Дебют Джиджи Буффона и яркие победы грандов. Всё о первом туре Лиги 1

Thananuwat Srirasant/Gettyimages.ru

Дебют Джиджи Буффона и яркие победы грандов. Всё о первом туре Лиги 1

Игра мышцами лидеров, плохое начало Патрика Виейра и невероятный «Ним» – обо всём этом и многом другом в итогах стартового отрезка чемпионата Франции по футболу.

Результаты тура

«Марсель» – «Тулуза» – 4:0

«Нант» – «Монако» – 1:3

«Сент-Этьен» – «Генгам» – 2:1

«Ницца» – «Реймс» – 0:1

«Монпелье» – «Дижон» – 1:2

«Лилль» – «Ренн» – 3:1

«Анже» – «Ним» – 3:4

«Лион» – «Амьен» – 2:0

«Бордо» – «Страсбур» – 0:2

«ПСЖ» – «Кан» – 3:0

25 лет спустя

«Пари Сен-Жермен», «Монако», «Марсель» и «Лион» синхронно победили, причем каждый сделал это, как говорится, «на стиле». Парижане выпустили в «основе» сразу четверых игроков молодежки, плюс еще двое вышли на замену. Похоже, это зарождающийся тренд сезона от Томаса Тухеля – он будет полагаться не только на звезд. Пока всё идет гладко – «Кан» достойную конкуренцию составить не смог.

В этом же матче состоялся дебют в местном чемпионате 40-летнего Джанлуиджи Буффона. Соперники его воротам особо не угрожали, но когда такое случалось, итальянец был хорош. Накрывал мяч четко, прыгал вовремя – да что тут говорить, просто сыграл так, как всегда и играет «Супермен». Возраст над ним всё еще неподвластен.

У «Монако» иvелись проблемы по ходу поединка с «Нантом», но гости красиво из них выпуталисься во втором тайме, организовав три показательные контратаки. Лучшим среди них был Рони Лопеш, также здорово вышел со скамейки Радамель Фалькао.

Александр Головин, который пока что восстанавливается после полученного в межсезонье повреждения, может быть спокоен – «Монако» перестраивается с 4-2-2-2 на 4-3-3, где роль третьего центрального хавбека отведена явно ему. Пока россиянин травмирован, там играет 18-летний Софиан Диоп, но это вынужденная и, надо полагать, временная мера.

«Марсель» и «Лион» победили всухую. Провансальцам хватило одного тайма, чтобы уничтожить «Тулузу» – она банально оказалась неготовой к столь высокому темпу и напору. Роно-альпийцы же создали уйму моментов, но забили всего дважды «Амьену», который в первом туре выглядел, наверное, самым безнадежным клубом во всей лиге.

Из остальных матчей стóит отметить великолепную, нет, потрясающую (на этом месте должен быть еще десяток эпитетов) победу «Нима» над «Анже». Гости еще за 15 минут до финального свистка уступали 1:3, играя к тому же в меньшинстве, но все-таки сумели вырвать победу! Просто невероятно! Целых 25 лет «Ним» не выступал в элитном дивизионе, и это самое лучшее возвращение, о котором только можно было мечтать.

Panoramic/Zuma/ТАСС

Также по первому туру хороши были «Лилль», «Страсбур», «Дижон» и «Сент-Этьен», а вот «Ницца» провалилась в дебютном противостоянии Патрика Виейра в тренерском качестве в этой команде. 65 процентов контроля мяча у «Орлят» пошли им во вред – они убаюкали не столько соперников, сколько сами себя, практически не угрожая воротам «Реймса». Хотя чего еще можно было ожидать от клуба, где не осталось ни единого центрфорварда?

Лига 1. Общая статистика

Пройденная дистанция соревнований: 2,6 процента

Лучшая посещаемость: 60,758, «Марсель» – «Тулуза»

Худшая посещаемость: 9,534, «Анже» – «Ним»

Крупнейшая домашняя победа: 4:0, «Марсель» – «Тулуза»

Крупнейшая выездная победа: 1:3, «Нант» – «Монако»

Самый результативный матч: 3:4, «Анже» – «Ним»

Больше всего забитых мячей с игры: «Ним» – 4

Больше всего забитых мячей после стандартных положений: «ПСЖ», «Марсель», «Лион», «Анже», «Монпелье», «Дижон», «Генгам» и «Страсбур» – по 1

Больше всего забитых мячей с пенальти: «Марсель» и «Генгам» – по 1

Точность передач: «ПСЖ» – 92,1%

Владение мячом: «Ницца» – 65,9%

Голы с пенальти: 2

Средняя результативность: 3,3 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

«Марсель» – 7,46

«ПСЖ» – 7,28

«Страсбур» – 7,18

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

Николя Пепе («Лилль») – 8,92

Мемфис Депай («Лион») – 8,86

Сада Тиуб («Ним») – 8,85

Цифры тура

Удары по воротам: 23 – «Марсель»

Удары в створ: 10 – «Марсель»

Выигранные верховые единоборства: 63,3% – «Марсель»

Отборы: 29 – «Марсель»

Перехваты: 19 – «Кан»

Владение мячом: 65,9% – «Ницца»

Сейвы: по 6 – вратари «Дижона» и «Тулузы»

Самый грубый матч: 36 фолов, «Монпелье» – «Дижон» (1:2)

События тура

Димитри Пайет опять похоронил «Тулузу», оформив дубль. В своей карьере он поучаствовал в 12-ти голах в ворота «Фиалок» (5+7) – это любимый соперник хавбека в Лиге 1.

«Марсель» победил в дебютном матче чемпионата с разницей в 4 мяча впервые с 1977 года, когда на «Стад Велодром» был повержен «Сошо» (4:0). Тот сезон провансальцы, однако, закончили без медалей, заняв… 4-е место.

«Нант» выпустил в основном составе на «Монако» Абдулайе Дабо, которому выполнилось только 17 лет 5 месяцев. Это рекорд «Канареек» с 1998 года, когда за них в еще более юном возрасте дебютировал Саломон Олембе. Последнего, кстати, потом ждала неплохая карьера с двумя победами на Кубке африканских наций.

Рони Лопеш продолжает утверждаться в роли лидера «Монако». В матче с «Нантом» он забил 14-й гол в чемпионате в 2018 году. Это на 8 мячей больше, чем у любого другого игрока команды Леонарду Жардима.

Мемфис Депай забил прямым ударом со штрафного в последнем матче прошлого сезона и повторил тот же фокус в первой игре сезона нового против «Амьена». Голландец стал первым игроком в Лиге 1, кто забил со штрафного в двух играх кряду после монегаска Габриэла Боскильи в 2016 году.

Джанлуиджи Буффон дебютировал за «ПСЖ» в Лиге 1. На момент дебюта живой легенде стукнуло 40 лет и 6 месяцев – и это делает итальянца самым возрастным игроком в истории парижского коллектива.

Thananuwat Srirasant/Gettyimages.ru

Неймар не устает забивать. В матче с «Каном» бразильцу не хватало привычной мобильности, но свой шанс он реализовал с завидным хладнокровием. Этот мяч стал для форварда 13-м в 12-ти матчах на арене «Парк де Пренс» в чемпионатах Франции – такой статистики не было даже у Златана Ибрагимовича.

18-летний Тимоти Веа забил дебютный мяч в Лиге 1 в ворота «Кана». В свое время за «Пари Сен-Жермен» 32 гола провел его отец – нынешний президент Либерии Джордж Веа. И, что самое интересное, это уже не первый случай в «ПСЖ», когда за клуб забивали отец и сын – подобное удавалось Жану и Юрию Джоркаеффам.

Новичок элиты «Реймс» победил на поле обескровленной кадровыми потерями «Ниццы». Решающий точный удар хлестко нанес издали бывший игрок «Ростова» Муса Думбия, но еще более интересно другое – фанаты «Реймса» ждали победы на стадионе «Альянц Ривьера» аж с 1976 года.

25-летний Лои Дьони отметился голом и результативной передачей во встрече «Сент-Этьена» против «Генгама». До этого он не забивал в «высшем свете» аж 1301 минуту (24 матча). Первую половину прошлого сезона форвард провалил, а затем ездил в аренду в Англию.

Лучшие бомбардиры

Клеман Депре («Ним») и Димитри Пайет («Марсель») – по 2

Символическая сборная тура (4-5-1)

Вратарь

Рунар Рунарссон («Дижон»)

Игроки «Монпелье» нанесли семь ударов в створ ворот, и шесть из них стали добычей 23-летнего исландца. Он был хорош на выходах, не мельтешил, не ошибался ногами – в общем, хороший дебют в Лиге 1.

Правый защитник

Зеки Челик («Лилль»)

Здесь у нас еще один дебютант. 21-летний турок, летом перебравшийся в «Лилль» из «Истанбулспора», здорово ассистировал Лебо Мотибе, сделал три отбора, отдал три ключевых паса и дважды удачно шел в обводку. Управы на его рывки «Ренн» так и не нашел.

Центральный защитник

Сену Кулибали («Дижон»)

Еще в прошлом сезоне 23-летний француз играл в четвертой лиге страны, но тренеры «Дижона» поверили в этого оборонца, выпустили в «основу» на «Монпелье», и тот отблагодарил их надежной игрой и великолепным победным голом на 91-й минуте.

Центральный защитник

Бубакар Камара («Марсель»)

18-летний продукт академии южан в поединке с «Тулузой» сделал 4 отбора при 89-процентной точности передач, наглухо закрыв сначала Аарона Лейю Исека, а потом и Яя Саного.

Левый защитник

Жордан Амави («Марсель»)

Голевой пас, две обводки, два отбора, три выигранные верховые дуэли и полное доминирование на своем фланге – именно так сыграл этот парень в соперничестве с «Тулузой».

Правый полузащитник

Сада Тиуб («Ним»)

Вроде, и техника у него корявая, и выучки тактической не хватает, но разве это важно, когда парень из низших лиг в первом же матче в элите выдает гол, «ассист» и пять удачных обводок? Блестящее выступление!

Опорный полузащитник

Ибрагима Сиссоко («Страсбур»)

20-летний француз никогда еще не играл на уровне Лиги 1, но во встрече против «Бордо» не стушевался, а показал всё, на что способен. Четыре удара, шесть выигранных верховых дуэлей и, конечно, элегантный победный мяч – всё это он.

Центральный полузащитник

Адриен Рабьо («ПСЖ»)

Дал команде необходимые энергию и качество в центре поля, не позволив «Кану» даже мечтать о контроле над игрой. Ну, и гол – как квинтэссенция всей игры Рабьо, завязанной на постоянных вертикальных рывках.

Левый полузащитник

Мемфис Депай («Лион»)

В отсутствие Набиля Фекира голландец взял на себя функции конструктора атак «Львов», и в этой роли был хорош. Отдал четыре ключевых паса, трижды удачно шел в обыгрыш, шикарно забил и постоянно был на мяче – большего и требовать нельзя.

Атакующий полузащитник

Димитри Пайет («Марсель»)

Подтвердил реноме одной из лучших «десяток» европейского футбола. Был интересен, креативен, сделал сразу пять обостряющих передач, оформил победный дубль. С таким Пайетом южанам никто не страшен.

SEBASTIEN NOGIER/EPA/ТАСС

Центрфорвард

Клеман Депре («Ним»)

Вышел на замену за 15 минут до конца матча и в меньшинстве (!) оформил победный дубль. И это притом, что ранее 23-летний француз не имел места в «старте» даже на уровне Лиги 2. Иначе как чудом подобное и не объяснишь.

Расписание 2-го тура

Пятница, 17 августа

«Реймс» – «Лион»

Суббота, 18 августа

«Генгам» – «ПСЖ»

«Амьен» – «Монпелье»

«Кан» – «Ницца»

«Дижон» – «Нант»

«Монако» – «Лилль»

«Ренн» – «Анже»

Воскресенье, 19 августа

«Страсбур» – «Сент-Этьен»

«Тулуза» – «Бордо»

«Ним» – «Марсель»

Роман СИНЧУК

Загрузка...
Новости