​Далеко, дорого, незабываемо. Едем за Месси на Копа Америка-2019

skyscrapercity.com

​Далеко, дорого, незабываемо. Едем за Месси на Копа Америка-2019

Бразилия в пятый раз примет Кубок Америки по футболу, где за титул сразятся лучшие представители своих стран. #ProstoProSport уверен, что за таким футболом стоит ехать на другой край Земли и рассказывает, на что обратить внимание в путешествии.

Куда едем?

  • Страна: Бразилия
  • Города: Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Салвадор, Белу-Оризонти, Порту-Алегри
  • Часовой пояс: -6 часов относительно времени МСК
  • Виза: не нужна для пребывания до 90 дней
  • Погода: +28, ясно

Что, когда и где будем смотреть?

С 14 июня по 7 июля в Бразилии нас ждет Кубок Америки по футболу. Копа Америка-2019 – последний турнир, который будет проведен в нечётный год, в дальнейшем Кубок будет проходить в те же сроки, что и чемпионат Европы.

Официальный сайт турнира.

В турнире-2019 примут участие 10 сборных стран Южной Америки и две приглашённые команды из Азии, которые начнут турнир с группового этапа:

  • группа А: Бразилия, Перу, Венесуэла, Боливия
  • группа В: Аргентина, Колумбия, Парагвай, Катар
  • группа С: Уругвай, Чили, Япония, Эквадор

В плей-офф выйдут восемь команд – по две первых из каждой группы и ещё две лучшие сборные из тех, что заняли третье место.

Матчи будут проходить на стадионах пяти бразильских городов:

  • «Маракана» (Рио-де-Жанейро), вместимость – 74 738
  • «Морумби» (Сан-Паулу), вместимость – 67 428
  • «Арена Коринтианс» (Сан-Паулу), вместимость – 49 205
  • «Минейран» (Белу-Оризонти), вместимость – 58 170
  • «Арена Гремио» (Порту-Алегри), вместимость – 55 662
  • «Арена Фонте-Нова» (Салвадор), вместимость – 51 900

Полуфиналы состоятся 2 июля в Белу-Оризонти и 3 июля в Порту-Алегри, матч за третье место пройдет 6 июля в Сан-Паулу, а финал 7 июля примет Рио-де-Жанейро.


Главным претендентом на победу в турнире считается сборная Бразилии, а действующим чемпионом Америки является национальная команда Чили.


Месси

Копа Америка-2019 станет турниром возвращения в сборную Аргентины нападающего «Барселоны» Лионеля Месси. Главный тренер Лионель Скалони уже объявил о включении мессии в расширенную заявку на турнир и отметил, что Лео обязательно выйдет на поле, если не будет на тот момент травмирован.

Месси в составе сборной Аргентины трижды (2007, 2015, 2016) становился финалистом, но ни разу не выигрывал Копа Америка. На групповом этапе сборная Аргентины сыграет в Салвадоре, Белу-Оризонти и Порту-Алегри.


Как добраться?

Из Старого Света в Южную Америку два основных варианта путешествия – по воде и по воздуху. Если вы не сели на круизный лайнер примерно недели за три до старта турнира, остается только самолет.


Прямых рейсов из России в Бразилию нет, придется планировать перелет с пересадками. Маршрут можно проложить через несколько стран Европы или через Северную Америку. Полет с одной пересадкой – оптимальный, с двумя – приемлемый, с тремя и больше – утомительный. Время в воздухе составит в среднем примерно сутки, с учетом стыковок и перекладных дорога может занять и два дня.

Составляя план полета, заранее уточните, есть ли в аэропортах прибытия транзитная зона, и, даже если есть, нужно ли ее покидать для регистрации на следующий рейс. Без наличия транзитной зоны, при необходимости выйти из этой самой зоны, при ограничении времени нахождения в транзите, при временных лимитах для следующего рейса, а также при смене аэропорта в пределах одного города вам может понадобиться Шенгенская виза, виза США или Канады. Отметим, что в странах шенгенского договора пересадки в рамках одного аэропорта возможны и без наличия соответствующей визы. А вот в странах Северной Америки (США и Канада) такой возможности нет.

Полезные сайты для поиска авиабилетов: http://www.aviasales.ru и https://www.skyscanner.ru. Чтобы не упустить горячий билет, установите приложение на мобильный телефон (IOS и Android) и расширение для браузера Chrome.

Перемещаться между городами, где будут проходить игры Копа Америка, можно на автобусах или на самолетах.


В крупных городах есть офисы крупнейших компаний по аренде автомобилей (Herts, Avis, National и др.), для заключения договора вам понадобятся водительские права международного образца. Стоимость проката – от 6 500 рублей в сутки.

Где жить?

С учетом того, что основное население Бразилии – люди бедные, а уровень преступности традиционно высок, жить лучше в официально зарегистрированных местах – целее будете и вы, и ваши вещи. Покидая отель, деньги и документы следует оставлять в сейфе.

Полезные сайты для поиска временного жилья https://www.booking.com, https://www.airbnb.ru, https://www.couchsurfing.com, https://hotellook.ru.

Во всех городах, даже в Рио, избегайте прогулок в темное время суток. В Бразилии разгул уличной преступности и полиция не всегда успеет прийти к вам на помощь. Будьте внимательны везде, не выпускайте из вида свои вещи – телефон, кошелек, фотоаппарат, а на пляже – одежду и обувь.


Электричество

Напряжение в электросети Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу 110 или 120 В, в Салвадоре и Манаусе 127 В, в Бразилиа и ряде других городов 220 В, частота 50/60 Гц. Розетки также различаются, но адаптер, как правило, можно получить в отеле.

Чем платить?

Денежной единицей в Бразилии является бразильский реал (1 реал примерно равен 17 рублям). Существуют банкноты достоинством в 1, 5, 10, 50, 100 реалов и монеты – в 1 реал, 1, 5, 10, 50 сентаво.

В туристических местах возможен расчет долларами местах, посещаемых туристами, можно рассчитываться долларами. Распространен как наличный, так и безналичный расчет.

Что посмотреть?

Бразилия — это не только карнавал. Страна способна удивить даже искушенных путешественников.

В Рио обязательным к посещению является одно из семи «новых чудес света – статуя Христа-Искупителя. В зависимости от своих интересов вы можете сходить в Португальскую королевскую библиотеку, погулять по авеню Атлантик или в историческом центре города, посмотреть на кафедральный собор Сан-Себастьян, прокатиться на канатной дороге до горы «Сахарная голова», сходить в ботанический сад или в Музей современного искусства.

Кстати, по вторникам почти все музеи Рио-де-Жанейро бесплатны, а все пляжи Рио общедоступны и бесплатны всегда. Также бесплатные экскурсии можно поискать здесь https://www.freewalkertours.com, https://www.freetoursbyfoot.com и https://www.theculturetrip.com

В Рио есть несколько видов общественного транспорта, самые удобные – автобусы (с пробками на дорогах) и метро (без пробок). Также в Рио много велодорожек и есть сеть городского велопроката Bike Rio. Первый час велосипеды бесплатны, аренда на целый день стоит всего 5 реалов (меньше 100 рублей).

Сан-Паулу удивит кафедральным собором или Музеем португальского языка, а в Салвадоре вас ждут пляжи протяженностью более 40 км, рынок Моделу, крепость и маякSanto Antonio da Barra, а также ежевечерние выступления мастеров капоэйры на площади Пелоуриньо.

В Бразилии огромное количество природных достопримечательностей – комплекс водопадов реки Игуасу, река Амазонка, низина Пантанал, архипелаг Фернанду-ди-Норонья, национальный парк Серра-да-Капивара, национальный парк Ленсойс-Мараньенсис, водопад Каракол, скала Педра-Пинтада и многое другое. Организованные экскурсии в расчете на одного человека стоят в диапазоне от 5000 до 17 000 рублей.

Что есть?

Ядро бразильской кухни составляет сочетание индейских, португальских и африканских рецептов и продуктов, причем кухня каждого региона Бразилии имеет свои особенности, которые были сформированы под влиянием истории и географии.

Любителям мяса стоит попробовать:

  • Фейжоада – блюдо из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа, которое подается с мукой маниоки или с белым рисом.
  • Пато но тукупи – кусочки утки, сваренной в густом остром соусе, с добавлением трав.
  • Шураско — аналог нашего шашлыка, жаренная на открытом огне, нанизанная на шампур говядина, свинина, баранина, индюшатина или курятина.
  • Сарапетеу — свиная печень или сердце со свежей кровью животного, к которой добавляют помидоры, перец и лук.
  • Жакаре — жаренное или тушеноемясо аллигатора.

Поклонникам рыбы и морепродуктов стоит искать в меню:

  • Такака — острый густой жёлтый суп с сухими креветками и чесноком.
  • Мокека – рыбный суп на кокосовом молоке с овощами.
  • Ватапа — рагу из моллюсков, креветок и рыбы, приготовление с пальмовым и ореховым маслом, с добавлением лайма, чили и томатов.
  • Болиньос де бакальяу – обжаренные кусочки соленой трески.
  • Каруру — солёные креветки с острым соусом, приготовленным из красного перца и бразильского растения киабу.
  • Итапоа – пудинг из речного рака и мяса крабов, яиц и молока.

Вегетарианцы оценят рис с бобами, которые повсеместно подаются с различными острыми соусами и фарофа — жарую мука маниоки.

Запомните – пить воду можно только из фабрично упакованных бутылок, а вообще лучше пить бразильский кофе, чай матэ или гуарану. Повсеместно предлагают огромное разнообразие фруктовых соков и коктейлей — манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуаво и тому подобное.

Местный алкогольный напиток – кашаса, аналог водки из спирта переработанного сахарного тростника. На его основе готовят национальный коктейль кайпиринья, добавляя сахара, лайм, а также свежие фрукты (ананас, маракуйю и т.д.).

Фастфуд представлен сетями MacDonalds, BurgerKing и Domino’s, на пляжах продают кукурузу в початках и попкорн, а также жаренные на гриле креветки.

Гастрономическим центром Бразилии является Сан-Пауло, где можно отведать практически любые блюда любой культуры. Сами бразильцы говорят: «Хочешь в гастрономическое путешествие по всему миру – посети Сан-Пауло».

Что привезти?

Кофе, еще раз кофе и ещё несколько пачек кофе. Одним из лучших и самых популярных считается кофе фирмы Capital, его можно купить только в Бразилии, он никуда не экспортируется. Даже если вы не кофеман – в качестве подарка бразильский кофе для ценителей этого напитка будет идеален.

Дальше можно покупать то, что по душе: знаменитые гавайские сланцы ¬– Havaianas, кухонная утварь из меди, предметы интерьеры из дерева и из сезаля, наборы специй, натуральную косметику, ритуальные маски индейцев или футбольную атрибутику сборной Бразилии.

Посольство РФ в Бразилии

Консульство в Рио-де Жанейро

Адрес: Rua Professor Azevedo Marquês, 50-Leblon, Rio de Janeiro-RJ, CEP: 22450-030
Телефон: (55 21) 2274-0097

Консульство в Сан-Паулу

Адрес: Avenida Lineu de Paula Machado, 1336, Jardim Everest, São-Paulo-SP, CEP: 05601-001
Телефон: (55 11) 3814-4100

Загрузка...
Новости