Что сборную России по футболу ждет в 2019-м: праздные размышления после новогоднего застолья

2 января 2019 г. / 12:00   @ Руслан МАРМАЗОВ

# Сборная России по футболу / ЧМ-2018 / Станислав Черчесов / Артем Дзюба

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Что сборную России по футболу ждет в 2019-м: праздные размышления после новогоднего застолья

Пока вся страна в едином порыве маламурила ушатами салат оливье, новогодне выпивала и закусывала, я сосредоточился на серьезной теме. Размышлял, знаете ли, что же будет с Родиной и с нами. Точнее, чего ждать от сборной России по футболу в 2019 году.

Булатные ножи на подступах к адреналиновому фонтану

Воображаю, как все, кто сумел это прочитать, напряглись и строго подумали что-то наподобие: «Во гонит! Думал он, видите ли, пока нормальные люди бухали… Сам, небось, накидался. Что со сборной будет! Тебя забыли спросить». Я бы и сам так подумал. Но нет, друзья, все обстоит иначе.

Тема вызрела в недрах редакции нашего сайта. А уж оттуда была отправлена мне, смиренно автору, чтобы я свои соображения изложил. И, естественно, сделано это было не просто так, не от вольного. Значит, вибрирует общественная мысль, ищет ответ на животрепещущие вопросы мироздания. Значит, есть варианты для толкований.

А ведь и верно, после приятного 2018 года, когда, паче чаяний, сборная России стала одним из украшений домашнего Чемпионата мира по футболу, подумать о перспективах сам Бог велел.

Великолепие минувшего года выпало нам, как бы, внезапно, что дало миллионам болельщиков просто-таки адреналиновый фонтан. И только, умоляю вас, давайте не станем теперь рассказывать, что именно такого выступления все и ждали. Это будет бесчестно. Вплоть до последних «товарняков» с бразильцами и турками, команда выглядела крайне неуклюже и тревожно.

Участники же хороводов ликования, случившихся вокруг Станислава Черчесова чуть позже, на ранних этапах вострили ножи булатные, чтобы разделать его на запчасти.

Не в трофеях счастье

Благо, случились «усы надежды», «нога бога», дзюбина харизма и тому подобные непрогнозируемые явления, существенно согревшие болельщицкие души в совокупности с телами. При этом, обратите внимание, сборная так ничего и не выиграла. Да, испанцев выбили из турнира – круто и престижно. А с трофеями придется подождать.

Focus Images/Barcroft Media/TASS

К тому же, кроме ЧМ-2018, был ведь и еще один турнир для сборных, если кто забыл. Я о Лиге Наций. Россия имела прекрасные шансы, чтобы в борьбе со шведами и турками подняться из В-группы в престижную, высшую категорию А. Не вышло, остались, где и были. В принципе, могли же болельщики ждать от сборной большего? Несомненно! Но на фоне эйфории после Чемпионата мира, где российские футболисты выглядели достойно, а сам турнир был проведен на космическом уровне, заострять внимание на какой-то там Лиге Наций никто не стал.

Между холодцом и пюре

Наступивший 2019 год несет с собой момент протрезвления от былого веселья и деловито выкладывает на стол с неодетым растаявшим холодцом, остывшим пюре и прочими околокурантными огрызками, планы работы на ближайшие 12 месяцев.

Можете включить меня в легион «капитанов очевидностей», но сборную России в 2019 году ожидает ровно тот же главный тренер, что и раньше. Должно случиться нечто из ряда вон выходящее, чтобы Черчесова кто-либо сменил у штурвала сборной. Нравится кому-то или нет, но ближайшие времена именно он будет определять стиль главной команды РФ.

Аванс доверия на Черчесова свалился огромнейший. Теперь его тратить и тратить. На год хватит точно, да и на больше тоже. Хотя, понятно, лучше бы не расходовать нажитое добро, а приращивать. Но это дело такое… Сложный процесс, зависящий от многих составляющих. И далеко не в последнюю очередь, само собой, от того, как сыграют футболисты.

Снова же скажу, что не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы выдвинуть смелое предположение: подавляющее большинство членов сборной России будут те же самые парни, которых мы привыкли наблюдать и в 2018, ушедшем в историю, году.

Не тот человек Станислав Саламович, чтобы взять и радикально обновить состав. Он, случается, не отказывается от услуг некоторых исполнителей, которые, по чести сказать, от матча к матчу не оправдывают возложенного на них высокого доверия. Есть же такие персонажи, верно ведь? Фамилии приводить не стану, думаю, у каждого давно составлен собственный список.

А бывали и обратные ситуации. Тут нарочно назову, о ком речь. О Федоре Чалове. Лучший бомбардир текущего национального первенства почему-то игнорируется наставником сборной. Понятно, что Черчесову виднее. Но обывательская логика почему-то бестактно намекает, что у сборной России нет такой проблемы, как профицит талантливых забивных форвардов. Уверен, вы понимаете, о чем я.

Гарантии главной команды страны

Но конкретные персоналии – это лишь частности. Главное же, чего будут ждать болельщики от сборной в наступающем году, так это успешных матчей отборочного цикла Евро-2020. Вот это реально важно.

Обидно будет не воспользоваться скипидаром ЧМ-2018, общенациональным куражом и прочими позитивными обстоятельствами, для прохода на континентальное первенство. Между прочим, практически не сомневаюсь, что в финальной части Евро-2020 сборная России будет играть.

Это смелое заявление, да. Дерзкое даже. Только после празднования Нового года такое и сделаешь, не опасаясь быть зашиканным со все сторон. Мол, сглазишь еще…

Сергей Бобылев/ТАСС

Во-первых, суеверия – чушь собачья. Во-вторых, сегодня у российской команды очень приличный потенциал. Без балды, отличные ведь игроки у нас имеются, квалифицированные, мастеровитые. В-третьих, может, конечно, инстинкта непременного победителя у сборной пока не выработалось, но изначальный посыл для этого на Чемпионате мира был вполне уверенный.

И, в-четвертых, соперники в группе, в которой будет биться за вожделенную путевку сборная России, вовсе не такие уже непроходимые. В Бельгии, конечно, выступают серьезные мужчины. Причем, как раз сейчас эта сборная находится на взлете, и претендует на многое. Собственно, и бронза Чемпионата мира 2018 года, первая за 13 участий бельгийцев в планетарных первенствах – могучее достижение, о многом говорящее.

Но и с ними можно бодаться. К тому же, для выхода из группы надо занять одну из двух первых строчек. Вот вместе с Бельгией есть смысл и выйти на Евро-2020. При всем уважении к шотландцам, казахам и прочим соперникам по группе. Скажу больше, пока мы смотрим просто на названия команд в группе, невыход из нее представляется чем-то несусветным, позорным. Хотя, в футболе бывает всякое, разумеется. Тем не менее, Россия должна выйти на Евро. И выйдет, увидите.

А уж что однозначно ждет российскую сборную в 2019 году, так это пристальное к ней внимание. Со стороны болельщиков, прессы, начальства, противников. Вот тут могу спорить с кем угодно и на что угодно. Сегодняшняя сборная России – это явление. Внимание ей гарантировано.

Загрузка...
Новости