ЧМ-2006: Джанлуиджи Буффон – как Лев Яшин, только итальянец

Mike Hewitt/Gettyimages.ru

ЧМ-2006: Джанлуиджи Буффон – как Лев Яшин, только итальянец

Главный (и единственный) дедушка сайта ProstoProSport.ru Руслан Мармазов вспоминает необыкновенных людей – по одному с каждого первенства планеты по футболу.

Личное дело героя

Имя, фамилия: Джанлуиджи Буффон

Дата рождения: 28 января 1978 года

Сборная: Италия

Чемпионат мира: 2006 год, Германия

Подвиги: В ходе финального турнира пропустил всего два мяча: автогол от своего защитника Кристиана Дзаккардо в матче со сборной США и пенальти в исполнении француза Зинедина Зидана в финале. Продемонстрировал невероятную надежность в «рамке» и идеал непробиваемости

Титулы: чемпион мира 2006 года, лучший голкипер ЧМ-2006 – обладатель Приза Льва Яшина, сильнейший вратарь Италии, Европы и мира по версиям многочисленных официальных футбольных, фанатских и статистических объединений, а также специализированных СМИ

Львиная доля успеха

Бытует расхожее мнение, причем озвучиваемое даже и авторитетными футбольными специалистами, что лучшим игроком, скажем, матча, или месяца, или года, не может быть страж ворот. Ведь это означает, что команда, которую он представляет, из рук вон плоха. И только на последнем рубеже некто мечется между стойками, творит чудеса и подчищает ляпы всех остальных.

Отчасти такая точка зрения имеет, конечно, право на существование. Но, с другой стороны, персона вратаря – особенная. Может ведь быть и обратный случай. Команда приличная, а случись в «калитке» беда, например, как в последнем финале Лиги чемпионов у «Ливерпуля», и жди кошмара, который потом будет годами являться по ночам во влажных «киперских» перчатках.

Пожалуй, одним из первых, кому удалось отодвинуть от себя в сторонку двуединое восприятие непростой вратарской позиции и вне зависимости от него получать заслуженную львиную долю уважения коллег и болельщиков, был Лев Иванович Яшин. И в клубе, и в сборной ему ведь доводилось выступать вместе с выдающимися мастерами. И ни у кого не возникло и доли сомнений в их квалификации, вратаря же заслуженно считали просто-таки выдающимся спортсменом.

Для всех остальных лобастые пиарщики ФИФА придумали Приз Яшина. Его вручали на чемпионатах мира с 1994 по 2006 годы. Потом трофей, в угоду Adidas, превратился в «Золотую перчатку».

Но от смены названия суть не меняется. Отдельно отмечается лучший игрок, бомбардир, вратарь. Заметьте, не опорный «хав» или лучший «вингер», а именно голкипер. Таким образом, футбольное руководство как бы обозначает особую роль на поле человека в «рамке», но и пытается при этом выйти из деликатной ситуации с оценкой вратарских функций.

Есть отдельная номинация, но это значит и то, что стать лучшим игроком первенства планеты у стражей ворот шансов ой как немного. Только Оливер Кан в 2002 году сподобился взять и Приз Яшина, и Золотой мяч по итогам турнира, проходившего в Южной Корее и Японии.

Пикеты противных и две головы Зидана

Сами понимаете, что рассчитывать на повтор вратарского триумфа на следующем буквально мировом чемпионате в Германии явно не приходилось. Международная федерация футбола, при всём своем могуществе, часто и густо действует не по фактической ситуации, а из высших маркетинговых соображений.

То есть, Буффон, выдавший грандиозную игру на тех соревнованиях, максимально мог рассчитывать только на Приз Яшина. Ему он и достался. Хотя Джиджи заслуживал куда большего. Во всяком случае, фракция «Мощных стариков» #ППС считает именно так.

Не так, чтобы путь итальянцев к своему четвертому титулу оказался перекрыт пикетами из топ-команд (вплоть до полуфинала). Но зато это были соперники, которых болельщики с удовольствием называют неприятными и даже порой противными.

Групповой этап «Скуадра адзурра» прошла с двумя успехами в поединках с ганцами и чехами (еще теми чехами, с Павелом Недведом, Карелом Поборски, Томашем Росицки и, собственно, Петром Чехом) и ничьей с американцами. Соотношение забитых и пропущенных мячей – 5:1. Во встрече против сборной США и случился тот самый автогол. И это была единственная игра на турнире, в которой апеннинцы не победили.

В 1/8 финала с минимальным счетом 1:0 они прошли австралийцев. Далее три безответных мяча в свои ворота получила и так прыгнувшая выше собственного оселедца национальная команда Украины. А в полуфинале итальянцев ждали хозяева ЧМ.

Можете вообразить себе, как сильно хотелось немцам завоевать заветный титул в родных стенах? Но это никак не входило в планы подопечных Марчелло Липпи, и те заставили сборную Юргена Клинсманна всего лишь забронзоветь (2:0).

Финал получился удивительным по накалу страстей. Италия – Франция: одно из сочетаний, которое мы можем назвать «старой доброй классикой». Между прочим, «трехцветным» оппоненты попадались по дороге посерьезней, чем «Голубой команде». Испания, Бразилия и Португалия – это вам не набор из трех сладких пончиков. Но чемпионат мира устроен так, что всё решает игра в последнем матче, а уж кто и как туда прорвался – дело третье.

Сценарию главного сражения 2006 года могло позавидовать даже кино. В нем было всё, включая знаменитый удар Зидана головой в грудину Марко Матерацци…И жизнь, и слезы, и любовь, короче говоря. Был и момент, когда всё могло повернуться в пользу Франции. Коварный удар того же «Зизу» головой, еще до бодания со «словоохотливым» итальянцем, в дополнительное время нейтрализовал Буффон.

Но все-таки 120 минут бешеной игры дали на выходе равный счет – 1:1. А по пенальти золотые медали взяли итальянцы, могучие ребята с уникальным, одним из лучшим в истории великой игры, голкипером.

Об одном можно лишь пожалеть. В 2018 году итальянцев на первенстве планеты в России не будет. И Джиджи завершил свою славную и роскошную 20-летнюю карьеру в национальной команде, проведя за нее гроссмейстерские 176 матчей! Больше, чем кто бы то ни было из европейских игроков.

Этого человека болельщикам будет явно не хватать. Ведь футболу всегда нужны харизматичные личности, а Буффон точно из их числа.

Руслан Мармазов

Новости
Показать еще