Чтобы выйти на новый уровень, Карпину следует остаться в «Ростове»

2 ноября 2018 г. / 20:30   @ Илья МАНАЕВ

# Спартак / ФК Ростов / Валерий Карпин / Алексей Ионов

fc-rostov.ru

Чтобы выйти на новый уровень, Карпину следует остаться в «Ростове»

Самый яркий представитель российского футбола вновь у вершины чемпионата. #ProstoProSport о том, каков предел возможностей обновленного Карпина и надо ли ему возвращаться в «Спартак».

«Дима Комбаров»

В канун нового 2013 года на главном российском спортивном телеканале у тренеров команд РПЛ проводили опрос: кто на данный момент является лучшим игроком чемпионата. Все в один голос утверждали – Халк или Вагнер Лав. Когда речь дошла до Карпина, он с присущей ему серьёзностью и твердостью ответил: «Дима Комбаров».

Только по этой истории можно понять, что у человека, обладающего такой уверенностью в себе, не может быть непреодолимых преград. Вся его карьера, как игровая, так и тренерская, – сплошь вызовы и покорение новых вершин.

После «Спартака» у него был непростой период. «Мальорка», армавирское «Торпедо» и работа на телевидении. Было немного глупо видеть, как один из самых харизматичных специалистов нашего футбола тренирует непонятных людей в комедийно подобном шоу «Кто хочет стать легионером». На этом фоне он сам превращался в дилетанта, которых не любил.

fc-rostov.ru

Новый Карпин

Так долго продолжаться не могло. Побыв в свободном полете, Карпин предстал обновленным. Когда находишься в творческом отпуске, то рассуждаешь о новом и работаешь над теми моментами, в которых слаб.

В случае с бывшим спартаковским тренером – это игра в обороне и вторым номером. Сегодняшний «Ростов» – одна из самых дисциплинированных команд чемпионата. Результат данной работы: меньше всего пропущенных голов (6 в 12 матчах). При этом южане половину всех мячей пропустили в последних трех турах.

«Ростов» на сегодня – единственный клуб в Премьер-лиге, который на выезде всухую обыграл «Спартак» и ЦСКА. Всего в этом чемпионате на их счету шесть побед на ноль (При Бердыеве, завоевавшем с ростовчанами серебро, после 12 туров было три). Надо ли говорить, что это тоже лучший показатель. У армейцев таковых пять, у «Зенита», «Локомотива», «Краснодара» – по четыре.

Интересно и другое. Подобного достижения команда Карпина добилась не пресловутой грубой игрой и тактикой мелкого фола, как часто бывает в подобных случаях, а дисциплиной и организацией. У «Ростова» 11,7 фолов за матч – 13-й результат в лиге. А по количеству желтых и красных карточек он делит с другими коллективами 12-14 место.

Еще одна занимательная деталь – трансферная политика клуба в межсезонье. Весь исландско-скандинавский десант не просто прижился на берегах Дона, а стал родным.

fc-rostov.ru

Карпину удалось замотивировать каждого на результат.

В то же время ярче всех, в том числе и варягов, проявил себя Алексей Ионов, который своей игрой заслужил возвращение в сборную. Если раньше он отвлекался на околофутбольные сюжеты, то теперь полностью сосредоточен на деле. Уже к седьмому туру Алексей забил четыре мяча. В прошлом сезоне подобный результат был достигнут только по итогам двух третей соревнования. Не меньшего прогресса добились бывшие спартаковец Сергей Паршивлюк и зенитовец Артур Юсупов.

Поэтому если раньше Карпина сравнивали с Моуринью только за острый язык, то теперь эти сопоставления корректны также и в плане дисциплины, тонкого понимания соперника и умения выжимать максимум из игроков и их возможностей.

Лига Европы или чемпионов?

Уже сейчас можно смело предполагать, что с такой игрой ростовчане должны попадать в еврокубки. Вопрос: «В какие?».

Велик соблазн замахнуться на бердыевские лавры. «Ростов» стабильнее «Краснодара» и «Спартака». Имеет хорошую скамейку и не распыляется на несколько турниров.


Станислав Красильников/ТАСС

Ответ на вопрос – смогут ли южане выстрелить по итогам сезона? – мы получим уже скоро. Впереди у «Ростова» непростой календарь: «Краснодар», «Динамо», «Зенит», «Крылья» и ЦСКА. В совокупности с матчем в Кубке с питерским клубом – это отличный краш-тест для команды Карпина. Если его парни не сломаются под таким прессом, то мы наверняка будем болеть за приезд Фалькао в Ростов.

Потолок Карпина сейчас – крепкий середняк, ломающий зубы фаворитам. Здесь его талант раскрывается ярче всего. Обкатав себя как тактика, с учетом харизмы и опыта работы в топ-клубе (по местным меркам) и за границей, дальше можно шагать на ступень выше.

Только теперь это будет не де-факто, а по праву. И главное сейчас не повторить ошибку Моуринью: не войти дважды (в случае с Карпиным трижды) в одну реку.

Загрузка...
Новости