Что там у Слуцкого? Почему в Нидерландах легче, чем в Англии

imago/Pro Shots/ТАСС

Что там у Слуцкого? Почему в Нидерландах легче, чем в Англии

Леонид Викторович меняется сам и преобразует свой «Витесс». Можно уже сейчас предположить, что задачи, поставленные на текущий сезон, почти наверняка будут выполнены. #ProstoProSport приводит весомые доводы.

Больше атак

В шестом туре чемпионата Нидерландов по футболу команда российского специалиста упустила дома победу над «Ден Хаагом» (итоговый счет – 1:1) и осталась одной из самых миролюбивых в Эредивизи с тремя ничейными результатами на старте сезона.

Делить очки «Витессу» с соперниками не в новинку. Так, в прошлом сезоне почти треть всех матчей с его участием завершилась мирным исходом (10 в 34-х турах), и это не помешало занять 6-ю итоговую строчку.

Далее был успешный мини-турнир плей-офф за попадание в Лигу Европу. Поэтому дебютировать в «стране тюльпанов, мельниц и каналов» Леонид Викторович смог сразу же кубковыми квалификационными играми. Сначала удалось пройти румынский «Вииторул», причем в первой встрече на выезде «Желто-черные» уступали к 54-й минуте 0:2 (поединок закончился – 2:2).

А вот «Базелю» бывший наставник ЦСКА и сборной России дважды уступил с одинаковым счетом 0:1. Причем в том двухматчевом противостоянии ключевым стало нереализованное территориальное преимущество в первом соперничестве на поле родного стадиона «Гелредом».

ROBIN VAN LONKHUIJSEN/EPA/TASS

В плане контроля мяча Слуцкий не слишком сильно изменил «ФК Голливуд на Рейне» (так клуб называют фанаты). Тот, как и годом ранее, сохраняет владение мячом у себя 52 процента времени. Зато удалось сдвинуть акцент в сторону атаки, хотя для местной лиги нападение и так приоритет по сравнению с обороной.

Тем не менее, Леонид Викторович, которого в нашей стране вряд ли многие считают таким уж сильно атакующим тренером (скорее, наоборот, осторожным), сконцентрировал подопечных на более частом завершении атак. Агрессия впереди сопрягается с увеличением точности ударов на 4%.

Если до Слуцкого игроки «Витесса» практически одинаковое число раз вступали в борьбу в обороне и в атаке, то теперь в нападении они проводят за матч уже на восемь дуэлей больше. Новый наставник дал парням свободу и возможность для креатива. Число обводок тоже возросло.

В прошлом сезоне дриблинг «Желто-черных» держался исключительно на Милоте Рашице (потом ушел в немецкий «Вердер»). Сейчас же оппоненты в равной степени могут ждать прорыва с мячом от целой группы игроков. Лидер в этом плане Матуш Беро с четырьмя обводками за игру.

Навароне Фор, Рой Беренс, и Мартин Эдегор выполняют данный элемент по три и более раз.

Всё это в рамках прежних модулей. «Витесс» и ранее переключался, в зависимости от противника и счета, между 4-2-3-1 и 4-3-3. Важно, что Слуцкий добавил активности команде впереди. В том числе и без мяча.

Позиционная атака не тормозится даже после потери. Сразу три игрока «Витесса» накидываются на овладевшего мячом соперника. Александер Бюттнер контролирует возможную контратаку. Рой Беренс остается в свободной зоне. Ему и достается мяч, после чего хавбек делает голевую подачу на Тима Матавжа.

Высокое давление

Наиболее важное новшество, привнесенное российским специалистом, – убойный прессинг. Удивительно, но, судя по всему, Слуцкий меняет собственную философию игры. В играх с равными по силе оппонентами или уступающими в классе его команды могли применять высокое давление, но никак не в матчах с «доминаторами».

Прошлые предпочтения не помешали россиянину устроить прессинг-шоу даже во встрече с «Аяксом», который, безусловно, на голову выше (и квалифицированнее) его «Витесса». В той битве хозяева выбили максимум по объему отборов в лиге (38 с крутым показателем успешности в 66%).

Однако амстердамский топ-клуб всё равно уходил из-под давления и находил свободные зоны за спинами центральных полузащитников. Как итог, разгромное поражение со счетом 0:4 и одновременно с этим завоеванные смелостью сердца болельщиков.

Кроме провала в упомянутой встрече, прессинг преимущественно приносит коллективу из Арнема реальную выгоду. Увеличив по сравнению с сезоном-2017/2018 на 16 процентов частоту отборов, он стал наносить в контратаках в полтора раза больше ударов по воротам.

Показательный момент из матча против «Зволле». Прессингом «Витесс» вынуждает соперника пасовать назад. Тим Матавж идет до конца на вратаря, опережает его и забивает важный мяч.

Атаки из высоких позиций после «овладевания» мячом и контрвыпады после прессинга – отличный способ разнообразить свои комбинации. Ведь у «ФК Голливуд на Рейне» почти нет альтернативы центральному нападающему Тиму Матавжу.

Словенец является сейчас лучшим бомбардиром команды (5 забитых мячей) и основным завершителем атак, однако подстроиться к его манере игры соперникам не так уж и сложно. Клуб купил в качестве сменщика Матавжу Усаму Дарфалу, который на родине забивал за «УСМ Алжир» по 0,5 гола за матч.

Однако в каких-то вещах Слуцкий остается верен себе. Как и во всех предыдущих своих командах, он всегда выпускает в стартовом составе тех, кто на данный момент сильнее. То есть на поле с первых минут у него всегда оптимальный набор тех, кто не травмирован и не дисквалифицирован.

Оставить на лавке сильного игрока для укрепления по ходу матча – это не про Леонида Викторовича! Поэтому Дарфалу пока что выходит лишь на замену, да и вообще получает немного времени, чтобы проявить себя.

Проблемная оборона

Вообще же ситуация в «Витессе» всё равно разительно отличается от той, в которую Слуцкий угодил до этого в английском «Халле». Голландцы, несмотря на привычную распродажу части ликвидных человеческих ресурсов, и сейчас имеют адекватный ставящимся целям подбор исполнителей.

Так, среди прочих были взяты сверхопытный португальский вратарь Эдуарду, защитник молодежной сборной Англии Джейк Кларк-Солтер и знаменитый на весь мир норвежский вундеркинд Мартин Эдегор, в 16 лет, помнится, подписавший контракт с самим мадридским «Реалом».

Почти все новички были арендованы, в том числе из патронирующего арнемский коллектив «Челси», но сути никак это не меняет.

От российского наставника никто не требует попадать кровь из носа в призовую зону. Для «Витесса» важно вновь оказаться в плей-офф за Лигу Европы, хотя желательно, конечно же, пробиться в групповой этап второго по значимости клубного турнира (для этого надо занимать третье место).

Выбыть в предпоследнем раунде квалификации было обидно, хотя уровень соперника изначально делал голландскую команду в матчах с «Базелем» аутсайдером.

Над чем Слуцкому стóит поработать для улучшения результатов в будущем, так это над обороной. Особенно на флангах, где играют хорошо знакомые Леониду Викторовичу Вячеслав Караваев (бывший защитник ЦСКА) и Бюттнер (выступал за московское «Динамо»). Пока что оба приносят больше пользы в атаке, нежели в разрушении.

Вячеслав Караваев выдергивается за соперником в опорную зону, хотя того должны атаковать хавбеки. Тем самым россиянин оголяет свой фланг, откуда «Херенвен» выполняет голевой навес к линии вратарской.

В Эредивизи нет такой плотности и конкуренции, как в английском Чемпионшипе. Расположение команд в турнирной таблице примерно соответствует бюджету и возможностям клубов. Поэтому маловероятно, что Слуцкий разочарует руководство. После шести туров «Витесс» идет седьмым и наверняка еще прибавит.

Леонид Викторович подстраивается под новую для себя лигу, делает из доверенной команды еще более атакующий и жестко прессингующий коллектив. Самое главное – он меняется сам и попутно набирается положительного опыта в крепком европейском чемпионате.

А, значит, есть реальный шанс увидеть через несколько лет Слуцкого в более солидном зарубежном клубе. Ну, а мы видим прогресс и верим.

Загрузка...
Новости