​Чтобы построить нормальную карьеру, молодым англичанам приходится ехать в Германию

14 января 2019 г. / 13:00   @ Илья Чайкин

# АПЛ / Бундеслига / Челси / Боруссия Дортмунд / Арсенал Лондон

Friso Gentsch/DPA/TASS

​Чтобы построить нормальную карьеру, молодым англичанам приходится ехать в Германию

Раньше английские футболисты практически никогда не покидали родной чемпионат, но сейчас они все чаще стали появляться в Германии. Разбираемся в причинах, по которым это происходит.

В современном футболе очень многое решают деньги. Как бы нам ни хотелось обратного, тут ничего не изменишь. Особенно это касается самой популярной лиги мира – АПЛ.

Английские клубы, в отличие от остальных, зарабатывают сумасшедшие суммы за счет спонсорских контрактов. Доходит до того, что даже условный «Брайтон» способен заплатить 19 миллионов евро за игрока сборной Ирана. И абсолютно все клубы лиги прекрасно пользуются новыми финансовыми возможностями. Потому что куда проще купить в свой состав уже готового сильного исполнителя, нежели найти, научить играть в футбол и дать шанс на профессиональном уровне своему воспитаннику.

Деньги делают чемпионат Англии более зрелищным. Но что в таких условиях делать молодым англичанам? Играть в футбол хочется, а родные клубы зачастую не могут предложить что-то большее, нежели аренда в условный «Витесс» или клуб Чемпионшипа.

И это абсолютно ненормально, ведь на Туманном Альбионе растет множество талантливейших игроков. Только за последние годы сборная Англии U-19 выиграла молодежный чемпионат Европы, а команда U-20 добилась успеха на мировом первенстве. Перед этим ребята U-17 играли в финале юниорского Евро, где только в серии пенальти уступила Испании. Такого количества многообещающих футболистов в Англии не было очень давно. Подобной возможностью грех не воспользоваться. И это очень быстро поняли в Германии, где начали приглашать к себе английских тинейджеров.

Сначала получалось не очень хорошо. Рис Оксфорд не сумел закрепиться в основе «Боруссии» М и вернулся в «Вест Хэм», а воспитанник «Ливерпуля» Райан Кент сыграл лишь несколько матчей в Бундеслиге за «Фрайбург». Но уже в прошлом сезоне «РБ Лейпциг» попал в яблочко с арендой у «Эвертона» вингера Адемолы Лукмана. За каких-то полгода воспитанник «Чарльтона» умудрился отметиться 5 голами и 4 ассистами в Бундеслиге. «Быки» хотели выкупить Лукмана, но «ириски» заломили слишком высокую цену. Теперь маринуют паренька на скамейке запасных, но интерес из Лейпцига не утихает. Тем самым Адемола лишь за полгода сделал себе запасной аэродром. Даже если он так и не заиграет в Англии, в Бундеслиге его ждут с распростертыми объятиями.


independent.co.uk

Ну а в новом сезоне сразу два молодых британца в Германии заявили о себе на весь мир. За одним из лидеров потрясающей «Боруссии» Д Джейдоном Санчо уже охотятся все топ-клубы Европы, а его цена точно превышает 100 миллионов евро. В свои 18 лет этот парень умудрился отметиться 6 голами и 7 ассистами в чемпионате Германии, а его процент успешных обводок является лучшим в лиге.

А теперь представьте, что было бы, останься Санчо в «Манчестер Сити». Джейдон продолжал бы сидеть за спинами Лероя Сане и Рахима Стерлинга, получая игровое время в матчах национальных кубков. Грубо говоря, в расположении Пепа Гвардиолы был бы еще один Фил Фоден. Но Санчо в 17 лет решился на переезд в Германию, покинув зону комфорта. Поехал туда, где не боятся доверять молодежи, и не прогадал.

Вторым является 19-летний форвард «Хоффенхайма» Рейсс Нельсон. Проведя на поле 491 минуту, талант сумел забить 6 голов! На данный момент вместе с Андреем Крамаричем он является лучшим бомбардиром команды Юлиана Нагельсманна. Но в случае с Нельсоном есть один нюанс – его контракт все еще принадлежит «Арсеналу». Летом ему нужно принять очень важное решение – не возвращаться в родной клуб. При живых Пьере-Эмерике Обамеянге и Александре Ляказетте он там никому не нужно. Сколько бы Рейсс не забивал за «Хоффе»…


twitter.com

Примером Санчо и Нельсона вдохновилась даже «Бавария». Сейчас мюнхенский гранд активно пробует подписать 18-летнего таланта «Челси» Каллума Хадсона-Одои. В долгосрочной перспективе в нем «рекордмайстеры» видят замену Франку Рибери и Арьену Роббену. Эту информацию уже подтвердил спортивный директор клуба Хасан Салихамиджич.

Молодому вингеру особо-то и думать нечего, нужно принимать предложение «Баварии». Собственно говоря, он уже согласен на переезд из Англии. Чемпионам Германии осталось лишь договориться с «Челси». Хадсон-Одои потихоньку подпускается к играм за главную команду «аристократов», но ему все равно стоит оттуда убегать. Летом на позицию Каллума приедет Кристиан Пулишич, за которого заплачено больше 60 миллионов евро. Кто-то сомневается, что доверять будут именно молодому американцу? К тому же в расположении Маурицио Сарри все еще остаются Виллиан и Педро, а на левом фланге, где тинейджер также может сыграть, орудует звезда команды Эден Азар.

Хадсон-Одои – лишь один из примеров, когда у молодого одаренного англичанина практически нет шансов закрепиться в основе своего топ-клуба. То же самое можно сказать про Мэйсона Маунта, Феликса Нмеча, Джозефа Уилокка, Эмиля Смит-Роу и многих других. В Германии им могут дать шанс стать звездами, а Англии – нет.

На днях на эту тему правильно высказался молодой английский форвард Доминик Соланке, который так и не дождался шанса в «Челси» и «Ливерпуле», подписав контракт с «Борнмутом».

«Санчо здорово себя проявил в Германии, многие хотели бы пойти его путем. То, как он попал в сборную Англии в таком молодом возрасте, станет вдохновением для молодежи», – сказал Соланке.

Приезжайте в Бундеслигу, молодые англичане. Там вам дадут возможность встать на ноги.

Загрузка...
Новости