Де Йонг, Паредес и не только. Топ-10 трансферов января

twitter.com/fcbarcelona

Де Йонг, Паредес и не только. Топ-10 трансферов января

#ProstoProSport составил рейтинг самых дорогих сделок января в мировом футболе. В список вошел и трансфер с участием питерского «Зенита».

Зимнее трансферное окно в этом году оказалось богатым на громкие аренды, а вот покупали клубы преимущественно молодежь на вырост.

Тем не менее, сразу десять сделок, если верить порталу Transfermarkt.com, превысили сумму в 20 млн евро. Главными ньюзмейкерами января были «Милан», «Барселона», а также клубы АПЛ. В общем, ниже вы сами все увидите.

10. Хонни Кастро

Трансфер: за 20,5 млн евро из «Атлетико» в «Вулверхэмптон»
Возраст: 24 года
Амплуа: левый защитник
Гражданство: Испания


Хонни Кастро против Рахима Стерлинга, Carlos Sanchez Martinez/Zuma/TASS

Хонни еще с лета выступал за «Вулвз» на правах аренды и был одним из самых стабильных игроков команды, так что его выкуп был ожидаем.

Вообще этот тот случай, когда в выигрыше остались все стороны: «Вулвз» выкупили права на важного игрока основы, «Атлетико» заработал на Хонни 13 млн евро (прошлым летом «матрасники» приобрели Кастро у «Сельты» за 7 млн), а сам игрок – обрел стабильную игровую практику в одной из сильнейших лиг мира.

9. Доминик Соланке

Трансфер: за 21 млн евро из «Ливерпуля» в «Борнмут»
Возраст: 21 год
Амплуа: центрфорвард
Гражданство: Англия


Доминик Соланке, Rich Graessle/Zuma/TASS

Соланке – звезда молодежной сборной Англии и турниров дублеров, но проявить себя на уровне АПЛ у него пока не получается.

Он начинал в системе «Челси», а последние полтора сезона провел в «Ливерпуле». Юрген Клопп в прошлом сезоне 27 раз выпускал Доминика во всех турнирах, но тот нервничал, не приносил пользы и забил только один гол. Переход в более слабый клуб – единственно верный шаг в такой ситуации.

Соланке, безусловно, талантлив, но ему надо игровое время. В «Ливерпуле», который в этом сезоне борется одновременно на нескольких фронтах и не имеет права на ошибку, шансов заиграть у него просто не было.

8. Мигель Альмирон

Трансфер: за 24 млн евро из «Атланты Юнайтед» в «Ньюкасл»
Возраст: 24 года
Амплуа: атакующий полузащитник
Гражданство: Парагвай


Мигель Альмирон, Rich Graessle/Zuma/TASS

Целых 14 лет самой дорогой покупкой в истории «Ньюкасла» оставался трансфер Майкла Оуэна из «Реала». Та сделка, как все помнят, оказалась грубой ошибкой. И вот наконец «сороки» бьют свой рекорд, и снова их выбор кажется предельно рискованным.

Мигель Альмирон неплохо проявлял себя в Аргентине, а в МЛС и вовсе был звездой, приведя «Атланту» к победе в сезоне-2018. Но МЛС и АПЛ – это две разные планеты. По факту, «Ньюкасл» выложил 24 млн евро за игрока, который еще никогда в жизни не играл на топ-уровне. Остается только надеяться, что многоопытный Рафаэль Бенитес знает, что делает.

5-7. Кшиштоф Пентек

Трансфер: за 35 млн евро из «Дженоа» в «Милан»
Возраст: 23 года
Амплуа: центрфорвард
Гражданство: Польша


Кшиштоф Пентек, Matteo Bazzi/EPA/TASS

Пентек, пожалуй, главная сенсация этого сезона в Европе. Никому не известный поляк в первом круге Серии А наколотил те же 13 голов, что и Криштиану Роналду, причем играя в одной из слабейших команд лиги.

Трансфер в топ-клуб в такой ситуации был ожидаем. Ходили слухи, что Кшиштофа готов подписать даже «Реал», но в итоге он перешел в «Милан», чьи боссы пребывают в теплых отношениях с руководителями «Дженоа». И хотя деньги «россонери» выплатили огромные, после недавнего дубля в ворота «Наполи» почти никто не сомневается, что Пентек их оправдает.

5-7. Бенжамен Павар

Трансфер: за 35 млн евро из «Штутгарта» в «Баварию»
Возраст: 22 года
Амплуа: центральный/ правый защитник
Гражданство: Франция


Бенжамен Павар, Federico Gambarini/DPA/TASS

«Бавария» торговала Павара еще прошлым летом, но что-то не срослось. В итоге договоренность со «Штутгартом» о переходе была достигнута только в январе, а сам игрок переберется в Мюнхен перед стартом сезона-2019/20.

Для швабов эта продажа – крупнейшая в истории. Да и для «Баварии» деньги немалые: в прошлом только четыре покупки обошлись клубу дороже. Тем не менее, кажется, что у Павара есть, чтобы оправдать такие траты. Он не просто талантлив, но также очень трудолюбив, дисциплинирован и умеет выдерживать громадное давление, что летом доказал на чемпионате мира.

5-7. Лукас Пакета

Трансфер: за 35 млн евро из «Фламенго» в «Милан»
Возраст: 21 год
Амплуа: атакующий хавбек
Гражданство: Бразилия


Лукас Пакета против Аркадиуша Милика, Italy Photo Press/Zuma/TASS

Если Пентек призван стать наконечником атак «россонерри, то Лукас Пакета – их мозговым центром. Лукасу всего 21 год, но у него за плечами уже полтора сезона в чемпионате Бразилии за «Фламенго» и парочка матчей за сборную.

Конечно, риск, что парень не сможет адаптироваться к европейскому футболу, как и всегда в таких случаях, сохраняется. Но тот факт, что после перехода Пакета пять раз подряд выходил в старте «Милана», говорит о многом. Время на раскачку ему если и нужно, то минимальное.

4. Леандро Паредес

Трансфер: за 40 млн евро из «Зенита» в «ПСЖ»
Возраст: 24 года
Амплуа: опорный хавбек
Гражданство: Аргентина


Леандро Паредес, Петр Ковалев/ТАСС

В лице Паредеса «Зенит» летом 2017-го подписал объективно слишком сильного игрока для нынешней РПЛ. Потенциал Леандро позволял играть за большие клубы в Европе, но вместо этого он месил грязь в Туле и замерзал в Екатеринбурге.

Но хорошо все, что хорошо заканчивается. Паредес покинул Россию раньше, чем растерял всю мотивацию и начал деградировать. И не просто покинул, но и принес в казну «Зенита» 40 млн евро. Это на 17 млн больше, чем питерцы в свое время заплатили за аргентинца «Роме».

Также сделкой может быть доволен и «ПСЖ». Да, парижане немного переплатили, но в разгар сезона иначе и быть не может. А между тем опорник команде Томаса Тухеля нужен позарез ввиду отстранения от основного состава Адриена Рабьо, который ранее отказался продлевать контракт и летом покинет Париж как свободный агент.

3. Паулиньо

Трансфер: за 42 млн евро из «Барселоны» в «Гуанчжоу Эвергранд»
Возраст: 30 лет
Амплуа: центральный хавбек
Гражданство: Бразилия


Паулиньо, Marcio Machado/Zuma/TASS

Паулиньо с лета играл за «Гуанчжоу» на правах аренды с правом выкупа, и еще при заключении сделки мало кто сомневался, что китайцы своей опцией воспользуются. Это только в Испании Паулиньо «один из», а вот в Поднебесной он звезда вселенского масштаба.

Вообще весь этот годичный вояж Паулиньо в «Барсу» – удивительная история. Полтора года назад каталонцы подписали, казалось бы, списанного игрока из дворового чемпионата, он помог им выиграть Примеру и Кубок короля, после чего отбыл обратно. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Так получается?

2. Кристиан Пулишич

Трансфер: за 64 млн евро из «Боруссии» Дортмунд в «Челси»
Возраст: 20 лет
Амплуа: правый вингер
Гражданство: США


Кристиан Пулишич (в центре), Friedemann Vogel/EPA/TASS

Еще одна сделка, которая была заключена в январе, но сам игрок переберется в новый клуб только следующим летом.

Пулишич на протяжении пары сезонов считался самым перспективным атакующим игроком не только «Боруссии», но и всей Бундеслиги. Однако переход в Дортмунд Джейдона Санчо перевернул все с ног на голову. В этом сезоне уже англичанин покоряет сердца болельщиков, а Кристиан почти каждую игру начинает на скамейке.

В этой ситуации понятно, почему «Боруссия» хотела его продать. Да и мотивация самого Пулишича сменить обстановку еще как объяснима. Единственное, что вызывает легкое недоумение, это сумма сделки. Пулишич, конечно, парень перспективный, но тот же «Милан» за те же деньги купил сразу двух не менее талантливых игроков – Пентека и Лукаса Пакету. В общем, «Челси» в своем репертуаре.

1. Френки Де Йонг

Трансфер: за 75 млн евро из «Аякса» в «Барселону»
Возраст: 21 год
Амплуа: центральный хавбек
Гражданство: Нидерланды


Френки Де Йонг, Niels Boersema/EPA/TASS

Френки Де Йонга сватали в «Барсу» давно, и вот, наконец, свершилось. «Новый Кройф», как величает его голландская пресса, уже подписал пятилетний контракт, а в Каталонию переедет следующим летом.

Интересно, что трансфер Де Йонга стал рекордным не только для «Аякса», но и для первого клуба Френки – «Виллем II». В свое время трехцветные продали Де Йонга всего за один евро, но выторговали себе 10% от его следующей продажи, так что теперь им полагается 7,5 млн евро.

Для «Барселоны» Де Йонг может стать новым Иньестой – лидером центра поля на долгие годы. Сам игрок настроен боевито и говорит, что собирается не стоять и смотреть, как играет Месси, но помогать добывать результат. Сможет ли? Мнение экспертов однозначно: «Да». Культура паса Френки, его умение контролировать темп игры, появляться в нужных зонах в нужное время обязательно сделают «Барсу» сильнее.

Загрузка...
Новости