ЧМ-2002: Роналдо. Забивной комод посреди масонского заговора

19 мая 2018 г. / 00:00   @ Руслан МАРМАЗОВ

# сборная бразилии по футболу / бразилия / роналдо

mirror.co.uk

ЧМ-2002: Роналдо. Забивной комод посреди масонского заговора

Главный (и единственный) дедушка сайта ProstoProSport.ru Руслан Мармазов вспоминает необыкновенных людей – по одному с каждого чемпионата мира.

Личное дело героя

Имя, фамилия: Роналдо Луис Назарио де Лима
Дата рождения: 22 сентября 1976 года
Сборная: Бразилия
Чемпионат мира: 2002 год, Южная Корея и Япония
Подвиги: Автор 8 голов на отчетном чемпионате мира, в том числе дубля в ворота Германии в финале
Титулы: Чемпион мира 1994 и 2002 годов. Лучший бомбардир ЧМ-2002. Обладатель «Золотого мяча»-2002. Лучший игрок мира 2002 года по версии ФИФА и World Soccer.

Сладостный миг бурчания

Хочу бурчать и буду. И никто мне не запретит. Нам, дедам, это даже по статусу полагается, вместе с выслугой лет и уступленными пионерами местами в трамваях. Короче, раньше было лучше, не то, что потом, тем более, сейчас. Если уж на чемпионате мира случался выдающийся игрок, Пеле там или, например, Марадона, так звон шел по всей планете. И ни у кого не возникало сомнений, что круче этого парня на данном конкретном турнире никого не было, хотя конкуренцию ему составляли не бродяги, отчаянные бойцы и футбольные башибузуки.

А потом на место романтике пришел маркетинг. Лучшего игрока чемпионата, как бы, выбирают, кто-то там как-то голосует. Но остается ощущение, что его назначают некие коварные и влиятельные масоны, исходя из рекламной целесообразности или еще каких-нибудь сложных материй. Причем, в эту категорию попадают, нет, вовсе не «чайники», но как-то не всегда явные лидеры футбольных мнений. Скажем, при всем уважении к Месси, какой он лучший игрок ЧМ-2014 в Бразилии? Или, скажем, по итогам состязаний в ЮАР лучшим стал уругваец Диего Форлан. Хороший футболист, вопросов нет, но по его собственным словам, он чуть с табуретки не рухнул, когда услышал, что за радость на него нежданно обрушилась.

Вот и на Чемпионате мира 2002 года в лучшие из лучших снарядили немецкого голкипера Оливера Кана. Понимаю, из уважения, по совокупности заслуг, и все такое. Но, во-первых, если признание получил именно вратарь – это, как минимум, намек на то, что команда не блистала, и приходилось в рамке творить чудеса и все тащить. Во-вторых, если голкипер – лучший на чемпионате мира, то, как бы, выходит, полевые игроки земного шара ничего выдающего не показали. А в 2002 году, надо заметить, как раз, показано было не так и мало. Кан –вратарь грандиозный, и на этом турнире всего 3 гола пропустил. Но! Два в финале от Роналдо. И, выходит, Кан – лучший игрок, а Роналдо – нет? Изогнутая логика модного футбола, друзья мои. Лично мне так кажется.

Ну да Бог с ними, и с Каном, и с масонами ФИФА. Побурчал, и ладно. А теперь поговорим о Роналдо.

Созвездие бразильского лося

Сегодня этот парень выглядит как хороший комод, возможно даже и антикварный. Раздался в плечах (и прочих частях тела), набрал вес, так сказать, в обществе. В 2002 году он был куда компактней, хотя, отдадим должное, излишней худобой и аристократичной тонкой костью Роналдо никогда не отличался. Здоровый такой бразильский лось, к тому же, отнюдь не медленный и умеющий вытворять с мячом разные кунштюки. Шел ему 26 год – самое время для ратных подвигов.

На турнир форвард прибыл, имея в коллекции изрядное уже количество трофеев и званий. Особое место среди которых, понятно, занимали, золотая (1994) и серебряная (1998) медали чемпионатов мира. А что за партнеры были у Зубастика – это же закачаться – Кафу, Ривалдо, Роналдиньо, Роберто Карлос и другие уважаемые бразильские мастера. С таким коллективом можно дела делать.

Надо сказать, что сам по себе первый мундиаль XXI века получился достаточно оригинальным. Впервые главные футбольные состязания отправились в Азию и впервые же рассыпались по двум странам – Южной Корее и Японии. Хозяева турнира старались энергично и технологично впечатлить гостей, временами даже переигрывали. Во всяком случае, тех космических уродов, которых они выбрали себе в талисманы состязаний одобрить никак не могу. Разве могли они тягаться с симпатягой апельсином Наранхито из Испании-82 или перцем Пике из Мексики-86? Решительно нет!

И, понятно, матч за третье место Южная Корея – Турция в начале турнира мог предположить лишь самый дерзкий и явно малонаучный фантаст. А иди ты, вышло так.. Вот финал Германия – Бразилия вряд ли кого-то шокировал, верно? Матерые командищи, представляющие Европу и Латинскую Америку – дивная афиша. В каком-то смысле можно сказать, что, начиная с 1/8 финала (группу не берем) немцам соперники доставались чуть проще, чем бразильцам. Германия выбросила за борт Парагвай, США и Южную Корею. Бразильцам пришлось обойти Бельгию, Англию и Турцию (которая взяла бронзу, в конце концов).

Роналдо за чемпионат отгрузил соперникам совокупно 8 голов! Ничего так, прямо скажем. Упомянутая выше парочка в финальной игре немцам, понятно, – мячи на вес золота. Дороже даже. О таких слагают саги и былины. Вот и спрашивается, кто лучший игрок ЧМ-2002? Нам ФИФА говорит, что Кан. Я утверждаю, что Роналдо. Правда, чемпионатом раньше, в 1998 году во Франции его уже признавали игроком турнира. И что? Если уж лучший, значит лучший. Впрочем, в 2002 году бразилец такой тучный урожай всяких призов и разнокалиберных званий собрал, что мало ему точноне показалось.

Новости
Показать еще