gap_shadow

ЧМ-1990: Лотар Маттеус, атипичный немец времен великого перелома

Главный (и единственный) дедушка сайта ProstoProSport.ru Руслан Мармазов вспоминает необыкновенных людей – по одному с каждого чемпионата мира по футболу.

Личное дело героя

Имя, фамилия: Лотар Херберт Маттеус

Дата рождения: 21 марта 1961 года

Сборная: Германия

Чемпионат мира: 1990 год, Италия

Подвиги: Поводов называть немца культовым игроком и легендой – множество. Но капитанство в сборной, внесшей толику зрелища и здравого смысла в самый тоскливый ЧМ в истории человечества – отдельный повод для искреннего уважения

Титулы: чемпион мира 1990 года, обладатель «Золотого мяча» 1990 года, лучший игрок 1990 года по версии журнала World Soccer, футболист года по версии IFFHS, игрок года ФИФА 1991 года, а еще – серебряный призер первенств планеты 1982 и 1986 годов, чемпион Европы-1990 и бронзовый призер ЧЕ-1988

Дембельский аккорд футбольного романтизма

Примерно за год до ЧМ-90 в Италии ваш покорный слуга уволился в запас из рядов Советской Армии, продолжил свою, прерванную почетной казарменной обязанностью, учебу на историческом факультете, и был полон сил и уверенности, что ему по плечу если не всё, то почти всё.

Через два года, в 1991-м, сенсационно рухнет СССР, во что поверить было тогда ну решительно невозможно. В стране лютовала и куражилась горбачёвская перестройка, вот только это было ново и в чем-то даже интересно. Не смекнули мы еще, чем всё в итоге закончится. Жизнь бурлила и пузырилась, а тут еще вскоре должен был пройти чемпионат мира по футболу!

Кстати, мало кто знает, но его мог провести и Советский Союз – вот это была бы еще одна сенсация. Но Италия всё же взяла верх во время выборов, получив одиннадцать голосов против пяти. И нашей стране пришлось потом ждать 28 лет…

Важный момент. В армию я призвался после первого курса, а вернулся домой с сержантскими погонами и непреклонной решимостью в глазах через полновесные два года службы. Но на 1989 год, помимо всего прочего, пришлась очередная реформа, и после всего-то половины срока, когда, по казарменным поверьям солдат еще не прекратил, пардон, оправляться домашними пирожками, на мирную жизнь были отправлены вообще все студенты, без единого исключения. И ошалевшее от притока бывших воинов руководство факультета вынуждено было даже создать отдельную дембельскую группу.

Во-первых, это было круто, и чудили мы этакой компанией весело, хотя и беззлобно. Во-вторых, летом 1990-го шайкой еще не избавившихся от армейского синдрома молодых мужиков мы поехали на практику в Киев.

Крепкие, вечно голодные, не чурающиеся пива и прочих вкусностей, бурлящие гормонами, вечно безденежные организмы, требовали многого, причем немедленно. Но, прежде всего, – футбола. А где, прикажете, смотреть матчи чемпионата мира из Италии в чужом городе, когда живешь в неродной, оставленной аборигенами на лето, общаге? Иные пришли бы в уныние, но только не мы.

Весьма кстати пришелся и тот факт, что не так давно до этого начался период видеосалонов. Это когда в присутственном месте ставились телевизор и видеомагнитофон, а досужая публика за скромную мзду могла посмотреть всё еще диковинные фильмы со скверным уровнем картинки и гундосым переводом, но с яростными кулаками Брюса Ли или с отчаянным поиском приключений на свои выдающиеся гендерные отличия какой-нибудь шальной «греческой смоковницы».

Разведгруппа, отправленная на изучение местности, скоро нашла нужную точку с видео. Хозяин заведения радостно согласился демонстрировать нам не порядком задолбавшие его ракурсы Эммануэль и раннего Индианы Джонса, но Диего Марадону, Руди Феллера и танцы Роже Милла. Даже скидки делал.

Боление бодрой компанией, азарт, жеребячье ржание, отчаянные споры и нелепые претензии, что тут каждый разбирается в футболе лучше всех в мире, – это и стало самым ярким воспоминанием о ЧМ-90. В остальном же турнир оказался скучнейшим и каким-то дурацким, где разочарований было явно куда больше, чем сенсаций.

Причем последние получались местного значения и на короткий период. Типа взбодрившей буржуазную сонливость первенства планеты сборной Камеруна с невостребованным на Родине Валерием Непомнящим в ее главе.

Бесшумный хлопок дверью

Обилие невыразительных матчей, куча результатов, выявленных в дополнительное время или вовсе по пенальти, нагоняющие зевоту, хотя обычно интересные, сборные Бразилии, Аргентины и Нидерландов, сомнительные решения судей – что это такое было-то? Специалисты давно вынесли вердикт, и, скорее всего, придется с ним смириться.

Причина этого непотребства заключалась в переломном периоде, пришедшемся на конец 80-х и начало 90-х. И в мире вообще (потрескивала и готовилась рухнуть незыблемая, казалось бы, система социализма, а СССР, СФРЮ и ЧССР, как потом выяснилось, доживали последние свои времена), и в футболе, в частности.

В сфере игры ногами в мяч назрели революционные перемены. Футбол стремительно коммерциализировался. На смену престижу страны, гордости за флаг, романтике великих свершений и прочим идеалистическим категориям шли деньги. Большие деньги, заставившие осторожничать и комплексовать даже признанных мастеров, причем отнюдь не самых нищих на планете.

В 1990 году кураж, энтузиазм и бесшабашные аферы, которые еще ласкали взоры трибун на чемпионате мира-1986, мигом испарились. А делать из футбола качественное зрелище и глобальное событие общественно-политическим мероприятием уже на новой, исключительно денежной, основе пока что не научились. Отсюда и серость эмоций, и странное, вызывающее растерянность, послевкусие ЧМ в Италии.

Напомним, этот мундиаль мог пройти и в СССР. Это, конечно, был бы номер. Чемпионат мира как событие, подводящее черту под существованием страны, – пожалуй, слишком даже символично. Но чиновники ФИФА все-таки отдали состязания итальянцам.

Впрочем, точку в советской истории те соревнования всё равно поставили. Это было последнее выступление сборной с рычащим, но гордым названием «СССР». Сыграли наши гораздо хуже, чем им, не без оснований после отменного дуплета 1988 года – олимпийского «золота» и европейского «серебра», сулили.

Даже прощальная крупная победа над камерунцами 4:0 никакой сладости к выступлению этому не добавила. Как бы дверью хлопнули, но мало кому было до того дело.

К тому же, случилась невиданная до того момента советскими людьми буза игроков. Типа, им недоплачивают гонорары. Деньги вот и убили энтузиазм и нокаутировали патриотизм – это красноречивая иллюстрация. Короче говоря, единственным советским гражданином, красиво выступившим на ЧМ-90, оказался Непомнящий, впервые в истории выведший африканскую команду аж в четвертьфинальную стадию.

Пожалуй, на этом чемпионате, зависшем между разными историческими эпохами, могла победить только команда – наиболее слаженная и устойчивая к стрессу перемен. Таковой по праву оказалась сборная Германии с великим Францем Беккенбауэром в качестве главного тренера и знаменитым Лотаром Маттеусом – в роли капитана. Не то, чтобы немцы устроили феерию (а кто ее на ЧМ-90 вообще учинил?), но они были системны, дисциплинированы, техничны, напористы и удачливы.

Секс, футбол, цыганский рок-н-ролл

В стадии плей-офф подопечные Беккена поочередно отправили за борт голландцев (плевок Руда Гуллита в физиономию Феллеру лично я считаю одним из самых мерзких и неспортивных эпизодов во всей истории мирового футбола), чехов в совокупности со словаками (Маттеус забил тогда единственный мяч с 11-метровой отметки) и англичан по пенальти.

В тусклом финале, который по своему составу явился повторением первенства планеты-1986, разыгрывались не просто медали, но и почетное звание «трехкратных чемпионов». Немцы, как вы знаете, выиграли у аргентинцев со счетом 1:0. Пенальти, как считают многие, был высосан из свистка. А чего было ждать от такого первенства? Какой ЧМ, такой и финал. Но, тем не менее, игра забывается, а строка в истории остается. Ее за собой закрепила команда Германии.

Триумфаторы ЧМ-90 – Франц Беккенбауэр, Лотар Маттеус и Андреас Бреме (слева направо).

Лидерство в ней на этом турнире Маттеуса можно считать закономерностью периода безвременья. На пути между двумя мирами проводником должен стать тот, кто в достаточной степени обладает качествами их обоих. Для Лотара это был второй подряд мировой финал и третье из пяти планетарных первенств, в которых он в итоге принял участие.

О его незаурядном мастерстве и могучем футбольном разуме не говорю специально ради экономии места. Но таких исполнителей в Германии традиционно не так уж и мало. Вот только уроженец баварского города Эрлангена – немец, можно сказать, атипичный. Под давлением эпохи он смог не расплескать и сохранить в себе качества былых времен футбольного романтизма.

О последнем, надо сказать, свидетельствует обильная на события и красоток, больше годящаяся для звезды латиноамериканских сериалов или рок-н-ролльщика, личная жизнь футболиста. Множество – пять – браков с выдающимися барышнями (причем, в том числе, по одной сербке, украинке и россиянке), еще больше интернациональных сексуальных приключений и интрижек, тяготение к балканской специфике и цыганской музыке – это что, скажете, типичный бюргер?

Нет, это Лотар Маттеус – игрок по жизни, человек, не только любящий жизнь, но и умеющий в нужный момент принять принципиальное решение.

Во всяком случае, когда в июле 1990 года на «Стадио Олимпико» в Риме мексиканский главный арбитр Эдгардо Кодесаль Мендес невесть с какого перепугу придумал пенальти в ворота аргентинцев, немецкий капитан не стал миндальничать и дал указание пробить Андреасу Бреме. А у того, как говорят специалисты по металлам, вместо нервов проволока из крупповской стали. 1:0 , и добро пожаловать в сонм футбольных легенд. Всей командой, разумеется.

Руслан Мармазов

Новости
00:27 20.06 #ЧМ2018 #сборная россии по футболу #чм-2018 #Сборная Египта по футболу #Сборная Уругвая по футболу #илья кутепов

Кутепов: «С уругвайцами на ничью играть не станем»

Защитник сборной России после победы над египтянами (3:1) в матче чемпионата мира сообщил о решимости одолеть и уругвайцев.
«Чемпионат мира еще не закончился. С Уругваем мы не будем играть на ничью. Надо побеждать. Пока о соперниках по 1/8 не задумываемся», - сказал Кутепов.

Источник: «Чемпионат»
00:19 20.06 #ЧМ2018 #сергей игнашевич #сборная россии по футболу #чм-2018

Радимов: «Мы должны сделать жест Дзюбы перед Игнашевичем»

Экс-полузащитник сборной России отметил заслугу Сергея Игнашевича в победе над египтянами в матче чемпионата мира.
«Думаю, перед Сергеем Игнашевичем мы должны сделать жест Дзюбы - приложить ладонь к виску. С одной стороны, разница в возрасте давала преимущество Салаху в скорости. С другой - Игнашевич выиграл в опыте», - сказал Владислав Радимов в эфире телеканала «Матч».

00:13 20.06 #ЧМ2018 #сборная россии по футболу #чм-2018 #станислав черчесов #Сборная Египта по футболу

Черчесов: «Если бы за восемь голов давали чемпионство, мы бы уже выиграли ЧМ»

Главный тренер сборной России после победы над египтянами выразил надежду, что лучшие матчи его национальной команды еще впереди.
«Если бы за восемь голов в двух стартовых матчах давали чемпионство, мы бы уже стали чемпионами. А раз за любое число мячей дают три очка, пока сделан шаг в следующий круг. Посмотрим, будем готовиться дальше. Самый счастливый день в жизни? Надеюсь, он еще будет», - сказал Станислав Черчесов.

Источник: «Чемпионат»
00:05 20.06 #ЧМ2018 #чм-2018 #мохамед салах #роман зобнин

Зобнин: «Фол на Салахе – чистый пенальти»

Полузащитник сборной России после победы над египтянами в матче чемпионата мира признал, что фолил в эпизоде с Мохамедом Салахом.
«Пенальти? Я сегодня в главной роли… Там Салах выходил под удар и, скорее всего, ударил бы в одно касание. Чистый пенальти, я фолил, но это футбол. Не боялся ли травмировать Салаха? Каждый преследует свои цели, и нам было важно победить. Мы это сделали такими усилиями», - сказал Роман Зобнин в эфире телеканала «Матч ТВ».

23:59 19.06 #ЧМ2018 #сборная россии по футболу #чм-2018 #станислав черчесов #мохамед салах #Сборная Египта по футболу

Черчесов: «Четко понимали, как играть против Салаха»

Наставник сборной России после победы над египтянами рассказал о нейтрализации лидера соперника.
«Цели были простые - нам надо было выиграть. Понятно, что вопрос Салаха тоже надо было решать. Сегодня утром Жирков сказал, что готов выступить, хотя последние несколько дней он чувствовал себя неважно, поэтому мы уже четко понимали, как будем действовать против Салаха. То, что задумали, нам удалось», - сказал Станислав Черчесов.

Источник: FIFA
23:50 19.06 #ЧМ2018 #сборная россии по футболу #чм-2018 #Сборная Египта по футболу

Кадыров: «Мы поднимаемся»

Глава Чечни эмоционально отреагировал на победу сборной России над командой Египта в матче чемпионата мира.
«Хочу поздравить самого главного болельщика - президента страны, который создал нам условия, поднял Россию, поставил нас на новый уровень и сделал все для того, чтобы Россия показала себя в спорте, промышленности, везде-везде. Мы поднимаемся. Болели с гордостью, что живем в этой стране и что есть у нас такие футболисты, которые сегодня показали отличную игру. Если в первом матче думали, что саудовцы такие-сякие, то Египет - это непростая команда», - сказал Кадыров в эфире телеканала «Россия 1».

23:44 19.06 #ЧМ2018 #сборная россии по футболу #чм-2018 #Эктор Купер

Эктор Купер: «Подвела реализация, не хватило удачи»

Наставник египтян после поражения от россиян в матче чемпионата мира (1:3) посетовал на плохую реализацию подопечных.
«Думаю, у нас было 10-15 негативных минут. Не считаю, что нам не хватило концентрации, но мы допустили ошибки. Не хватило немного удачи, наши игроки промахивались по воротам. Игроки показали себя с лучшей стороны, однако нужно использовать голевые моменты», - сказал Купер.

Источник: «Чемпионат»
23:36 19.06 #ЧМ2018 #сборная россии по футболу #чм-2018 #артем дзюба #Сборная Египта по футболу

Дзюба: «Сдержали Салаха и победили заслуженно»

Нападающий сборной России после победы над египтянами отметил бойцовский характер своей команды.
«Сыграли супер. Все футболисты сегодня бились на каждом участке поля. Мы не отдали Египту ни сантиметра, сдержали Салаха и победили заслуженно. Мы красавцы! Не до конца сдержали? Ну, пенальти - это нормально для футболиста такого класса. Один - это не два и не три. Мы победили. Всем спасибо», - сказал Дзюба в эфире телеканала «Россия 1».

23:29 19.06 #ЧМ2018 #сборная россии по футболу #чм-2018 #Сборная Египта по футболу #Роман Широков

Широков: «Отрадно, что с каждым матчем прибавляем»

Экс-капитан сборной России после победы национальной команды над египтянами (3:1) отметил закономерность исхода.
«Считаю, наша команда не уступила Египту в скорости и в первом тайме мы тоже выглядели лучше. Не забили до перерыва, но потом пошли заслуженные голы. Я предполагал, если будет такой уровень скоростей дальше, мы можем потеряться, но хорошо, что забили эти мячи. Отрадно, что с каждым матчем прибавляем», - сказал Роман Широков в эфире телеканала «Россия 24».

23:21 19.06 #ЧМ2018 #сборная россии по футболу #чм-2018 #станислав черчесов #Сборная Египта по футболу

Черчесов: «Установка - мы хотим выиграть, и это надо сделать»

Наставник сборной России после победы над египтянами (3:1) высказал удовлетворение от результата.
«Впечатления после матча хорошие. Решили задачу. Мои наставления игрокам в перерыве пусть останутся между нами. Просто подсказали какие-то вещи, а конкретику говорить не буду. Установка - мы хотим выиграть, и это надо сделать. Дальше летим в Москву, в Новогорск, готовимся к следующему матчу», - сказал Черчесов в эфире телеканала «Россия 1».

23:14 19.06 #ЧМ2018 #сборная россии по футболу #чм-2018

Леонид Федун: «Надеюсь, что в плей-офф сыграем с португальцами»

Председатель совета директоров «Спартака» высказал пожелание по сопернику россиян на стадии 1/8 финала чемпионата мира.
«Супер, супер, супер! Не зря мы об этом мечтали, молились и делали все, чтобы это произошло. Всех поздравляю, практически на 99% мы уже вышли из группы. Надеюсь, что будет Португалия», - сказал Федун.

Источник: РИА Новости
23:07 19.06 #ЧМ2018 #сборная россии по футболу #чм-2018 #денис черышев

Черышева признали лучшим игроком матча Россия – Египет

Сборная России одержала победу над Египтом в игре второго тура группового этапа чемпионата мира – 3:1. Лучшим игроком матча признан Денис Черышев, который отметился голом на 59-й минуте. Напомним, что полузащитник становился игроком матча сборной России и по итогам игры с Саудовской Аравией (5:0) в первом туре.

Источник: FIFA
23:00 19.06 #ЧМ2018 #сборная россии по футболу #чм-2018

Команды, набравшие шесть очков, всегда выходили в плей-офф ЧМ

Все сборные, набравшие на групповом этапе чемпионатов мира минимум шесть очков, всегда пробивались в плей-офф турнира.
Сборная России во вторник во втором туре группового этапа домашнего мундиаля победила команду Египта – 3:1. Российская сборная с шестью очками после двух матчей лидирует в группе A. В среду команда Станислава Черчесова может досрочно выйти в 1/8 финала, если в матче сборных Уругвая и Саудовской Аравии будет ничья или победа южноамериканцев.

22:55 19.06 #ЧМ2018 #чм-2018 #станислав черчесов

Сборная России впервые за 52 года одержала победу в двух первых матчах ЧМ

Во вторник подопечные Станислава Черчесова в Санкт-Петербурге обыграли египтян – 3:1. Ранее, в первом туре группового этапа, россияне разгромили команду Саудовской Аравии – 5:0.
Таким образом, национальная команда России одержала победу в двух стартовых матчах чемпионата мира впервые с 1966 года. Ранее достижение принадлежало сборной СССР, которая на чемпионате мира — 1966 в Англии обыграла в двух первых матчах турнира сборные КНДР (3:0) и Италии (1:0).

22:51 19.06 #ЧМ2018 #сборная россии по футболу #чм-2018 #Сборная Египта по футболу

Сборная России обыграла египтян

Встреча второго тура группового этапа чемпионата мира, прошедшая в Санкт-Петербурге, завершилась со счетом 3:1. На 47-й минуте Ахмед Фатхи срезал мяч в свои ворота. На 59-й минуте отличился Денис Черышев, а на 62-й – Артем Дзюба. Мохамед Салах на 73-й минуте реализовал пенальти.
После двух матчей у россиян шесть очков, а у египтян – ноль. Также в группе А выступают сборные Уругвая (три очка) и Саудовской Аравии (ноль). Эти команды проведут свой очный матч 20 июня в Ростове-на-Дону.

Показать еще