Дайте Дженнаро поработать! 5 причин, почему глупо увольнять Гаттузо сейчас

30 декабря 2018 г. / 16:00   @ Илья ЧЕРНОВ

# ФК МиланСерия AДженнаро Гаттузо

Luca Bruno/AP/ТАСС

Дайте Дженнаро поработать! 5 причин, почему глупо увольнять Гаттузо сейчас

«Милан» на пороге очередной тренерской перестановки. Но есть мнение, что в этот раз она немного неуместна.

Причина 1. «Милан» борется за место в первой четверке.

И что, разве это повод избавляться от тренера? Давайте по фактам пройдемся. В нынешнем сезоне «Милан» по итогам первого круга набрал 31 очко, и занимает 5-е место. Отставание от 4-го места, дающего право на попадание в Лигу чемпионов, со всеми имеющимися там «плюшками», вполне рабочее – 1 очко. Это один из лучших результатов за последние несколько лет. Смотрите сами, как было до прихода Гаттузо.

В прошлом сезоне к этому отрезку в активе «россонери» было 25 очков (11-е место), тогда Дженнаро в декабре только заступил на пост главного тренера. В сезоне 2016/17 с Монтеллой – 39 очков (3-е место). В сезоне 2015/16 с Михайловичем – 29 очков (8-е место), в сезоне 2014/15 с Индзаги – 26 очков (9-е место). Наконец, сезон 2013/14 – последний сезон с Аллегри – 22 очка (11-е место).

Как видим, лучше, чем сейчас, было только при Монтелле, который, к слову, провалил второй круг чемпионата, и «Милан» тогда финишировал лишь шестым. Так стоит ли менять коня на переправе сейчас? Да, к Гаттузо много вопросов по тренерской части. Он не умеет перестраивать игру команды по ходу матча, делает странные замены, или, напротив, не делает их вовсе, когда ситуация того явно требует. Гаттузо никак не определится с тактической схемой, пробуя разные варианты, и, как следствие, стартовый состав постоянно меняется. Игра унылая, а результат приходит не всегда.

Italy Photo Press/Zuma/ТАСС

Но все это – не от хорошей жизни. Не стоит забывать, что год назад Гаттузо принял самую молодую по среднему возрасту команду Серии А. И до сих пор одна из самых молодых команд продолжает расти и учиться, вместе с молодым тренером. Если мы допускаем, что тот или иной игрок, обретая опыт, прибавляет и становится лучше, то почему то же самое нельзя сказать о тренере? А проблемы у молодых коллективов всегда одинаковые, как у друзей-подростков – психологическая нестабильность, неумение держать удар, и, как следствие, неуверенность в себе.

Эти проблемы решаемы, но они устраняются не сразу, а постепенно, step by step, и только путем большого кредита доверия. А что, если бы Алексу Фергюсону в свое время такой кредит не выдали бы в МЮ? Или, что уж далеко за примерами ходить, Карло Анчелотти в том же «Милане»? У него ведь первый сезон получился, мягко говоря, далеким от идеала, хотя состав в его распоряжении был намного опытнее, харизматичнее, да что там говорить, в разы сильнее, чем сейчас у Гаттузо.

Причина 2. Перманентные проблемы с составом

К слову, о заменах в исполнении Гаттузо или их отсутствии. Нередко коуч «Милана», как, например, в недавнем матче с «Фрозиноне», усиливал атаку при помощи защитников Конти и Лаксальта, которых выпускал на фланги. И это не от хорошей жизни, ведь в запасе на ту игру у него не было вообще ни одного форварда. Еще раз. Ни. Одного. Форварда. Всего в заявку на сезон их двое: Игуаин и Кутроне. Логично, что едва ли не единственный маневр для тренера в данной ситуации – «освежать» фланги по ходу игры, что он и делал.

Плюс эпидемия травм, которая началась осенью, едва команда набрала хороший ход. В какой-то момент Гаттузо остался без центра обороны, откуда выпали все игроки не только основы, но и ближайшего резерва. Несколько матчей эту позицию закрывал Иньяцио Абате, ярко выраженный терцино. Кроме того, россонери давно (и еще долго) вынуждены обходиться без важных игроков средней линии, Бонавентуры и Биглии, оба получили серьезные травмы.

Естественно, в таких условиях повышаются нагрузки на остальных игроков. Приходится, во-первых, выпускать игроков не на свои позиции – страдает качество игры в целом. А во-вторых, незначительная травма или дисквалификация любого из основных футболистов приводит к радикальным переменам. Так мы узнали, что в «Милане» числятся Халилович, Маури и Бертолаччи. Но, судя по уровню их игры, рассчитывать на них всерьез не стоит.

В зимнюю паузу надежда еще и на руководство. Один супертрансфер «Милан» уже провернул, что, несомненно, усилит команду. 2 января к россонери присоединится Лукас Пакета (ударение на вторую «а»), один из самых талантливых бразильцев последних лет. Великолепный дриблер, много ассистирующий и немало забивающий сам. В общем, как Сусо, только играющий на противоположном фланге.

Но этого мало. Нужны как минимум еще один центрфорвард и центральный полузащитник. Ходят слухи, что состав «Милана» могут пополнить Дункан («Сассуоло»), Милинкович-Савич («Лацио») и Жордан Верету («Фиорентина»). Говорят и о возвращении из Китая Алешандре Пато. Вылет из Лиги Европы тоже должен сослужить хорошую службу: можно сосредоточиться на одной цели.

Причина 3. Зимний спад – не прокол Гаттузо, а система

Собственно, разговоры об отставке Гаттузо накатили самой высокой волной именно сейчас, в декабре, когда «Милан» вроде бы наладил игру в обороне, но при этом совершенно развалилась игра в атаке. Четыре матча подряд без забитых мячей, да еще и в матчах с командами явно ниже классом – такая беспомощность в атаке была зафиксирована впервые с декабря 1984 года. Собственно, сейчас «Милан» переживает самый серьезный кризис именно с той поры, с первой половины 80-х. Как и тогда, бардак в клубе не только на футбольном поле, но и в кабинетах руководства, пресс-службы, тренеров молодежных команд и врачей.

К примеру, вот этот пресловутый спад в декабре – это же не единичная история. Еще раз вспомним предыдущие сезоны. Там было все абсолютно то же самое: провал в декабре-январе, и полная беспомощность в матчах с аутсайдерами. Прошлый сезон: позор с «Беневенто», натужная победа над «Болоньей», поражения от «Вероны» и «Аталанты», ничья с «Фиорентиной». Сезон 2016/17: победа, ничья и три поражения в пяти матчах с начала 2017 года. Еще на год раньше: 6 из 15 возможных очков в матчах с середняками и аутсайдерами в декабре-январе. Сезон 2014/15: 3 поражения и ничья в четырех январских матчах.

Italy Photo Press/Zuma/ТАСС

Таким образом, невооруженным глазом видно, что в концу первого круга, в декабре и январе, у «Милана» год за годом кончается топливо, и движок начинает сильно барахлить. Очевидно, что это не вина конкретного тренера, а какой-то системный сбой в работе всего клуба. Вопросы и к медицинскому штабу, и к тренерам по физподготовке, а они тоже довольно часто меняются. Нет системы, выстроенной годами и на годы вперед.

В нынешнем сезоне в трех матчах с прямыми конкурентами – «Аталантой», «Интером» и «Лацио» – «Милан» пропускал после 90-й минуты, когда игроки еле передвигали ноги по полю. Это лишило команду как минимум двух побед и ничьей. А это – минус пять очков в таблице. Сменой главного тренера от этого точно не избавишься. Ключ к решению проблемы – стабильность во всех клубных отделах. Даже если все эти отделы буксуют.

Причина 4. Гаттузо поддерживают все, кто окружает клуб

Отсутствие скандалов, или, по крайней мере, уменьшение их количества – это уже хороший знак того, что пациент идет на поправку. Лишний шум вокруг клуба лишь усугубляет обстановку. Сейчас этого шума становится все меньше, печальные последствия китайской экспансии на «Милан» постепенно разгребаются. Слишком много клубом было пережито. И очередная тренерская отставка лишь сбросит клуб обратно на то самое дно, которое и так уже неоднократно пробивалось.

Это как пытаться вылезти из ямы, но на середине пути цепляться за одну и ту же корягу, и раз за разом падать вниз. Руководство это понимает, и вроде как выписало тренеру некий кредит доверия: генеральный директор Леонардо намедни заявил, что увольнение Гаттузо не планируется. И это хорошо. Из определенных источников известно, что игроки поддерживают тренера, и атмосфера в команде в целом достаточно позитивная. Забыты времена «группировок» времен Мунтари и Балотелли.

Фанаты «Милана» тоже явно устали от всей этой ситуации, а потому выражают пусть и не полную, но все же поддержку Гаттузо. Естественно, речь не о диванных экспертах, они-то, не особо вдаваясь в детали, требуют немедленной отставки. Речь о тех, кто регулярно приходит на «Сан-Сиро». Кстати, в очень приличных количествах: посещаемость при Гаттузо выросла примерно на 20 процентов.

Ультрас с «Курвы Суд» – ребята строгие, но справедливые, и в футболе, надо сказать, разбираются хорошо. Тифози оценивают обстановку адекватно, и пока никаких скандирований против Гаттузо и против команды в целом нет, разве что свист по ходу совсем уж неудачных матчей. А если отставка случится, то претензии будут прежде всего к руководству. Которое, кстати, впервые за несколько лет не вызывает у фанатов никаких вопросов. Нет протестов, массовых уходов с трибун, нет оскорбительных баннеров. И это тоже хороший знак, тоже несколько капель в тот из двух стаканов, что наполовину полон.

Причина 5. На горизонте нет адекватной замены

И правда, кто вместо Гаттузо-то? Любому другому наставнику все равно придется столкнуться с теми же самыми проблемами, мгновенного результата не даст ни один коуч планеты. Особенно, когда на этом израненном красно-черном теле столько не заживших ран. Главная, она постоянно нарывает – это деньги. Финансовая нестабильность, постоянные тычки от УЕФА и его финансового фэйр-плей, неопределенность будущего, отсутствие четкой стратегии. Нынешние владельцы, похоже, намерены лишь вернуть бренду престиж, и тут же перепродать его. То есть, это точно не будет повторением многолетней красивой истории про Milan family времен Берлускони.

Matteo Bazzi/EPA/ТАСС

Естественно, проще воспитать своего тренера, чем в таких условиях найти топового специалиста. Их мало, и все они предпочитают устойчивые в финансовом отношении проекты, желательно не вылезающие из Лиги чемпионов. В любимый клуб мог вернуться Анчелотти, причем переговоры с ним вели неоднократно, но он прекрасно понимал, что возвращаться в такой бардак – лишь портить себе резюме. К тому же, сейчас он немного занят.

Конте? По имеющейся у меня информации, в определенный момент он почти дал согласие, но в конечном счете все равно предпочел посидеть еще какое-то время без работы, чем приходить в такой «Милан». К тому же, его финансовые аппетиты явно выше нынешних возможностей россонери. Поэтому об этом специалисте, пожалуй, нужно просто забыть в плане привязки к «Милану».

Собственно, финансовый аспект никуда не исчезает и при выборе тренера. Зарплата Гаттузо, по данным La Gazzetta dello Sport – 2 миллиона евро в год. Тот же Конте попросит минимум в три раза больше. Зарплата Анчелотти в «Наполи» – тоже 6,5 млн. А менять Гаттузо на тренера калибра Пранделли или Гвидолина – есть ли в этом вообще какой-то смысл? На мой взгляд, нет. Ничего кардинального нового они предложить уже не смогут, и лишь в очередной раз отбросят великий клуб на несколько шагов назад. Обратно, в пучину кризиса, в яму игровых проблем, в трясину сомнительных трансферов. Поэтому уж лучше пока с Гаттузо, он хотя бы свой.

Загрузка...
Новости