Дать бой именитому сопернику не удалось. Тактический разбор матча Германия – Россия

rfs.ru

Дать бой именитому сопернику не удалось. Тактический разбор матча Германия – Россия

#ProstoProSport раскладывает по полочкам игру нашей национальной команды в Лейпциге.

Бесполезный легион

К Константину Раушу и Роману Нойштедтеру все уже привыкли. И для россиян они все же свои, с русскими корнями, пускай и немцы по своей сути, образу мышления и жизни. Главный же вопрос в минувшем матче был: зачем пригласили бразильца Ари, и сделает ли он сборную нашей страны лучше?

Ответ дает простая статистика. Ари провел в матче с Германией 14 единоборств, из которых 12 – в атаке. Особой помощи при столь важном для Станислава Черчесова прессинге он не оказывал. Обе дуэли в обороне были проиграны, а на чужой половине поля форвард «Краснодара» не совершил ни одного перехвата. Для сравнения Гнабри у немцев 4 раза вступал в борьбу в защите, выиграв 2 эпизода.

Не лучше выступили и другие «приглашенные звезды» России. Несмотря на то, что соперник максимум своих комбинаций (33 атаки) организовал через правый фланг, Константин Рауш был куда менее активен в разрушении, чем Кирилл Набабкин на противоположной бровке: 5 единоборств против 9. К тому же динамовец просто не справлялся с быстрыми оппонентами и, проиграв 60% ситуаций один в один, стал худшим защитником в матче по данному показателю.

Нойштедтер тоже никогда не отличался высокой скоростью мышления и перемещений. При 32% владения мячом своей команды Роман всего 3 раза сумел навязать игрокам Бундестим борьбу. Каждый из тройки центральных защитников Германии Рюдигер-Зюле-Гинтер в среднем вступал в борьбу 7 раз. Разница заметная.

Все эти недочеты в игре «новых» россиян сказывались непосредственно на игре и результате.

Первый гол Германии. Ари не перекрывает вовремя направление чужой атаки. Рауш легко обыгран на фланге, а Газинский смещается в его зону в попытке подстраховать. Нойштедтер не следит до конца за Сане при пасе за линию обороны.

Проспали начало

Йоахим Лев после матча сказал, что судьба матча была решена уже в первом тайме. Черчесов был разочарован тем, что, несмотря на разбор на теории, российские футболисты оказались не готовы к высокому темпу, заданному немцами с первых минут.

Слишком спокойная игра нашей сборной на старте действительно стала проблемой и определило характера всего дальнейшего матча. В первые 15 минут на поле, по сути, была только одна команда. Германия в этот период держала мяч 82% времени – такое не снилось даже Пепу Гвардиоле! Успех борьбы на данном отрезке у немцев также был максимальным – 73%.

3-4-3, выбранные Левом, идеально ложились на всегдашние 4-4-1-1 черчесовской сборной. У нас, как и раньше, не было полузащитника в центре, который бы мог останавливать чужие атаки.

Простой проникающий пас без проблем проходит между линиями России. Сразу четыре футболиста сборной Германии открыты между блоками обороны и полузащиты. Ионов справа вынужден примыкать к защитникам, формируя вместе с ними пятерку.

Отсутствие реального контроля в собственной опорной зоне демонстрирует количество перехватов на своей половине поля в исполнении Далера Кузяева и Юрия Газинского. Парни прервали на этом участке только 1 передачу соперника. Зенитовец к тому же трижды позволил обыграть себя.

Тимо Вернер постоянно обманывал нашу защиту смещением с места центрального нападающего, освобождая пространство для вбегающих вперед Лероя Сане и Сержа Гнабри.

Эта троица показала, что мобильность и игра на свободном пространстве в нападении куда важнее героических, но не столь острых силовых единоборств. В сумме Вернер, Сане и Гнабри выиграли в атаке за вычетом дриблинга лишь 4 дуэли, но это никак не мешало им проникать между нашими защитниками и попросту разрывать оборону на спринтах.

Мираж

Об атаке сборной России сказать практически нечего. Потому что трудно вести речь о явлении, которое существует лишь формально. Даже играя без мяча, россияне не показывали знаменитого прессинга, который Станислав Саламыч требует от своих игроков всегда и везде.

За матч наши футболисты предприняли только 5 попыток отбора на чужой половине поля, причем успешной была только одна (отличился Газинский).

Какие-то атакующие намерения России проявились лишь во втором тайме, когда Германия бросила играть всерьез, хотя в быстрых контрвыпадах все равно имела шансы еще больше укрупнить счет.

Игру нашей команды впереди отлично характеризует то, что главным завершителем был Газинский (2 удара из 8 общих). Только четверть эпизодов пробития по воротам происходили изнутри штрафной площади Мануэля Нойера.

Розыгрыш на фланге с пасом на Алексея Миранчука. Лидер «Локомотива» всю атаку находится спиной к чужим воротам и не следит за расположением партнеров. Поэтому последнюю передачу он отдает не на открытого в удобной позиции Ионова, а назад на Газинского, который смазывает удар.

Потенциал российских атак лежал на правом краю, где Алексей Ионов умело использовал свою взрывную скорость. Тем более, что левый латераль Германии Эктор не всегда успевал назад и проигрывал в обороне 80% моментов. Конкретно Ионову он уступил больше всего единоборств – 3 из 5.

Но своевременно доставлять мяч вингеру «Ростова» не получалось. За развитие атак отвечал Алексей Миранчук, не сделавший ни одной удачной обводки и ошибавшийся во всех 4 случаях проникающих передач.

Так что же было на чемпионате мира? Это был лишь мираж, а реальная сборная России – та, что проигрывала Катару и Коста-Рике? Чем дальше, тем очевиднее ответ.

Германия – Россия 3:0 (3:0, 0:0)
«Ред Булл Арена Лейпциг»

Голы: 1:0 – 8 Сане, 2:0 – 25 Зюле, 3:0 – 40 Гнабри

Германия: Нойер, Киммих, Рюдигер (Та, 61), Керер, Хектор (Шульц, 70), Сане (Горетцка, 78), Гнабри (Мюллер, 73), Гинтер, Хавертц (Руди, 65), Зюле, Вернер (Брандт, 65)

Россия: Лунев, Нойштедтер, Набабкин (Семенов, 78), Рауш (Кудряшов, 73), Джикия, Кузяев (Камболов, 71), Ионов (Полоз, 75), Газинский, Ал. Миранчук (Ан. Миранчук, 61), Ерохин, Ари (Заболотный, 55)

Предупреждение: Ерохин (64)

Загрузка...
Новости