вот просто от всего сердца – хороший.

Форточка силы

Матч Россия – Саудовская Аравия позволил нам заглянуть в окошко к сильным мира сего. Убедиться – ничто человеческое им не чуждо. Они радуются победам, вежливо разводят руками в стороны, когда их подопечные выглядят слабенько.

Вообще, доложу вам, что эпизод с участием президента России Владимира Путина, главы ФИФА Джанни Инфантино и наследного саудовского принца Мухаммеда бен Сальман Аль Сауда был одним из самых прикольных и экзотичных. Причем, не только по ходу матча, который мы нынче вспоминаем.

Hassan Ammar/AP/TASS

Если вы заметили, самым счастливым смотрелся как раз Инфантино. Мне приходилось с ним пересекаться – хитрый дядька, чутко ощущающий конъюнктуру. Здесь, уже на первом матче ЧМ-2018, он сходу прочувствовал, что имеет дело с самым крутым турниром в истории мирового футбола. Уловил энергетические колебания. И не ошибся!

Пожалуй, дай ему волю, так Инфантино и следующие чемпионаты мира в Россию притащил бы. Жаль, что мировое закулисье не позволит.

Под козырек и в историю

А как вам Черчесов, взявший под воображаемый козырек, приветствуя Дзюбу и его гол? Вроде бы чистая эмоция, порыв души. Но такие порывы дорогого стоят. Во всяком случае, таким немудренным образом мы обзавелись фирменной фишкой капитана российской сборной. Мемом, если вам угодно такое модное, хотя и корявое импортное слово.

Что в ворота гостей влетело пять абсолютно негостеприимных мячей, так и это славно. Во-первых, забивать надо, пока забивается. Все остальное – в пользу бедных. Во-вторых, в тот июньский вечер российские футболисты продемонстрировали просто-таки нечеловеческую жажду голов. Ведь четвертое и пятое взятие саудовских ворот пришлись на 90+1 и 90+4 минуты, спасибо Черышеву и Головину соответственно. В финальной части чемпионата мира два мяча, забитых в компенсированное время – такое не каждый день случается.

В общем, то был матч сплошных адреналиновых фонтанов. Кто его посмотрел, а это под 80 тысяч на трибунах Лужников и миллиарды по телевизорам, вряд ли забудет. Пусть детали со временем сотрутся, но общее улыбчивое впечатление никуда не денется.

Когда запоминается финал чемпионата мира – тут все понятно. Странно было бы, если бы он не запоминался. На то ведь и финал, верно? А вот когда в памяти плотно засел стартовый матч турнира – это круто. Показательно даже!
Загрузка...
Новости