​Черчесов поменял схему и сделал упор на фланги. Казахстан – Россия: тактика

rfs.ru

​Черчесов поменял схему и сделал упор на фланги. Казахстан – Россия: тактика

Даже без Головина нашей команде хватило креатива в атаке. Кудряшов вернулся на старую позицию, где его все ругали за бездарность.

Своя игра

Стало ли безапелляционное поражение от Бельгии уроком для сборной России, пока неясно. То, что сразу после такого негатива удалось перестроиться и реализовать в следующем матче свой статус фаворита, – факт.

Хоть Казахстан при новом тренере Михале Билеке стал колко контратаковать благодаря схеме 3-5-2, Черчесов в этот раз обошелся без зазеркаливания тактических расстановок. Более того, наставник нашей команды сделал превентивный шаг: сам так нагрузил фланги, что хозяева при их любви и умении комбинировать через эти же зоны, вынуждены были чаще идти вперед по центру.

Проблему отсутствия дисквалифицированного Головина удалось решить появлением в опорной зоне пары Газинский-Оздоев и выдвижением Ахметова ближе к Дзюбе. На краях в рамках 4-2-3-1 расположились мобильные и очень полезные в движении без мяча Ионов с Черышевым, поддерживаемые Марио Фернандесом и Кудряшовым, о котором отдельно скажем ниже.

Казахстан ожидаемо отдал инициативу (43% владения, единственный отрезок перевеса команды в данном компоненте – концовка первого тайма). Но благодаря покрытию верхними тройками россиян зон для продвижения мяча у них получилось провести даже больше быстрых атак (19-12). После одной из них был открыт счет в матче.


Ионов выдвигается на игрока с мячом, а место Алексея занимает Фернандес. Оздоев тоже поджимает, выходя на одну линию с Ахметовым. Дзюба и Черышев контролируют дальних игроков, делая потенциальный перевод на них рискованным. Есть еще вариант для паса назад вратарю, однако Дзюба готов рвануть и в этом направлении. Следует перехват Оздоева и голевая контратака.

Оздоев дал команде баланс в разрушении и скоростном переходе в атаку. Магомед стал абсолютным лидером встречи по отборам (семь, пять из них успешно, причем три – на чужой половине поля). В отличие от него Газинский, как и в клубе, не слишком преуспевал в оборонительной борьбе, позволив трижды себя обыграть, зато в темп пасовал в открытые зоны: три проникающих паса – лучший среди хавбеков.

Общими усилиями опорные полузащитники освободили от черновой работы Ахметова, который при смещении Дзюбы на фланги, оказывался даже в передней линии. Армеец здорово подбирал нейтральные мячи (пять – в зоне атаки), и был одним из главных доставщиков мяча на Дениса Черышева.

Некуда бежать

Финальный счет и то, как легко он был обеспечен, подталкивают к поспешным выводам. Особенно на фоне недавнего разгрома Казахстаном Шотландии – команды, давно потерявшей свои традиции, но все еще остающейся крепкой сборной.

На самом деле россияне в отчетном матче скорее реализовали свое индивидуальное превосходство в классе, очевидно настроившись на серьезную работу. Потеря очков на «Астана Арене» заставила бы всех забыть о чудесах ЧМ-2018 и вернуло бы риторику к куда менее радостному стилю.

Самые мобильные футболисты Казахстана обычно используют свои лучшие качества, вскрывая чужие фланги. В этот раз Суюмбаеву и Бейсебекову, начавшему на краю, пришлось больше обороняться. Вместе они совершили четыре успешных обводки, имея в личных дуэлях с Ионовым и Черышевым фору плюс два. Но до конкретики в завершении не доходило. Латерали Казахстана суммарно выполнили только четыре точные доставки мяча в штрафную (заметно подсобил вышедший на замену Вороговский), а всего в эту зону хозяева лишь восемь раз удачно пасовали.

Удвоения россиян на флангах заставляли Казахстан искать счастья в середине поля. Выдвижения одного из центральных хавов Перцуха в нашу опорную зону заканчивалось не слишком опасными ударами (все три – мимо створа). А наиболее резкого форварда – Зайнутдинова – гости трижды оставляли в положении вне игры. При игре в три центральных защитника ловить оппонентов в такие ловушки было бы сложнее.


Казахстанцы проникают в опорную зону противника. Перцух разворачивается с мячом и пытается пробить из-под Газинского, но ожидаемо бьет сильно мимо. В штрафной находятся сразу три партнера, однако расположение линии защиты так высоко, что все они – в офсайде.

Для противодействия сопернику такого уровня связка Джикия-Семенов смотрелась вполне конкурентоспособной. Центральные защитники России десять раз перехватывали чужие передачи. При куда более высокой оборонительной нагрузке тройка казахстанских центрбеков набрала всего на пять перехватов больше.

На старое место

Упомянутый Федор Кудряшов действительно заслуживает детального внимания. Если на правом фланге сомнений в атакующей гиперактивности Фернандеса и его тактически грамотных действиях в обороне не было, то на левом краю с Кудряшовым ранее были проблемы в обоих аспектах.

Несмотря на неюный возраст, Кудряшов не просто принял новый вызов и отправился играть в Турцию. Там он также вернулся к истокам. Бердыев еще в «Ростове» сделал из не слишком полезного в атаке Федора жесткого бокового центрального защитника.

В «Истанбуле» россиянин снова, как и когда-то в «Тереке», стал играть на левой бровке в модуле с четырьмя защитниками. Черчесов, который не скрывает, что старается максимально переносить наработки из клубов в сборную, таким же образом задействовал Кудряшова и в матче против Казахстана.

Наши чаще развивали атаки через Фернандеса и Ионова/Игнатьева, а фланг Черышева включался уже в финальной стадии. И все-таки Кудряшов не только качественно разрушал, но и в комбинациях, когда они строились в его зоне, проявлял оригинальность. По количеству точных передач в дальнюю треть поля (16) он уступил только Фернандесу и Газинскому.


Быстрый розыгрыш мяча между Кудряшовым и Черышевым. Получая обратный пас, Федор пробегает до границ лицевой и штрафной, пока партнер ускоряется через свободный коридор к воротам. Вместо примитивного прострела или заброса на дальнюю штангу, защитник навешивает на ближний угол вратарской, но Черышев мажет.

Сверхрезультативной победой наши футболисты частично отмазались за блеклый проигрыш Бельгии. Если продолжить так же – брать очки там, где это по силам – второе место в группе и спокойный выход на Евро будут вполне достижимы. А мечтать о большем пока рано, да и пусть новые сюрпризы придутся на финальный турнир. Там они будут куда уместнее и приятнее.

Казахстан – Россия 0:4 (0:2, 0:2)
«Астана Арена»

Голы: 0:1 – 19 Черышев, 0:2 – 45 Черышев, 0:3 – 52 Дзюба, 0:4 – 62, автогол Бейсебеков

Казахстан: Непогодов, Бейсебеков, Логвиненко (Вороговский, 29), Малый, Ахметов, Зайнутдинов, Меркель, Муртазаев (Турысбек, 59), Куат, Суюмбаев, Перцух (Жуков, 85)

Россия: Гильерме, Кудряшов, Фернандес, Семенов, Джикия, Черышев, Газинский, Ионов (Игнатьев, 61), Ахметов (Ал. Миранчук, 72), Оздоев, Дзюба (Чалов, 82)

Предупреждения: Суюмбаев (50), Куат (59), Ахметов (64), Черышев (70), Зайнутдинов (90)

Загрузка...
Новости